当前位置:文档之家› 2015年成人高考专升本--考试民法真题与答案

2015年成人高考专升本--考试民法真题与答案

2015年成人高考专升本--考试民法真题与答案
2015年成人高考专升本--考试民法真题与答案

2015年成人高考专升本考试民法真题及答案

一、单选题:本大题共35个小题,每小题2分,共70分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

第1题单选民法的空间效力是指( )

A.民法的溯及力

B.民法适用的地域范围

C.民法的适用对象

D.民法的生效时间

【答案】B

【考情点拨】本题考查了民法的空间效力的知识点。

【应试指导】民法的空间效力是指民事法律规范在什么地域内适用,即民法在空间上的适用范围。

第2题单选民事法律关系的要素不包括( )

A.主体

B.内容

C.形式

D.客体

【答案】C

【考情点拨】本题考查了民事法律关系的要素的知识点。

【应试指导】民事法律关系的要素,就是构成民事法律关系应当具备的因素。民法学把民事法律关系的要素概括为主体、内容和客体,不包括形式。

第3题单选拒付租金的诉讼时效期间为( )

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

【考情点拨】本题考查了特殊诉讼时效的知识点。

【应试指导】《民法通则》第136条规定,以下4种情况适用1年诉讼时效:(1)身体受到伤害要求赔偿的。(2)出售质量不合格的商品未声明的。(3)延付或拒付租金的。(4)寄存财物被丢失或毁损的。因此,拒付租金的诉讼时效期间为1年。

第4题单选甲向乙借款,到期后乙要求甲还款。乙向甲主张的权利属于( )

A.请求权

B.形成权

C.支配权

D.抗辩权

【答案】A

【考情点拨】本题考查了请求权的知识点。

【应试指导】请求权,指权利人为实现自己的利益,请求他人为一定行为或不为一定行为的权利。请求权由基础权利产生,根据基础权利的不同,可分为债权上请求权、物权上请求权、人身权上请求权等。本题乙向甲主张的权利是典型的债权请求权。

第5题单选乘人之危所订立的买卖合同( )

A.有效

B.可撤销

C.无效

D.部分有效

【答案】B

【考情点拨】本题考查了可撤销的民事行为的情形的知识点。

【应试指导】可撤销的民事行为的情形包括:(1)基于重大误解所实施的民事行为。(2)民事行为发生时显失公平。(3)一方以欺诈、胁迫订立合同,没有损害国家利益的民事行为。(4)乘人之危订立的合同。因此,乘人之危所订立的买卖合同,可撤销。

第6题单选限制民事行为能力人订立的纯获利益的合同( )

A.有效

C.可撤销

D.效力待定

【答案】A

【考情点拨】本题考查了限制民事行为能力的知识点。

【应试指导】限制民事行为能力,指自然人以自己的独立行为享有权利和承担义务的资格受到一定的限制。限制民事行为能力人只能参加与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事活动以及纯获利的活动。因此,限制民事行为能力人订立的纯获利利益的合同是有效的。

第7题单选甲委托乙购买电脑。后经甲同意,乙委托丙代为购买。该案中的被代理人是( )

A.甲

B.乙

C.丙

D.乙和丙

【答案】A

【考情点拨】本题考查了复代理的知识点。

【应试指导】复代理是指由代理人基于复任权选任代理人的代理,有以下法律特征:(1)复代理人由代理人选任,而非由被代理人选任。(2)复代理人是被代理人的代理人,而非代理人的代理人。(3)复代理权是代理人转托的,而非由被代理人直接授予的。本题中代理人为乙,复代理人为丙,被代理人始终是甲。

第8题单选甲、乙成立普通合伙,经营期间对外负债3万元,后丙加入合伙。3万元债务应由( )

A.甲、乙按份承担

B.乙、丙按份承担

C.甲、丙按份承担

D.甲、乙和丙连带承担

【答案】D

【考情点拨】本题考查了普通合伙人的入伙的效力的知识点。

【应试指导】《合伙企业法》第44条规定,新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。这是强制性规定。因此,丙作为新的合伙人,需要同甲、乙连带承担入伙前合伙企业的债务。

第9题单选以下列财产设定抵押,抵押权须登记方可设立的是( )

A.汽车

B.房屋

C.船舶

D.设备

【答案】B

【考情点拨】本题考查了不动产登记的知识点。

【应试指导】我国《物权法》规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。房屋作为不动产,其抵押权的设立须登记后方可成立。

第10题单选甲将自有的电动车交乙保管,乙以自己的名义将该车以市价卖给不知情的丙,并交付。本案中,善意取得该车所有权的是( )

A.甲

B.乙

C.丙

D.甲和乙

【答案】C

【考情点拨】本题考查了善意取得的知识点。

【应试指导】善意取得构成要件为:(1)标的物须为可以流通的动产或不动产。(2)让与人为无权处分的动产或不动产占有人。(3)受让人须通过交换而取得动产。(4)受让人取得财产时须为善意。善意取得的法律后果就是所有权的转移。不知情的丙以市场价从无权处分的乙购买到了属于甲的自行车,符合善意取得法律要求,因此,丙取得该车所有权。

第11题单选下列选项中,可以作为质押标的的是( )

A.土地

B.房屋

C.电脑

D.隧道

【答案】C

【考情点拨】本题考查了动产质权的知识点。

【应试指导】动产质权的客体是动产。土地、房屋、隧道是不动产,不能设立质权。

第12题单选下列选项中,属于原物与孳息关系的是( )

A.电脑与键盘

B.存款与利息

C.房屋与门窗

D.上衣与裤子

【答案】B

【考情点拨】本题考查了原物与孽息的知识点。

【应试指导】原物指作为本体能够产生收益的物。孽息指原物所产生的收益。本题中存款为原物,利息为孳息,存款与利息就是原物与孽息之间的关系。

第13题单选甲将存放在丙仓库中的货物卖给乙,双方约定一周后送货。签约当晚,仓库遭雷击起火,货物被毁。该风险的承担人为( )

A.甲

B.乙

C.丙

D.乙和丙

【答案】A

【考情点拨】本题考查了标的物风险负担的规则的知识点。

【应试指导】我国《合同法》第142条规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或当事人另有约定除外。甲、乙作为买卖双方,虽已签约,但货物未完成交付,货物风险仍由出卖人甲承担。

第14题单选地役权属于( )

A.所有权

B.用益物权

C.担保物权

D.债权

【答案】B

【考情点拨】本题考查了地役权的知识点。

【应试指导】地役权是指在他人的土地之上设立的以供自己的土地便利使用的他物权,属于用益物权。

第15题单选除共有人之间另有约定外,处分共同共有的不动产,应当经( )

A.全体共有人同意

B.1/2 以上共有人同意

C.1/3以上共有人同意

D.1/4以上共有人同意

【答案】A

【考情点拨】本题考查了处分共同共有不动产规则的知识点。

【应试指导】我国《物权法》第97条规定,处分共有的不动产,应当经全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。

第16题单选甲与乙为邻居,甲长期将自家杂物堆放于乙家门前。乙享有( )

A.返还原物请求权

B.排除妨碍请求权

C.消除影响请求权

D.赔偿损失请求权

【答案】B

【考情点拨】本题考查了排除妨碍请求权的知识点。

【应试指导】甲长期将自家杂物堆放于乙家门前,侵犯了乙家对自家门前的占有,乙有权请求甲排除妨碍、清除占有,因此乙享有排除防碍请求权。

第17题单选下列财产中,属于动产的是( )

