苏教版高中化学选修五专题2有机物的结构与分类专题测试

  • 格式:doc
  • 大小:393.50 KB
  • 文档页数:9

高中化学学习资料

金戈铁骑整理制作

专题 2 有机物的构造与分类 专题测试

一、选择题 (每题有 1~ 2 个正确选项,共 16 小题,每题小 4 分,共 64 分 )

1.碳碳双键不可以自由转动,所以 R—CH ==CH — R 可能有 和 顺反两种异构形式,下

列化合物中拥有上述两种空间摆列形式的是 ( )

A.1 , 3-丁二烯 (CH 2==CH — CH==CH 2)

B. 苯乙烯 ( )

C.2 戊烯 (CH 3— CH==CH —CH 2CH 3)

D.丙烯 (CH 2==CHCH 3)

分析: 拥有顺反异构体的物质切合的条件是: 连结 C==C 的两个碳原子上的代替基 a、b 不

同, c 和 d 不同样,所以应选 C。

答案: C

2.心酮胺是治疗冠芥蒂的药物。它拥有以下构造简式:

以下对于心酮胺的描绘,错误的选项是 ( )

A. 能够在催化剂作用下和溴反响 B. 能够和银氨溶液发生银镜反响 C.能够和氢溴酸反响 D.能够和浓硝酸的混淆液反响 分析: 依据构造简式:

,心酮胺和 Br2 在 Fe 催化下 a 处发生代替反响; b 处为酮基,

不可以被银氨溶液氧化; c 处 — NH —都能和 HBr 反响;和浓 H 2SO4、浓 HNO 3 混淆物混淆时, d 处发生取

代反响。

答案: B

3.某有机物甲经水解可得乙,乙在必定条件下经氧化后可得丙, 1 mol 丙和 2 mol 甲反响得一种含氯的

酯 (C6H 8O4 Cl2)。由此推测有机物丙的构造简式为()

A. B.HOCH 2CH 2OH

C. D.

分析: 由题意可知,甲、乙、丙分子中所含碳原子数同样,均为两个碳原子;丙为羧酸,且含有两上羧基。

答案: D

4.以下有机物名称不正确的选项是 ( )

A.3- 甲基己烷

B.1, 2-二甲基戊烷

C.2, 3-二甲基戊烷

D.2 甲基 -4- 乙基庚烷

分析: 甲基不可以处于 1 号位,而乙基不处 2 号位上,故 B 项正确,名称为: 2 甲基己烷。

答案: B

5.以下相关同系物的表达错误的选项是 ( )

A. 拥有同样的通式,且相对分子质量不一样的两种有机物互为同系物 B. 分子构成相差一个或若干个 CH 2 原子团的有机物不必定互为同系物

C.苯和甲苯的化学性质不完整同样,但互为同系物

D.丁烷和异戊烷的碳链不完整同样,但互为同系物

分析: 同系物指构造相像,分子构成相差一个或若干个 “CH”原子团的有机物,据同系物的观点,可

2

选 A 。

答案: A

6.若 1 mol 某气态烃 CxH y 完整焚烧,需用 3 mol O 2,则 ( )

B.x=2,y=4

C.x=3,y=6 D.x=3,y=8

分析: 写出烃 Cx H y 焚烧的通式为: Cx y +(x+y/4)O 2→ xCO 2 2 O,则 x+y/4=3 mol ,将 A 、 B、C、 H +y/2H D 代入考证可知 B 切合题意。

答案: B

7.假如定义有机物的同系列是一系列构造式切合 此中 (n=1,2,3 )的化合物,式中 A 、B 是

随意一种基团 (或氢原子 ) ,W 为 2 价的有机基团,又称为该同系列的系差。同系列化合物的性质常常体现

规律性变化。以下四组化合物中,不行称为同系列的是

(

)

A.CH 3CH 2CH 2CH 3

CH 3CH 2CH 2CH 2CH 3

CH 3CH 2CH 2CH 2CH 2CH3

B.CH 3CH ==CHCHO

3CH==CHCH==CHCHO

CH 3(CH==CH)

3CHO

C.CH 3CH 2CH 3 CH3CHClCH 2CH 3 CH 3CHClCH 2CHClCH 3

D.ClCH 2CHClCCl 3 ClCH 2ClCH 2CHClCCl 3

ClCH 2CHClCH 2CHClCH 2CHClCCl 3

分析: 据同系列的构造式 ,C 项中 、 无系差,故

C 项三种有机物不行称为同系列。答案: C

8.有一类构成最简单的有机硅化合物叫硅烷,它的分子构成与烷烃相像。以下相关说法中错误的选项是 ( )

A. 硅烷的分子通式可表示为 SinH2n+2

B. 甲硅烷焚烧生成二氧化硅和水

C.甲硅烷的密度小于甲烷

D.甲硅烷的热稳固性强于甲烷

分析: 因烷烃的通式为 CnH 2n+2 ,故硅烷的分子通式可表示为 SinH 2n+2 , A 正确; CH 4 焚烧生成 CO2

和 H 2O,甲硅烷焚烧生成 SiO2 和 H 2O, B 正确;甲硅烷相对分子质量大于甲烷,故甲硅烷密度大, C 错;

