2021年管理学与服务专业模拟试卷与答案4

  • 格式:doc
  • 大小:30.07 KB
  • 文档页数:29

- 1 - 2021年管理学与服务专业模拟试卷与答案4

一、单选题(共40题)

1.法约尔的一般管理理论对西方管理理论的发展有重大影响,成为后来管理过程学派的理论基础,他的代表作是()。

A:《社会组织与经济组织理论》

B:《工业管理与一般管理》

C:《科学管理理论》

D:《工业文明中人的问题》

【答案】:B

【解析】:有“管理过程之父”称号的法约尔,是西方古典管理理论在法国的最杰出代表,是管理学的先驱之一。从1885年起任法国最大的矿冶公司总经理达30年。在实践和大量调查研究的基础上,他提出了管理功能理论。他将管理作为一个学科进行传授。1916年《工业管理与一般管理》的问世,是他一生管理经验与管理思想的总结,他认为他的管理理论虽然是以大企业为研究对象,但除了可应用于工商业之外,还适用于政府、教会、慈善团体、军事组织以及其他各种事业。

2.在社区照顾模式的实施策略中,“在社区照顾”的核心是指照顾服务的()。

A:职业化

B:正规化

C:网络化 - 2 - D:非机构化

【答案】:D

【解析】:“在社区照顾”是指将一些服务对象留在社区内并向其提供服务。“在社区照顾”的核心是强调服务的“非机构化”,即将照顾者放回社区内进行照顾,在他们熟悉的社区环境中生活,协助他们融入社区生活。

3.在组织中,心理契约的核心内容是在()的基础之上互惠互利的交换关系。

A:等价原则

B:公平原则

C:互利原则

D:经济原则

【答案】:B

【解析】:

4.长期规划时代的管理重点是()。

A:预测环境并制订长期计划

B:适应环境

C:制定长远战略

D:发现威胁与机遇

【答案】:A

【解析】:长期规划时代的管理重点是预测环境并制订长期计划,故选A。B、C项是战略规划时代的管理重点,D项是战略管理时代的管 - 3 - 理重点。

5.可以认为,社会行政是将()变为社会服务的活动。

A:社会资源

B:社会政策

C:社会福利

D:社会管理

【答案】:B

【解析】:

6.如果要对事物发展变化的未来趋势作出描述,例如对五年后技术变革方向进行预测,通常采用的方法()。

A:市场预测

B:定性预测

C:定量预测

D:因果预测

【答案】:B

【解析】:定性预测方法是对预测对象进行定性分析时使用的方法。定性预测的数据或结果往往不是根据历史统计数据直接计算获取的,而是充分发挥人的智慧、经验的作用,依据直观材料、个人事件和主观判断得到的预测结果。题中所述对事物发展变化的未来趋势作出预测就通常采用这种方法。

7.对上级有所请求且需上级回复的公文可选用()。

A:请示 - 4 - B:报告

C:批复

D:批示

【答案】:A

【解析】:请示,是指下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。报告,是向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问时使用的公文。批复,适用于答复下级机关请示事项。批示,指对下级的书面报告批注意见。因此,对上级有所请求且需上级回复的公文可选用请示。本题选择A选项。

8.人的行为与心理密不可分,行为是心理活动的()。

A:内在依据

B:外在表现

C:外在依据

D:内在表现

【答案】:B

【解析】:

9.科斯定理真正要强调的是()。

A:市场交易费用为零时,私人成本可以降低

B:市场交易费用为零时,资源配置可以实现最优

C:市场交易费用是不会为零,因为交易是有成本的

D:在交易费用不为零的世界里,产权的清晰界定至关重要 - 5 - 【答案】:D

【解析】:

10.詹姆斯·柯林斯在()中曾将卓越公司和对照公司进行过对比,发现大多数卓越公司的最高领导人都是一步步从公司的内部提升起来的,公司的价值观已经融入他们的血液中。

A:《从优秀到卓越》

B:《从卓越到优秀》

C:《理解组织行为》

D:《组织中的人性》

【答案】:A

【解析】:

11.行政决策的最佳方案应当是()。

A:相对满意方案

B:理想方案

C:唯一方案

D:容易实行方案

【答案】:A

【解析】:决策方案的设计是行政决策的一个关键性环节,行政决策选定的方案虽然不能说是绝对理想的最佳方案,但却是令人满意的方案,它的实施结果也将是可以接受的。所以行政决策的最佳方案应当是相对满意方案。

12.()是指一些涉及公众整体利益,难以分割的技术研究和运用, - 6 - 如关系到气象服务、灾害研究等方面的技术和研究等。

A:公益性研究

B:应用技术研究

C:人文社会科学研究

D:基础科学研究

【答案】:A

【解析】:

13.个体行政人员对自身行为的合法性解释,首先要依据上级的授权与任命,这需要()。

A:管理技术的支持

B:组织目标的支持

C:等级制度的支持

D:人际关系的支持

【答案】:C

【解析】:

