生物化学练习题库及参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:27.29 KB
  • 文档页数:18

生物化学练习题库及参考答案

1、下列哪项不是以酶原的形式分泌( )

A、胰蛋白酶

B、弹性蛋白酶

C、核酸酶

D、羧基肽酶

E、胰凝乳蛋白酶

答案:C

2、重金属Hg、Ag是一类( )

A、竞争性抑制剂

B、不可逆抑制剂

C、非竞争性抑制剂

D、反竞争性抑制剂

E、激活剂

答案:B

3、( )胰蛋白酶原激活成胰蛋白酶的过程是:

A、在H+作用下破坏二硫键,使肽链分离

B、在胰蛋白酶作用下,水解下来五个肽.

C、在胰蛋白酶作用下,水解下一个六肽,形成有活性的四级结构

D、在肠激酶或胰蛋白酶作用下,水解下两个氨基酸

E、在肠激酶作用下,水解下一个六肽,形成酶活性中心

答案:E

4、丙酮酸糖异生的细胞定位是 ( )

A、胞液

B、内质网

C、细胞核

D、线粒体

E、胞液与线粒体

答案:A

5、胆固醇生物合成的限速酶是( )

A、HMGCoA 裂解酶

B、HMGCoA 还原酶

C、HMGCoA 合成酶

D、羟基戊酸激酶

E、鲨烯环氧酶 答案:C

6、糖有氧氧化的最终产物是( )

A、ATP

B、乳酸

C、二氧化碳、水、ATP

D、水

E、二氧化碳

答案:C

7、 人体内合成脂肪能力最强的组织是( )。

A、脂肪组织

B、肾

C、小肠粘膜

D、空肠

E、肝

答案:E

8、脂酰辅酶A 在肝脏β氧化的酶促反应顺序是( )

A、脱氢、再脱氢、加水、硫解

B、硫解、脱氢、加水、再脱氢

C、脱氢、加水、再脱氢、硫解

D、脱氢、脱水、再脱氢、硫解

E、加水、脱氢、硫解、再脱氢

答案:C

9、下列关于酶的叙述正确的是( )

A、所有的蛋白质都是酶

B、所有的酶都有辅助因子

C、所有的酶都是由酶原转变而生成的

D、所有的酶对其底物都具有绝对专一性

E、所有的酶都有活性中心

答案:E

10、 下列哪种蛋白质在pH为5的溶液中带负电荷( )

A、pI为4.5的蛋白质

B、pI为7.4的蛋白质

C、pI为5.6的蛋白质

D、pI为7.0的蛋白质

E、pI为6.5的蛋白质 答案:A

11、在电子传递中将电子直接传给氧的是

A、Fe-S

B、Cytb

C、Cytaa 3

D、CoA

E、NAD +

答案:C

12、 下列哪个酶直接参与底物水平磷酸化?( )

A、醛缩酶

B、琥珀酸脱氢酶

C、3-磷酸甘油醛脱氢酶

D、磷酸甘油酸激酶

E、α-酮戊二酸脱氢酶

答案:D

13、有关竞争性抑制叙述正确的是( )

A、抑制剂与酶活性中心外的基团结合

B、竞争性抑制剂的化学结构与酶的化学结构相似

C、抑制剂与酶以共价键结合

D、抑制剂与底物竞争酶的活性中心

E、对酶的抑制作用是不可逆的

答案:D

14、 坏血病是由于缺乏哪种维生素导致的( )

A、维生素PP

B、维生素E

C、维生素C

D、维生素B2

E、维生素B6

答案:C

15、关于肉碱功能的叙述下列哪一项是正确的?( )

A、转运中链脂肪酸进人肠上皮细胞

B、转运中链脂肪酸进人线粒体内膜

C、参与视网膜的暗适应

D、参与脂酰转运酶促反应

E、为脂肪酸生物合成所需的一种辅酶 答案:D

16、 下列含有两个羧基的氨基酸是:( )

A、色氨酸

B、赖氨酸

C、丙氨酸

D、谷氨酸

E、甘氨酸

答案:D

17、 关于蛋白质结构的叙述哪项是正确的( )

A、蛋白质的基本结构对蛋白质空间结构的形成不产生影响

B、蛋白质的一级结构的改变不会造成蛋白质功能的变化

C、蛋白质的分子结构决定蛋白质的理化性质和生物学活性

D、多肽链内二硫键在决定蛋白质空间构象方面是关键的

E、氨基酸的疏水侧链很少埋在分子的中心部位

答案:C

18、 含2n个碳原子的饱和脂酸经β-氧化分解,可生成的FADH2数是( )。

A、2n个

B、n个

C、n+1个

D、n-1个

E、n-2

答案:D

19、酶促反应中决定酶专一性的是( )

