2018一级注册建筑师考试《设计前期与场地设计》习题(15)含答案
- 格式:docx
- 大小:20.35 KB
- 文档页数:16
2018一级注册建筑师考试《设计前期与场地设计》习题(15)含答案
2018一级注册建筑师考试《设计前期与场地设计》习题(15)
1. 在场地设计中,基地内的车行道纵坡不应小于(),也不应大于(),横坡以()为宜。
A.0.2%,8%,1%~2%
B.1%,10%,1%~5%
C.0.5%,8%,1.5%~2.5%
D.1%,8%,1%~5%
答案:A
解析:[解答] 《民用建筑设计通则》(GB 50352―2005),第5.3.1条第二款规定:基地机动车道的纵坡不应小于0.2%,亦不应大于8%,其坡长不应大于200m,在个别路段可不大于11%,其坡长不应大于80m;横坡应为1%~2%。
2. 在中学校园规划中,建筑物之间的间距应符合一些规定,下列()项不妥。
A.教室长边与操场的间距可不限制
B.教学用房应有良好通风
C.南向普通教室冬至日底层满窗日照不应小于2h
D.两排教室长边相对时,其间距不应小于25m
答案:A
解析:[解答] 《中小学校建筑设计规范》(GBJ 99-86)第2.3.6条规定,建筑物间距应符合下列规定:一、教学用房应有良好的自然通风。
二、南向普通教室冬至日底层满窗日照不应小于2h。
三、两排教室的长边相对时,其间距不应小于25m。
教室的长边与运动场地的间距不应小于25m。
3. 我国借用国外贷款的种类中,下列()项有误。
A.政府贷款
B.商业贷款
C.企业贷款
D.国际金融组织贷款
答案:C
解析:[解答] 目前我国借用国外贷款的种类有:(1)国际金融组织贷款;(2)政府贷款;(3)商业贷款。
4. 下列关于等高线的说法,()是错误的。
A.在同一条等高线上的各点标高都相同
B.在同一张地形图上,等高线间距是相同的
C.在同一张地形图上,等高线间距与地面坡度成反比
D.等高线可表示各种地貌
答案:B
解析:[解答] 在建筑总平面设计中,相邻两条等高线之间的水平距离叫等高线间距;相邻两条等高线的高差称为等高距。
在同一张地形图上等高距是相同的,而等高线间距随着地形变化而变化,由于一张地形图上的等高距相等,故等高线间距与地面坡度成反比,即等高线间距越小、坡度越陡,反之,等高线间距越大,则地面坡度越缓。
5. 在场地设计中,基地内的车行道纵坡不应小于(),也不应大于(),横坡以()为宜。
A.0.2%,8%,1%~2%
B.1%,10%,1%~5%
C.0.5%,8%,1.5%~2.5%
D.1%,8%,1%~5%
答案:A
解析:[解答] 《民用建筑设计通则》(GB 50352―2005),第5.3.1条第二款规定:基地机动车道的纵坡不应小于0.2%,亦不应大于8%,其坡长不应大于200m,在个别路段可不大于11%,其坡长不应大于80m;横坡应为1%~2%。
6. 在规划城市住宅小区总体布局时,要考虑楼房间距,主要应考虑()。
Ⅰ.体形;Ⅰ.通风、日照;Ⅰ.管线布置;Ⅰ.视觉干扰;Ⅰ.交通;Ⅰ.防火、防灾
A.Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ
C.Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ
D.Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ
答案:C
解析:[解答] 《城市居住区规划设计规范》(GB 50180―93)(2002年版)第5.0.2条规定,住宅间距应以满足日照要求为基础,综合考虑采光、通风、消防、防灾、管线埋设、视觉卫生等要求确定。
7. 某Ⅰ类气候区的中型城市中,住宅建筑日照以()为准测算。
A.冬至日
B.大寒日
C.冬至日和大寒日
D.小寒日
答案:B
解析:[解答] 在《城市居住区规划设计规范》(GB 50180―93)(2002年版)中,对Ⅰ类气候区的中小型城市确定的日照标准日是大寒日。
8. 空气温度是在()条件下测得的。
A.空气温度是用湿球温度计在暴露于空气中但又不受太阳直接辐射处测得
B.空气温度是用干球温度计在暴露于空气中但又不受太阳直接辐射处测得
C.空气温度是用湿球温度计在太阳直接辐射处测得
D.空气温度是用干球温度计在太阳直接辐射处测得
答案:B
解析:[解答] 空气温度是用干球温度计在暴露于空气中但又不受太阳直接辐射处测得。
9. 一座1000座的剧院,其主要入口前城市道路的宽度不小于()。
