大工20秋《电力系统分析》在线作业1(参考答案)

  • 格式:doc
  • 大小:2.09 KB
  • 文档页数:3

大工20秋《电力系统分析》在线作业1-0001

试卷总分:100 得分:100

一、单选题 (共 10 道试题,共 50 分)

1.变压器的电导参数主要决定于实验数据()。

A.空载电流百分比

B.空载损耗

C.短路电压百分比

D.短路损耗

答案:B

2.下列属于电力系统基本要求的是()。

A.经济

B.安全

C.优质

D.以上都正确

答案:D

3.工业、农业、交通运输、市政生活等各方面消耗的功率之和称为()。

A.综合用电负荷

B.总负荷

C.发电负荷

D.供电负荷

答案:A

4.下列不属于电力系统电磁参量的是()。

A.频率

B.电流

C.电压

D.功率

答案:A

5.对于长度不超过100km、线路额定电压在60kV以下的架空电力线路,可以忽略()。

A.电阻、电抗

B.电导、电阻

C.电导、电纳

D.电导、电抗

答案:C

6.电力系统中性点接地方式会影响()。

A.绝缘水平

B.系统稳定

C.供电可靠性

D.以上选项都正确

答案:D

7.所有发电机组额定容量之和称为()。

A.额定负荷

B.最大负荷

C.总装机容量

D.年发电量

答案:C

8.下列关于电力系统中性点接地说法不正确的是()。

A.电力系统的中性点指星形接线的变压器或发电机的中性点

B.中性点根据实际情况可以直接接地

C.中性点接地的方式不会影响系统的绝缘水平

D.中性点接地方式关系着系统供电可靠性

答案:C

9.电力系统一般由一次设备、二次设备和()组成。

A.配电系统

B.输电系统

C.能量管理系统

D.发电系统

答案:C

10.采用复功率表示时,负载以()功率因数运行时,吸收的无功功率为()。

A.超前、零

B.超前、正

C.滞后、负

D.滞后、正

答案:D

二、判断题 (共 10 道试题,共 50 分)

11.电能不能大量存储,发、用电需要实时平衡。

答案:正确

12.输电时,电力线路首端电压应为额定电压的110%。

答案:错误

13.线路电压为110~220kV,架空电力线路长度大于300km的电力线路,可视为中等长度的电力线路。

答案:错误

14.在采用复功率概念下,负荷以滞后功率因数运行时吸取的无功功率为正。

答案:正确

15.在工程计算中,高压架空电力线路单位长度电抗一般可近似取0.5Ω/km。 答案:错误

16.一般取电力系统中的最低电压等级为基本级,把非基本级的元件参数、电流、电压按照实际变比归算到基本级。

答案:错误

17.稳态分析就是分析电力系统处于稳态时候的电磁参量和机械参量的数值。

答案:正确

18.输电时,沿线路的电压降落一般为5%。

答案:错误

19.电压等级是依照输电线路的经济性、设备制造的系列性和规范性来设计的。

答案:正确

20.计算变压器等值电路参数时,短路电压百分比是线电压的百分比。

答案:正确