建筑电工考试题库测试卷(含答案)

  • 格式:doc
  • 大小:163.50 KB
  • 文档页数:55

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 触电者脱离带电导线后,应被迅速带至( )以外,并立即开始触电急救。

A. 3~4m

B. 5~6m

C. 8~10m

D. 10~12m

答案:C

2. 保险绳的用法应( )。

A. 高挂低用

B. 低挂调用

C. 保证平安

答案:A

3. 电力电缆较架空线有许多优点,叙述错误的是( )。

A. 运行可靠,不易受外力破坏

B. 安全,不会对人造成伤害

C. 维护工作量小

D. 成本低,造价便宜

答案:D

4. 一般热继电器的热元件按电动机的额定电流In来选择热元件电流等级,其整定值为( )In

A. 0.3~0.5

B. 0.95~1.05

C. 1.2~1.3D1.3~1.4

答案:B

5. 对额定电流200A的10kVGN1-10/200型户内隔离开关,在进行交流耐压试验时,其在升压过程中支柱绝缘子有闪烁出现,造成跳闸击穿,其击穿原因是( )。

A. 绝缘拉杆受潮

B. 支持绝缘子破损

C. 动静触头脏污

D. 周围环境湿度增加

答案:C

6. 在RL串联电路电压三角形中功率因数Cosφ=( )。

A. UR/U

B. UL/U

C. UL/UR

D. U/UR

答案:A

7. 绝缘物在强电等因素作用下,完全失去绝缘性能的现象称为( )。

A. 绝缘老化

B. 绝缘破坏

C. 绝缘的击穿 答案:C

8. 杆塔基础的拉盘作用是( )。

A. 以防电杆上拔

B. 稳住电杆

C. 以防电杆下沉

D. 锚固拉线

答案:D

9. 电磁式操作机构中,铁心中短路环的作用是( )。

A. 消除铁心振动

B. 增大铁心磁通

C. 减缓铁心冲击

D. 铁心涡流显著减小

答案:A

10. 三相电路中负载按( )联接时,一相负载的改变对其它两相有影响。

A. Y接有中线

B. Y接无中线

C. △联接

D. Y形或△形

答案:B

11. 在供电系统中规定:相线Ll( )相序绝缘颜色为()。

A. 黄色

B. 绿色

C. 红色

D. 蓝色

答案:A

12. 若正弦交流电压和电流的最大值分别是Um和Im,则视在功率的表达式为( )

A. Um*Im/2

B. Um*Im/√2

C. √2Um*Im

D. 2Um*Im

答案:A

13. 扑救初起火灾能力包括( )。

A. 会报火警.会使用灭火器材和消防设施扑灭火灾。

B. 会报警

C. 平时日常维护好消防设施

D. 熟记火警电话

答案:A

14. 在交流电路中,零线即是( )。

A. 负极线

B. 回路线

C. 没有电流流过的线

D. 对地无电压的线

答案:D

15. 作为电力线路短路保护用的高压熔断器型号为( )。 A. RNZ

B. RN2

C. RN3

D. RN4

答案:C

16. 检修工作需要挂接地线,可采用临时接地棒接地,接地棒在地面下的深度不得小于( )。

A. 0.5m;

B. 0.6m;

C. 0.7m;

D. 0.8m;

答案:B

17. 检修高压电动机时。下列哪种行为过错? ( )