14.乡、民族乡、镇的设立、撤销、更名和行政区域界线的变更,是由()审批的。

A:国务院

B:省级人民政府

C:设区市人民政府

D:县级人民政府

【答案】:B - 7 - 【解析】:

15.公文内容代表的是机关意志,它必须以()。

A:拟定者的名义制发

B:机关的名义制发

C:法定代表人的名义制发

D:机关的名义或法定代表人的名义制发

【答案】:D

【解析】:公文大多是以机关的名义制发,但有时也以领导人的名义制发,如命令、议案等文种.都是在文件上签署个人的姓名。这里“领导人”即为公文的法定代表人。故本题答案选D。

16.下列选项中,哪一项是社会行政沟通中聚联式的沟通模式特点()A.每个成员只能与其相邻的两点发生沟通联系,其它各点则相互隔离B.存在一个沟通中心聚集沟通内容,然后统一向各方面传递C.各沟通点可以和其它点互通信息

A:A

B:B

C:C

D:D

【答案】:B

【解析】:

17.下列关于组织文化的说法,错误的是()。

A:无形的组织文化可以通过有形的载体显现出来 - 8 - B:组织文化是在组织长期的实践过程中缓慢形成的

C:组织文化会随着社会的进步、环境的变迁和组织的变革而演进

D:组织文化是长期积累的结果,不会因为环境条件的改变而改变

【答案】:D

【解析】:组织文化是在长期的实践活动中所形成的并且为组织成员普遍认可和遵循的具有本组织特色的价值观念、团体意识、工作作风、行为规范和思维方式的总和。组织文化会受到组织环境的影响,在不同的环境条件下会要求有不同的表现形式。D项错误,故本题答案选D。

18.用简明的语言揭示事物的本质属性,给人以明确的概念,这是()。

A:定义说明

B:分析说明

C:类比说明

D:列表说明

【答案】:A

【解析】:下定义,是一种用简洁明确的语言对事物的本质特征作概括的说明方法,因此用简明的语言解释事物的本质属性属于定义说明。故本题答案选A。

19.近日,居民梁大妈带病来到社区居委会,诉说其儿媳妇李梅不履行赡养老人的义务,拒付其住院医疗费,致使她无法办理出院手续。梁大妈声明:如果儿媳再不帮她缴纳医疗费,她将把自己与儿媳一起居住的房子卖掉,用卖房钱支付医药费。经调查,梁大妈从去年开始 - 9 - 购买所谓的“健康宝药”服用,花费了许多钱。由于吃了过多的“宝药”,导致生病住院,梁大妈现欠医院医疗费近2万元。梁大妈与儿媳李梅一起居住,婆媳经常吵吵闹闹,一直不和。案例中所描述的事情,你认为负主要责任的是()。

A:梁大妈

B:李梅

C:双方都有责任

D:这是个历史问题,说不清

【答案】:C

【解析】:梁大妈作为长辈,应为儿子、儿媳着想,尽量不给晚辈增添不必要的经济负担,如果身体真有不适,应向儿子、儿媳说明情况,并去正规医院检查治疗;李梅作为儿媳,应尊重和关心老人,多与老人沟通,及时了解老人的想法,避免老人在外上当受骗。家庭中的婆媳关系问题不是任何一方造成的,双方都有责任,而且也不是历史问题。只有双方互相体谅,互相包容,多换位思考,为对方着想.才可以和睦相处。

20.正式组织广泛存在于现实生活中。以下属于正式组织的是()。

A:车友协会

B:球迷协会

C:消费者协会

D:高尔夫协会

【答案】:C - 10 - 【解析】:正式组织是指依照有关管理部门的决策、命令或者指示,为完成特定的任务而建立的组织。一般适用于组织目标明确、组织环境稳定、目标实现周期长且工作难度大的事业单位或工商企业。只有C项符合题意。

21.下列关于公文整理归档的说法错误的是()。

A:两个以上机关联合办理的公文,原件由主办机关归档

B:机关负责人兼任其他机关职务的,在履行所兼职务过程中形成的公文,由其所任职的机关归档

C:两个以上机关联合办理的公文,相关机关保存复制件

D:在整理归档的过程中要注意规范性

【答案】:B

【解析】:根据《党政机关公文处理工作条例》第27条规定,两个以上机关联合办理的公文,原件由主办机关归档,相关机关保存复制件。机关负责人兼任其他机关职务的,在履行所兼职务过程中形成的公文,由其兼职机关归档。D项正确,在公文的形成、办理、管理和整理归档的过程中都要遵循统一的规范,注重规范性。

22.下列关于职业道德的说法中,正确的是()。

A:社会分工和专业化程度的增强,对职业道德提出了更高要求

B:职业道德的稳定性特征,说明职业道德是稳定而不变化的

C:职业选择属于个人权利的范畴,不属于职业道德的范畴

D:职业道德与法律分属不同领域,二者没有关联性

【答案】:A