中秋节猜灯谜大全及答案
- 格式:docx
- 大小:27.24 KB
- 文档页数:7
中秋节猜灯谜大全及答案
中秋节是我国的传统佳节,自古以来就有赏月、吃月饼、猜灯谜等习俗。猜灯谜作为其中一项富有文化内涵和趣味性的活动,不仅能增添节日的欢乐氛围,还能锻炼我们的思维能力。以下是为大家整理的中秋节猜灯谜大全及答案,希望能给您带来欢乐和启发。
一、字谜类
1、 一口吃掉多半截 (猜一字) 答案:名
解释:“多”字的半截被吃掉,剩下“夕”,加上“口”就是“名”。
2、 守门员 (猜一字) 答案:闪
解释:“门”里面有个“人”,即“闪”。
3、 有人偷车 (猜一字) 答案:输
解释:“偷车”理解为“车”被偷了,剩下“俞”,加上“人”就是“输”。
4、 半青半紫 (猜一字) 答案:素
解释:“青”的上半部分和“紫”的下半部分组合成“素”。
5、 秀才翘尾巴 (猜一字) 答案:秃
解释:“秀”字的下面“乃”翘起尾巴就是“秃”。
6、 一个人搬两个土 (猜一字) 答案:佳 解释:两个“土”加一个“人”就是“佳”。
7、 一撇一竖一点 (猜一字) 答案:压
解释:“一撇”是“厂”,“一竖”是“丨”,“一点”是“丶”,组合起来是“压”。
8、 一百减一 (猜一字) 答案:白
解释:“百”去掉上面的“一”就是“白”。
9、 一只狗四个口 (猜一字) 答案:器
解释:四个“口”中间加个“犬”就是“器”。
10、 一箭穿心 (猜一字) 答案:必
解释:“心”字中间加一撇,像一支箭穿过,就是“必”。
二、成语类
1、 泵 (猜一成语) 答案:水落石出
解释:“泵”字,水在下面,石在上面,所以是水落石出。
2、 四通八达 (猜一成语) 答案:头头是道
解释:“四通八达”表示到处都是道路,头头都有道,即头头是道。
3、 蜜饯黄连 (猜一成语) 答案:同甘共苦
解释:蜜饯是甜的,黄连是苦的,一起吃就是同甘共苦。
4、 爱好旅游 (猜一成语) 答案:喜出望外 解释:喜欢出去旅游,就是希望到外面去,即喜出望外。
5、 盲人摸象 (猜一成语) 答案:不识大体
解释:盲人摸象,只摸到一部分,不了解整体,就是不识大体。
6、 会计 (猜一成语) 答案:足智多谋
解释:会计要算很多账,需要足够的智慧和谋略,即足智多谋。
7、 逆水划船 (猜一成语) 答案:力争上游
解释:逆水划船要用力争取向上游,所以是力争上游。
8、 遇事不求人 (猜一成语) 答案:自力更生
解释:遇到事情不求助他人,自己努力生活,即自力更生。
9、 快刀斩乱麻 (猜一成语) 答案:迎刃而解
解释:用快刀斩断乱麻,问题很容易就解决了,即迎刃而解。
10、 翘翘板 (猜一成语) 答案:此起彼伏
解释:翘翘板这边起来那边下去,形容此起彼伏。
三、动物类
1、 一把刀,顺水漂,有眼睛,没眉毛。 (猜一动物) 答案:鱼
解释:鱼的形状像一把刀,在水里游动,有眼睛,但是没有眉毛。
2、 有面没有口,有脚没有手,虽有四只脚,自己不会走。 (猜一家具) 答案:桌子 解释:桌子有面,没有口,有腿(脚),但不会自己走。
3、 身披花棉袄,唱歌呱呱叫,田里捉害虫,丰收立功劳。 (猜一动物) 答案:青蛙
解释:青蛙身上有花纹,叫声呱呱,在田里捉害虫,对庄稼丰收有功劳。
