建筑材料试题及答案
- 格式:docx
- 大小:26.21 KB
- 文档页数:6
建筑材料试题及答案
建筑材料是建筑工程中不可或缺的重要组成部分,其性能和质量直接影响着建筑物的安全性、耐久性和使用功能。以下是一些关于建筑材料的试题及答案,希望能帮助您加深对这方面知识的理解。
一、选择题
1、 以下哪种材料不属于无机材料?( )
A 水泥 B 玻璃 C 木材 D 陶瓷
答案:C
解析:木材是有机材料,水泥、玻璃和陶瓷属于无机材料。
2、 钢材的主要性能指标不包括( )
A 屈服强度 B 抗拉强度 C 伸长率 D 耐腐蚀性
答案:D
解析:屈服强度、抗拉强度和伸长率是钢材的重要力学性能指标,耐腐蚀性虽然也是钢材的性能之一,但通常不是主要性能指标。
3、 普通混凝土的强度等级是以( )为标准划分的。
A 立方体抗压强度标准值 B 棱柱体抗压强度 C 轴心抗压强度 D 抗拉强度 答案:A
解析:普通混凝土的强度等级是根据立方体抗压强度标准值来划分的。
4、 以下哪种水泥的早期强度高?( )
A 矿渣水泥 B 粉煤灰水泥 C 硅酸盐水泥 D 复合水泥
答案:C
解析:硅酸盐水泥的早期强度高,矿渣水泥、粉煤灰水泥和复合水泥的早期强度相对较低。
5、 建筑砂浆的保水性用( )表示。
A 沉入度 B 分层度 C 坍落度 D 维勃稠度
答案:B
解析:分层度是衡量建筑砂浆保水性的指标,沉入度用于衡量沥青的稠度,坍落度和维勃稠度用于衡量混凝土的流动性。
二、填空题
1、 建筑材料按化学成分可分为无机材料、有机材料和( )材料三大类。
答案:复合
2、 水泥的初凝时间不得早于( )分钟,终凝时间不得迟于( )小时。 答案:45;65
3、 混凝土的和易性包括( )、( )和保水性三个方面。
答案:流动性;粘聚性
4、 砌墙砖按生产工艺可分为烧结砖和( )砖。
答案:非烧结
5、 木材的强度主要包括抗拉强度、抗压强度、( )强度和( )强度。
答案:抗弯;抗剪
三、判断题
1、 建筑钢材的屈强比越大,结构的可靠性越高。( )
答案:错
解析:屈强比太小,反映钢材不能有效地被利用;屈强比太大,反映钢材的塑性较差,结构的可靠性降低。
2、 普通混凝土用砂的细度模数越大,砂越粗。( )
答案:对
解析:细度模数越大,表示砂的颗粒越粗。
3、 沥青的温度敏感性用软化点表示,软化点越高,温度敏感性越大。( ) 答案:错
解析:软化点越高,沥青的温度敏感性越小,即其耐热性越好。
4、 石灰在使用前一般要进行陈伏,陈伏的目的是为了消除过火石灰的危害。( )
答案:对
5、 木材的平衡含水率随周围空气的温湿度而变化。( )
答案:对
四、简答题
1、 简述水泥的凝结硬化过程。
答:水泥的凝结硬化过程分为三个阶段。第一阶段是水泥加水拌合后,水泥颗粒表面开始水化,形成水化物膜层,使水泥浆体具有可塑性。第二阶段是随着水化反应的进行,膜层增厚并相互连接,使水泥浆体逐渐失去可塑性,产生凝结现象。第三阶段是水泥颗粒间的水化物不断增多,相互连接形成网状结构,强度不断增长,最终形成具有一定强度的水泥石。
2、 影响混凝土强度的因素有哪些?
答:影响混凝土强度的因素主要包括:水泥强度和水灰比,水泥强度越高、水灰比越小,混凝土强度越高;骨料的质量和级配,骨料质地坚硬、级配良好有利于提高混凝土强度;养护条件,适当的温度和湿度能促进水泥的水化反应,提高混凝土强度;龄期,随着时间的增长,混凝土强度逐渐提高;施工方法,搅拌、振捣等施工操作的质量也会影响混凝土强度。
3、 什么是钢材的冷加工强化?冷加工强化对钢材性能有何影响?
答:钢材在常温下进行冷拉、冷拔或冷轧等冷加工,使其产生塑性变形,从而提高屈服强度、降低塑性和韧性的过程称为冷加工强化。冷加工强化可以提高钢材的屈服强度,但使塑性和韧性降低,增加钢材的脆性,同时也会提高钢材的弹性模量。
4、 简述建筑玻璃的主要品种及其特点。
答:建筑玻璃的主要品种有平板玻璃、钢化玻璃、夹层玻璃、中空玻璃等。平板玻璃具有透光、透视、隔热、隔声等性能,但强度较低;钢化玻璃强度高、安全性好,破碎后呈无锐角的小碎片;夹层玻璃具有良好的抗冲击性和安全性;中空玻璃具有良好的隔热、隔声性能。
五、计算题
1、 某混凝土的实验室配合比为 1:25:45,水灰比为 06,每立方米混凝土水泥用量为 300kg。施工现场砂、石的含水率分别为 3%和 1%,求施工配合比。
解:水泥:300kg
砂:25×300×(1 + 3%) = 7725kg
石:45×300×(1 + 1%) = 13695kg
水:06×300 25×300×3% 45×300×1% = 1575kg 施工配合比为:水泥:砂:石:水 = 300:7725:13695:1575 =
1:2575:4565:0525
2、 一根直径为 20mm 的 HRB400 钢筋,拉伸试验测得屈服荷载为
105kN,极限荷载为 145kN,计算该钢筋的屈服强度和抗拉强度。
解:钢筋的横截面积 A = π×(20/2)² = 31416mm²
屈服强度 = 105000 ÷ 31416 ≈ 3342MPa
抗拉强度 = 145000 ÷ 31416 ≈ 4616MPa