新部编版五年级上册语文课外阅读练习题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.07 KB
  • 文档页数:3

新部编版五年级上册语文课外阅读练习题及答案

在新部编版五年级上册语文课本中,语文阅读是一个重要的学习内容。除了课堂上的学习,课外阅读也是提高语文素养的一种有效途径。本文将为大家介绍一些五年级上册语文课外阅读练习题,并提供相应的答案。

第一篇:《小狼的伙伴》

一、阅读短文,回答问题:

1. 小狼和小鹿是什么关系?

答案:小狼和小鹿是好朋友。

2. 为什么小鹿希望小狼不要长大?

答案:小鹿希望小狼不要长大,因为小鹿怕小狼长大后会离开他。

3. 小狼为什么最后离开了小鹿?

答案:小狼离开了小鹿,是因为他长大了,需要去寻找自己的家和伙伴。

二、根据短文内容判断正误,并改正错误句子:

1. ( )小鹿希望小狼不要长大。

答案:错误。应为:小鹿希望小狼不要离开他。 2. ( )小狼离开小鹿后,找到了自己的家。

答案:正确。

3. ( )小狼和小鹿是兄弟。

答案:错误。应为:小狼和小鹿是好朋友。

第二篇:《捉迷藏》

一、阅读短文,回答问题:

1. 为什么小兔子不敢进森林?

答案:小兔子不敢进森林,因为它害怕捉迷藏。

2. 为什么小狐狸听见铃声就站住不动了?

答案:小狐狸听见铃声就站住不动了,是因为它知道铃声的方向与他的位置相反。

3. 小兔子是怎么从小狐狸身旁溜走的?

答案:小兔子趁着小狐狸听铃声时没有注意,从小狐狸身旁溜走了。

二、根据短文内容选出正确答案填空:

1. 小兔子在捉迷藏的时候,害怕的声音是( )。

A. 山风的呼啸声

B. 丛林中的鸟叫声

C. 捉迷藏者的呼喊声 D. 森林中的各种声音

答案:C. 捉迷藏者的呼喊声

2. 小狐狸为了找到小兔子,依靠的是( )。

A. 锁链声

B. 捉迷藏者的声音

C. 山风吹动的声音

D. 丛林中的鸟叫声

答案:A. 锁链声

3. 小狐狸是因为听到了( )而站住不动。

A. 小兔子的哭声

B. 捉迷藏者的呼喊声

C. 它自己的声音

D. 铃声

答案:D. 铃声

通过以上的阅读练习题,我们能够巩固和加深对课文的理解与掌握。阅读不仅可以提高我们的语文水平,还可以培养我们的阅读习惯和阅读理解能力。希望大家能够喜欢并从中受益。