针灸学练习题库及答案

  • 格式:docx
  • 大小:25.89 KB
  • 文档页数:21

针灸学练习题库及答案

1、不位于前臂内侧尺侧腕屈肌腱桡侧的腧穴是___

A、神门

B、郄门

C、通里

D、灵道

E、阴郄

答案:B

2、以下不属于少泽主治的是

A、热病、中风昏迷

B、手指麻木

C、产后乳少、乳汁不通

D、头痛、咽喉肿痛、目翳

E、月经不调、崩漏

答案:E

3、照海与下列何经脉相通

A、任脉

B、督脉

C、冲脉

D、带脉

E、阴跷脉

答案:E

4、下列足太阳膀胱经穴,除哪项外均位于背部距督脉1,5寸的侧线上___

A、膈俞

B、督俞

C、厥阴俞

D、膏肓

E、气海俞

答案:D

5、面瘫口眼歪斜多选用___经腧穴

A、手阳明

B、足阳明

C、足太阳

D、足太阴

E、足少阴 答案:B

6、火罐最为常用的方法是

A、投火法

B、贴棉法

C、架火法

D、闪火法

E、滴酒法

答案:D

7、下列各穴中,属于胆经的是___

A、期门

B、章门

C、京门

D、石门

E、梁门

答案:C

8、位于足背第一、二跖骨结合部之前凹陷中的穴位是

A、内庭

B、行间

C、太冲

D、陷谷

E、侠溪

答案:C

9、督脉络穴为

A、足三里

B、鸠尾

C、长强

D、中脘

E、公孙

答案:C

10、临床最常选用的体位是

A、仰卧位

B、侧卧位

C、俯卧位

D、仰靠坐位

E、俯伏坐位 答案:A

11、胸椎棘突下的穴位操作是

A、直刺

B、向上斜刺

C、向下斜刺

D、向上平刺

E、向下平刺

答案:B

12、脾经中常用于治疗妇科疾病的腧穴是___

A、公孙

B、商丘

C、三阴交

D、阴陵泉

E、大横

答案:C

13、在腕前区,腕掌侧远端横纹尺侧端,尺侧屈腕肌腱的桡侧缘的腧穴是

A、太渊

B、大陵

C、神门

D、阴郄

E、通里

答案:C

14、隔蒜灸的作用是

A、温中和胃、止呕止泻

B、清热解毒、杀虫

C、回阳救逆、固脱

D、温肾助阳、补益命门

E、破癥散结、攻毒逐瘀

答案:B

15、舒张进针法适用于

A、皮肉浅薄处

B、皮肤松弛处

C、皮肤紧绷处

D、肌肉丰厚处

E、以上都不是 答案:B

16、以下何经联系的脏腑最多

A、手太阴肺经

B、足阳明胃经

C、足太阳膀胱经

D、足少阴肾经

E、足厥阴肝经

答案:D

17、照海穴的取穴法是

A、骨度分寸法

B、手指比量法

C、体表标志法

D、简易取穴法

E、以上均不是

答案:C

18、下列属于悬灸的为

A、雷火针

B、太乙针

C、温和灸

D、温针灸

E、灯火灸

答案:C

19、按十二经脉的流注顺序,下列不正确的是

A、手阳明大肠经-足阳明胃经-足太阴脾经

B、足少阴肾经-手厥阴心包经-手少阳三焦经

C、足少阳胆经-足厥阴肝经-手太阴肺经

D、手少阴心经-手太阳小肠经-足少阴肾经

E、手太阴肺经-手阳明大肠经-足阳明胃经

答案:D

20、脾之大络是

A、胸乡

B、周荣

C、大包

D、腹哀

E、天溪 答案:C

21、骨会悬钟穴的位置是___

A、外踝尖上3寸,腓骨前缘

B、外踝尖上3寸,阳交穴下4寸处

C、外踝尖上3寸,腓骨后缘

D、外踝上7寸,外丘穴前1寸处

E、以上都不对

答案:A

22、胃之募穴是

A、中府

B、天枢

C、中脘

D、建里

E、中极

答案:C

23、足太阴在腹部距前正中线___

A、0.5寸

B、1寸

C、2寸

D、4寸

E、6寸

答案:D

24、犊鼻穴下3寸、6寸、9寸的腧穴依次是

A、足三里、条口、上巨虚

B、足三里、丰隆、上巨虚

C、足三里、条口、下巨虚

D、足三里、丰隆、下巨虚

E、足三里、上巨虚、下巨虚