A.土地

B.林木

C.房屋

D.手表

【答案】D

【考情点拨】本题考查了动产的知识点。

【应试指导】动产,指能够移动,而不损害其用途和价值的物。土地、林木、房屋属于不动产,手表属于动产。

第18题单选甲购买了某住宅小区A座楼的一套房屋,该楼电梯归( )

A.电梯生产商所有

B.A座楼的业主共有

C.电梯销售商所有

D.物业服务企业所有

【答案】B

【考情点拨】本题考查了业主的建筑物区分所有权的知识点。

【应试指导】业主对建筑区划内的共有部分享有共有权,即每个业主在法律对所有权未作特殊规定的情形下,对专有部分以外的走廊、楼梯、过道、电梯、外墙面、水箱、水电气管线等共有部分,享有占有、使用、收益、处分的权利。因此,对于电梯,应由A座楼的业主共有。

第19题单选甲与乙婚外同居,生有一女丙。甲与丙之间属于( )

A.旁系血亲

B.直系姻亲

C.直系血亲

D.拟制血亲

【答案】C

【考情点拨】本题考查了直系血亲的知识点。

【应试指导】直系血亲是指生育自己或自己生育的上下各代血亲。丙虽是甲与乙婚外同居所生子女,但仍是甲的亲生子女,即甲丙之间属于直系血亲关系。

第20题单选除《收养法》有特别规定外,被收养人的年龄应不满( )

A.6周岁

B.10周岁

C.12周岁

D.14周岁

【答案】D

【考情点拨】本题考查了被收养人年龄要求的知识点。

【应试指导】根据我国《收养法》第4条的规定。被收养人应当不满14周岁。

第21题单选人民法院调解无效,应准予离婚的情形是( )

A.夫妻因感情不和分居满6个月

B.夫妻因感情不和分居满1年

C.夫妻因感情不和分居满2年

D.夫妻因感情不和分居满3年

【答案】C

【考情点拨】本题考查了准予离婚的情形的知识点。

【应试指导】我国《婚姻法》第32条第3款规定,有下列情形之一的.调解无效的,应准予离婚:

(1)重婚或有配偶者与他人同居的。(2)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的。(3)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的。(4)因感情不和分居满2年的。(5)其他导致夫妻感情破裂的情形。

第22题单选我国《继承法》规定以录音形式立的遗嘱应当有见证人,见证人人数为( )

A.2人以上

B.3人以上

C.4人以上

D.5人以上

【答案】A

【考情点拨】本题考查了录音遗嘱的知识点。

【应试指导】我国《继承法》第1 7条规定,以录音形式立的遗嘱,应当有2个以上见证人在场见证。

第23题单选婚姻关系存续期间所得的下列财产中,除另有约定外,属于夫妻共同所有的是( )

A.赠与合同中确定只归一方的财产

B.一方因身体受到伤害获得的医疗费

C.一方的残疾人生活补助费

D.工资

【答案】D

【考情点拨】本题考查了夫妻共同财产的知识点。

【应试指导】我国《婚姻法》第17条第1款规定夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(1)工资奖金。(2)生产、经营的收益。(3)知识产权的收益。(4)继承或赠与所得的财产,但遗嘱或赠与合同中确定只归夫妻一方的财产除外。(5)其他应当归共同所有的财产。因此,工资为夫妻共同所有。

第24题单选依据我国《婚姻法》,男性的结婚年龄不得早于( )

A.22周岁

B.23周岁

C.25周岁

D.27周岁

【答案】A

【考情点拨】本题考查了法定结婚年龄的知识点。

【应试指导】我国《婚姻法》第6务规定,结婚年龄,男不早于22周岁,女不早于20周岁。

第25题单选遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立口头遗嘱( )

A.有效

B.部分有效

C.无效

D.可撤销

【答案】C

【考情点拨】本题考查了口头遗嘱的效力的知识点。

【应试指导】《继承法》第17条规定,遗嘱人在危急情况下,可立口头遗嘱。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。

第26题单选下列权利中,属于债权的是( )

A.知识产权

B.人格权

C.侵权损害赔偿请求权

D.继承权

【答案】C

【考情点拨】本题考查了债权的知识点。

【应试指导】知识产权属于财产权,人格权、继承权属于人身权,侵权损害赔偿请求权属于债权。

第27题单选买卖合同属于( )

A.无偿合同

B.单务合同

C.有偿合同

D.担保合同

【答案】C

【考情点拨】本题考查了买卖合同的特征的知识点。

【应试指导】买卖合同是双务、有偿、诺成、不要式合同。

第28题单选当事人对保证方式没有约定或约定不明确的,保证人( )

A.不承担保证责任

B.承担连带保证责任

C.承担一般保证责任

D.承担补充保证责任

【答案】B

【考情点拨】本题考查了连带保证责任的知识点。

【应试指导】我国《担保法》第19条规定,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。

第29题单选下列选项中,属于无名合同的是( )

A.赠与合同

B.运输合同

C.保管合同

D.借用合同

【答案】D

【考情点拨】本题考查了无名合同的知识点。

【应试指导】无名合同,又称非典型合同,是指法律未确定一定名称,也未明确规范的合同。赠与合同、运输合同、保管合同都是由《合同法》确定名称并设有规范的合同。借用合同不是由法律确定名称,也未由法律明确规范,因此为无名合同。

第30题单选一方当事人向另一方当事人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,另一方当事人为此支付报酬的合同是( )

A.委托合同

B.买卖合同

C.行纪合同

D.居间合同

【答案】D

【考情点拨】本题考查了居间合同的知识点。

【应试指导】居间合同是居闻人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。

第31题单选租赁期限为6个月以上的租赁合同,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的,租赁期限视为( )

A.6个月

B.1年

C.20年

D.不定期

【答案】D

【考情点拨】本题考查了租赁合同的特征的知识点。

【应试指导】《合同法》第21 5条规定,租赁期限在6个月以上的租赁合同为要式合同,当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。

第32题单选甲故意将赝品字画当成真品卖给了乙。该买卖合同( )

A.未成立

B.无效

C.效力待定

D.可撤销

【答案】D

【考情点拨】本题考查了可撤销合同的知识点。

【应试指导】我国《合同法》规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院变更或撤销。甲故意将赝品字画当成真品卖给了乙,构成欺诈,乙受到了损害。乙有权请求人民法院撤销与甲之间的买卖合同。

第33题单选甲、乙、丙均为完全民事行为能力人。甲唆使乙将无辜的丙打伤。丙的损害应由( )

A.甲独自承担责任

B.乙独自承担责任

C.甲、乙连带承担责任

D.甲、乙按过错大小分担责任

【答案】C

【考情点拨】本题考查了教唆行为责任的考点。

【应试指导】我国法律规定,教唆、帮助他人实施侵权行为的,应当与行为人承担连带责任。甲唆使乙将丙打伤,且甲、乙均为完全民事行为能力人,构成共同侵权,应当对丙的损害承担连带责任。

第34题单选因污染环境造成损害的侵权责任的归责原则是( )

