湘教版七年级上册数学期中试卷
- 格式:docx
- 大小:353.32 KB
- 文档页数:17
第 1 页 湘教版七年级上册数学期中考试试题
评卷人 得分
一、单选题
1.在数1,5,0,4,0.33中,负数有()
A.1个 B.2个 C.3个
D.4个
2.下列各数中互为相反数的是( )
A.12与0.2 B.13与-0.33 C.-2.25与124 D.5与-(-5)
3.在有理数2,0,﹣1,12中,最小的是(
)
A.2 B.0 C.﹣1 D.12
4.对于有理数a,下面的3个说法中:①a表示负有理数;②a表示正有理数;③a与a中,必有一个是负有理数.正确说法的个数有( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
5.计算6-(-4)+7的结果等于
A.5 B.9 C.17 D.-9
6.如果213mxy与19mxy是同类项,那么m等于( )
A.2 B.1 C.-1 D.0
7.国家主席习近平在2018年新年贺词中说道:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!2017年我国3400000贫困人口实现易地扶贫搬迁、有了温暖的新家.”其中3400000用科学记数法表示为( )
A.0.34×107 B.3.4×106 C.3.4×105 D.34×105
8.某商场进了一批商品,每件商品的进价为a元,提价10%后作为销售价,由于商品滞销,商场决定降价10%作为促销价,则商场对每件商品(
)
A.赚了0.01a元 B.亏了0.01a元 C.赚了0.99a元 D.不赔不赚
9.下列说法正确的是( )
A.单项式34xy的系数是-3 B.单项式32xy的次数是4
C.多项式222223ba是四次三项式 D.多项式226xx的项分别是2x,2x,6 第 2 页 10.一个多项式2232xy减去一个单项式得2232xy,则减去的单项式是( )
A.24y B.24y C.26y D.26y
11.关于x的一元一次方程224mxn的解为1x,则mn的值为( )
A.9 B.8 C.5 D.4
12.如图所示的图形都由同样大小的小圆圈按一定规律所组成的,若按此规律排列下去,则第7个图形中小圆圈的个数为( )
A.46 B.52 C.56 D.60
评卷人 得分
二、填空题
13.如果水位升高2m时,水位的变化记为2m,那么水位下降3m时,水位的变化记为__________.
14.小明写作业时,不慎将墨水滴在数轴上,根据图中数值,请你确定墨迹盖住部分的整数共有______个,分别是______.
15.—13的绝对值是______________。
16.写出一个一元一次方程,使它的解为-5,__________.
17.如图所示是计算机程序计算,若开始输入1x,则最后输出的结果是__________.
18.若规定运算:2abab,aabb,3abab,则(12)(63)__________.
第 3 页 评卷人 得分
三、解答题
19.计算:20182815()(4)(8)5
20.先化简再求值:2(231)(321)abab,其中3a,2b
21.解方程3x-7(x-1)=-2(x+3)+3.
22.解方程:2x13=x24-1.
23.一农民经纪人出售10袋大豆给粮油批发市场,按规定,每袋应为100千克,在过磅时,误差记录如下(单位:千克):−4,+3,+1,0,0,+2,+1,−1,0,−1.计算这位经纪人共出售了多少千克大豆?
24.如图,请解答下列问题.
(1)请你计算各个房间的面积(用代数式表示);
(2)当x=4,y=5时,求出各个房间的面积和. 第 4 页
25.李明同学早上骑自行车上学,中途因道路施工需步行一段路,到学校共用时18分钟,他骑自行车的平均速度是300米/分钟,步行的平均速度是120米/分钟,他家离学校的距离是4500米.
(1)李明上学时骑自行车的路程和步行的路程分别为多少米?
(2)放学后李明从17:40开始离校回家,但此时道路施工的地段增长了600米,如果按照上学时的速度,问李明能否在18:00之前到家?请通过计算说明.
