2021年最新监理工程师考试试题题库 (安徽省)

  • 格式:doc
  • 大小:58.50 KB
  • 文档页数:16

1

2021年监理工程师考试专用复习资料

监理工程师考试试题题库

题号 一 二 总分

得分

注意事项:

1.本试卷中所有试题均来自历年监理工程师考试真题,均带有详细解析。

第I卷(选择题)

评卷得分

一、单项选择题

1.《建设工程安全生产条例》规定,出租单位应对出租的机械设备和施工机具及配件的安全性能进行检测,在签订租赁协议时,应当出具( )。

A、生产许可证

B、制造许可证

C、产品合格证

D、检测合格证明 2 答案:D

2.下列质量数据特征值中,用来描述数据离散趋势的是( )。

A、极差

B、中位数

C、算术平均数

D、极值

答案:A

【答案解析】本题考查的是工程质量统计及抽样检验的基本原理和方法。描述数据离散趋势的特征值有极差、标准偏差、变异系数。

3.在投资控制的各项措施中,继续寻找通过设计挖潜节约投资的可能性是()。

A、组织措施

B、技术措施

C、经济措施

D、管理措施

答案:B

【答案解析】本题考查的是投资控制的措施。投资控制的技术措施包括对设计变更进行技术经济比较,严格控制设计变更;继续寻找通过设计挖潜节约投资的可能性;审核承包人编制的施工组织设计,对 3 主要施工方案进行技术经济分析。

4.生产性工作之间由工艺过程决定的、非生产性工作之间由工作程序决定的先后顺序关系称为()。

A、工艺关系

B、组织关系

C、施工关系

D、进度关系

答案:A

【答案解析】本题考查的是工艺关系和组织关系。生产性工作之间由工艺过程决定的、非生产性工作之间由工作程序决定的先后顺序关系称为工艺关系。

5.Partnering模式强调资源共享,这与其特征中的( )相符。

A.出于自愿

B.高层管理的参与

C.Partnering协议不是法律意义上的合同

D.信息的开放性

答案:D

6.建设行政主管部门在对工程监理企业年检中发现,某乙级工程监理企业有9人取得监理工程师注册证书,其他各项资质条件均达到 4 标准要求,其年检结论为( )。

A、合格

B、不合格

C、基本合格

D、基本不合格

答案:B

7.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319--2013),总监理工程师代表可由中级以上专业技术职称、( )年及以上工程实践经验并经监理业务培训的人员担任。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C【解析】总监理工程师代表是指经工程监理单位法定代表人同意,由总监理工程师书面授权,代表总监理工程师行使其部分职责和权力,具有工程类注册执业资格或中级以上专业技术职称、3年及以上工程实践经验并经监理业务培训的人员担任。

8.在建设工程活动中,()是指工程不符合国家或行业的有关技术标准、设计文件及合同中对质量的要求。 5 A、工程质量事故

B、工程质量责任

C、工程质量缺陷

D、工程质量因素

答案:C

【答案解析】本题考查的是工程质量缺陷的涵义。工程质量缺陷是指工程不符合国家或行业的有关技术标准、设计文件及合同中对质量的要求。

9.根据《建设工程监理合同(示范文本)》(GF一2012一o202),对于非招标的监理工程,除专用条件另有约定外,下列合同文件解释顺序正确的是( )。

A.通用条件—中标通知书—协议书—委托书

B.委托书—中标通知书—通用条件—协议书

C.委托书—中标通知书—协议书—通用条件

D.协议书—中标通知书—委托书—通用条件

答案:D【解析】协议书还明确了建设工程监理合同的组成文件:协议书;中标通知书(适用于招标工程)或委托书(适用于非招标工程);投标文件(适用于招标工程)或监理与相关服务建议书(适用于非招标工程);专用条件;通用条件;附录。 6 10.下列关于建设工程监理特点的说法中,不正确的是( )。

A.建设工程监理的服务对象具有单一性 B.建设工程监理具有监督功能

C.建设工程监理市场准入实行双重控制

D.建设工程监理有利于实现建设工程投资效益最大化

答案:D

11.下列可能造成第三者责任损失的是( )。

A.投资风险和进度风险

B.进度风险和质量风险

C.质量风险和安全风险

D.安全风险和投资风险

答案:C【解析】质量风险导致的损失包括:①建筑物、构筑物或其他结构倒塌所造成的直接经济损失;②复位纠偏、加固补强等补救措施和返工的费用;③造成的工期延误的损失;④永久性缺陷对于建设工程使用造成的损失;⑤第三者责任的损失。安全风险导致的损失包括:①受伤人员的医疗费用和补偿费;②财产损失,包括材料、设备等财产的损毁或被盗;③因引起工期延误带来的损失;④为恢复建设工程正常实施所发生的费用;⑤第三者责任损失。 7 12.按照“排除与确认并重”的风险识别原则,对于肯定不能排除但又不能肯定予以确认的风险应该( )。