A.过错责任原则

B.无过错责任原则

C.过错推定原则

D.公平责任原则

【答案】B

【考情点拨】本题考查了环境污染侵权归责原责的知识点。

【应试指导】污染环境致人损害的民事责任是无过错责任,即只要存在损害,不论制造污染的人是否有过错,都应当承担损害赔偿的责任。

第35题单选假借订立合同恶意进行磋商,给对方造成损失的,应当承担( )

A.违约责任

B.缔约过失责任

C.补充责任

D.无过错责任

【答案】B

【考情点拨】本题考查了缔约过失责任的知识点。

【应试指导】缔约过失责任是指在合同订立过程中.因一方当事人违背其依据诚实信用原则所应负的义务,导致另一方当事人信赖利益的损失,而应承担的责任。假订立合同恶意进行磋商,违背了诚实信用原则,应当承担缔约过失责任。

二、简答题:本大题共3个小题,每小题10分,共30分。只需简要回答基本内容,不需详细分析、论证和综合。

第36题简答简答姓名权的内容。

答案要点:

(1)姓名决定权;(4分)

(2)姓名使用权;(3分)

(3)姓名变更权。(3分)

第37题简答简答侵权责任的特征。

答案要点:

(1)侵权责任是因违反法律规定的义务而承担的法律后果;(3分)

(2)侵权责任以侵权行为的存在为前提;(3分)

(3)侵权责任方式具有法定性;(2分)

(4)侵权责任形式具有多样性。(2分)

第38题简答简答同时履行抗辩权的成立要件。

答案要点:

(1)须当事人双方基于同一双务合同互负债务;(3分)

(2)须当事人双方未约定先后履行顺序,且双方互负的债务均已届清偿期;(3分)

(3)须对方当事人未履行债务或者未提出履行债务;(2分)

(4)须对方的对待给付是可能履行的。(2分)

三、论述题:本题满分20分。要求有理有据,论证充分。

第39题简答论述民法的基本原则。

答案要点:

(1)自愿原则;

(2)平等原则;

(3)公平原则;

(4)诚实信用原则:

(5)公序良俗原则;

(6)禁止权利滥用原则。

四、案例分析题:本大题共2个小题,每小题15分,共30分。要求对所列问题作出回答,并说明理由。

第40题简答 2014年4月1日,王某骑车行至某桥上时,因该桥处于施工中且没有设置任何明显标志和采取任何防护措施,导致王某从桥上坠落,造成骨折。同年7月1日,王某找到施工单位要求赔偿,遭拒。

问:(1)王某找施工单位要求赔偿的行为是否导致诉讼时效中断?为什么?

(2)施工单位应否对王某的损害承担赔偿责任?为什么?

答案要点:

(1)导致中断。(4分)因为当事人一方提出要求履行义务时.诉讼时效中断。(4分)

(2)应当承担。(3分)因为在道路上施工没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的.施工人应当承担侵权责任。(4分)

第41题简答王强、李玉夫妇生有一子王健。王健娶妻章晖,育有一女王晓。2011年4月,王健因祸丧生,章晖继续赡养体弱多病的公婆。2014年王强病故。经查,王强名下有房屋1套婚后所购。

问:(1)本案中的房屋是否全部属于王强的遗产?为什么?

(2)谁有权继承王强的遗产?为什么?

答案要点:

(1)不全部属于。(3分)因为王强名下的房屋系夫妻共同所有的财产,除另有约定外,分割遗产时,应当先将房屋的一半分出为配偶李玉所有,另一半才为王强的遗产。(4分)

(2)李玉、章晖、王晓有权继承。(4分)因为:李玉系王强的配偶。为第一顺序继承人;章晖系尽了主要赡养义务的丧偶儿媳,视为第一顺序继承人;王健系王强的儿子,为第一顺序继承人,王健先于被继承人死亡,其女儿王晓享有代位继承权。(4分)

2014年成人高考专升本医学综合考试真题及答案

2014年成人高考专升本医学综合考试真题及答案 一、A型题:1~84小题,每小题l.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,请选出一项最符合题目要求的。 1.棘突呈垂直板状并伸向后方的椎骨是( ) A.颈椎 B.胸椎 C.腰椎 D.骶椎 E.尾椎 答案:C 2.参及构成肘关节的结构是( ) A.肱骨小头 B.肱骨内上髁 C.肱骨头 D.尺骨茎突 E.桡骨茎突 答案:A 3.臀大肌的作用是( ) A.使髋关节后伸和外旋 B.使髋关节后伸和内旋 C.屈髋关节并屈膝关节 D.屈髋关节并伸膝关节 E.使髋关节外展 答案:A

4.胃的角切迹所在的部位是( ) A.胃底部 B.贲门部 C.幽门部 D.胃大弯 E.胃小弯 答案:E 5.内、外痔的分界线是( ) A.肛柱 B.肛窦 C.齿状线 D.白线 E.肛梳 答案:C 6.位于前庭裂及声门裂之间的部分是( ) A.喉室 B.喉口 C.声门下腔 D.喉前庭 E.喉中间腔 答案:E 7.肺的心切迹位于( ) A.左肺下缘 B.右肺下缘

C.左肺后缘 D.右肺前缘 E.左肺前缘 答案:E 8.妊娠期形成子宫下段的是( ) A.子宫底 B.子宫峡 C.子宫体 D.子宫颈阴道上部 E.子宫颈阴道部 答案:B 9.属于大网膜的结构是( ) A.肝胃韧带 B.肝十二指肠韧带 C.胃结肠韧带 D.肝圆韧带 E.肝镰状韧带 答案:C 10.属于肾髓质的结构是( ) A.肾大盏 B.肾小盏 C.肾盂 D.肾锥体 E.肾柱

11.男性尿道的狭窄部位是( ) A.前列腺部 B.海绵体部 C.膜部 D.尿道球部 E.精索部 答案:C 12.主动脉口开口的部位是( ), A.左心房 B.右心房 C.左心室 D.右心室 E.左心耳 答案:C 13.直接注入上腔静脉的是( ) A.奇静脉 B.颈内静脉 C.锁骨下静脉 D.颈外静脉 E.头静脉 答案:A 14.不属于心传导系的结构是( ) A.窦房结