A.8m
B.10m
C.12m
D.15m
答案:C
解析:[解答] 800~1200座的剧院主要入口前城市道路的宽度不应小于12m。
10. 停车场种植的庇荫乔木可选择行道树种。
其树枝下高度应控制在()m。
A.3
B.4
C.2.5~4.5
D.6
答案:C
11. 大型电影院主要入口前的道路通行宽度除不应小于安全出口的宽度总和外,还不应小于()。
A.8m
B.10m
C.12m
D.15m
答案:C
解析:[解答] 《电影院建筑设计规范》(JGJ 58―88)规定,大型电影院主要入口前的道路通行宽度除不应小于安全出口的宽度总和外,还不应小于12m。
12. 某新建学校选址在城市道路一侧,其附近原有公共停车场,则学校的出入口距停车场连接城市道路的通路的位置的最小距离应为()。
A.70m
B.5m
C.10m
D.20m
答案:D
解析:[解答] 在《民用建筑设计通则》(GB 50352-2005)第4.1.5条规定,基地机动车出入口位置应符合下列规定:……4.距公园、学校、儿童及残疾人使用建筑的出入口不应小于20m。
13. 项目建议书阶段的投资估算允许误差是()。
A.±5%
B.±10%
C.±20%
D.±30%
答案:D
解析:[解答] 项目建议书阶段的投资估算允许误差是±30%。
14. 在各种比例尺的地形图中(地面倾斜角6°以下),下列等高线的等高距,()是正确的。
A.1:5000的地形图中为1m
B.1:2000的地形图中为0.75m
C.1:1000的地形图中为0.5m
D.1:5000的地形图中为0.25m
答案:C
解析:[解答] 一般规定地面倾斜角6°以下,1:1000的地形图中等高线的等高距为0.5m。
15. 建筑结构的设计使用年限是强制性规范中要求的标准。
下列设计使用年限分类中()条有错。
A.1类:设计使用年限10年(临时性结构)
B.2类:设计使用年限25年(易于替换的结构构件)
C.3类:设计使用年限50年(普通房屋和构筑物)
D.4类:设计使用年限100年(纪念性建筑和特别重要的建筑结构)
答案:A
解析:[解答] 在强制性规范《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB 50068―2001)中规定,临时性结构的设计使用年限为5年。
16. 在居住区内各项用地所占比例的平衡控制指标中,小区中的住宅用地应为()。
A.50%、60%
B.55%~65%
C.70%~80%
D.75%~85%
答案:B
17. 在基本建设项目的建设准备阶段,“七通一平”的场地条件一般是指()。
Ⅰ.道路;Ⅰ.车通;Ⅰ.集中供热;Ⅰ.供煤气;Ⅰ.给水;Ⅰ.排水;Ⅰ.电力;Ⅰ.电话;Ⅰ.场地平整
A.Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ
C.Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ
D.Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ、Ⅰ
答案:C
解析:[解答] 建设准备阶段需要完成的“七通一平”的场地条件一般是指:(1)给水;(2)排水;(3)电力;(4)电话;(5)道路;(6)集中供热;(7)供煤气; (8)场地平整,“七通一平”。
其中,给水、电力、道路和场地平整是最基本的施工条件,又称“三通一平”。
18. 航空港的选址要考虑航空港与城市之间的距离,合理规划地面交通道。
航空港与城市的理想距离为()km。
A.10
B.10~15
C.15~50
D.10~30
答案:D
解析:[解答] 根据航空港选址要求:要考虑航空港与城市之间的距离,合理规划地面交通道。
一般在10~30km为宜。
如超出30km 时,旅客由市中心出发到航空港登机所需时间不能超过100min。
19. 下列有关多层车库的描述,()项不妥。
A.因多层车库进出车辆频繁,库址应选在城市干道旁
B.不宜靠近医院、学校、住宅等建筑
C.应考虑一定的室外用地作停车、调车和修车用
D.多层车库体量大,设计时要考虑到与周围环境的协调和统一
答案:A
20.设置在沿街建筑中的连通街道和内院的人行通道,其间距不宜大于()。
A.80m
B.100m
C.120m
D.160m
答案:A
解析:[解答] 《民用建筑设计通则》(GB 50352-2005)第5.2.1条规定,沿街建筑应设连通街道和内院的人行通道(可利用楼梯间),其间距不宜大于80m。