建筑电工考试题库(试题含答案)

  • 格式:doc
  • 大小:164.00 KB
  • 文档页数:56

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. ( )是铁素体和渗碳体的机械混合物。

A. 马氏体

B. 奥氏体

C. 莱氏体

D. 珠光体

答案:D

2. 已知A..B.两点的电位分别为5V和5V,则两点间的电压UA.B.为( )V。

A. 0

B. 10

C. 10

D. 15

答案:B

3. 国家规定了( )个作业类别为特种作业。

A. 20

B. 15

C. 11

答案:C

4. 燃烧与( )爆炸原理相同。

A. 物理

B. 化学

C. 核

答案:B

5. 220V/380V低压系统,遭受时,加在人体的电压约为( )。

A. 220V

B. 380V

C. 10kV

D. 35kV

答案:B

6. 架空线路与火灾和爆炸危险环境接近时,其间水平距离一般不应小于杆柱高度的( )倍。

A. 1

B. 1.2

C. 1.3

D. 1.5

答案:D

7. 两个电阻串联接入电路,当两个电阻阻值不相等时,则( )。

A. 两电阻的电流相等

B. 电阻小的电流小

C. 电阻大的电流大

答案:A 8. 正弦交流电的三要素是( )

A. 电压.电动势.电位;

B. 最大值.频率.初相位;

C. 容抗.感抗.阻抗;

D. 平均值.周期.电流。

答案:B

9. 使用伪造特种作业操作证上岗的给予警告,并处( )元罚款。

A. 1000~6000

B. 1000~8000

C. 1000~5000

D. 1000~4000

答案:C

10. 在中性点接地体系中,重复接地的电阻不该大于( )欧。

A. 10

B. 0.5

C. 30

D. 4

答案:A

11. 零序电流保护装置的动作电流应作用于( )。

A. 报警

B. 光字牌

C. 开关与信号

D. 开关

答案:C

12. 直流发电机——直流电动机调速系统中,若改变发电机的励磁磁通,则属于( )调速。

A. 改变励磁磁通

B. 改变电枢电压

C. 改变电源电压

D. 改变磁极

答案:B

13. 在正弦交流电阻电路中,正确反映电流电压的关系式为( )。

A. i=U/R

B. i=Um/R

C. I=U/R

D. I=Um/R

答案:C

14. 防静电的接地电阻要求不大于( )Ω。

A. 10

B. 40

C. 100

答案:C

15. 关于万用表的采用方法,以下观点错误的就是( )。

A. 在测量过程中,应根据测量量的大小拨动转换开关,为了便于观察,不应分断电源

B. 测量完结后,转换开关应拨至交流最小电压压或空挡 C. 测量电阻时,每再加一次量程都应调一次零

答案:A

16. 交流电的三要素是指最大值.频率.( )。

A. 相位

B. 角度

C. 初相角

D. 电压

答案:C

17. 通过电磁感应现象可以知道,当导体的切割速度和磁场的磁感应强度一定时,导线的切割长度越短,则导体中的感应电动势( )。

A. 越小

B. 不变

C. 越大

答案:A

18. 导线的连接应该选用( )。

A. 耐张线夹

B. U形挂环

C. 并沟线夹

D. UT型线夹

答案:C

19. 摇表的两个主要部分是手摇( )和磁电式流比计

A. 电流互感器

B. 直流发电机

C. 交流发电机

答案:B

20. 除大修时,35KV及以下的互感器,( )进行一次绝缘试验。

A. 1至3年

B. 1至2年

C. 1年

D. 不作此项试验

答案:A

21. 作业中,( )增加作业票内没有填写的内容。

A. 不允许

B. 允许

C. 能够恰当

答案:A

22. 火灾危险环境分为( )种区域。

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

答案:B

23. 环网柜高压母线的截面要根据()选择。