2015成人高考专升本【管理学】试卷及答案

本试卷共2页,此页为A 卷第1页 (注:参加重修考试者请在重修标识框内打钩) 管理函本13管理函专13营销函高本13专业 管理学 课程期末试卷 题号一二三四五六总分 一、名词解释(每题5分,共20分) 1.组织 2.人力资源 3.品牌 4.牛鞭效应 二、填空题(每空1分,共20分) 1.法约尔一般管理思想的一个重要内容是他首次把管理活动划分为_______、 _______、_________、__________与__________五大职能。 2.企业战略分为_______、_______和_______三个层次。 3.促销策略包括________、_______、________和__________。 4.在产品生命周期的介绍期,企业的定价思路与促销力度相结合,就形成了________、________、________和_______四种不同的营销策略。 5.人力资源培养包括_______和_______两方面内容。 6.生产运作是指根据营销职能的结果将输入转化为输出的过程,即创造_______或_______的活动。 三、单项选择题(每题2分,共20分)1.古典管理理论阶段的代表性理论是()A 科学管理理论B 行政组织理论C 行为科学理论D 权变理论2.霍桑实验的结论中对职工的定性是()A 经济人B 社会人C 自我实现人D 复杂人3.在激励理论里,双因素理论中的双因素包括:() A 保健因素与激励因素 B 自然因素和社会因素 C 人和物的因素 D 信息与环境的因素 4.事业部结构的组织形式的基本原则是()A 分散决策,分散经营B 集中决策,集中经营C 分散决策,集中经营D 集中决策,分散经营 5.责权一致原则是指() A 只赋予责任 B 只赋予权力 C 赋予责任也赋予相应的权力 D 权力大于责任或责任大于权力6.学习型组织是指()A 一个学校B 组织的成员喜欢学习 C 一个科研组织 D 成员持续学习,促使组织可持续发展7.企业管理者对待非正式组织的态度应该是()A 设法消除B 严加管理C 善加引导D 积极鼓励8.控制工作得以开展的前提条件是() A 建立控制标准 B 分析偏差原因 C 采取矫正措施 D 明确问题性质9.中层管理者比低层管理者更多地依靠()A 正式权力与沟通技巧B 个人权力与技术技能 C 人际关系技能与技术技能 D 沟通技能与人际关系技能 10.领导者之所以能够实施领导的基础() A 权力和权威 B 权力和地位 C 职位和地位 D 权威和才能 四、问答题(每题各6分,共24分) 1、简述企业竞争战略(通用战略) 。A 卷 班级姓名学号 ………………………………………装……………………………订……………………………线………………………………………

2018年成人高考专升本英语考试真题及答案

2018年成人高考专升本英语考试真题及答案 )125分第Ⅰ卷(选择题,共 I. Phonetics(5 points) Directions: In each of the following groups of words, there are four underlined letters or letter combinations marked a, b, and https://www.doczj.com/doc/7d15779857.html,pare the underlined parts and identify the one that is different from the others in pronunciation. Mark your answer by blackening the corresponding letter on the Answer Sheet. 1.A.capt ai n B.sust ai n C.cont ai n D.ret ai n 2.A.pen sion B. mis sion C.ten sion D.revi sion 3.A.actr e ss B.busin e ss C.exc e ss D.endl e ss https://www.doczj.com/doc/7d15779857.html, b ination B.climbing C.bam b oo D.am b ition 5.A.bl ew B.cr ew C.s ew D.J ew II. Vocabulary and Structure( 15 points) Directions: There are 15 incomplete sentences in this section. For each sentence there are four choices marked A, B, C and D. Choose one answer that best completes the sentence and blacken the corresponding letter on the Answer Sheet. 6. asked two passers-by how to get to the new railway station, but of them knew it. A.none B.either C.neither D.both 7. —The boss wants to talk to you. He seems unhappy with your performance. —Oh,I be in trouble. I hope he won't fire me. A.must B.can C.should D. would 8. my daughter reaches the age of eighteen she can apply for driving license. A.Unless B.Because C.Since D.Once 9. I'll consider Ms. Smith tonight, but I am not sure if I have the time. A.to see B.seeing C.to have seen D.see 10. The train to arrive at 11: 30, but it was an hour late. A.was supposed B.is supposed C.supposes D.supposed 11. Bob doesn't look his age. I think he's somewhere . A. in forty B. in forties C. in his forty D. in his forties 12. I feel very excited the thought of joining my family in a week. A.on B.for C.at D.in 13. a hotel, we looked for somewhere to have dinner. A. Finding B.Having found C.We finding D.We found

2017年湖北成人高考专升本民法真题及答案

百度文库资料店 2017年湖北成人高考专升本民法真题及答案 第I卷(选择题,共70分) 一、选择题:1—35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。 1.下列社会关系中不属于民法调整的是内【】 A.婚姻关系 B.收养关系 C.朋友关系 D.合同关系 2.附延缓条件的合同,在条件成就时该合同不【】 A.生效 B.无效: C.失效 D.效力待定 3.下列属于营利法人的是要【】 A.基金会 B.公立高等学校 C.股份有限公司 D.政府所属部门 4. 有限合伙企业中的普通合伙人至少应当有【】 A.1人 B.2人 C.3人 D.5人 5.下列不属于民法基本原则的是【】 A.诚信原则 B.平等原则 C.公序良俗原则 D.效率原则 6.下列选项中,属于形成权的是【】 A.物权 B.人身权 C.债券 D.追认权 7.下列选项中,属于民事法律事实中事件的是【】 A.赠与

C.抛弃 D.买卖 8.以有无财产内容为标准,民事权利可以分为【】 A.财产权与人身权 B.请求权与抗辩权 C.绝对权与相对权 D.主权利与从权利 9.甲托同事乙以甲的名义购买一套住房。乙的购房行为属于【】A.法定代理 B.委托代理 C.指定代理 D.表见代理 10.甲赠与女友一部手机。该行为属于【】 A.无偿行为 B.从行为 C.实践行为 D.要式行为 11.下列选项中,有限合伙人不得用于出资的是【】 A.建设用地使用权 B.劳务 C.知识产权 D.设备 12.下列财产中,属于可分物的是【】 A.手表 B.汽车 C.奶牛 D.食用油 13.土地承包经营权属于【】 A.自物权 B.从物权 C.不动产物权 D.担保物权 14.保管人对保管物的占有属于【】 A.间接占有 B.自主占有 C.恶意占有

成人高考专升本生态学基础真题

2018成人高考专升本生态学基础真题 一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。 1.种群年龄锥体的基本类型有( ) A.2种 B.3种 C.4种 D.5种 答案:B 2.黑白瓶法答案:通过测定水体中某物质的浓度来测定水生生态系统的初级生产量,该物质是( ) A.氧气 B.二氧化碳 C.氮气 D.二氧化硫 答案:A 3.下面关于r对策生物和K对策生物的说法,错误的是( ) A.r对策者适应不稳定环境 B.r对策者幼体存活率低 C.K对策者竞争能力强 D.K对策者种群恢复能力强 答案:D

4.生物地球化学循环中碳的主要贮存库是( ) A.大气 B.水 C.岩石圈 D.生物 答案:C 5.从裸岩到森林的原生演替过程中,起始阶段是( ) A.苔藓阶段 B.地衣阶段 C.草本阶段 D.灌木阶段 答案:B 6.某一生态因子在生物生长发育初期是限制因子,但在后期为非限制因子,这种现象体现了生态因子作用的( ) A.阶段性 B.互补性 C.直接性 D.间接性 答案:A 7.华北平原没有天然橡胶林分布的主要原因是( ) A.日照时数短 B.温度过高

C.土壤贫瘠 D.温度过低 答案:D 8.林德曼通过对某生态系统的研究得出能量流动的“十分之一定律”,这一生态系统是( ) A.森林 B.草原 C.湖泊 D.农田 答案:C 9.下列关于种群的叙述,错误的是( ) A.种群占有一定的空间 B.种群是进化的基本单位 C.种群是物种存在的基本单元 D.种群是多种生物的集合 答案:D 10.下列不属于描述陆地植物群落特征的指标是( ) A.多度 B.优势度 C.内禀增长率 D.盖度 答案:C

