七年级语文下册第六单元第30课狼同步练习含解析新版新人教版

  • 格式:doc
  • 大小:25.50 KB
  • 文档页数:6

文档来源为:从网络收集整理.word版本可编辑.欢迎下载支持.

30课《狼》同步练习

一、基础攻坚

(一)作家作品及文言字词。

1.《狼》的作者是___________,本文选自《__________》

答案:蒲松龄|《聊斋志异》

解析:《狼》的作者是蒲松龄,本文选自《聊斋志异》。

点评:这是一道考查作家作品的题目,每一位中学生都应该掌握一些古今中外著名作家的基本情况,这就需要同学们在日常学习时注意积累背诵。注意蒲松龄三个字的书写。

2.作家作品填空。

蒲松龄,字留仙,别号( )居士,他创作的短篇小说集《 》。“聊斋”是他的()名,“志”是( )的意思,“异”指( ) 的故事。郭沫若称赞蒲松龄作品“ , 。”

答案:柳泉居士|聊斋志异|书屋(书斋)|记述|奇异的故事|写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。

解析:此题考查学生对蒲松龄的相关作家作品的掌握情况,要求学生在课下牢记其相关作家作品。

点评:这是一道考查作家作品的题目,每一位中学生都应该掌握一些古今中外著名作家的基本情况,这就需要同学们在日常学习时注意积累背诵。

3.下列加点字的意义和用法.....不同的一项是( )

A.久之. ,目似瞑 B.与厅室之.东北角施八尺屏障

又数刀毙之. 蜀之.鄙有二僧

C.吾欲之.南海,何如? D.恐前后受其.敌

送杜少府之.任蜀州 屠自后断其.股

答案:A

解析:A项中的“之”解释为:虚词,无实义;代词。B项中的“之”解释为:的。C项中的“之”解释为:到。D项中的“其”解释为:代词,狼。

点评:先要大致了解全文内容,结合古文积累,弄清例各句中字词的意思,进行比较,可用排除法。

4.下面加点词的意思相同的一项是( ) 文档来源为:从网络收集整理.word版本可编辑.欢迎下载支持.

A. 屠乃奔倚其.下 一狼洞其.中 B. 恐前后受其敌. 盖以诱敌.

C. 意.暇甚 意.将隧入以攻其后也 D. 又数刀毙之. 久之.

答案:A

解析:B句“敌”一为“攻击”一为“敌人”,C句中“意”一为“神态”一为“想”,D句“之”一为“它”另一个无义,A句中的“其”都为代词,代柴堆,故选A。

点评:先要大致了解全文内容,结合古文积累,弄清例各句中字词的意思,进行比较,可用排除法。

(二)根据课本,解释下面句子中加点词的意义。

5. 恐前后受其敌。.. 敌: (《狼》)

答案:敌:攻击,袭击。

解析:根据句子结构,“敌”在句中应该作动词,译为“攻击,袭击”。

点评:本题考查的是文言文中的重点词语。中考复习方法是:应重点把握课下注释的字,通假字,一词多义,古今异义词,词类活用等。 对于文言文中的字词一定要注意背诵、积累及运用。

6.政通人和,百废具.兴。 具: (《岳阳楼记》)

答案:具:通“俱“,全、都。

解析:“具”是通假字,通“俱,全、都”。

点评:本题考查的是文言文中的重点词语。中考复习方法是:应重点把握课下注释的字,通假字,一词多义,古今异义词,词类活用等。 对于文言文中的字词一定要注意背诵、积累及运用。

7. 饿.其体肤,空乏其身。 饿: (《生于忧患,死于安乐》)

答案:饿:使…饥饿

解析:“饿”是形容词使动用法,可译为“使…饥饿”。

点评:本题考察的都是文言文中的重点词语。中考复习方法是:应重点把握课下注释的字,通假字,一词多义,古今异义词,词类活用等。 对于文言文中的字词一定要注意背诵、积累及运用。

8.亲王色挠,长贵而谢.之。 谢: (《唐睢不辱使命》)

答案:谢:道歉

解析:“谢”是古今异义词,要和现代汉语意思区分开来,此处可译为“道歉”。

点评:本题考察的都是文言文中的重点词语。中考复习方法是:应重点把握课下注释的字,文档来源为:从网络收集整理.word版本可编辑.欢迎下载支持.

通假字,一词多义,古今异义词,词类活用等。 对于文言文中的字词一定要注意背诵、积累及运用。

9. 其两膝相比.者。 比: (《核舟记》)

答案:比:靠近。

解析: “比”是一词多义,在这里译为“靠近”。

点评:本题考察的都是文言文中的重点词语。中考复习方法是:应重点把握课下注释的字,通假字,一词多义,古今异义词,词类活用等。 对于文言文中的字词一定要注意背诵、积累及运用。

10.其一犬.坐于前 犬: (《狼》)

答案:像犬(狗)一样

解析:根据语境判断字词义。解释时要注意辨析词义和用法的变化,如本题中 “犬”名词作状语。

点评:先要大致了解句子的出处,弄清句子的意思,根据句意和对文言常用词的掌握来判断字词义。

11.便要.还家,设酒杀鸡作食 要: (《桃花源记》)

答案:“要”通“邀”,邀请

解析:解释时要注意辨析词义和用法的变化,如本题中“要”是通假字,根据语境判断字词义。

点评:先要大致了解句子的出处,弄清句子的意思,根据句意和对文言常用词的掌握来判断字词义。

12.急湍甚箭,猛浪若奔. 奔: (《与朱元诗书》)

答案:飞奔的马

解析:解释时要注意辨析词义和用法的变化,如本题中 “奔”作名词,根据语境判断字词义。

点评:先要大致了解句子的出处,弄清句子的意思,根据句意和对文言常用词的掌握来判断字词义。

13.故人不独亲.其亲 亲: (《大道之行也》)

答案:以……为亲

解析:解释时要注意辨析词义和用法的变化,根据语境判断字词义,“亲”是意动用法,译为“以……为亲”。 文档来源为:从网络收集整理.word版本可编辑.欢迎下载支持.