A.再作进一步的分析然后予以排除或确认

B.按确认考虑

C.必要时可作实验论证

D.按排除考虑

答案:B【解析】对于肯定可以排除和肯定可以确认的风险应尽早予以排除和确认;对于一时既不能排除又不能确认的风险再作进一步的分析,予以排除或确认;最后,对于肯定不能排除但又不能肯定予以确认的风险按确认考虑。对于那些按常规方法难以判定其是否存在,也难以确定其对建设工程目标影响程度的风险,尤其是技术方面的风险,必要时可作实验论证。

13.建设工程监理工作由不同专业、不同层次的专家群体共同来完成,( )体现了监理工作的规范化,是协调进行监理工作的前提和实现监理目标的重要保证。

A、目标控制的动态性

B、职责分工的严密性

C、监理指令的及时性

D、监理资料的完整性 8 答案: B

【答案解析】 本题考查的是建设工程监理实施程序和原则。职责分工的严密性体现了监理工作的规范化,建设工程监理工作是由不同专业、不同层次的专家群体共同来完成的,他们之间严密的职责分工是协调进行建设工程监理工作的前提和实现建设工程监理目标的重要保证。参见教材P104。

14.采用平行承发包模式将会出现的问题有( )。

A、合同管理困难

B、选择承包方范围小

C、不利于缩短工期

D、不利于质量控制

答案: A

【答案解析】 本题考查的是建设工程监理委托方式。选项CD,缩短工期和有利于质量控制属于平行承发包模式的优点。选项B错误,因为在平行承发包模式下,有利于建设单位在更广范围内选择施工单位。

15.某项目采用的建设工程组织管理模式如下图所示,该模式为( )。

A.平行承发包模式 9 B.设计或施工总分包模式

C.项目总承包模式

D.项目总承包管理模式

答案:B

16.《中华人民共和国建筑法》是以( )为中心。

A、建筑市场管理

B、工程质量

C、工程安全

D、建筑活动监督管理

答案:A

17.建设工程总体质量目标的实现与工程质量的形成过程息息相关,因而必须对工程质量实行全过程控制。在设计阶段,主要是解决( )。

A.“做什么”和“如何做”的问题,使建设工程总体质量目标具体化

B.“谁来做”的问题,使工程质量目标的实现落实到承包商

C.“如何做”的问题,通过具体的施工解决“做出来”的问题,使建设工程形成实体,将工程质量目标物化地体现出来

D.工程实际质量是否符合预定质量的问题 10 答案:A

18.( )有助于确定一个特定企业或特定的建设工程可能遭受哪些损失以及在何种情况下遭受这种损失。

A.初始清单法

B.财务报表法

C.流程图法

D.风险调查法

答案:B【解析】财务报表有助于确定一个特定企业或特定的建设工程可能遭受哪些损失以及在何种情况下遭受这些损失。采用财务报表法进行风险识别,要对财务报表中所列的各项会计科目作深入的分析研究,并且提出分析研究报告,以确定可能产生的损失,而且还应通过一些实地调查以及其他信息资料来补充财务记录。

19.下列组织形式中,如果处理不当会造成扯皮现象,产生矛盾的是( )。

A、直线职能制组织形式

B、职能制组织形式

C、直线制组织形式

D、矩阵制组织形式

答案: D 11 【答案解析】 本题考查的是项目监理机构组织形式。矩阵制组织形式纵横向协调工作量大,处理不当会造成扯皮现象,产生矛盾。

评卷得分

二、多项选择题

20.样本数据的收集应建立在随机抽样的基础上,随机抽样分为( )。

A、纯随机抽样

B、分层随机抽样

C、系统随机抽样

D、多阶段抽样

E、全数随机抽样

答案:ABCD

【答案解析】本题考查的是工程质量统计及抽样检验的基本原理和方法。随机抽样可分为简单随机抽样、系统随机抽样、分层随机抽样和分级随机抽样。

21.下列属于我国项目监理机构在施工阶段投资控制措施中合同措施工作的有()。

A、做好工程施工记录,保存各种文件图纸

B、进行工程计量 12 C、审核承包人编制的施工组织设计

D、参与合同修改、补充工作

E、编制本阶段投资控制工作计划和详细的工作流程图

答案:AD

【答案解析】本题考查的是投资控制的措施。我国项目监理机构在施工阶段投资控制措施中的合同措施包括:(1)做好工程施工记录,保存各种文件图纸,特别是注有实际施工变更情况的图纸,注意积累素材,为正确处理可能发生的索赔提供依据,参与处理索赔事宜。(2)参与合同修改、补充工作,着重考虑它对投资控制的影响。选项B属于经济措施,选项C属于技术措施,选项E属于组织措施。

22.根据《建设工程质量管理条例》,施工人员对涉及结构安全的( )以及有关材料,应当在建设单位或者监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质景检测单位进行检测。

A.设备

B.机具

C.试块

D.试件

E.器具