A. 该配电站负荷电流 B. 环网穿越电流

C. 该配电站负荷电流与环网穿越电流之和

答案:C

24. 室内电气装置或设备发生火灾时应尽快( ),并及时正确选用灭火器进行扑救。

A. 拉掉开关切断电源

B. 拉开开关

C. 迅速灭火

答案:A

25. LGJQ-400型导线的持续允许电流为( )A。

A. 645

B. 745

C. 845

D. 945

答案:C

26. 电流互感器分为测量用电流互感器和( )用电流互感器。

A. 实验

B. 保护

C. 跳闸

D. 运行

答案:B

27. ( )kV及以下的电压互感器高压侧必须装设高压熔断器。

A. 35

B. 110

C. 220

答案:A

28. 架空导线在电杆上的排列,一般有水平.垂直.三角形方式,低压380/220V三相四线制的导线采用( )排列。

A. 水平

B. 垂直

C. 三角形

D. 星行

答案:A

29. 高压10KV断路器经大修后作交流耐压试验,应通过工频试验变压器加( )千伏的试验电压。

A. 15

B. 38

C. 42

D. 20

答案:B

30. 一支40W日光灯的电感式镇流器消耗的有功功率约为( )w。

A. 1

B. 2

C. 4

D. 8 答案:D

31. 电子设备防外界磁场的影响一般采用( )材料做成磁屏蔽罩。

A. 顺磁

B. 反磁

C. 铁磁

D. 绝缘

答案:C

32. 在下列物质中属于半导体的是( )。

A. 铁

B. 橡胶

C. 硅

答案:C

33. 真空灭弧室的绝缘外壳选用玻璃制造时首要缺陷是( )。

A. 加工困难

B. 承受冲击的机械强度差

C. 不易与金属封接

答案:B

34. 当电压为5V时,导体的电阻值为5欧,那么当电阻两端电压为2V时,导体的电阻值为( )欧。

A. 10

B. 5

C. 2

答案:B

35. 35kV避雷器安装位置距变压器的距离,一般要求不应大于( )。

A. 5m

B. 10m

C. 15m

D. 20m

答案:C

36. 配电室断路器编号为201,其含义是10kv( )。

A. 第一路主进开关

B. 第一路出线开关

C. 第二路主进开关

答案:A

37. 使用竹梯时,梯子与地面的夹角以( )°为宜。

A. 60

B. 50

C. 70

答案:A

38. 登杆用的脚扣.安全带的静拉力试验周期为( )一次。

A. 三个月

B. 半年

C. 九个月

D. 一年 答案:B

39. 在室外构架上工作应在工作地点邻近带电部分的横梁上,以及与之邻近的可能误登的架构上悬挂( )。

A. 止步.高压危险

B. 禁止合闸,有人工作

C. 在此工作

答案:A

40. 建筑施工特种作业操作资格证书有效期为两年。有效期满需要延期的,应于期满前( )内向原考核发证机关申请办理延期复核手续。延期复核合格的,资格证书有效期延期2年。

A. 4个月

B. 5个月

C. 3个月

D. 6个月

答案:C

41. 在企业的活动中,( )不符合平等尊重的要求。

A. 根据员工技术专长进行分工

B. 对待不同服务对象采取一视同仁的服务态度

C. 师徒之间要平等和互相尊重

D. 取消员工之间的一切差别

答案:D

42. 熔断器主要用来进行( )

A. 过载保护

B. 短路保护

C. 过电压保护

答案:B

43. 三相对称交流负载,采用星形连接到相电压为220伏的电源上。已知,负载中电流为10A,功率因数为0.8,则电路总的功率为( )瓦。

A. 5280

B. 3048

C. 1760

答案:A

44. PE线或PEN线上除工作接地外其他接地点的再次接地称为( )接地。

A. 间接

B. 重复

C. 直接

答案:B

45. ( )属于I类爆炸危险物质。

A. 爆炸性气体

B. 矿井甲烷

C. 爆炸性粉尘

D. 爆炸性纤

答案:B

46. 在半导体电路中,主要选用快速熔断器做( )保护。

A. 短路