建筑施工技术复习题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:25.29 KB
  • 文档页数:16

建筑施工技术复习题及答案

1、钻孔灌注桩属于( )

A、挤土桩

B、分部挤土桩

C、非挤土桩

D、预制桩

答案:C

2、钢结构焊缝缺陷分六类,不包括( )。

A、固体夹杂

B、液体夹杂

C、形状缺陷

D、未熔合和未焊透

答案:B

3、下列不属于合成高分子涂料的是( )

A、氯丁胶乳沥青

B、聚氯脂防水涂料

C、丙烯酸涂料

D、硅胶涂料

答案:A

4、对杀性土不应选用( )压实。

A、碾压法

B、振动压实法

C、夯实法

D、运土工具压实法

答案:D

5、防水混凝土迎水面的钢筋保护层厚度不得少于( )

A、25mm

B、35mm

C、50mm

D、100mm

答案:C

6、在每一个施工层中,应该先浇筑的构件是( )

A、柱

B、梁

C、墙 D、A和C

答案:D

7、强夯法适用于处理碎石土、砂土、低饱和度的黏性土、粉土、湿陷性黄土及( )等的深层加固。

A、填土地基

B、砂土

C、软弱地基

D、分层填土地基

答案:A

8、砌筑用沙浆中的沙浆应采用( )

A、粗纱

B、细纱

C、中沙

D、特细纱

答案:C

9、下列各项属于隐蔽工程的是( )

A、混凝土工程

B、模板工程

C、钢筋工程

D、A和C

答案:D

10、处于侵蚀性介质中的防水混凝土,其渗透等级不应小于( )

A、P6

B、P8

C、P10

D、12

答案:B

11、吊车梁的吊装必须待柱杯口二次浇筑混凝土达到设计强度的( )

A、50%

B、40%

C、20%

D、75%

答案:D

12、混泥土构件施工缝的位置( )。

A、单向板应垂直于板的短边方向 B、柱应沿水平方向

C、有主次梁的楼板宜顺着主梁方向

D、梁、板应沿斜向

答案:B

13、预应力后张法施工适用于( )。

A、现场制作大跨度预应力构件

B、构件厂生产大跨度预应力构件

C、构件厂生产中小型预应力构件

D、用台座制作预应力构件

答案:A

14、当混泥土强度至少应达到立方抗压强度标准值的( )时,跨度为6m、强度为C50的现浇混泥土梁方可拆除底摸板。

A、70%

B、100%

C、75%

D、50%

答案:C

15、在下列支护结构中属于非重力试支护结构的是( )

A、水泥旋喷柱

B、土丁墙

C、深层搅拌水泥土桩

D、地下连续墙

答案:D

16、根据土的可松性,下面正确的是( )

A、KS>K’S

B、KS

C、KS=K’S

D、以上均不是

答案:A

17、地下卷材防水层未作保护结构前,应保持地下水位低于卷材底部不少于( )

A、200mm

B、300mm

C、500mm

D、1000mm 答案:B

18、同一层的室内抹灰施工,若考虑质量,一般采用( )

A、地面→天棚→墙面

B、地面→墙面→天棚

C、天棚→墙面→地面

D、天棚→地面→墙面

答案:A

19、机械填土方法中,每层松铺土的厚度最小的是( )

A、铲运机

B、汽车

C、推土机

D、均不是

答案:C

20、混凝土自由下落高度不应超过2m,主要防止混凝土产生( )

A、初凝

B、失去水分

C、离析

D、下落不均匀

答案:C

21、40厚细石混凝土刚性防水层,内配双向钢筋网片,其位置应在( )

