苏教版高中数学必修四.1任意角的三角函数PPT课件
- 格式:ppt
- 大小:1.47 MB
- 文档页数:20


第 1 页 共 2 页 4/29/2013 高一三角函数同步练习1(角的概念的推广)
一.选择题
1、下列角中终边与330°相同的角是( )
A.30° B.-30° C.630° D.-630°
2、-1120°角所在象限是 ( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
3、把-1485°转化为α+k·360°(0°≤α<360°, k∈Z)的形式是 ( )
A.45°-4×360°B.-45°-4×360°C.-45°-5×360°D.315°-5×360°
4、终边在第二象限的角的集合可以表示为: ( )
A.{α∣90°
B.{α∣90°+k·180°
C.{α∣-270°+k·180°
D.{α∣-270°+k·360°
5、下列命题是真命题的是( )
Α.三角形的内角必是一、二象限内的角 B.第一象限的角必是锐角
C.不相等的角终边一定不同
D.Zkk,90360|=Zkk,90180|
6、已知A={第一象限角},B={锐角},C={小于90°的角},那么A、B、C关系是( )
A.B=A∩C B.B∪C=C C.AC D.A=B=C
二.填空题
1、写出-720°到720°之间与-1068°终边相同的角的集合___________________.
2、与1991°终边相同的最小正角是_________,绝对值最小的角是_______________.
3、若角α的终边为第二象限的角平分线,则α的集合为______________________.
4、角α的终边在坐标轴上,请用集合的形式表示α为 .
高中数学学习材料
金戈铁骑整理制作
《1.1 任意角和弧度制(1)》同步测试题
初稿:柏鹏飞(安徽省巢湖一中) 修改:张永超(合肥市教育局教研室) 安英(安徽省无为二中) 审校:胡善俊(安徽省巢湖四中)
一、选择题
1.下列说法正确的是( ).
A.终边相同的角一定相等 B.第一象限的角都是锐角
C.锐角都是第一象限角 D.小于的角都是锐角
考查目的:考查任意角和象限角的概念.
答案:C.
解析:与角终边相同的角可以用来表示,因此终边相同的角不一定相等.第一象限的角可以表示为,,因此B不正确. 小于的角有可能是负角,因此D也不正确.正确的只有C.
2.下列各角中,与终边相同的角是( ).
A. B. C. D.
考查目的:考查终边相同的角的表示.
答案:D.
解析:∵,∴答案选D.
3.已知为第三象限角,则所在的象限是( ).
A.第一或第二象限 B.第二或第三象限 C.第一或第三象限 D.第二或第四象限
考查目的:考查象限角的概念及其集合的表示方法.
答案:D.
解析:∵,∴(),∴在第二或第四象限.
二、填空题
4.已知,角的终边落在第二象限,且与轴的正半轴所夹的角是,则角
.
考查目的:考查任意角和象限角的概念,及数形结合思想.
答案:.
解析:通过画图可知,.
5.若是第四象限角,则是第 象限角.
考查目的:考查任意角、象限角的概念,及数形结合思想.
答案:三.
解析:因为是第一象限角,所以是第三象限角.
6.终边落在直线上的角的集合是 .
考查目的:考查终边在一条直线上的角的表示,及数形结合思想.
答案:.
解析:由作图可知,角的集合是.
三、解答题
7.已知集合,,求.
考查目的:考查集合的基本运算及数形结合思想.
精品文档
. 2019-2020年高中数学第一章三角函数1.1任意角和蝗制1.1.1任意角自
我检测新人教A版必修
1.不相等的角的终边位置( ).
A.一定不同 B.必定相同
C.不一定不相同 D.以上都不对2.已知角α、β的终边相同,则角(α-β)的终边在( ).
A.x轴的非负半轴上 B.y轴的非负半轴上C.x轴的非正半轴上 D.y轴的非正半轴上
3.终边在直线y=-x上的所有角的集合是( ).
A.{α|α=k·360°+135°,k∈Z}
B.{α|α=k·360°-45°,k∈Z} C.{α|α=k·180°+225°,k∈Z}
D.{α|α=k·180°-45°,k∈Z}
4.设集合A={α|α=60°+k·360°,k∈Z},B={β|β=60°+k·720°,k∈Z},C={γ|γ=60°+k·180°,k∈Z},则( ).
A.C?A?B B.B?A?C C.B?C?A D.C?B?A
5.若α是第三象限角,则180°-α是第__________象限角.
6.若2α与20°角的终边相同,则所有这样的角α的集合是__________.
7.已知角β的终边在图中阴影部分所表示的范围内(不包括边界),写出角β的集合.
8.若角θ的终边与168°角的终边相同,求0°~360°内与角的终边相同的角.
9如图,半径为1的圆的圆心位于坐标原点,点P从点A(1,0)出发,以逆时针方向等速
沿单位圆周旋转,已知P在1秒钟内转过的角度为θ(0°<θ<180°),经过2秒钟达到第三象限,经过14秒钟后又恰好回到出发点A,求θ.
精品文档
.
精品文档
. 参考答案
1答案:C 解析:终边不相同的角必然是不相等的,但是,不相等的角的终边却是可以相同的,如α=30°,β=390°,α≠β,但它们的终边是相同的.故选C. 2答案:A
解析:∵角α、β的终边相同,∴α=k·360°+β,k∈Z,作差,得α-β=k·360°
+β-β=k·360°,k∈Z,∴α-β的终边在x轴的非负半轴上,故选A. 3答案:D
1 1.2.1 任意角的三角函数
课堂导学
三点剖析
1.任意角的正弦、余弦、正切的定义
【例1】有下列命题,其中正确的命题的个数是( )
①终边相同的角的同名三角函数的值相同
②终边不同的角的同名三角函数的值不等
③若sinα>0,则α是第一、二象限的角
④若α是第二象限的角,且P(x,y)是其终边上一点,则cosα=22yxx
A.1 B.2 C.3 D.4
思路分析:运用概念判断.
解析:由任意角三角函数定义知①正确;
对②,我们举出反例sin3=sin32;
对③,可指出sin2>0,但2不是第一、二象限的角;对④,应是cosα=22yxx.
综上选A.
答案:A
温馨提示
要准确地理解任意角的三角函数定义,可与三角函数线结合记忆.
2.角、实数和三角函数值之间的对应关系
【例2】 判断下列各式的符号.
(1)tan250°·cos(-350°);
(2)sin151°cos230°;
(3)sin3cos4tan5;
(4)sin(cosθ)·cos(sinθ)(θ是第二象限角).
思路分析:本题主要考查三角函数的符号.角度确定了,所在的象限也就确定了.三角函数的符号也就确定了.进一步再确定各式的符号.对于(4),视sinθ、cosθ为弧度数.
解:(1)∵tan250°>0,cos(-350°)>0,
∴tan250°·cos(-350°)>0.
(2)∵sin151°>0,cos230°<0,
∴sin151°·cos230°<0.
(3)∵2<3<π,π<4<23,23<5<2π,
∴sin3>0,cos4<0,tan5<0,
∴sin3·cos4·tan5>0.
(4)∵θ是第二象限角,∴0<sinθ<1<2,
∴cos(sinθ)>0. 2 同理,-2<-1<cosθ<0,