因 Si— H 不如 C— H 稳固,易断裂,故甲硅烷热稳固性差。答案: CD

9.以下说法正确的选项是 ( )

A. 凡是分子构成相差一个或几个 CH 2 原子团的物质,相互必定是同系物

B. 两种化合物构成元素同样,各元素质量分数也同样,则二者必定是同分异构体

C.相对分子质量同样的几种化合物,互称为同分异构体

D.构成元素的质量分数同样,且相对分子质量也同样的不一样化合物,互为同分异构体

分析: 同系物构造相像, A 错; C2H 4 和 C3H6 构成元素同样, C、 H 质量分数同样,不是同分异构体,

B 错;同分异构体指分子式同样而构造不一样的化合物, C 错,应选 D。

答案: D

10.2-氨基 -5-硝基苯甲醚俗称红色基 B ,主要用于棉纤维织物的染色,也用于制金黄、枣红、黑等有机

颜料,其构造简式为 。若分子式与红色基 B 同样,且氨基 (— NH 2 )与硝基 (— NO 2)直接连在苯环

上并呈对位时的同分异构体数量 (包含红色基 B) 可能有 ( )

A.2 种 B.4 种 C.6 种 D.10 种

分析: 此题同分异构主要考虑 “官能团异构 ”和 “地点异构 ”。此中 有两种, 有

两种, 共有六种。

答案: D

11.已知化合物 Pt(NH 3)2 Cl 2 分子里的 Pt、 NH 3、 Cl 等原子或原子团都在同一个平面里,与Pt(NH 3)2Cl2

这一分子式相对应的有以下两种异构体:

能说明甲烷分子是以碳原子为中心的正四周体形构造,而不是以碳原子为中心的平面正方形构造的理

由是 ( )

A.CH 3Cl 不存在同分异构体

B.CH 2Cl 2 不存在同分异构体

C.CHCl 3 不存在同分异构体

l 4 是非极性分子

分析: 因平面型分子 Pt(NH 3)2Cl 2,存在同分异构体,故 CH 2Cl 2 若为四周体构型,则不存在同分异构

体。

答案: B

12.已知乙烯分子是平面构造,所以,

1, 2

二氯乙烯能够形成

两种不一样的空间

异构体。以下各物质能形成近似上述两种空间异构体的是

(

)

A.1- 丁烯 B.丙烯

C.2- 甲基 - 2-丁烯 D.2 -氯 -2-丁烯

分析: 要存在顺反异构体,一定有 构造,且代替基 a、 b 不一样, c、 d 也不同样,切合上述条

件的只有 D 。

答案: D

13.以下对某有机物的命名不正确的选项是 ( )

A.1- 丁烯 B.2-丙醇

C.1, 1, 2,2-四甲基丁烷 D.2- 丁炔

分析: 命名有机物时,甲基不可以处于 1 号位,乙基不在 2 号位上,故 C 错误,正确名称为: 2,3, 3-

三甲基戊烷。

答案: C

14.构造异构包含 ( )

A. 官能团异构和立体异构

B. 官能团异构和碳架异构

C.顺反异构和对映异构

D.地点异构和官能团异构 分析: 顺反异构和对映异构不是构造异构,而是立体异构,地点异构不是构造异构。

答案: D

15.互为同分异构体的物质不行能是 ( )

A. 拥有同样的相对分子质量 B. 拥有同样的分子式

C.拥有同样的构成元素

D.拥有同样的熔沸点

分析: 同分异构体指分子式同样而构造不一样的化合物,同分异构体的相对分子质量同样,拥有同样的构成元素,但熔沸点不一样,如正戊烷和异戊烷。

答案: D

16.以下物质中互为同分异构体的是 ( )

① CH 3CH 2CH 2CH 3 ② CH 3CH 2CH(CH 3) 2 ③ (CH 3 )2CHCH 2Cl ④CH 3(CH 2)3Cl

A. ①② B. ③④

C.②③ D. ①②③④

分析: 找同分异构体应先对有机物分类,①和②都属烷烃,③和④都是卤代烃,只有构成元素同样的

有机物才有可能是同分异构体,而①和②的分子式为: C4H10 和 C5H 12 ,分子式不一样,③和④的分子式都

是 C4H9Cl,且 Cl 的地点不一样,互为同分异构体。答案: B

二、非选择题 (共 5 大题,共 36 分 )

17.(6 分 )在抗击非典型性肺炎时期, 过乙酸 (过氧乙酸 )曾被宽泛用作消毒剂。 已知硫酸和过硫酸的构造简式以下:

硫酸:

过硫酸:

请从以下八个式子中选择回答以下问题:

(1)过乙酸 (过氧乙酸 )的构造简式是 _________。