成人高考专升本高数真题及答案

20XX年成人高等学校招生全国统一考试 高等数学 答案必须答在答题卡上指定的位置,答在试卷上无效。 一、选择题:1-10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,将近选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。 正确答案:A 【名师解析】根据函数的连续性立即得出结果 【名师点评】这是计算极限最常见的题型。在教学中一直被高度重视。 正确答案:C 【名师解析】使用基本初等函数求导公式 【名师点评】基本初等函数求导公式是历年必考的内容,我们要求考生必须牢记。 正确答案:B 【名师解析】根据基本初等函数求导公式和复合函数求导法则 正确答案:D 【名师解析】如果知道基本初等函数则易知答案;也能根据导数的符号确定

【名师点评】这是判断函数单调性比较简单的题型。 正确答案:A 【名师解析】基本积分公式 【名师点评】这是每年都有的题目。 【名师解析】求出积分区间,确定被积函数,计算定积分即可。 【名师点评】用定积分计算平面图形面积在历年考试中,只有一两年未考。应当也一直是教学的重点 正确答案:C 【名师解析】变上限定积分求导 【名师点评】这类问题一直是考试的热点,也始终是讲课的重点。 正确答案:D 【名师解析】把x看成常数,对y求偏导 【名师点评】本题属于基本题目,是年年考试都有的内容

正确答案:A 10、袋中有8个乒乓球,其中5个白色球,3个黄色球,从中一次任取2个乒乓球,则取出的2个球均为白色球的概率为 【名师点评】古典概型问题的特点是,只要做过一次再做就不难了。 二、填空题:11-20小题,每小题4分,共40分,把答案写在答题卡相应题号后。 正确答案:0 【名师解析】直接代公式即可。 【名师点评】又一种典型的极限问题,考试的频率很高。 正确答案:1 【名师解析】考查等价无穷小的定义 【名师点评】无穷小量的比较也是重点。本题是最常见的且比较简单的情况。 【名师解析】 性),分别求出左右极限并比较。 【名师点评】这道题有点难度,以往试题也少见。

年成人高考专升本民法考试试题及答案一

2018年成人高考专升本民法考试精选试题及答案一 一.选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。 1.广义的民法是指() A.民法典 B.商法典之外的民法典.民事法律法规 C.私法 D.民法通则 答案:C 2.甲擅自处分乙财产给丙,嗣后,甲概括继承乙之财产,则甲与丙之处分行为有效。这是根据对《合同法》51条进行的() A.扩张解释 B.目的性扩张 C.文义解释 D.类推适用 答案:C 3.股东权是() A.财产权

B.支配权 C.身份权 D.社员权 答案:D 4.自助行为 A.只有权利人可为之 B.第三人亦得为之 C.不限于保护请求权 D.一切权利皆可以之求助 答案:A 5.农村承包经营户是() A.国有经济组成部分 B.个体经济单位 C.必须以承包合同为基础 D.须依法核准登记 答案:C 6.高等学校招收自费学生,有偿提供教学服务,故学校是() A.营利法人

B.社团法人 C.企业法人 D.公益法人 答案:D 7.甲受诈欺与乙订立买卖合同,该合同原则上() A.无效 B.可撤销 C.效力待定 D.可追认 答案:B 8.甲对乙为要约,下列哪种情况该要约可以撤销() A.要约到达乙之前 B.要约人确定了承诺期限 C.乙对甲发出承诺之前 D.乙善意地信赖甲的要约是不可撤销的且为履行作好了准备 答案:C 9.甲与乙订立空调购销预约,甲支付5万元,并约定,甲若半年内不与乙签订正式的购销合同,甲即丧失5万元。反之,若乙半年内不与甲签订正式购销合同,则应向甲双倍返还5万元。此时,甲所支付的5万元是()

2014年成人高考专升本高等数学一考试真题及参考答案

2014年成人高考专升本高等数学一考试真题及参考答案

2014年成人高考专升本高等数学一考试真题及参考答案一、选择题:每小题4分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求。 第1题 参考答案:D 第2题 参考答案:A 第3题 参考答案:B 第4题设函数f(x)在[a,b]连续,在(a,b)可导,f’(x)>0.若f(a)·f(b)<0,则y=f(x)在(a,b)( )

A.不存在零点 B.存在唯一零点 C.存在极大值点 D.存在极小值点参考答案:B 第5题 参考答案:C 第6题 参考答案:D 第7题

参考答案:C 第8题 参考答案:A 第9题 参考答案:A 第10题设球面方程为(x一1)2+(y+2)2+(z一3)2=4,则该球的球心坐标与半径分别为( ) A.(一1,2,一3);2

B.(一1,2,-3);4 C.(1,一2,3);2 D.(1,一2,3);4 参考答案:C 二、填空题:本大题共10小题。每小题4分,共40分,将答案填在题中横线上。第11题 参考答案:2/3 第12题 第13题 第14题 参考答案:3

第15题曲线y=x+cosx在点(0,1)处的切线的斜率k=_______. 参考答案:1 第16题 参考答案:1/2 第17题 参考答案:1 第18题设二元函数z=x2+2xy,则dz=_________. 参考答案:2(x+y)dx-2xdy 第19题过原点(0,0,0)且垂直于向量(1,1,1)的平面方程为________.参考答案:z+y+z=0 第20题微分方程y’-2xy=0的通解为y=________. 三、解答题:本大翘共8个小题,共70分。解答应写出推理,演算步骤。第21题

2020年成人高考专升本民法复习资料

2020年成人高考专升本民法学重点复习资料 一、民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间财产关系和人身关系的法律规范总和。 民法调整的对象包括平等主体间的财产关系和人身关系。 1、平等主体间财产关系。具体表现为: (1)参加财产关系的当事人法律地位平等。 (2)发生财产关系须遵循自愿原则。 (3)财产关系大都是等价有偿的。 2、平等主体间的人身关系。人身关系具有如下特点: (1)人身关系主体牌平等地位。 (2)人身关系是以特定的精神利益为内容。 (3)人身关系与特定主体不可分离。 (4)人身关系在一定情况下与物质利益相联系。 民法的基本原则:是民事主体进行民事活动的准则,是制定、解释和适用民法的依据。 (一)平等原则。当事人在民事活动中的地位平等。平等原则包括下列含义: 1、公民的民事权利能力一律平等。 2、不同的民事主体参加民事活动,其民事法律地位平等。 3、民事主体的权利应获得平等的保护。 (二)自愿原则。《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿原则。自愿原则具体表现为: 1、法律保护当事人的起初意愿。 2、当事人民事活动的意志自由。

3、当事人意志自由是相对的。 (三)等价有偿原则。民事活动应当遵循等价有偿原则。等价有偿原则,是指民事主体在取得一方财产或劳务时,应按价值向对方支付相应的代价,以实现各自的经济利益。 等价有偿原则具体表现为: 1、当事人在民事权利义务分配上相互对应,一方享有权利,须承担相应的义务,即取得利益须付出代价。 2、在权利义务的价值会计师上大致相当,不得在经济上显失公平,但当事人有特殊约定的除外,如赠与。 3、当事人共同人事某一民事活动时,各方均应取得相应的利益,如合伙人共享合伙利益。 4、一方违法行为损害他人的合法权益,应按财产价值予以补偿。 5、值得注意的是,等价有偿仅适用于民法上的财产关系,不适用体现精神利益的人身关系。 (四)公平、诚实信用原则。公平原则,是指民事主体应以公平的观念实施民事活动,司法机关应根据公平的观念处理民事纠纷。 (五)保护民事主体合法民事权益的原则。 所谓法律要作广义的理解:第一、法律包括民法,也包括与该项民事活动有关的民事单行条例、法规等。第二、法律没有规定时,应遵守国家政策。 二、民法的适用范围:是指民法的效力范围,即民法在何时、何地,对什么人发生效力。 (一)民法在时间上的适用范围:包括民法生效时间、失效时间以及民法是否具有溯及既往的效力。 (二)民法在空间上的适用范围:在中华人民共和国领域内的民事活动,适用中华人民共和国法律,法律另有规定的除外。即凡在中国领土、领海、领空内进行的民事活动,不管主体是中国公民、法人,还是外国公民、法人,均适用中国民法。法律另有规定的除外,主要指:第一、涉外案件另有法律规定的;第二、地方国家机关发布的地方性民事法规,仅在发布机关所管辖的地区生效,对其他地区不适用;第三、单行法另有规定的情况。