A. 先施行停电安全办法,再在高压电动机及其隶属设备的回路上进行检修作业。

B. 检修作业完结,需通电试验高压电动机及其启动设备时,先让全部作业人员撤离现场,再送电试运转。

C. 在运转的高压电动机的接地线上进行检修作业。

答案:C

18. 时间继电器的作用是( )。

A. 用来记时

B. 用来延时

C. 用来定时

D. 用来控制时间

答案:B

19. 电动机过负荷保护装置,当采用热继电器,其电流整定值为电动机额定电流的( )。

A. 100%

B. 125%

C. 150%

D. 200%

答案:A

20. 能用万用表测量的电阻是( )。

A. 电机绝缘电阻

B. 接触器线圈电阻

C. 人体电阻

D. 开关触头的接触电阻

答案:B

21. 银比铜的( )高。

A. 电阻率

B. 电导率

C. 磁导率

D. 利用率

答案:B

22. 更换或修理各种继电器时,其型号,规格,容量,线圈电压及技术指标,应与原图纸要求( ) A. 稍有不同

B. 相同

C. 可以不同

D. 随意确定

答案:B

23. 变压器铁芯多采用厚度为( )的硅钢片叠成,新型节能变压器铁芯有采用厚度为0.35mm以下的硅钢片。

A. 0.35~0.50mm

B. 0.50mm

C. 0.60mm

D. 0.70mm

答案:A

24. 用来馈电给电能计量专用的电压互感器,应选用( )。

A. 0.2级

B. 0.5级

C. 1.0级

D. 3.0级

答案:B

25. 如果忽略变压器一.二次绕组的()和电阻时,变压器一次侧电压有效值等于一次侧感应电势有效值,二次侧电压有效值等于二次侧感应电势有效值。

A. 漏电抗

B. 励磁电抗

C. 励磁阻抗

答案:A

26. 绝缘档板一般每( )进行一次绝缘试验。

A. 12个月

B. 6个月

C. 3个月

D. 1个月

答案:A

27. 在工作环境中见到以下标志,表示( )

A. 注意安全

B. 当心触电

C. 当心感染

答案:B

28. 加快充电业务发展,是落实国家能源战略和节能减排,( ),推动“以电代煤.以电代油.电从远方来”的重要举措。

A. 履行央企社会责任

B. 发展新型产业

C. 加快能源结构转变

D. 落实公司党组要求

答案:A

29. 高压负荷开关不能切断下列哪种电流( )。

A. 线路的负载电流 B. 线路的短路电流

C. 变压器空载电流

D. 电容器组的电容电流

答案:B

30. 电阻的单位是( )。

A. 伏特

B. 瓦特

C. 安培

D. 欧姆

答案:D

31. 运行中发现刀闸接触部分过热应如何处理( )。

A. 立即将刀闸拉开

B. 立即切开负荷油开关

C. 减小负荷,待停电时紧固各件

D. 不管它

答案:C

32. 万能转换开关的基本结构内有( )。

A. 触点系统

B. 反力系统

C. 线圈部分

答案:A

33. 脑细胞对缺氧最敏感,一般缺氧超过( )min就会造成不可逆转的损害导致脑死亡。

A. 5

B. 8

C. 12

答案:B

34. 操作票填写要严格按倒闸操作原则,根据电气主接线和( )及操作任务和操作中的要求进行,操作步骤要绝对正确,不能遗漏。

A. 工作状态

B. 设备状况

C. 接地方式

D. 运行方式

答案:D

35. 下列灯具中功率因数最高的是( )。

A. 白炽灯

B. 节能灯

C. 日光灯

答案:A

36. 盗窃电能的,由电力管理部门责令停止违法行为,追缴电费并处应交电费( )以下的罚款。

A. 一倍

B. 十倍

C. 五倍

D. 三倍 答案:C

37. 三相异步电动机在轻载运转中电源短相,电机则( )。

A. 立即停转

B. 继续转动

C. 立刻烧坏

D. 都有可能

答案:B

38. 发现断路器严重漏油时,应( )。

A. 立即将重合闸停用

B. 立即断开断路器

C. 采取禁止跳闸的措施

D. 不用采取措施

答案:C

39. 引入爆炸危险场所的电缆线金属外皮( )

A. 应采取电气隔离

B. 应接地

C. 应屏护

D. 应保持间距

答案:B

40. 防静电的接地电阻要求不大于( )Ω。

A. 40

B. 10

C. 100

答案:C

41. 电能质量包括( )两部分。

A. 电压质量和电流质量

B. 电压质量和频率质量

C. 电流质量和频率质量

D. 电压质量和绝缘质量

答案:B

42. 非自动切换电器是依靠( )挺直操作来进行工作的。

A. 外力(如手控)

B. 电动

C. 感应

答案:A

43. 三相单速异步电动机定子绕组概念图中每相绕组的每个极相组应( )着电流箭头方向联接。

A. 逆

B. 1/3逆着,2/3顺

C. 顺

D. 1/3顺着,2/3逆着

答案:C

44. 电缆终端头的制作,方法错误的是( )。

A. 出线梗与电缆芯导体连接必须牢固可靠,其接触面在正常及允许过载时不得发热