小学数学教师解题能力大赛试题及答案
- 格式:doc
- 大小:22.50 KB
- 文档页数:2
学习必备 欢迎下载
小学数学教师解题能力大赛试题及答案
(时间:2小时)
1、有45个苹果和34个梨,平均分给几个幼儿园的小朋友,结果多出两个梨,而少3个苹果,则最多分给了几个小朋友?(4分)(答案:16个)
2、一架天平有1克、2克、4克和8克的砝码各一个,用这四个砝码在天平上能称出多少种不同重量的物体?(4分)(答案:15种)
3、兰州拉面的制作步骤是:将一个面团先搓成圆柱形面棍,长1.5米,然后对折拉长到1.5米,再对折拉长到1.5米…照这样继续下去,最后拉出的面棍粗细仅有原来面棍的64分之一,那么最后面条师傅拉出的这些面条的总长度有多少米?(4分)(答案:96米)
4、如图,平行四边形AC边长为10厘米,现沿对角线对折,此时,图中影阴部分是原平行四边形面积的。AB长多少厘米?(4分)
(答案:6厘米)
5、一个正方体木块放在桌面上,每一面都有一个数,位于对面的两个数字之和都是12,小平能看到顶面和两个相邻的侧面,看到的三个数之和为15;小刚能看到顶面和另外两个相邻的侧面,看到的三个数之和为21。那么贴着桌子的那个面上的数是多少?(4分)
(答案:6)
6、一张长方形纸的长为20厘米,两只小虫分别从对角顶点D和B出发,甲虫P从B行到C,每秒行3厘米,乙虫Q从D行到A,每秒2厘米。两虫同时出发,经过多长时间后两虫之间距离最短?(5分)(用算术方法解答)(答案:4秒)
7、某次羽毛球公开赛上,一共有21名选手参加。组委会将他们分成两组,甲组11人,乙组10人。各组都进行单循环赛,然后各组选出前2名,一共4名选手再进行单循环赛,决出冠亚军,一共要进行多少场比赛?(4分)
(答案:106场)
8、有黑、白棋子一堆,黑子个数是白子个数的2倍,现从这堆棋子中每次取出黑子4个,白子3个,待到若干次后,白子已经取尽,而黑子还有16个。求黑、白棋子各有多少个?(用算术方法解答)(5分)
(答案:黑子48个,白子24个)
9、能不能在正方体上切一刀,使切面成一个正六边形?如果能,在图中画出这个正六边形,并作简要说明。如果不能,请说出理由。(4分)
(答案:可以取其中六条棱的中点分别相连)
10、 8、在高度是15厘米的长方体容器中装满水,平放在桌子上。现把它像右图那样斜放,水流出 。这时AB的长度是多少厘米?(4分)
(答案:6厘米)
11、有两只水桶,一只可装水7升,另一只可装水5升。现在只用这两只水桶量水,请你想一想,用这两只水桶,能不能量出1升的水呢?(如能做到,请写出主要操作过程)(4分)(答案:5升装满倒入7升桶中,再取5升倒入7升,7升桶装满,5升桶余下3升;把7升中水倒掉,再把5升桶中的3升倒入7升桶中,7升桶还空4升;再把5升装满倒入7升桶,7升桶满,5升桶中余下1升。)
学习必备 欢迎下载