2015年成人高考专升本《大学语文》考试真题及答案

2015年成人高考专升本大学语文考试真题及答案 一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。 第1题单选郭沫若标明为“眷念祖国的情绪’’的诗作是( ) A.《凤凰涅槃》 B.《天狗》 C.《炉中煤》 D.《地球,我的母亲》 参考答案:C 参考解析:【考情点拨】本题考查了《炉中煤》的相关内容。 【应试指导】《炉中煤》的副标题为“眷念祖国的情绪”,是一篇表现作者眷念祖国之情的现代新诗,收录在郭沫若的第一部诗集《女神》当中。《凤凰涅榘》《天狗》《地球,我的母亲》也是诗集《女神》中的名篇。 第2题单选鲁迅短篇小说《风波》的结构线索是( ) A.张勋复辟 B.九斤老太的唠叨 C.七斤的苦闷 D.辫子事件 参考答案:D 参考解析:【考情点拨】本题考查了《风波》的结构线索。 【应试指导】小说中所描写的风波的起因、发展和结束,均由“辫子事件”这一线索贯穿起来,故“辫子事件”为小说的结构线索。 第3题单选诗集《春水》的作者是( ) A.张爱玲 B.冰心

C.萧红 D.丁玲 参考答案:B 参考解析:【考情点拨】本题考查了作家作品相关内容。 【应试指导】《春水》是冰心的诗集。此外,冰心还出版了诗集《繁星》、散文和短篇小说舍集《超人》、散文集《寄小读者》等。 第4题单选梁启超《论毅力》一文的中心论点是( ) A.有毅力者成,反是者败 B.人生历程,大抵逆境居十六七,顺境亦居十三四 C.小逆之后,必有小顺;大逆之后,必有大顺 D.成败之数,视此而已 参考答案:A 参考解析:【考情点拨】本题考查了《论毅力》的中心论点。 【应试指导】《论毅力》选自梁启超《饮冰室文集》中的《专集·新民说》,是一篇政论文。全文采用了正反对比的说理方法,紧紧围绕“有毅力者成,反是者败”这个论点展开论证。 第5题单选下列关于作者艺术风格的评论,错误的是( ) A.艾青在诗歌形式上追求节的匀称和句的均齐 B.冰心的散文文笔清丽,意蕴隽永 C.沈从文的小说具有鲜明的地方色彩 D.朱自清的散文结构严谨,笔触细致 参考答案:A 参考解析:【考情点拨】本题考查了作家艺术风格的相关内容。 【应试指导】艾青的诗歌语言自由多变、富有节奏感,形式上长短句结合,不刻意追求格律押韵,故A项的说法不正确。 第6题单选成语“分崩离析”出自 A.《季氏将伐颛臾》

成人高考专升本民法考试试题及答案三

2018年成人高考专升本民法考试精选试题及答案三 一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。 1.我国民法规定取得完全民事行为能力的年龄为() A.十周岁 B.十六周岁 C.十八周岁 D.二十周岁 答案:C 2.个体工商户对外承担() A.有限责任 B.无限责任 C.连带责任 D.按份责任 答案:B 3.甲与乙签订了一份买牛合同。甲将牛交付乙,乙宰杀牛后得牛黄100克,卖后获价款8千元。甲、乙就该牛黄款发生争执。依法律规定,牛黄款应归() A.甲所有

B.甲、乙平分 C.乙所有 D.甲、乙共同共有 答案:C 4.被代理人对无权代理享有追认权,这种权利属于() A.请求权 B.支配权 C.抗辩权 D.形成权 答案:D 5.第三人知道代理人没有代理权还与代理人实施民事行为给他人造成损害的,由() A.被代理人承担责任 B.代理人承担责任 C.代理人和第三人承担连带责任 D.被代理人和代理人承担连带责任 答案:C 6.甲委托乙购买“牡丹”牌电视机一台,乙到商店发现“海信”牌电视机正在举行产品促销活动,其中一款与甲所要求的相比,物美价廉,于是,就买了该款电视机。乙的行为()

A.有效,因其符合甲的利益 B.无效,因其违背了甲的意思 C.效力未定,有效与否由甲决定 D.属于可撤销的民事行为 答案:C 7.甲乙两人订立了房屋租赁合同,合同中约定“如甲的儿子毕业后回来工作,甲乙之间的房屋租赁合同即行终止”。这一民事法律行为所附的条件是() A.肯定解除条件 B.否定解除条件 C.肯定延缓条件 D.否定延缓条件 答案:A 8.民事主体对自己在社会生活中所获得的社会评价依法所享有的不可侵犯的权利称为() A.荣誉权 B.名誉权 C.身份权 D.隐私权 答案:B

2015年成人高考专升本教育理论真题

2015年成人高等学校招生全国统一考试专升本 教育理论 教育学部分 一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.对教育学研究对象的科学表述是【】 A.对教育事件与教育经验,探索教育理念 B研究教育方针与教育政策,制定教育法规 C.研究教育现象与教育问题,揭示教育规律 D.研究德育案例与教学案例,总结教育经验 2.近代教育史上,高度评价教育对社会、对人发展的作用,并把教师誉为“太阳底下最光辉的教育家是【】 A.夸美纽斯 B.洛克 C.赫尔巴特 D.杜威 3.我国古代教育家提出的“因材施教…‘循序渐进”等教育原则,对于当今教育仍然适用,它并未要随着社会生产方式的变化而改变。这说明教育具有【】 A.历史性 B.社会性 C.个体差异性 D.相对独立性 4.当前我国教育方针中明确规定的教育目的是【】 A.培养有社会主义觉悟的有文化的劳动者 B.培养又红又专的社会主义建设者 C.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人 D.培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人 5.我国1922年颁布、以美国学制为蓝本,一直沿用至新中国成立初期的学制是【】A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬戌学制 D.壬子癸丑学制 6.教师劳动的对象是千差万别、活生生的个体,对他们的教育没有固定不变的模式。这体现了教师劳动的哪一特点?【】 A.长期性与间接性 B.复杂性与创造性一含翼嚣 C.主体性与示范性 D.连续性与广延性 7.编写教科书的直接依据是【】 A.课程目标 B.课程计划 C.课程标准 D.课程类型

