化工原理精馏习题答案
- 格式:doc
- 大小:67.00 KB
- 文档页数:6
精馏练习题
一、 填空题
【1】精馏操作的依据是(混合液中各组分的挥发度的差异)。实现精馏操作的必要条件是 (塔
顶液相回流)和(塔底上升气流)。
【2】气液两相呈平衡状态时,气液两相温度(相同) ,液相组成(低于)气相组成。
【3】用相对挥发度 表达的气液平衡方程可写为( )。根据 的大小,可用来
(判断用蒸馏方法分离的难易程度),若 =1,则表示(不能用普通的蒸馏方法分离该混合 液)。
【4】某两组分物系,相对挥发度 3,在全回流条件下进行精馏操作,对第 n、n+1两层
理论踏板(从塔顶往下计),若已知yn 0.4,则yn i ( 0.182 )。全回流适用于(精馏开工 阶段)或(实验研究场合)。
【5】某精馏塔的精馏操作线方程为 y 0.72X 0.275,则该塔的操作回流比为(2.371),
馏出液组成为(0.982)。
【6】在精馏塔设计中,若 FXf进料温度P保持不变,若增加回流比 R,则Xp (增大)
xw (减小),丄(增大)。
V
【7】操作中的精馏塔,若Xf FV进料温度 不变,若釜液量W增加,则xp (增加),Xw (增 大)-(增加)。
V
二、 选择题
(1)在用相对挥发度判别分离的难易程度时,下列哪种情况不能用普通蒸馏的方法分离
(C )。
A. AB> 1 B. AB< 1 C . AB =1 D. AB> 10
(2 )在精馏的过程中,当进料为正处于泡点的饱和液体时,则( C )。
A. q > 1 B.q v 0 C.q=1 D.0 v qv 1
(3) 精馏塔中由塔顶向下的第 n-1、n、n+1层塔板,其气相组成的关系为( C )。
A.y n+1 > yn> yn-1 B. y n+1=yn=yn-1 C.y n+1< ynV yn-1 D.不确定
(4) 精馏塔中自上而下(C).
A. 分为精馏段、加料板和提馏段三部分 B.温度依次降低
C.易挥发组分浓度依次降低 D. 蒸气量依次减少
(5 )某精馏塔的馏出液量是 50kmo1/h,回流比是2,则精馏段的回流液量是(A )。 A.100kom1/h B.50kmo1/h C.25kmo1/h D.125kmo1/h
(6)连续精馏中,精馏段操作线随( A )而变。
A.回流比 B.进料热状况 C.残液组成 D.进料组成
(7) 回流比的(A )值为全回流。
A•上限B.下限C.算术平均 D.几何平均
(8) 二元溶液连续精馏计算中,物料的进料热状况变化将引起( B )的变化。
A.相平衡线 B. 进料线和提馏段操作线
C.精馏段操作线 D. 相平衡线和操作线
(9 )两组分物系的相对挥发度越小,表示分离该物系越( 8 )。
A.容易 B.困难C.完全D.不完全
(10 )某精馏塔的理论板数为 17块(包括塔釜),全塔效率为0.5,则实际塔板数为(B )
块。
A.31 B.32 C.33 D.34
(11)某二元混合物,当液相组成 XA=0.6时,相应的泡点温度为 ti,与之平衡的气相组成
yA=0.7,与yA=0.7的气相相对应的露点温度为 t2,贝U「与t2的关系是(A ).
