七年级语文上册 第三单元 第11课《春》同步练习(含解析)新人教版(2021学年)

  • 格式:doc
  • 大小:52.01 KB
  • 文档页数:13

七年级语文上册 第三单元 第11课《春》同步练习(含解析)(新版)新人教版

1 七年级语文上册 第三单元 第11课《春》同步练习(含解析)(新版)新人教版

编辑整理:

尊敬的读者朋友们:

这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望(七年级语文上册 第三单元 第11课《春》同步练习(含解析)(新版)新人教版)的内容能够给您的工作和学习带来便利。同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。

本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快 业绩进步,以下为七年级语文上册 第三单元 第11课《春》同步练习(含解析)(新版)新人教版的全部内容。

七年级语文上册 第三单元 第11课《春》同步练习(含解析)(新版)新人教版

2 第11课《春》同步练习

一、基础攻坚

1。指出下列句子使用的修辞方法。

a山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。( )

b“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。( )

c看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。( )

d盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了.( )

答案:(1)排比 | 拟人(2)引用 | 比喻(3)比喻 | 排比(4)反复 | 拟人

解析:(1)三个分句构成排比,“太阳的脸红起来了”运用拟人手法;(2)“吹面不寒杨柳风"引用,“像母亲的手抚摸着你"比喻;(3)“像牛毛,像花针,像细丝”比喻、排比;(4)“盼望着,盼望着”反复,“春天的脚步近了"拟人.

点评:从修辞手法的特点去判断就简单了。

2.下列句子表述错误..的一项是( )

A.《金色花》的作者是印度文学家,诗人泰戈尔,其作品《吉檀加利》获得了诺贝尔文学奖.

B.《绿色蝈蝈》的作者是法国的法布尔,他把毕生从事昆虫研究的成果和精力用散文的形式记录下来,写成了《昆虫记》。

C.《春》的作者是朱自清,字舍予,当代著名作家,代表作品有《骆驼样子》、《背影》、《踪迹》。

D.《河中石兽》的作者是纪昀,字晓岚,晚年自号石云.其代表作品《阅微草堂笔记》为清朝的短篇志怪小说.

答案:C

解析:朱自清,字佩弦,现代著名作家,代表作品有《荷塘月色》《背影》《踪迹》。

点评:文学常识正误的判断点是,作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。本题抓住文字信息根据知识积累判断即可。

3.下列诗文默写与原文一致的一项是( ) 七年级语文上册 第三单元 第11课《春》同步练习(含解析)(新版)新人教版

3 A.为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……(艾青《我爱这土地》)

B.伤心秦汉经行处,山河表里潼关路。亡,百姓苦;亡,百姓苦。(张养浩《山坡羊·潼关怀古》)

C.士不可以不弘毅,任重而道远.仁以为己任,不亦远乎?死而后已,不亦重乎?(《(论语)十则》)

D.梳洗罢,独倚望江楼。千帆过尽皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白蘋洲.(温庭筠《望江南》)

答案:A

解析: B错,原文是“峰峦如聚,波涛如怒,,山河表里潼关路;C错,原文是“仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?"D错,原文中是“千帆过尽”,答案为A。

点评: 根据作品名的提示仔细回顾作品内容,判断句子的位置是否颠倒,再判断有没有错别字,用反选排除法判断答案.

4.下列诗文默写与原文一致的一项是( )

A.孤山寺北贾亭西,云脚初平水面低.(白居易《钱塘湖春行》)

B.衣沾不足惜,草盛豆苗稀。(陶渊明《归园田居 (其三)》)

C.安得广厦千万间,天下寒士俱欢颜!(杜甫《茅屋为秋风所破歌》)

D.过尽千帆皆不是,斜辉脉脉水悠悠,肠断白蘋洲。(温庭筠《望江南》)

答案:D

解析: A句应该是“水面初平云脚低", B句应该是“种豆南山下,草盛豆苗稀."C句应该是“大庇天下寒士俱欢颜”,答案为D。

点评: 根据所学所记回顾作品中原句内容,注意易错字的写法和词语的顺序。本题用反选排除法,有错的就排除。

5.下列表述不正确的是( )

A.《秋天的怀念》作者是史铁生,当代作家,代表作有《我与地坛》《病隙碎笔》等.

B.《论语》是记录孔子和他的弟子言行的一部书.与《大学》《中庸》《孟子》合称“四书”。 七年级语文上册 第三单元 第11课《春》同步练习(含解析)(新版)新人教版

4 C.《济南的冬天》节选自长篇散文《一些印象》,作者老舍,原名舒庆春,字舍予,现代作家.

D.《天净沙 秋思》的作者是马致远,明代著名戏曲作家.“天净沙”是曲牌名。

答案:D

解析: D项应是马致远 ,元代戏剧家。

点评:考查作家作品,要记清作者生活的年代。

6.下列说法有错误的一项是( )

A.《邹忌讽齐王纳谏》出自《战国策·齐策》.《战国策》简称《国策》,为国别体史书,由汉代刘向整理改编而成,具有很高的文学价值.

B.《左传》相传为春秋时期的左丘明所著,是我国最早的较为完备的编年体史书,它记事详备、文辞优美,《曹刿论战》就是其中的名篇。

C.《诗经》收集了自西周初年到春秋中叶共305首诗,分为风、雅、颂三部分。《蒹葭》一诗出自“小雅”,表现了少女对心上人的思念之情。

D.《论语》、《孟子》均为儒家经典著作,《论语》辑录了孔子及其学生的语录,而《孟子》则较为完整地记录了孟子的思想和言论。

答案:C

解析:《蒹 葭》一诗出自《诗经•秦风》,属于十五国风,而不是“小雅”。

点评: 文学常识涵盖面广,包括作家、年代、作品,文学中的地理、历史典故等,在平日学习时需要进行整理,帮助记忆.