26.观察下列等式:
第1个等式:1111(1)1323a
第2个等式:21111()35235a
第3个等式:31111()57257a
……
请解答下列问题:
(1)按以上规律列出第5个等式:________;
(2)用含有n的代数式表示第n个等式:________(n为正整数)
(3)求1232019aaaa的值.
第 5 页
参考答案
1.C
【解析】
【分析】
根据正负数的定义便可直接解答,即大于0的数为正数,小于0的数为负数,0既不是正数也不是负数.
【详解】
解:根据负数的定义可知,在这一组数中为负数的有:-13,-4,-0.3.
故选C.
【点睛】
此题考查的知识点是正数和负数,解答此题的关键是正确理解正、负数的概念,区分正、负数的关键就是看它的值是大于0还是小于0,不能只看前
2.C
【解析】
【分析】
根据相反数的意义,只有符号不同的数为相反数.
【详解】 第 6 页 A. 12=-0.5与0.2不是互为相反数,故不符合题意;
B. 13=0.33333…与-0.33不是互为相反数,故不符合题意;
C.-2.25与124互为相反数,符合题意;
D. 5与-(-5)=5不是互为相反数,故不符合题意;
故选:C.
【点睛】
此题考查相反数的意义.解题关键在于注意掌握只有符号不同的数为相反数,0的相反数是0.
3.C
【解析】
【分析】
有理数大小比较的法则:①正数都大于0;②负数都小于0;③正数大于一切负数;④两个负数,绝对值大的其值反而小,据此判断即可.
【详解】
解:根据有理数比较大小的方法,可得
−1<12<0<2,
故最小的是−1.
故选:C.
【点睛】
此题主要考查了有理数大小比较的方法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:①正数都大于0;②负数都小于0;③正数大于一切负数;④两个负数,绝对值大的其值反而小.
4.A
【解析】
【分析】
根据有理数的分类逐一分析即可.
【详解】
解:①a不一定表示负有理数,例如:33,故①错误;
②a不一定表示正有理数,例如:00,故②错误; 第 7 页 ③a与a中,不一定有一个是负有理数,例如:当0a时,a与a都等于0,故③错误
故选A.
【点睛】
此题考查的是正、负数的判断,根据有理数的分类判断说法的正确与否是解决此题的关键.
5.C
【解析】
原式=64717.故选C.
6.A
【解析】
【分析】
根据同类项的定义列出方程,求出m即可.
【详解】
解:∵213mxy与19mxy是同类项,
∴211mm,
解得:2m
故选A.
【点睛】
此题考查的是根据同类项求参数的值,掌握同类项的定义是解决此题的关键.
7.B
【解析】
【详解】
解:3400000=63.410.
故选B.
8.B
【解析】
【分析】
根据题意,用代数式表示出促销价,然后与进价比较即可判断.
【详解】
解:由题意可知,该商品的促销价为:110%110%0.99aa元 第 8 页 ∵0.99a元<a元
∴亏了0.990.01aaa元
故选B.
【点睛】
此题考查的是用代数式表示实际意义,掌握实际问题中各个量之间的关系是解决此题的关键.
9.B
【解析】
【分析】
根据单项式系数的定义、单项式次数的定义、多项式的次数、项数和项的定义逐一判断即可.
【详解】
解:A. 单项式34xy的系数是34,故本选项错误;
B. 单项式32xy的次数是3+1=4,故本选项正确;
C. 多项式222223ba是二次三项式,故本选项错误;
D. 多项式226xx的项分别是2x,2x,6,故本选项错误;
故选B.
【点睛】
此题考查的是单项式和多项式的相关定义,掌握单项式系数的定义、单项式次数的定义、多项式的次数、项数和项的定义是解决此题的关键.
10.A
【解析】
【分析】
根据减法的意义列出式子,然后去括号、合并同类项即可.
【详解】
解:由题意可知:减去的单项式=222222222323232324xyxyxyxyy
故选A.
【点睛】
此题考查的是整式的减法,掌握去括号法则和合并同类项法则是解决此题的关键.
11.C