4、 大姐长的真漂亮,身穿桔红花衣裳。七颗黑星上面镶,爱吃蚜虫饱肚肠。二妹最爱嗡嗡唱,百花园里忙又忙。后腿携带花粉筐,装满食品喂儿郎。三姐身披黄衣裳,腰儿细来腿儿长。飞到田间捉害虫,尾巴毒针塞刀枪。 (猜三种益虫) 答案:瓢虫、蜜蜂、黄蜂
解释:大姐是七星瓢虫,身披桔红花衣裳,吃蚜虫;二妹是蜜蜂,在花园里忙碌,采花粉;三姐是黄蜂,腰细腿长,尾巴有毒针,捉害虫。
5、 头小颈长四脚短,硬壳壳里把身安,别看胆小又怕事,要论寿命大无边。 (猜一动物) 答案:乌龟
解释:乌龟头小脖子长,脚短,有硬壳保护身体,寿命很长。
6、 一物长来真奇怪,肚皮下面长口袋,孩子袋里吃和睡,跑得不快跳得快。 (猜一动物) 答案:袋鼠
解释:袋鼠肚子上有育儿袋,孩子在里面生活,袋鼠跳跃能力强,但跑不快。 7、 耳朵像蒲扇,身子像小山,鼻子长又长,帮人把活干。 (猜一动物) 答案:大象
解释:大象耳朵大像蒲扇,身体庞大像小山,鼻子很长,可以帮助人类干活。
8、 八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞,生来横行又霸道,嘴里常把泡沫吐。 (猜一动物) 答案:螃蟹
解释:螃蟹有八只脚,像抬着面鼓,两只钳子像剪刀在前面舞动,横行霸道,吐泡沫。
9、 黑夜林中小哨兵,眼睛限像两盏灯,瞧瞧西来望望东,抓住盗贼不留情。 (猜一动物) 答案:猫头鹰
解释:猫头鹰在夜晚活动,眼睛像灯,能抓住盗贼(老鼠等)。
10、 头戴红帽子,身披五彩衣,从来不唱戏,喜欢吊嗓子。 (猜一动物) 答案:公鸡
解释:公鸡有红冠子,羽毛色彩多样,不会唱戏但会打鸣。
四、植物类
1、 一个小姑娘,生在水中央,身穿粉红衫,坐在绿船上。 (猜一植物) 答案:荷花
解释:荷花生长在水中,花瓣是粉色的,荷叶像绿船。
2、 头上青丝如针刺,皮肤厚裂像龟甲,越是寒冷越昂扬,一年四季精神好。 (猜一植物) 答案:松树 解释:松树的叶子像针,树皮厚且有裂纹,在寒冷的冬天依然挺拔,四季常青。
3、 有个矮将军,身上挂满刀,刀鞘外长毛,里面藏宝宝。 (猜一植物) 答案:大豆
解释:大豆植株较矮,豆荚像刀,外面有毛,里面有豆子。
4、 生根不落地,有叶不开花,街上有人卖,园里不种它。 (猜一植物) 答案:豆芽
解释:豆芽生根在水里,没有叶子和花,在市场上有卖,不在园子里种植。
5、 红口袋,绿口袋,有人怕,有人爱。 (猜一植物) 答案:辣椒
解释:辣椒有红有绿,辣的让人怕,不辣的有人喜欢。
6、 脱去黄金袍,露出白玉体,身子比豆小,名字有三尺。 (猜一植物) 答案:大米
解释:稻谷脱去外壳(黄金袍),露出白色的米粒,米粒比豆子小,“米”字有三笔。
7、 小时青青腹中空,长大头发蓬蓬松,姐姐撑船不离它,哥哥钓鱼拿手中。 (猜一植物) 答案:竹子
解释:竹子小时候是竹笋,内部中空,长大后竹叶蓬松,竹子可以做船篙和鱼竿。 8、 高高个儿一身青,金黄圆脸喜盈盈,天天对着太阳笑,结的果实数不清。 (猜一植物) 答案:向日葵
解释:向日葵长得高,叶子是青色的,花盘是金黄色的,总是朝着太阳,能结很多瓜子。
9、 冬天蟠龙卧,夏天枝叶开,龙须往上长,珍珠往下排。 (猜一植物) 答案:葡萄
解释:冬天葡萄藤像蟠龙一样卧着,夏天长出枝叶,葡萄须往上长,葡萄像珍珠一样往下挂。
10、 水上生个铃,摇摇没有声,仔细看一看,满脸大眼睛。 (猜一植物) 答案:莲蓬
解释:莲蓬生长在水上,摇动没有声音,上面有很多孔像大眼睛。