《中国诗词大会》第四季地方选拔笔试题
- 格式:docx
- 大小:30.42 KB
- 文档页数:14
《中国诗词大会》第四季海选笔试题
一.九宫格(10道)
1.请从以下九个字中识别一句诗词。
答案:花落知多少
2.请从以下九个字中识别一句诗词。
答案:此物最相思
3.请从以下九个字中识别一句诗词。
答案:黄河入海流
4.请从以下九个字中识别一句诗词。
答案:只在此山中
5.请从以下九个字中识别一句诗词。
答案:海日生残夜
6.请从以下九个字中识别一句诗词。
答案:惟有泪千行
7.请从以下九个字中识别一句诗词。
答案:我住长江头
8.请从以下九个字中识别一句诗词。
答案:白头搔更短
9.请听题:请从以下九个字中识别一句诗词。
答案:老病有孤舟
10.请从以下九个字中识别一句诗词。
答案:潮平两岸阔
一.十二宫格(10道)
1.请从以下十二个字中识别一句诗词。
答案:飞流直下三千尺
2.请从以下十二个字中识别一句诗词。
答案:牧童遥指杏花村
3.请从以下十二个字中识别一句诗词。
答案:出师未捷身先死
4.请从以下十二个字中识别一句诗词。
答案:春风又绿江南岸
5.请从以下十二个字中识别一句诗词。
答案:烟波江上使人愁
6.请从以下十二个字中识别一句诗词。
答案:烟花三月下
7.请从以下十二个字中识别一句诗词。
答案:无可奈何花落去
8.请从以下十二个字中识别一句诗词。
答案:安得广厦千万间
9.请从以下十二个字中识别一句诗词。
答案:天涯何处无芳草
10.请从以下十二个字中识别一句七言唐诗。
答案:千里莺啼绿映红
二.接句题:请补全下列诗句。
(10道)
1.忽如一夜春风来,。
答案:千树万树梨花开
2.,报得三春晖?
答案:谁言寸草心
3.少小离家老大回,。
答案:乡音无改鬓毛衰
4.,对影成三人。
答案:举杯邀明月
5.,相逢何必曾相识!
答案:同是天涯沦落人
6.,恨不相逢未嫁时。
答案:还君明珠双泪垂
7.,还来就菊花。
答案:待到重阳日
8.,。
两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
答案:天门中断楚江开,碧水东流至此回。
9.,。
蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。
答案:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
10.寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
,。
答案:亲友如相问,一片冰心在玉壶。
三.选择题(20道)
1.名句“海上生明月,天涯共此时”出自哪首诗?()
A杜甫《月夜忆舍弟》
B九龄《望月怀远》
C白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》
答案:B
2.陆游有“铁马冰河入梦来”““铁马秋风大散关”等名句,其中“铁马”意思是?()A马拉的战车
B披铁甲的战马
C悬于檐间的铃,风吹发声
答案:B
3.观《鹊桥仙》(纤云弄巧)一词是围绕哪个民间故事展开的?()
A白蛇传
B梁山伯与祝英台
C牛郎织女
答案:C
4.名句“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”中“千堆雪”是指什么?()
A比喻浪花
B仅指雪花
C比喻柳絮
答案:A
5.“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,请问为什么“无处寻”?()
A 儿童跑得太慢
B 蝴蝶飞得太快
C 菜花与蝴蝶颜色相同
答案:C
6.东坡词有“起舞弄清影,何似在人间”,请问“何似”的确切含义是?()
A 不像
B 不如
C 好像
答案:B
7.下列诗句中写到放烟花的是哪一项?()
A 东风夜放花千树,更吹落,星如雨。
B 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下。
C 烟花巷陌,依约丹青屏障。
答案:A
8.请问“挥手自兹去,萧萧班马鸣”中“班马”指什么?()
A有花纹的马
B离群的马
C以班固、司马迁喻人
答案:B
9.假如你的朋友即将出国留学,你会送他/她下面哪两句诗呢?()
A正是江南好风景,落花时节又逢君。
B莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
C醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。
答案:B
10.东坡被贬岭南,照样享受生活,他有首诗写每天能吃300颗水果,请问这是什么水果?()
A龙眼B荔枝C葡萄
答案:B
11.“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”中“瑟瑟”是什么意思?()
A碧绿B寒冷C寂寥
答案A
12.陆游名句“零落成泥碾作尘,只有香如故”描写的是什么花?()
A杏花B桃花C梅花
答案:C
13.以下哪两句诗是慨叹“时间都去哪儿了”?()
A青春留不住,白发自然生。
B白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
C青春岂不惜,行乐非所欲。
答案:A
14.下面哪句诗不是描写冬天的?()
A 日暮苍山远,天寒白屋贫。
B 千山鸟飞绝,万径人踪灭。
C 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
答案:C
15.“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”中的“的卢”指的是什么?()
A 弓箭 B战车 C 马
答案:C
16.万里“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”描写的是哪里的荷花?()
A太湖
B瘦西湖
C西湖
答案:C
17.假如古代有微信,以下哪位诗人会出现在武则天的“朋友圈”中?()
A高适 B岑参 C宋之问
答案:C
18.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自南宋诗人叶绍翁的《游园不值》一诗,请问诗题中的“值”是什么意思?()
A值得 B遇到 C值班
答案:B
19.中国古代有四大美女,宋代王安石《明妃曲》写的是其中哪一位?()
A西施 B王昭君 C貂蝉
答案:B
20.骆宾王诗《于易水送人》中“此地别燕丹,壮士发冲冠”,请问“壮士”指的是谁?()A刺杀王的荆轲
B刺杀襄子的豫让
C刺杀吴王僚的专诸
答案:A。