A、酶蛋白

B、辅酶或辅基

C、金属离子

D、催化基团

E、结合基团

答案:A

20、( )转氨酶的辅酶是:

A、TPP

B、FAD

C、磷酸吡哆醛

D、CoA

E、NAD+ 答案:C

21、参与呼吸链传递电子的金属离子是

A、镁离子

B、铁离子

C、钼离子

D、钴离子

E、以上均是

答案:B

22、正确的蛋白质四级结构叙述应该为( )

A、蛋白质四级结构的稳定性由二硫键维系

B、蛋白质变性时其四级结构不一定受到破坏

C、蛋白质亚基间由非共价键聚合

D、四级结构是蛋白质保持生物活性的必要条件

E、蛋白质都有四级结构

答案:C

23、RNA主要存在于( )

A、细胞质

B、内质网

C、细胞核

D、线粒体

E、溶酶体

答案:A

24、 蛋白质高级结构取决于:( )

A、蛋白质肽链中的肽键

B、蛋白质肽链中的氨基酸残基组成和顺序

C、蛋白质肽链中的肽键平面

D、蛋白质肽链中的氢键

E、蛋白质肽链中的肽单位

答案:B

25、 1分子含18个碳原子的饱和脂酸经β-氧化分解,可生成的乙酰辅酶A数是( )个。

A、7

B、6

C、8

D、9 E、10

答案:D

26、对调节血糖浓度相对恒定最主要的器官是( )

A、肾脏

B、脾脏

C、脂肪组织

D、肌肉

E、肝脏

答案:E

27、 蛋白质在( )时对紫外光有最大吸收峰?

A、260nm

B、280nm

C、300nm

D、240nm

E、320nm

答案:B

28、( )尿素合成的主要器官是

A、脾

B、肝

C、肠

D、肾

E、脑

答案:B

29、 抗干眼病维生素是( )

A、维生素C

B、维生素PP

C、维生素E

D、维生素B2

E、维生素A

答案:E

30、必需脂肪包括亚麻酸、花生四烯酸和( )

A、亚油酸

B、柠檬酸

C、胆固醇

D、脂肪酸 E、丙酮酸

答案:A

31、 能携带活化氨基酸的是( )

A、tRNA

B、hnRNA

C、rRNA

D、mRNA

E、DNA

答案:A

32、核酸分子中储存,传递遗传信息的关键部位是( )

A、磷酸戊糖

B、戊糖磷酸骨架

C、磷酸

D、核苷

E、碱基顺序

答案:E

33、 DNA的解链温度指的是( )

A、A260达到最大值时的温度

B、A260达到最大变化值的50%时的温度

C、DNA开始解链时所需要的温度

D、DNA完全解链时所需要的温度

E、A280达到最大值的50%时的温度

答案:B

34、( )联合脱氨基作用是指:

A、腺苷酸脱氨酶与谷氨酸脱羧酶联合

B、氨基酸氧化酶与谷氨酸脱氢酶联合

C、转氨酶与谷氨酸脱氢酶联合

D、氨基酸氧化酶与谷氨酸脱羧酶联合

E、GOT与腺苷代琥珀酸合成酶联合

答案:C

35、 有关酶与温度的关系,论述错误的是( )

A、温度越高酶促反应速度越快

B、人体内大多数酶的最适温度为35~40℃

C、酶制剂应在低温下保存

D、酶的最适温度与反应时间有关 E、最适温度不是酶的特征常数

答案:A

36、 关于酶活性中心的叙述下列哪项是正确的?( )

A、所有酶的活性中心都有金属离子

B、所有的抑制剂都作用于酶的活性中心

C、所有的必需基团都位于酶的活性中心

D、所有酶的活性中心都含有辅酶

E、所有的酶都有活性中心

答案:E

37、 ( )γ-氨基丁酸的生理功用是

A、扩张血管

B、与胆汁酸结合

C、抑制中枢神经

D、收缩血管

E、调节细胞生长

答案:C

38、变性蛋白质特征表述有误的是( )

A、分子结构松散

B、生物活性未丧失

C、粘度增加

D、溶解度降低

E、易为蛋白酶所水解

答案:B

39、糖原分解的限速酶是( )

A、磷酸化酶

B、变位酶

C、分支酶

D、己糖激酶

E、糖原合成酶

答案:A

40、一氧化碳抑制细胞功能最可能通过破坏

A、呼吸链电子的传递

B、TAC循环

C、ADP的磷酸化过程

D、磷酸戊糖途径