系统解剖学考试题+答案

  • 格式:docx
  • 大小:26.18 KB
  • 文档页数:21

系统解剖学考试题+答案

1、关于十二指肠的描述正确的是

A、全长约20cm

B、属于腹膜内位器官

C、肝胰壶腹开口于十二指肠水平部

D、分上部、降部、水平部三部分

E、呈“C”字形包绕胰头

答案:E

2、关于下丘脑功能的描述错误的是

A、皮质下植物性功能调节中枢

B、痛、温、触觉的皮质下调节中枢

C、血压和体温调节中枢

D、饮食和睡眠调节中枢

E、水盐代谢的皮质下中枢

答案:B

3、关于子宫描述错误的是

A、位于小骨盆的中央

B、在膀胱与直肠之间

C、呈前倾前屈位

D、前屈是子宫体与子宫颈之间形成的钝角

E、子宫分为底、体、颈和管四部分

答案:E

4、关于胸锁关节的描述错误的是

A、上肢与躯干连结的唯一关节

B、由胸骨的锁切迹和锁骨的胸骨端构成

C、关节囊薄而松弛

D、内有关节盘

E、可做上、下、前、后、环转运动

答案:C

5、可用于心脏介入手术穿刺的动脉是

A、股动脉

B、腘动脉

C、胫前动脉

D、胫后动脉

E、足背动脉 答案:A

6、属于腹膜内位器官的是

A、肾

B、肝

C、升结肠

D、子宫

E、胃

答案:E

7、关于胆总管的描述正确的是

A、位于肝胃韧带内

B、由胆囊管与肝总管汇合而成

C、在肝门静脉的右后方

D、与下腔静脉相贴,越过十二指肠上部的前方

E、与胰管汇合共同开口于十二指肠上部

答案:B

8、关于鼓室,说法正确的是

A、外侧壁是鼓室盖

B、内侧壁是耳蜗

C、后壁是颈静脉壁

D、外侧壁是鼓膜壁

E、借外耳门通颅腔

答案:D

9、喉腔与咽相通的结构是

A、梨状孔

B、鼻后孔

C、喉口

D、咽鼓管

E、咽峡

答案:C

10、形成腹股沟韧带的是

A、腹外斜肌腱膜

B、腹内斜肌腱膜

C、腹横肌腱膜

D、腹横筋膜

E、腹壁浅筋膜 答案:A

11、滑车神经支配

A、下斜肌

B、上斜肌

C、内直肌

D、外直肌

E、上直肌

答案:B

12、说话中枢(运动性语言中枢)位于

A、中央前回下部

B、中央后回下部

C、额上回下部

D、额下回后部

E、额中回后部

答案:D

13、关于肩胛骨的描述错误的是

A、上角平对第2肋

B、下角平对第7肋

C、外侧角肥厚有梨形关节盂

D、三个角都可在体表扪到

E、上、下角为计数肋的标志

答案:D

14、咀嚼肌不包括

A、翼内肌

B、翼外肌

C、颊肌

D、咬肌

E、颞肌

答案:C

15、关于玻璃体的描述错误的是

A、为无色透明的胶状物质

B、位于晶状体和视网膜之间

C、表面覆被玻璃体膜

D、邻视神经盘处凹陷称玻璃体凹

E、对视网膜起支撑作用 答案:D

16、成对的喉软骨是

A、甲状软骨

B、杓状软骨

C、会厌软骨

D、环状软骨

E、气管软骨

答案:B

17、对外耳道描述错误的是

A、是外耳门到鼓膜的管道

B、是弯曲管道

C、外侧三分之一是软骨部

D、内侧三分之二为骨性部

E、内侧三分之二朝向后上

答案:E

18、维持子宫前倾位的韧带是

A、子宫阔韧带

B、子宫圆韧带

C、子宫主韧带

D、骶子宫韧带

E、卵巢固有韧带

答案:B

19、有关脊髓外形的内容错误的是

A、前根根丝出脊髓,后根根丝入脊髓

B、脊髓共分31个节段

C、脊髓有2处膨大,颈膨大和腰骶膨大

D、马尾由腰、骶段神经组成

E、上端于枕骨大孔处与延髓相接

答案:D

20、能同时运动肩关节和肘关节的骨骼肌是

A、肱二头肌和旋前圆肌

B、背阔肌和大圆肌

C、肱三头肌和喙肱肌

D、肱二头肌和肱三头肌

E、肱肌和胸大肌 答案:D

21、关于动脉的说法错误的是

A、回结肠动脉分布于回肠末端

B、左结肠动脉分布于升结肠