A.t 1=t 2 B.t 1< t 2 C.t 1> t 2 D. 不确定
(12 )当分离沸点较高,而且又是热敏性混合液时,精馏操作压力应采用 ___________ 。
A.加压 B.减压 C.常压
答案:B
(13 )若要求双组分混合液分离成两个较纯的组分,则应采用 ___________
A.平衡蒸馏 B.简单蒸馏 C.精馏
答案:C
(14) 精馏过程连续、稳定操作的必要条件是 ___________ 。
A.塔顶有液体回流 B.塔底有汽相回流 C.原料要加热至泡点
答案:A、B
(15) 以下说法正确的是( )。
A.冷液进料:q=1 B.汽液混合进料:0v qv 1 C.过热蒸汽进料:qv 0
答案:B、C
(16) 已知汽液混合进料中,汽相与液相的摩尔数之比为 3:2,易挥发组分有摩尔分数为 0.3,
贝 y q= ___ 。 A. 2/3 B.0.3 C.1.5
答案:A
(17 )板式塔精馏操作,已知物系在操作条件下,相对挥发度为 ,操
作线方程为y=ax+b,设第n块板为一理论板,进出该板的各物流如附 图所示,则以下关系下确的是 _______________________ 。
A. yn+1=axn+b B.yn+1=axn-1+b
C. yn=ax n-1+b … Xn 1
D.yn1 1( 1)Xn1
E. yn 1 ( 1)Xn 1 ( 1)Xn1 yn Xn-1
yn+1 Xn
题6附图
Xn F. yn 1 Xn 1
G. yn+i v axn-i+b 答案:A、C、E、G
(18) 当回流从全回流逐渐减小时,精馏段操作线向平衡线靠近。为达到给定的分离要求,
所需的理论板数 ___________ 。
A.逐渐减少 B.逐渐增多 C.不变
答案:B
(19) 二元精馏计算过程中操作线为直线,主要基于 ____。
A理想物系 B理论板假定 C恒摩尔流假定 D等分子反向扩散
答案:C
(20) 以下说法正确的是 ________ 。
A. 可根据亨利定律判断溶液的理想性
B. 全部浓度范围内服从拉乌尔定律的溶液为理想溶液
C. 二元混合液的泡点总是介于两纯组分的沸点之间
D. 非理想溶液中同种分子间的作用力与异种分子间的作用力相同
答案:B
(21 )一操作中精馏塔,若保持 F、XF、q、V (塔釜上升蒸汽量)不变,而增大回流比 则 。
A.XD增大、XW减小 B. XD增大、XW增大
C. XD减小、XW增大 D. XD减小、XW减小
答案:B
(22 )间接蒸汽加热的连续精馏塔操作时, 由于某种原因,再沸器中加热蒸汽压力下降而使
V下降,而进料热状况 q、浓度XF及进料量F不变,同时回流量 L恒定,则馏出液浓度 及流量D、残液浓度XW及流量 W的变化趋势为 ____________________________ 。
A. D减小、W增大、XD增大、XW增大 B. D减小、W增大、XD增大、XW减小
C. D增大、W减小、XD增大、XW增大 D. D减小、W增大、XD减小、XW增大
答案:A
(23 )精馏塔操作线的斜率为 R/(R+1),全回流时,其斜率等于 _________
A. 0 B. 1 C.x
答案:B
(24)以下说法正确的是
A.最小回流比与物系的相平衡性质有关,而与 混合物的分离要求无关
B. 最小回流比与混合物的分离要求有关,而与物系的相平衡性质 无关
C. 最小回流比既与物系的相平衡性质有关,也与混合物的分离要求有关 答案:C
(25)全回流时,y-x图上精馏段操作线的位置 _________ 。
A.在对角线之上 B.在对角线与平衡线之间
C.与对角线重合 D.在对角线之下 R,
XD 答案:C
(26 )以下关于间歇精馏的描述不正确..的是 __________ 。
A. 间歇精馏往往采用填料塔
B. 间歇精馏为一非定态过程
C. 间歇精馏时全塔均为提馏段,没有精馏段
D. 为保持间歇精馏时馏出液组成恒定,其回流比应不断增大
答案:C
(27)进料状态改变,将引起连续精馏塔的()改变。
(A)平衡线; (B)操作线和q线; (C)平衡线和操作线; (D)平衡线和q线
答案:B
(28 )对一定的馏出液浓度 XD,若进料浓度XF越小,最小回流比 Rmin ()。
(A)越大; (B)越小; (C)不变; (D)不确定
答案:D
(29)在相同的条件 R、XD、XF、XW下,q值越大,所需理论塔板数()。
(A)越少; (B)越多; (C)不变; (D)不确定 答案:A