8.我国新一轮基础教育课程改革中提出的“三维”课程目标是【】 A.知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观 B.知识与技能、理论与实践、理想信念与价值观 C.知识与技能、创新与实践、情感态度与科学观 D.知识与技能、理解与运用、人生观与价值观 9.魏老师在课堂教学中,要求学生运用学具,通过拨动钟面上的时针、分针和秒针来认识时间。魏老师的教学体现了哪一教学原则?【】 A.启发性 B.直观性 C.巩固性 D.循序渐进 10.通过中考、高考以及研究生考试成绩来评价学生的方式属于【】 A.诊断性评价 B.形成性评价 C.终结性评价 D.发展性评价 11.德育过程是教育者促使学生思想内部矛盾斗争的过程,其中的主要矛盾是【】A.学生道德认识深与浅的矛盾 B.学生道德认识多与少的矛盾 C.学生道德认识正确与错误的矛盾 D.社会道德要求与学生自身品德基础的矛盾 12.学校德育的基本途径是【】 A.思想品德课与其他学科教学 B.课外与校外活动 C.共青团与少先队活动 D.生产劳动与其他社会实践 二、辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。 13.我国明确规定当前九年制义务教育须实行“六三”分段。 14.学生在教学过程中只要掌握了知识,其能力自然就会得到发展。 三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。 15.教育的文化功能主要表现在哪些方面? 16.简述马克思关于人的全面发展学说的基本内容。 17.我国中小学德育应贯彻哪些主要原则? 四、论述题:18小题.15分。 18.阅读下列案例,并回答问题。 [案例] 马老师在“燃烧与灭火”一课的备课中,反思以往学生在学习该内容时存在的问题,深深认识到“燃烧与灭火”虽然是生活中常见的现象,但仅仅通过课本和几个实验,不利于学生获得丰富完整的体验和认识,难以达成预定的教学目标。于是,马老师在本课的教学中,除讲解相关的知识外,还通过网络图片、动画、视频材料等教学资源,使学生对“燃烧的条件”“灭火的原理…‘燃烧的利与弊”“火灾预防和安全救护”“消防安全标志”“灭火器”“火场逃生”等知识有一个全面感性的认识。最后,组织学生对本课主题进行讨论,使学生既掌握了完全的知识和理论,又开阔了眼界,增强了安全意识,发展了科学素养。 [问题l请依据教学过程的某些规律或教学原则,对马老师的教学进行评析。 心理学部分

成人高考专升本民法模拟试卷及答案

作者:admin 文章来源:转载点击数:5 更新时间:2008-7-6 -------------------------------------------------------------------------------- 一、选择题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。 1、广义的民法是指() A、民法典 B、商法典之外的民法典、民事法律法规 C、私法 D、民法通则 2、甲擅自处分乙财产给丙,嗣后,甲概括继承乙之财产,则甲与丙之处分行为有效。这是根据对《合同法》51条进行的() A、扩张解释 B、目的性扩张 C、文义解释 D、类推适用 3、股东权是() A、财产权 B、支配权 C、身份权 D、社员权 4、自助行为 A、只有权利人可为之 B、第三人亦得为之 C、不限于保护请求权

D、一切权利皆可以之求助 5、农村承包经营户是() A、国有经济组成部分 B、个体经济单位 C 、必须以承包合同为基础 D、须依法核准登记 6、高等学校招收自费学生,有偿提供教学服务,故学校是() A、营利法人 B、社团法人 C、企业法人 D、公益法人 7、甲受诈欺与乙订立买卖合同,该合同原则上() A、无效 B、可撤销 C、效力待定 D、可追认 8、甲对乙为要约,下列哪种情况该要约可以撤销?() A、要约到达乙之前 B、要约人确定了承诺期限 C、乙对甲发出承诺之前 D、乙善意地信赖甲的要约是不可撤销的且为履行作好了准备 9、甲与乙订立空调购销预约,甲支付5万元,并约定,甲若半年内不与乙签订正式的

2014年成人高考专升本教育理论真题及答案

2014年成人高考专升本教育理论真题及答案 一、选择题:1~12小题。每小题2分.共24分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。 1.担任过20年农村中学校长,代表性著作有《给教师的建议》《把整个心灵献给儿童》的教育家是( )。 A.赞科夫 B.巴班斯基 C.苏霍姆林斯基 D.阿莫纳什维利 【答案】C 【考情点拨】本题考查当代教育学理论的代表人物。 【应试指导】苏霍姆林斯基结合自己多年担任农村中学校长的实践,悉心研究教育理论,不倦地写作,发表了《给教师的建议》《把整个心灵献给儿童》等40余部教育专著。 2.在教育学发展过程中,美国鲍尔斯、金蒂斯代表的学派是( )。 A.实验教育学 B.实用主义教育学 C.文化教育学 D.批判教育学 【答案】D 【考情点拨】本题考查教育学发展过程中形成的理论派别。 【应试指导】在教育学发展过程中,逐渐形成的理论派别主要有实验教育学、文化教育学、实用主义教育学和批判教育学等。其中,批判教育学的代表人物有鲍尔斯、金蒂斯、布厄迪尔等。 3.决定教育性质的主要社会因素是( )。 A.生产力 B.政治经济制度 C.科学技术 D.民族和文化传统 【答案】B 【考情点拨】本题考查教育与社会发展相互制约的规律。 【应试指导】社会政治经济制度对教育具有制约作用,它决定教育的性质。一个国家的政治经济制度属于什么性质,其教育也就属于什么性质。 4.“莲出于污泥而不染”这个比喻说明了人具有( )。

B.社会适应性 C.自然性 D.主观能动性 【答案】D 【考情点拨】本题考查教育与人的发展相互制约的规律。 【应试指导】遗传、环境和教育对人的身心发展的作用,只是为人的发展提供了可能性或条件性的因素,个体的主观能动性才是其身心发展的内在动力,“莲出于污泥而不染”正是说明了人的主观能动性的重要作用。 5.把培养合格公民作为教育根本目的的理论是( )。 A.个人本位论 B.社会本位论 C.宗教本位论 D.民族本位论 【答案】B 【考情点拨】本题考查有关教育目的确立的理论。 【应试指导】社会本位论把培养合格公民作为教育根本目的,主张确定教育目的不应该从人的本性需要出发,应该从社会需要出发,社会需要是确定教育目的的唯一依据。 6.世界各国基础教育学校在入学年龄、中小学分段等方面的规定中具有较高的一致性。这说明影响学制建立的主要因素是( )。 A.生产力水平 B.政治经济制度 C.青少年身心发展规律 D.民族文化传统 【答案】C 【考情点拨】本题考查建立学制的依据。 【应试指导】学制的建立,必须依据青少年儿童的身心发展规律。在建立学制时,确定入学年龄、修业年限、各级各类学校的分段,都要考虑青少年儿童的身心发展规律。因此,影响学制建立的主要因素是青少年身心发展规律。 7.“皮格马利翁效应”亦称“教师期望效应”,指教师对学生的殷切期望能戏剧性地收到预期效果的现象。它说明的是下列哪种师生关系的作用?( )。 A.工作关系 B.组织关系

成人高考专升本试题及答案

成人高考专升本试题及 答案 集团标准化工作小组 [Q8QX9QT-X8QQB8Q8-NQ8QJ8-M8QMN]