答案:E

25、曲泽穴的定位是

A、在肘前区,肘横纹上,肱二头肌腱的桡侧缘凹陷中

B、在肘前区,肘横纹上,肱二头肌腱的尺侧缘凹陷中

C、在肘区,肘横纹外侧端与肱骨外上髁连线的中点

D、在肘区,肘横纹内侧端与肱骨内上髁连线的中点

E、在肘后区,尺骨鹰嘴与肱骨内上髁之间凹陷处 答案:B

26、腕横纹中央,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间的穴位是___

A、大陵

B、内关

C、间使

D、阳溪

E、阳谷

答案:A

27、手少阳三焦经的输穴是

A、液门

B、中渚

C、阳池

D、支沟

E、天井

答案:B

28、任脉的生理作用主要是

A、通调冲、任

B、调节任、督

C、调节阴经经气

D、总调奇经八脉

E、总调冲、任、督、带

答案:C

29、经脉循行“夹脊”的是

A、手太阳小肠经

B、足太阳膀胱经

C、足少阴肾经

D、手少阳三焦经

E、足少阳胆经

答案:B

30、下述不宜作深刺的是

A、身体强壮者

B、中青年患者

C、肌肉丰厚处

D、阳证

E、阴证 答案:D

31、下列哪项不是拔罐法的治疗作用

A、温经通络

B、散寒除湿

C、行气活血

D、补益气血

E、消肿止痛

答案:D

32、足少阳经腧穴环跳位于___

A、髂前上棘与股骨大转子最凸点连线的外1/3与内2/3交点处

B、髂棘最高点与股骨大转子最凸点连线的外1/3与内2/3交点处

C、骶骨裂孔与股骨大转子最凸点连线的外1/3与内2/3交点处

D、骶骨裂孔与股骨大转子最凸点连线的外2/3与内1/3交点处

E、以上都不对

答案:C

33、在应用提插手法时,一般提插幅度以多少为宜

A、1~3分

B、3~5分

C、5~7分

D、7~9分

E、1寸左右

答案:B

34、十二经脉的交接规律不正确的是

A、阴经与阳经(表里经)在四肢部交接

B、阳经与阳经(同名阳经)在头面部交接

C、阳经与阳经在背部交接

D、阴经与阴经在胸部交接

E、十二经脉按一定循序交接,无首无端,循环往复

答案:C

35、以下不是外关主治的是

A、上肢痿痹、疼痛

B、颈项强痛、落枕

C、头痛、目赤、耳鸣等五官热病症

D、胸胁痛

E、心悸,胸闷 答案:E

36、手厥阴经的合穴是

A、曲池

B、曲泽

C、尺泽

D、间使

E、内关

答案:B

37、第四腰椎棘突下,旁开1.5寸的穴位是___

A、气海俞

B、大肠俞

C、肾俞

D、志室

E、三焦俞

答案:B

38、神门主治

A、头疼、眩晕

B、神晕谵语

C、昏迷

D、心悸心痛、失眠

E、咳嗽、胸闷

答案:D

39、定位足少阳胆经阳白穴,应两目正视,位于瞳孔直上,眉上___

A、0.5寸

B、1寸

C、1.5寸

D、2寸

E、入发际处

答案:B

40、同时取头项、背腰、臀部以及下肢后面的腧穴应选择的体位是

A、仰卧位

B、侧卧位

C、俯卧位

D、仰靠坐位

E、俯伏坐位 答案:C

41、合谷与___穴配合称为“四关穴”,有平肝阳、调气血、通经络的作用。

A、大郭

B、行间

C、太冲

D、中封

E、蠡沟

答案:C

42、足阳明胃经循行于胸腹部第___侧线

A、1

B、2

C、3

D、4

E、以上都不是

答案:B

43、督脉穴位中,具有升阳举陷作用的是

A、大椎

B、至阳

C、腰阳关

D、百会

E、命门

答案:D

44、十二经脉的循行走向,不正确的是

A、手三阴经从胸走手

B、手三阳经从手走头

C、足三阳经从头走足

D、足三阴经从足走头

E、足三阴经从足走胸腹

答案:D

45、下列各项,不属于艾炷灸的是

A、直接灸

B、实按灸

C、非化脓灸

D、瘢痕灸

E、隔姜灸