C、直肠上动脉与直肠下动脉吻合

D、卵巢动脉走形在卵巢悬韧带内

E、脾动脉是腹腔干最粗大的分支

答案:B

22、沟通眼球前、后房的结构是

A、虹膜角膜角

B、巩膜静脉窦

C、泪点

D、瞳孔

E、眼静脉

答案:D

23、鼓膜内陷的重要标志是

A、紧张部内陷

B、光锥消失

C、光锥出现

D、松弛部内陷

E、鼓膜脐内陷

答案:B

24、背阔肌的主要作用是使肩关节

A、外展

B、内收

C、前屈

D、旋外

E、向前移动

答案:B

25、股骨颈与关节囊的关系正确的是

A、股骨颈完全包绕在关节囊外

B、股骨颈完全包绕在关节囊内

C、股骨颈前外2/3在囊外

D、股骨颈后面外侧1/3无关节囊包绕

E、股骨颈后内侧2/3在囊外 答案:D

26、不与延髓相连的脑神经是

A、前庭蜗神经

B、舌咽神经

C、迷走神经

D、副神经

E、舌下神经

答案:A

27、不属于内脏运动核的是

A、动眼神经副核

B、上泌涎核

C、下泌涎核

D、面神经核

E、迷走神经背核

答案:D

28、防止髋关节过度后伸的结构是

A、股骨头韧带

B、髂股韧带

C、骶棘韧带

D、骶结节韧带

E、交叉韧带

答案:B

29、内囊属于

A、上行纤维

B、下行纤维

C、联合纤维

D、投射纤维

E、联络纤维

答案:D

30、精子产生的部位是

A、白膜

B、睾丸网

C、精曲小管

D、睾丸间质

E、附睾 答案:C

31、有腱划的骨髂肌是

A、腹直肌

B、腹外斜肌

C、腹内斜肌

D、腹横肌

E、腰大肌

答案:A

32、关于小隐静脉的描述正确的是

A、行于外踝后方

B、行于外踝前方

C、起于足背静脉弓内侧

D、注入胫后静脉

E、无静脉瓣

答案:A

33、下列哪个结构不是硬脑膜形成的

A、大脑镰

B、小脑幕

C、海绵窦

D、筛窦

E、上矢状窦

答案:D

34、不能使前臂旋转的的肌是

A、肱二头肌

B、肱肌

C、旋前圆肌

D、旋前方肌

E、旋后肌

答案:B

35、子宫峡位于

A、子宫与输卵管之间

B、子宫体与子宫颈之间

C、子宫腔内

D、子宫颈与阴道之间

E、子宫体与子宫底之间 答案:B

36、胆总管与胰管共同开口在

A、十二指肠上部

B、十二指肠水平部

C、十二指肠纵襞上端

D、十二指肠大乳头

E、十二指肠纵襞中部

答案:D

37、女性腹膜腔积液,经阴道后穹穿刺诊疗,刺入的是哪个部位

A、肝肾隐窝

B、直肠子宫陷凹

C、膀胱子宫陷凹

D、直肠膀胱陷凹

E、盲肠后隐窝

答案:B

38、鼓室的内侧壁为

A、迷路壁

B、颈静脉壁

C、颈动脉壁

D、 乳突壁

E、鼓室盖

答案:A

39、十二指肠大乳头位于

A、上部

B、降部

C、水平部

D、升部

E、下部

答案:B

40、能使声带紧张及松弛的是

A、环甲关节

B、环杓关节

C、弹性圆锥

D、方形膜

E、甲状舌骨膜 答案:A

41、关于胃的描述错误的是

A、角切迹是胃体、幽门部在胃小弯的分界

B、分为贲门部、胃底、胃体、幽门部

C、胃底又称胃穹隆

D、幽门部又可分为左侧的幽门管和右侧的幽门窦

E、胃溃疡和胃癌好发于幽门窦近胃小弯处

答案:D

42、左侧胸锁乳突肌收缩可使

A、头前屈

B、头后仰

C、头偏向左侧,面转向右侧

D、头偏向右侧,面转向左侧

E、头偏向左侧,面转向左侧

答案:C

43、外耳门位于

A、颧骨

B、颞骨

C、枕骨

D、下颌骨

E、蝶骨

答案:B

44、关于肾窦内结构描述错误的是

A、肾静脉属支

B、肾动脉分支

C、肾盂

D、输尿管

E、肾大盏

答案:D

45、受损后致瞳孔散大的神经核是

A、展神经核

B、动眼神经副核

C、三叉神经脑桥核

D、三叉神经脊束核

E、孤束核