自动控制理论智慧树知到答案章节测试2023年山东大学

  • 格式:docx
  • 大小:14.77 KB
  • 文档页数:12

第一章测试

1. 自动控制系统的工作原理是检测{偏差},再以{偏差}为控制作用,从而消除偏差。( )

A:对

B:错

答案:A

2. 自动控制装置由{测量元件},{比较元件},调节元件,{执行元件}四部分组成。( )

A:错

B:对

答案:B

3. 连续系统是指系统中各部分的输入和输出信号都是连续变化的模拟量。( )

A:对

B:错

答案:A

4. 线性定常系统是用线性常系数微分方程描述的系统。( )

A:对

B:错

答案:A

5. 给定输入是对系统输出量的要求值。( )

A:对

B:错

答案:A

6. 被控量是指被控系统所要控制的物理量。( )

A:对

B:错

答案:A

7. 被控对象是指被控制的机器,设备和生产过程。( )

A:对

B:错

答案:A

8. 下列选项中,开环控制系统是指系统的输出量对系统( )。

A:无控制作用

B:其他选项都包括

C:有无控制作用

答案:A

9. 闭环控制系统是系统的输出量对系统有控制作用。( )

A:对 B:错

答案:A

10. 开环控制系统的特点是结构简单,无反馈,不能纠正偏差。闭环控制系统的特点是能自动纠正偏差,需要考虑稳定性问题。( )

A:错

B:对

答案:B

第二章测试

1. 求图示系统的传递函数( )

A:

B:

C:

D:

答案:B

2. 下列选项中,求图示无源网络的传递函数G(S)==( )

A:

B: C:

D:

答案:B

3. 下列选项中,求图示无源网络的传递函数G(S)==( )

A:

B:

C:

D:

答案:D

4. 下列选项中,求图示无源网络的传递函数G(S)=( )

A:

B:

C:

D:

答案:C

5. 用解析法列写线性系统的微分方程有哪些步骤?( )。

A:确定输入输出、根据物理定律列元件各变量的微分方程、消中间变量、标准化

B:确定输入、根据物理定律列元件各变量的微分方程、标准化

C:确定输入输出、根据物理定律列元件各变量的微分方程、消中间变量

D:确定输入、根据物理定律列元件各变量的微分方程、消中间变量、标准化

答案:A

6. 传递函数与输入和初始条件无关。( )

A:错 B:对

答案:B

7. 物理性质不同的系统,完全可以有相同的传递函数。( )

A:错

B:对

答案:B

8. 状态向量是以状态变量为元所组成的向量。( )

A:错

B:对

答案:B

9. 状态变量是确定系统状态的最少数目的一组变量。( )

A:对

B:错

答案:A

10. 建立数学模型的基本方法为分析法 试验法。( )

A:对

B:错

答案:A

第三章测试

1. 系统稳定,则特征多项式一定满足必要条件>0。 ( )

A:错

B:对

答案:B

2. 偶极子是指两者间的距离比它们的模小一个数量级的一对闭环零、极点。( )

A:对

B:错

答案:A

3. 典型二阶系统的单位阶跃响应为正弦衰减振荡曲线,则系统ζ为( )。

A:0<ζ<1

B:ζ=0

C:ζ=1

D:ζ<0

答案:A

4. 已知系统方框图,求系统的闭环极点和单位阶跃响应c(t)。( )

A:

B:

C:

D:

答案:A 5. 已知系统的特征方程,试用劳斯判据确定系统稳定,若系统不稳定,确定其在右半s平面根或虚根的数目。( )

A:不稳定,两个右根

B:不稳定,两个虚根

C:稳定

D:不稳定,一个右根

答案:A

6. 已知系统方框图如图所示,当输入r(t)=t时,试证明适当选取a值后,使系统稳态输出c(t)与希望输出r(t)之间不存在稳态误差。( )

A:1.0

B:0.12

C:0.16

D:0.20

答案:C

7. 已知系统方框图,试求阻尼比ζ时的k值及r(t)=t时的稳态误差ess。( )

A:

B:

C:

D:

答案:C

8. 已知系统方框图,求满足σ%=1.5%,ts(0.05)=0.75s时,系统的时间常数T及开环增益K的值。( )

A:T=0.125,K=6.25

B:T=0.25,K=3.125

C:T=0.125,K=3.125

D:T=0.25,K=6.25

答案:C

9. 已知单位反馈的二阶系统的单位阶跃响应c(t)= 5-1.15e-2tsin(2t+60˚),则系统的闭环传递函数为 。( )