A、中间位置

B、中偏下部

C、中偏上部

D、无要求

答案:C

22、当采用预制混泥土屋面板做刚性防水屋面的结构层时,采用( )灌缝。

A、强度等级不小于N2.5的砂浆

B、强度等级不少于M5的砂浆

C、强度等级不少于C20的细石混泥土

D、强度等级不小于C10的细石混泥土

答案:C

23、以下挡土结构中,无止水作用的是( )。

A、地下连续墙

B、H型钢桩加横挡板

C、密排桩间加注浆桩 D、深层搅拌水泥土墙

答案:B

24、换土垫层法中,灰土垫层适用于地下水较低,基槽经常处于较干燥状态下的( ) 的加固。

A、砂土

B、杂填土

C、一般黏性土地基

D、亚黏土

答案:C

25、某砖墙高度为2.5m在常温的晴好天气时,最短允许( )砌完

A、1d

B、2d

C、3d

D、5d

答案:B

26、钢筋加工弯曲30°,其每个弯曲差值为( )倍的钢筋直径

A、0.35

B、0.5

C、0.85

D、2

答案:A

27、无粘结预应力施工时,一般待混泥土强度达到立方强度标准值的( )时,方可放松预应力筋。

A、50%

B、70%~75%

C、90%

D、100%

答案:B

28、土方边坡坡度大小一般情况与( )无关。

A、开挖深度

B、开挖方法

C、降排水情况

D、开挖情况

答案:D

29、二级屋面防水层耐用年限为( ) A、25年

B、10年

C、15年

D、5年

答案:C

30、适用于地下水位较高的软土地基的支护结构是( )

A、排桩式档墙

B、钢板桩

C、地下连续墙

D、水泥土墙

答案:C

31、单筒快速电动卷扬机JJK-5,5代表卷筒( )

A、牵引力50KN

B、直径为500mm

C、转速为50r/min

D、容绳量为500m

答案:A

32、卫生间防水施工结束后,应做( )小时蓄水试验

A、4

B、6

C、12

D、24

答案:D

33、钢结构构件的防腐施涂的刷涂法的施涂顺序一般为( )、先左后右、先内后外。

A、先上后下、先难后易

B、先上后下、先难后易

C、先下后上、先难后易

D、先下后上、先易后难

答案:A

34、静力压桩的施工程序中,“静压沉管”紧前工序为( )

A、压桩机就位

B、吊桩插桩

C、桩身对中调直

D、测量定位 答案:C

35、浇筑柱子混凝土时,其根部应先浇( )

A、5~10mm厚水泥浆

B、5~10mm厚水泥砂浆

C、50~100mm厚水泥砂浆

D、500mm厚石子增加一倍的混凝土

答案:C

36、混凝土在浇筑时,须使用串筒或溜槽的自由下落高度是( )

A、1.5.

B、1.8M

C、2.0M

D、2.5m

答案:C

37、粘土的最佳含水量是( )

A、19%-23%

B、12%-21%

C、9%-15%

D、8%-12%

答案:A

38、冬期施工混凝土的搅拌、运输和浇筑时间比常温规定时间( )。

A、缩短50%

B、延长50%

C、缩短50%

D、延长70%

答案:B

39、砖基础大放脚的组砌形式是( )

A、三顺一丁

B、一瞬一丁

C、梅花丁

D、两平一侧

答案:B

40、集水坑深度应随着挖土几加深而加深,要经常保持低于挖土面( )

A、0.5-0.7

B、0.8-1.0

C、1.0-1.5 D、1.5-2.0

答案:B

41、某工程使用端承桩基础,基坑拟采用放坡挖,其坡度大小与( )无关

A、持力层位置

B、开挖深度与方法

C、坡顶荷载及排水情况

D、边坡留置时间

答案:A

42、砖体墙不得在( )的部位留脚手眼。

A、宽度大于1m的窗间墙

B、梁垫下1000mm范围内

C、距门窗洞口两侧200mm

D、距砖墙转角450mm

答案:C

43、为了能使桩较快地打入土中,打桩时宜采用( )

A、轻锤高击

B、中锤低击

C、轻锤低击

D、重锤高击

答案:B

44、在钢结构安装过程中,为防止焊接时夹渣、未焊透、咬肉,被焊构件与垫板帖紧密,采用φ4、φ3.2焊条打底时,其被焊的两构件间隙应分别不大于8mm和( )

A、10mm

B、5mm

C、6mm

D、7mm

答案:C

45、( )适用于处理地下水位以上天然含水率为12%~25%、厚度为5~15m的素填土、杂填土、湿陷性黄土以及含水率较大的软弱地基等

A、强夯法

B、重锤夯实法

C、灰土挤密桩法

D、砂石桩

答案:C