2017年成人高考专升本高等数学模拟试题一 高等数学 一.选择题(1-10小题,每题4分,共40分) 1. 设0 lim →x sinax x =7,则a の值是( ) A 1 7 B 1 C 5 D 7 2. 已知函数f(x)在点x 0处可等,且f ′(x 0)=3,则0 lim →h f(x 0+2h )-f(x 0) h 等于( ) A 3 B 0 C 2 D 6 3. 当x 0时,sin(x 2+5x 3)与x 2 比较是( ) A 较高阶无穷小量 B 较低阶の无穷小量 C 等价无穷小量 D 同阶但不等价无穷小量 4. 设y=x -5+sinx ,则y ′等于( ) A -5x -6+cosx B -5x -4+cosx C -5x -4-cosx D -5x -6-cosx 5. 设y=4-3x 2 ,则f ′(1)等于( ) A 0 B -1 C -3 D 3 6. ??(2e x -3sinx)dx 等于( ) A 2e x +3cosx+c B 2e x +3cosx C 2e x -3cosx D 1 7. ???01 dx 1-x 2 dx 等于( ) A 0 B 1 C 2 π D π 8. 设函数 z=arctan y x ,则x z ??等于( )y x z ???2 A -y x 2+y 2 B y x 2+y 2 C x x 2+y 2 D -x x 2+y 2 9. 设y=e 2x+y 则y x z ???2=( ) A 2ye 2x+y B 2e 2x+y C e 2x+y D –e 2x+y 10. 若事件A 与B 互斥,且P (A )= P (AUB )=,则P (B )等于( ) A B C D 二、填空题(11-20小题,每小题4分,共40分) 11. ∞ →x lim (1-1 x )2x =

2019年成人高考专升本英语真题及答案

2019年成人高考专升本英语真题及答案 一、语音学 Phonetics(5 points) Directions:In each of the following groups of words, there are four underlined letters or letter combinations marked A, B, C and D. Compare the underlined parts and identify the one that is different from the others in pronunciation.Mark your answer by blackening the corresponding letter on the Answer Sheet. 1. [1分] A.vital B.silent C.collide D.Fierce 2.[1分] A.taught B.caught https://www.doczj.com/doc/7d15779857.html,ugh D.Fault 3. [1分] A.reception B.receipt C.capture D.Concept 4.[1分] A.boom B.goose C.flood D.Gloom 5. [1分] A.finger B.singer C.hanger D.Ringer 二、词汇和结构Vocabulary and Structure(15 points) Directions.. There are 15 incomplete sentences in this section. For each sentence there are four choices marked A, B, C and D. Choose one answer that best completes the sentence and blacken the corresponding letter on the Answer Sheet. 6. As a child I used to wash my parents' car to earn some__ money.[1分] A paper B easy C

2014年成人高考专升本大学语文真题及答案含解析

2014年成人高考专升本大学语文真题及答案含解析 第I卷(选择题,共40分) 一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。 1.《漱玉词》的作者是( ) A.柳永 B.苏轼 C.李清照 D.辛弃疾 参考答案:C 参考解析:【考情点拨】本题考查了作家作品的知识。 【应试指导】李清照号易安居士,宋代著名婉约派词人。后人有《漱玉词》辑本。 2.《诗经》中保存民歌最多的是( ) A.国风 B.小雅 C.大雅 D.颂 参考答案:A 参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的具体内容。 【应试指导《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,全书分为。风~雅”“颂”三个部分。其中,“风”有十五国风.大多是民歌;“雅”有《大雅》《小雅》,是产生于王都附近的诗.多数为贵族、士大夫所作;“颂”有《周颂》《鲁颂》《商颂》,是用于宗庙祭祀的诗。 3.下列作家同属于“文学研究会”的是( )

A.鲁迅、沈雁冰、冰心 B.郭沫若、沈雁冰、朱自清 C.鲁迅、郁达夫、冰心 D.沈雁冰、朱自清、冰心 参考答案:D 参考解析:【考情点拨】本题考查了中国现代文学常识。 【应试指导】鲁迅、郭沫若、郁达夫不是文学研究会的成员,排除A、B、C三项,选D项。 4.王昌龄《从军行》(其四)的体裁是( ) A.五言律诗 B.七言绝句 C.五言古诗 D.杂言诗 参考答案:B 参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的体裁。 【应试指导】王昌龄以擅长七言绝句著称,人称“七绝圣手”。《从军行》(其四)通过描写边地艰苦生活与激烈的战况,表现了身经百战的将士誓扫边尘,以身许国的豪情壮志,是王昌龄七绝代表作之一。 5.关于艾青《我爱这土地》一诗,下列表述错误的是( ) A.此诗写作于抗曰战争临近胜利之时 B.此诗抒发了诗人深沉炽烈的爱国主义情感 C.“被暴风雨所打击着的土地”,象征着敌人对祖国的侵略和践踏 D.“激怒的风”象征着中国人民的愤怒与反抗 参考答案:A 参考解析:【考情点拨】本题考查了作品的相关知识。 【应试指导】《我爱这土地》写于抗曰战争开始后的二年,当时曰本侵略军连续攻占了华北、华东、华南的广大地

2015年成人高考专升本考试民法真题及答案

2015年成人高考专升本考试民法真题及答案 一、单选题:本大题共35个小题,每小题2分,共70分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 第1题单选民法的空间效力是指( ) A.民法的溯及力 B.民法适用的地域范围 C.民法的适用对象 D.民法的生效时间 【答案】B 【考情点拨】本题考查了民法的空间效力的知识点。 【应试指导】民法的空间效力是指民事法律规范在什么地域内适用,即民法在空间上的适用范围。 第2题单选民事法律关系的要素不包括( ) A.主体 B.内容 C.形式 D.客体 【答案】C 【考情点拨】本题考查了民事法律关系的要素的知识点。 【应试指导】民事法律关系的要素,就是构成民事法律关系应当具备的因素。民法学把民事法律关系的要素概括为主体、内容和客体,不包括形式。 第3题单选拒付租金的诉讼时效期间为( ) A.1年 B.2年 C.3年 D.4年

【考情点拨】本题考查了特殊诉讼时效的知识点。 【应试指导】《民法通则》第136条规定,以下4种情况适用1年诉讼时效:(1)身体受到伤害要求赔偿的。(2)出售质量不合格的商品未声明的。(3)延付或拒付租金的。(4)寄存财物被丢失或毁损的。因此,拒付租金的诉讼时效期间为1年。 第4题单选甲向乙借款,到期后乙要求甲还款。乙向甲主张的权利属于( ) A.请求权 B.形成权 C.支配权 D.抗辩权 【答案】A 【考情点拨】本题考查了请求权的知识点。 【应试指导】请求权,指权利人为实现自己的利益,请求他人为一定行为或不为一定行为的权利。请求权由基础权利产生,根据基础权利的不同,可分为债权上请求权、物权上请求权、人身权上请求权等。本题乙向甲主张的权利是典型的债权请求权。 第5题单选乘人之危所订立的买卖合同( ) A.有效 B.可撤销 C.无效 D.部分有效 【答案】B 【考情点拨】本题考查了可撤销的民事行为的情形的知识点。 【应试指导】可撤销的民事行为的情形包括:(1)基于重大误解所实施的民事行为。(2)民事行为发生时显失公平。(3)一方以欺诈、胁迫订立合同,没有损害国家利益的民事行为。(4)乘人之危订立的合同。因此,乘人之危所订立的买卖合同,可撤销。 第6题单选限制民事行为能力人订立的纯获利益的合同( ) A.有效

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档