A:错

B:对

答案:B

10. 已知单位反馈系统的开环传递函数G(s)=,若要求特征根在复平面上s=-1的左侧,则K的取值范围为 15 已知开环系统的奈氏曲线:其中p为开环右极点数,为系统的类型,则( )

A:Z=2不稳定

B:Z=0稳定

C:Z=0不稳定

D:Z=1不稳定

答案:B 11. 已知开环系统的奈氏曲线:其中p为开环右极点数,为系统的类型,则( )

A:Z=2不稳定

B:Z=0不稳定

C:Z=0稳定

D:Z=1不稳定

答案:C

12. 二阶系统中,阻尼比ζ一定,带宽Wb与调节时间( )。

A:其他关系

B:成正比

C:成反比

D:无关

答案:C

13. 若要求系统在斜坡信号r(t)=t作用下为无误差系统,系统开环对数幅频特性低频段斜率应多大?( )

A:-40db/dec

B:-60db/dec

C:水平线

D:-40db/dec或-60db/dec

E:-20db/dec

答案:D

14. 已知系统的方框图如下所示,当K=10,r(t)=sin(t+25°)时,则系统的稳态输出c(t)为 ( )

A:c(t)=1.2sin(t+21.5)

B:c(t)=0.83sin(t-16.63°)

C:c(t)=0.65 sin(t+12.48°)

D:c(t)=0.38sin(t-18.92°)

答案:B

15. 已知单位反馈系统的开环传递函数G(S)=,当输入信号r(t)=4sin10t时,测得稳态输出c(t)=8sin(10t-90°),则系统的特征参数和性能指标正确的是: ( )

A:σ%=44.5%,=0.8秒

B:ζ=0.5,

C:σ%=44.5%,ts=1.2秒

D:ζ=0.25,

答案:CD

16. 已知最小相位系统的开环对数幅频曲线,则开环传递函数和r(t)=4t时的稳态误差分别为 ( )

A:, 0.4

B: , 0.6

C:, 0.2

D:, 0.4

答案:A 17. 对非最小相位系统,其幅频和相频特性之间存在着唯一的对应关系。 ( )

A:对

B:错

答案:B

18. 系统的稳态误差取决于系统开环对数幅频特性低频段的形状。 ( )

A:对

B:错

答案:A

19. 频率特性与输入信号的幅值有关。 ( )

A:错

B:对

答案:A

第五章测试

1. 根轨迹的分离点不一定都在实轴上。( )

A:错

B:对

答案:B

2. 绘制根轨迹,凡是满足相角条件的S值,一定满足幅值条。( )

A:错

B:对

答案:B

3. 特征方程出现重根是形成分离点的充分必要条件。( )

A:对

B:错

答案:B

4. 绘制根轨迹只要依据相角条件就可以。( )

A:错

B:对

答案:B

5. G(s)H(s)=K1(s+1)/s(s-1)(s2+4s+16)的根轨迹分支数为3条。( )

A:错

B:对

答案:A

6. 已知开环传递函数G(s)H(s)=K/s(s+4)(s2+4s+20),其出射角为90度。( )

A:对

B:错

答案:A

7. G(s)H(s)=K1(s+1)/s(s-1), 其根轨迹出射角为从开环复数极点出发的角度。( ) A:对

B:错

答案:B

8. 根轨迹为开环传递函数某一参数从0→∞变化时,闭环特征根在S平面上移动的轨迹。( )

A:错

B:对

答案:B

9. 已知系统开环传递函数,开环零点为-4。( )

A:对

B:错

答案:B

10. 已知系统开环传递函数,闭环系统的根轨迹不存在渐近线。( )

A:对

B:错

答案:B

第六章测试

1. 如果校正后系统的稳态和暂态性能都有较高要求,宜采用超前-滞后校正形式。 ( )

A:错

B:对

答案:B

2. 反馈校正往往采用有源校正装置。( )

A:错

B:对

答案:A

3. 对数幅频特性中决定系统稳态响应的频段是()。( )

A:高频段

B:低频段

C:各频段的共同作用

D:中频段

答案:B

4. 超前校正装置的主要作用是( ),从而提高系统的相位裕量。( )

A:在中频范围内产生超前相角

B:降低系统超调量

C:减少原系统高频部分的幅值

D:提高系统带宽

答案:A