7.下列诗文默写与原文一致的一项是( )

A. 野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,山间之四时也.(欧阳修《醉翁亭记》)

B。 关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,寤寐求之。(《关雎》)

C。 学而不思则殆,思而不学则罔。(《论语》)

D. 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得身前生后名。可怜白发生!(《破阵子

为陈同甫赋壮词以寄之》) 七年级语文上册 第三单元 第11课《春》同步练习(含解析)(新版)新人教版

5 答案:D

解析:本题属于“空间绝后”类,即识记类默写,考查多为中国古代优秀诗文作品及其重要语句,只要平时重视诵读、注重积累,答题时结合前后句提示,就能迅速作答。另外,默写一定要正确,不写错字、别字,不漏掉一字、不添加一字,不颠倒字词顺序。

点评: 此类题是每年的必考题,考试篇目没有规律可言,因此最好的方法就是对考试范围内的古诗文做到熟记、默写,然后在此基础提升,掌握古诗文所表达的中心思想和情感。

8.下列说法有误的一项( )

A、《羚羊木雕》记叙了“我”在父母的逼迫下把送给好朋友万芳的羚羊木雕要回的故事,表达了孩子渴望得到父母理解和尊重的愿望,赞美了小朋友真诚无私的友爱。

B、虽然《散步》写一家人一起散步是很平常的事情,然而平常的小事也能体现浓浓的亲情。

C、《秋天的还念》是史铁生对已故母亲的回忆,表现了史铁生对母亲深切的怀念,对母亲无尽的爱,以及史铁生对“子欲养而亲不在”的悔恨。

D、泰戈尔是俄国著名文学家,1913年获诺贝尔文学奖。

答案:D

解析:D项说法有误,泰戈尔是印度文学家。

点评:解答此题,重点在于理解课文内容,熟记文学常识.

9.与原文一致的一项是( )

A.几处早鹰争暖树,谁家新燕啄春泥。

B.知之为知之,不知为不知,是知也.

C.海日升残夜,江春入旧年.

D.夕阳西下,肠断人在天涯。

答案:B

解析:A项“鹰”应为“莺",C项“升”应为“生”,D项“肠断"应为“断肠”。

点评:此类题属于基础题,也是各地中考语文必考题。古诗文默是以记忆、积累为根本的,注意七年级语文上册 第三单元 第11课《春》同步练习(含解析)(新版)新人教版

6 准确书写。

10.下面是对散曲《天净沙·秋思》的分析,不正确的一项是( )

A、此曲的前三句选取了富有特征的九种事物组成了一幅深秋晚景图。

B、第二句用处于动态中的“流水”与处于静态中的“小桥”、“人家”相映衬,更显出环境的幽静。

C、从整个构图来看,前四句写景,末一句写人。景物是背景,人是主体。写景是为了烘托人。

D、从此曲的题目来看,作者所要表达的是对秋的伤感,而无思乡之情。

答案:D

解析:D这首小令是采取寓情于景的手法来渲染气氛,显示主题,完美地表现了漂泊天涯的旅人的愁思。

点评:要分析文章表达了作者怎样的思想感情,就必须从文章的主要内容和写作背景这两方面来分析,然后用准确简明的语言表述出来.

11.从文学常识和课文内容的角度看,下列说法错误的一项是( )

A.童话《皇帝的新装》《卖火柴的小女孩》均出自丹麦人安徒生之手.

B.《再塑生命的人》中的王玉琳老师具有高超的教育艺术,她运用实物触摸的方法教作者海伦·凯勒拼读英语单词。

C.“塞翁失马,焉知非福”比喻坏事在一定条件下可以变为好事;《塞翁失马》说明祸与福在一定条件下可以互相转化的道理.

D.歇后语“唐僧念紧箍咒——痛苦在后(猴)头”里的“猴头"是指《西游记》里的孙悟空,也就是《小圣施威降大圣》里的“大圣”。

答案:B

解析: B错《再塑生命的人》中的老师是莎莉文.

点评:文学常识正误的判断点是,作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。本题抓住各项表述的知识要点一一判断即可。 七年级语文上册 第三单元 第11课《春》同步练习(含解析)(新版)新人教版

7 12.下列文学常识表述不正确的一项是( )

A.《春》的作者朱自清,是我国现代著名的散文家、语文教育家。

B.《我的老师》选自《我生活的故事》,作者是法国作家、教育家海伦·凯勒。

C.《论语》是孔子的弟子及再传弟子关于孔子言行的记录,儒家经典之一.

D.《登飞来峰》是作者王安石青年时代的作品,抒发了诗人高瞻远瞩、不畏困难的雄心壮志。

答案:B

解析: B错,海伦·凯勒是美国人。

点评:文学常识正误的判断点是,作者名(字、号)、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。本题抓住文字信息根据知识积累判断即可。

13.下列对课文理解不正确...的一项是( )

A.对南方初春田野景物的描写,为一家三代散步安排了一个极佳的自然环境,以美景衬托出一家人生活的美满。

B.《散步》里发生分歧后,写了祖孙三代人的心理活动,突出写的是“我”的心态.

C.《散步》结尾的那句话——“但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。”表明人到中年,肩负着承前启后的责任和使命。

D.《散步》主要写儿童的世界,反映家庭成员之间的思想矛盾。

答案:D

解析:D中《散步》主题应是“弘扬尊老爱幼的美德,崇尚社会和谐”,D表述有误。

点评:要分析文章表达了作者怎样的思想感情,就必须从文章的主要内容和写作背景这两方面来分析,然后用准确简明的语言表述出来。