初级电工证考试内容(全)

  • 格式:doc
  • 大小:76.50 KB
  • 文档页数:24

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共200道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(单选题100道,多选题50道,判断题50道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 交流电的三要素是指最大值.频率和( )

A. 相位

B. 角度

C. 初相角

D. 电压

答案:C

2. 高压验电器的发光电压不应高于额定电压的( )%。

A. 25

B. 50

C. 75

答案:A

3. 在变配电站停电检修或安装时,( )负责完成安全技术措施与安全组织措施。

A. 监护人

B. 值班员

C. 检修人员

答案:B

4. 手持式电动工具应( )至少全面检查一次。

A. 每年

B. 每月

C. 每季度

D. 每天

答案:C

5. 制作防雷接地装置一般不选用( )。

A. 角钢

B. 圆钢

C. 扁钢

D. 铝管

答案:D

6. 运行中的10kV油浸式电力变压器每( )年进行一次预防性试验。

A. 1

B. 1~3

C. 5

D. 10

答案:B

7. 在测量电参数时,电流表内阻应该( ),且与被测元件串联,才不会影响测量精度。

A. 足移大

B. 足够小

C. 为0

D. 无要求

答案:B 8. 高频震荡电感型接近开关主要由感应头.振荡器.( ).输出电路等组成。

A. 继电器

B. 开关器

C. 发光二极管

D. 光电三极管

答案:B

9. RW3-10型户外高压熔断器作为小容量变压器的短路保护,其绝缘瓷支柱应选用额定电压为( )伏的兆欧表进行绝缘电阻摇测。

A. 500

B. 1000

C. 2500

D. 250

答案:C

10. 工作人员在10kV及以下电气设备上工作时,正常活动范围与带电设备的安全距离为( )米。

A. 0.2

B. 0.35

C. 0.5

答案:B

11. Ⅱ类移动式电气设备和Ⅲ类移动式电气设备修理后( )原设计确定的安全技术标准。

A. 可以降低

B. 不得降低

C. 可以稍微降低

答案:B

12. 钳形电流表上读出的交流电流值是电流的( )。

A. 最大值

B. 瞬时值

C. 平均值

D. 有效值

答案:D

13. lOkV跌落熔断器相间安装距离应不小于( )mm。

A. 200

B. 300

C. 500

D. 600

答案:D

14. 建筑施工工地的用电机械设备( )安装漏电保护装置。

A. 不应

B. 应

C. 没规定

答案:B

15. 电源输出功率的大小等于( )。

A. UI

B. UIt C. I2Rt

答案:A

16. ( )仪表由固定的线圈,可转动的铁芯及转轴.游丝.指针.机械调零机构等组成。

A. 磁电式

B. 电磁式

C. 感应式

答案:B

17. 电路的作用是实现( )的传输和转换.信号的传递和处理。

A. 能量

B. 电流

C. 电压

D. 电能

答案:A

18. 在不损害变压器绝缘和降低变压器使用寿命的前提下,变压器在较短时间内所能输出的( )为变压器的过负载能力。

A. 最大容量

B. 额定容量

C. 正常容量

D. 最小容量

答案:A

19. 单相半波可控硅整流电路,决定控制角的元件是( )。

A. U2

B. U2/2

C. R

D. 0.45U2

答案:A

20. 使用直流单臂电桥接人被测电阻时,应选择( )的连接导线,并将接头拧紧。

A. 较细较短

B. 较细较长

C. 较粗较短

D. 较粗较长

答案:C

21. 下列选项中属于企业文化功能的是( )。

A. 体育锻炼

B. 整合功能

C. 歌舞娱乐

D. 社会交际

答案:B

22. 使用竹梯时,梯子与地面的夹角以( )°为宜。

A. 50

B. 60

C. 70

答案:B

23. 万用表上读出的交流电压是电压的( ) A. 最大值

B. 平均值

C. 有效值

D. 瞬时值

答案:C

24. 当电流流经人体的不同部位时,体内电阻呈现的数值( )。

A. 相同

B. 不同

C. 无联系

答案:B

25. 每一接地装置的接地线应采用( )根及以上导体,在不同点与接地体做电气连接。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 任意

答案:B

26. 变压器装设的过流保护是变压器的( )保护。

A. 负荷过流的主保护

B. 差动保护的后备保护

C. 瓦斯保护的后备保护

D. 线圈相间短路的主保护

答案:A

27. 从制造角度考虑,低压电器是指在交流50Hz.额定电压( )V或直流额定电压1500V及以下电气设备。

A. 400

B. 800

C. 1000

答案:C

28. kyn28中置式开关柜的接地开关处于合闸状态时,电缆室门( )。

A. 不能打开

B. 可以打开

C. 禁止打开

答案:B

29. 因故需暂时中断作业时,所装设的临时接地线( )。

A. 全部拆除

B. 保留不动

C. 待后更换

答案:B

30. 配电室内的裸母线与地面通道的垂直距离不小于( )。

A. 2m;

B. 2.5m;

C. 3m;

D. 3.5m

答案:B 31. 为了保障车辆及行人安全,在凿开或修路等路段处应设置障碍照明,其障碍灯为( )。

A. 白色

B. 红色

C. 绿色

D. 白炽灯

答案:B

32. 满足U线=√3U相关系的电路为( )。

A. 电源星形连接

B. 电源三角形连接

C. 负载星形连接

D. 负载三角形连接

答案:C

33. 导线连接的基本要求是:( ),足够的机械强度,较高的绝缘强度。

A. 功率小

B. 电流大

C. 接触电阻小

D. 耐压高

答案:C

34. 具有陡降特性的变压器是( )。

A. 升压变压器

B. 降压变压器

C. 电焊变压器

D. 仪用互感器

答案:A

35. 电容器C1.C2并联后,总电容C值为( )。

A. C

B. C=C1+C2

C. 1/C=1/C1+1/C2

答案:B

36. ( )的电压急剧波动引起灯光闪烁.光通量急剧波动,而造成人眼视觉不舒适的现象,称为闪变。

A. 连续性

B. 周期性

C. 间断性

答案:B

37. 与真空断路器衔接的引线导线弛度应该( )。

A. 尽量拉紧

B. 松懈

C. 适中

答案:C

38. 链式配线适用于相距较近,且不太重要的小容量负荷场所,但链接独立负荷不宜超过( )个。

A. 2~3

B. 3~4 C. 4~5

D. 5~6

答案:B

39. 一般隔离开关没有灭弧装置,不允许它( )分.合闸操作。

A. 空载时运行

B. 母线切换

C. 带负荷进行

答案:C

40. 为防止分接开关故障,应测量分接开关接头阻值,其相差不超过( )。

A. 0.5%

B. 1%

C. 1.5%

D. 2%

答案:D

41. 装置前在丈量汽轮发电机定子绕组时,应使用( )伏的兆欧表。

A. 2500

B. 1000

C. 500

D. 250

答案:A

42. 磁铝母线的型号为( )。

A. TMY

B. LMY

C. TMR

D. LMR

答案:B

43. 按照高压电器在电力系统中的作用分类,避雷器属于( )电器。

A. 开关

B. 保护

C. 限流

D. 测量

答案:B

44. 在供电为短路接地的电网系统中,人体触及外壳带电设备的一点同站立地面一点之间的电位差称为( )。

A. 单相触电

B. 两相触电

C. 接触电压触电

D. 跨步电压触电

答案:C

45. 维护电容器的熔断器其熔体的额外电流一般不该超越电容器额外电流的( )。

A. 250%

B. 100%

C. 30%

D. 150%