小升初语文面试题及答案
- 格式:docx
- 大小:20.35 KB
- 文档页数:8
2016年小升初语文面试题(每题4分,共20分)
1、“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是()
A、汉朝名将霍去病
B、汉朝名将李广
C、赵国名将廉颇
D、三国名将赵云
答案:B
2、“满纸荒唐言,一把辛酸泪”是形容哪本名著的?
答案:《红楼梦》
3、“会当凌绝顶,一览众山小”说的是哪座名山?
答案:泰山
3、以下的说法是否正确:我国四大民间故事是《白蛇传》、《孟姜女》、《女驸马》、《牛郎织女》。
答案:错误
5、说分别含有:一、二、三、四、五的5 个成语?
【提示】一马当先,二龙戏珠,三顾茅庐,四分五裂,五花八门,…… 一箭双雕,三心二意,五颜六色,……
1、“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的作者是
A顾炎武B黄宗羲C于谦
答案:C
2、愚公秽山移的是哪两座山?
答案:太行山和王屋山
3、画中四君子是?
答案:中国画的传统题材,是对梅、兰、竹、菊四种花卉题材的总称。
4、民间故事《孟姜女》与秦始皇帝有关
答案:正确
5、说分别含有12 个生肖的成语中的四个。
【提示】12 生肖:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。
贼眉鼠眼,九牛一毛,狐假虎威,守株待兔,龙腾虎跃,蛇鼠一窝,老马识途,羊落虎口,杀鸡儆猴,鸡鸣狗盗,狐朋狗友,狼奔豕(猪)突。
1、有一幅对联的上联是“高山流水琴三弄”,请你将以下七个字排序,对出下联。
备选字:酒、月、清、风、樽、一、明()
A:清风明月酒一樽B:樽酒清月风一明C:酒樽清月风一明D:一尊清酒明月风
答案:A
2、请说出我国古代的四大民间故事
答案:梁祝,孟姜女,白蛇传,牛郎织女,四大故事叙述了古代民间的爱情故事,表达了古代人民对自由爱情的渴望,对后世有着深远的影响。
4、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的是哪个季节?
答案:冬天
4、以下的说法是否正确:一个中国的传统节日,习俗是登高、喝菊花酒、赏菊,这个节日又被称为“登高节”、“老人节”,这个节日的名称是中秋节。
答案:错误,应该是重阳节
5、主观题:有句名言“一鼓作气,再而衰,三而竭”,意思是什么?你从中明白了什么道理?
1、愚公移山移的是哪两座山?()
A.王屋山和大别山
B.太行山和王屋山
C.太行山和天柱山
D.大别山和天柱山
答案:B
2、《滕王阁序》是“初唐四杰”中的谁写的?
答案:王勃
3、李白诗有云:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
”这句诗中,“故人”是他的好友谁呢?
答案:孟浩然
4、以下的说法是否正确:成语“冰清玉洁”、“愁眉苦脸”、“喜笑颜开”都是描写人物神态。
答案:错误
5、主观题:你最喜欢哪一首古诗。
为什么?
1、被苏轼称为“诗中有画、画中有诗”的唐代诗人是()
A.王维
B.孟浩然
C.李商隐
D.王昌龄
答案:A
2、“业精于勤荒于嬉”的下一句是?
答案:行成于思毁于随
3、《命运交响曲》的作者是哪个国家的哪个音乐家?
答案:贝多芬德国
4、以下的说法是否正确:元宵节、春节、重阳节、清明节、冬至是我国的传统节日。
答案:说法错误
5、请你说出至少三个《水浒传》里面好汉的名字和绰号
1、“天涯共此时”是中央电视台海外频道的一个特色栏目,这个栏目名称出处谁的诗句?前一句是什么?A李白B白居易C张九龄
答案:C 海上生明月
2、“一门父子三词客,千古文章八大家”这幅对联提到的“三父子”是?
答案:苏轼、苏辙、苏洵。
3、中国四大美女是谁?
答案:四大美女是指中国古代的貂蝉,西施,王昭君和杨贵妃。
4、春节、雨水、惊蛰、清明、冬至都是我国传统的二十四节气。
这句话对吗?
答案:错误
5、我国古代四大名著之一《西游记》塑造了鲜活的唐僧师徒形象,你最喜欢哪一位人物?请谈谈你喜欢的理由。
1、“闭月羞花”中的“闭月”是关于哪位美女的故事?()
A.西施B.王昭君C.貂蝉D.杨贵妃
答案:C
2、《四书》《五经》分别是什么?
答案:《四书》大学中庸孟子论语《五经》诗经尚书礼记周易春秋
3、请说出下列成语故事的主要人物,并用其中一个词语造句。
望梅止渴、背水一战、四面楚歌答案:曹操、韩信、项羽
4、以下的说法是否正确:古代“酒”的别称是杜康。
答案:正确
5、说说你最喜欢的一本书。
你最喜欢这本书中的什么角色?
1、《哈姆雷特》的作者是()
A、柯南道尔
B、迪福
C、巴尔扎克
D、莎士比亚
答案:D
2、请列举我国的四个传统节日
答案:1. 除夕——农历十二月三十(公历2月13日)。
2. 春节——农历正月初一(公历2月14日)。
3. 元宵节——农历正月十五(公历2月28日)。
4. 清明节——农历二月廿一(公历4月5日)。
5. 端午节——农历五月初五(公历6月16日)。
6. 七夕节——农历七月初七(公历8月16日)。
7. 中秋节——农历八月十五(公历9月22日)。
8. 重阳节——农历九月初九(公历10月16日)。
3、唐宋八大家是谁,说出其中的四个?
【提示】唐宋八大家是唐宋时期八大散文代表作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、三苏(苏洵、苏轼、苏辙)、王安石、曾巩。
唐宋八大家乃主持唐家古文运动的中心人物,他们提倡散文,反对骈文,给予当时和后世的文坛以深远的影响。
4、以下的说法是否正确:岁寒三友是松竹梅
答案:正确
5、说出勉励自己不断进取的诗句,谈谈你平时是如何勉励自己的。