点评:先要大致了解句子的出处,弄清句子的意思,根据句意和对文言常用词的掌握来判断字词义。

14.佳木秀.而繁阴 秀: (《醉翁亭记》)

答案:茂盛、繁茂

解析:解释时要注意辨析词义和用法的变化,根据语境判断字词义,“秀”形容词,茂盛、繁茂。

点评:先要大致了解句子的出处,弄清句子的意思,根据句意和对文言常用词的掌握来判断字词义。

二、翻译句子

15.禽兽之变诈几何哉?止增笑耳。

答案:禽兽的欺骗手段能有多少呢?只不过给人增加笑料罢了!

解析:出题思想:此题考查学生的阅读理解和翻译能力,要求学生多读文章,掌握文意,尤其是重点词的翻译。注意句中“止”的意思,“止”通“只”,只是。

16.一狼洞其中,意将隧入以攻其后也

答案:一只狼在那里打洞,想要打洞过去攻击他的后边。

解析:“洞”,名词作动词,打洞。“意”,想要。“隧”和“洞”的意思一样。

点评:此题考查学生的阅读理解和翻译能力,要求学生多读文章,掌握文意,尤其是重点词的翻译。注意句中“意”的意思。

17.屠乃奔倚其下,驰担持刀

答案:屠户就奔跑过去靠在柴草堆下面,放下担子拿起屠刀

解析:注意句中 “倚”“ 驰”的意思,“倚”:靠在;“ 驰”:奔跑。

点评:出题思想:此题考查学生的阅读理解和翻译能力,要求学生多读文章,掌握文意,尤其是重点词的翻译。

三、同步阅读。

一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨。途中两狼,缀行甚远。

屠惧,投以骨。一狼得骨止,一狼仍从。复投之,后狼止而前狼又至。骨已尽矣,而两狼之并驱如故。

屠大窘,恐前后其受敌。顾野有麦场,场主积薪其中,苫蔽成丘。屠乃奔倚其下,弛担持刀。狼不敢前,眈眈相向。

少时,一狼径去,其一犬坐于前。久之,目似瞑,意暇甚。屠暴起,以刀劈狼首,又数文档来源为:从网络收集整理.word版本可编辑.欢迎下载支持.

刀毙之。方欲行,转视积薪后,一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。身已半入,止露尻尾。屠自后断其股,亦毙之。乃悟前狼假寤,盖以诱敌。

狼亦黠矣,而顷刻两毙,禽兽之变诈几何哉?止增笑耳。

18.解释加点的字:一狼洞.其中( )

答案:打洞

解析:洞是名词用作动词,打洞。

点评:这道题目考查的是文言文中重点字词的解释。要特别注意文言词语的活用现象、一词多义现象,以及通假字现象。平时的记忆、积累是关键。

19.解释下了句子中加点词的意思。

(1)屠自断其股. ________ (2)顾.野有麦场 ________

(3)其一犬.坐于前 ________ (4)一狼洞.其中 ________

答案:(1)大腿 |(2)回头看,这里指往旁边看 |(3)像狗一样 |(4)打洞

解析:注意“股”的含义,“犬”的特殊用法,名词作状语,像狗一样。

点评:此题考查学生对一般常用实词含义的理解和识记,要求学生对重点词语的解释进行重点识记。还要求学生对文章熟读,书读百遍,其义自现。

20.下边句子节奏划分正确的一项是( )

A.其/一犬/坐于/前 B.后狼止而/前狼又/至

C.方/欲/行,转/视/积薪后 D.意将/隧入/以攻其后也

答案:D

解析: A 其一/犬坐/于前, B后狼止/而前狼又至, C 方/欲行,转视/积薪后。

点评:本题考查学生划分文言句子节奏的能力。一般来说,主谓之间应该有停顿,句领起全句的语气词后应该有停顿,几个连动的成分之间也应该有停顿。

21.下列对文章内容的分析,不正确的一项是( )

A.文章叙述了屠户和狼相斗的故事,故事情节环环相扣,紧张曲折。

B.“屠惧,投以骨”表明屠户刚开始心存幻想,对狼迁就退让。

C.“屠暴起,以刀劈狼首”中的“暴”字形象地刻画出屠户杀狼时的暴怒。

D.结尾议论讽喻像狼一样的恶势力,不管怎样狡诈,终究是要失败的。

答案:C

解析:C句的“暴”不是“暴怒”的意思,是“突然”“猛的”的意思。

点评:抓住各选项内容要点,阅读全文,搜寻与选项内容相关的语句理解判断正误。 文档来源为:从网络收集整理.word版本可编辑.欢迎下载支持.

22.翻译下列句子:

① 骨已尽矣,而两狼之并驱如故。

② 少时,一狼径去,其一犬坐于前。

答案:①骨头已经扔完了,可是两只狼像原来那样一起追赶。

②一会儿,一只狼径直走开了,另一只狼像狗一样蹲坐在屠夫的前面。

解析:翻译句子时,要注意重点词语,一定要翻译到位,切记漏翻关键词语。如:“而两狼之并驱如故”的“之”用于主谓之间,取消句子独立性,可不译。“去”:离开,走开;“犬”:名词作状语,像狗一样。