小学数学二年级上册应用题解答题精选单元测试卷经典题目(含答案)

  • 格式:doc
  • 大小:1.47 MB
  • 文档页数:17

一、二年级数学上册应用题解答题

1.小红家、学校、小东家在马路的同一侧,小红家到学校65米,小东家到学校28米。小红家到小东家有多远?

答案:93米或37米

【详解】

解析:93米或37米

【详解】

2.

名称 价格

土豆 3元/500克

黄瓜 4元/500克

白菜 2元/500克

(1)我要买2千克黄瓜和1千克白菜应该付多少钱?

(2)你还能提出其他数学问题并解答吗?

答案:(1)2×4×2+2×2=20(元)

(2)1千克黄瓜比1千克土豆多多少钱?

2×4-2×3=2(元)

【详解】

解析:(1)2×4×2+2×2=20(元)

(2)1千克黄瓜比1千克土豆多多少钱?

2×4-2×3=2(元)

【详解】

3.奶奶家养了一些鸡,母鸡有5只,公鸡有7只。又养了3种不同的牛,每种8头。

(1)奶奶家一共养了多少只鸡?

(2)奶奶家养了多少头牛?

(3)你还能提出什么数学问题并解答?

答案:(1)12只

(2)24头

(3)公鸡比母鸡多多少只? 7-5=2(只)

【详解】

解析:(1)12只

(2)24头

(3)公鸡比母鸡多多少只?

7-5=2(只)

【详解】

4.两个小组浇树。第一小组有6名同学,每人浇了9棵;第二小组比第一小组多浇了8棵,第二小组一共浇了多少棵树?

答案:62棵

【详解】

解析:62棵

【详解】

5.同学们坐下面的小船游园,岸边只停了7条这样的空船。一共有30个学生,能全部坐下吗?

答案:4×7=28(人)

28<30

不能

【详解】

解析:4×7=28(人)

28<30

不能

【详解】

略 6.

运来的黄瓜有多少箱?

口答:运来的黄瓜有□箱。

答案:85-37-20=28(箱);28

【详解】

解析:85-37-20=28(箱);28

【详解】

7.

①小美有多少张卡片?

②乐乐和小美一共有多少张卡片?

答案:①37张

②89张

【详解】

①52-15=37(张)

②37+52=89(张)

解析:①37张

②89张

【详解】

①52-15=37(张)

②37+52=89(张)

8.“六一”儿童节,光明小学二年级一班的小朋友开展了“我是环保小卫士”活动,他们分三组收集易拉罐。

口答:三组收集了□个。

答案:94-34-29=31(个)或者94-(34+29)=31(个);31

【详解】

解析:94-34-29=31(个)或者94-(34+29)=31(个);31

【详解】

9.下图是二年级一班的座位表,请你算一算,二年级一班一共有多少个学生?

答:二年级一班一共有 个学生。

答案:46

【解析】

【详解】

方法一:6×8-2=46(个) 方法二:5×8+6=46(个)

解析:46

【解析】

【详解】

方法一:6×8-2=46(个) 方法二:5×8+6=46(个)

10.一年级和二年级一共领了80棵树苗。一年级种了25棵,二年级种了37棵。剩下多少棵没种?

答案:18棵

【详解】

解析:18棵 【详解】

11.有一种时钟,1时整时敲1下,到2时整时敲2下,到3时整时敲3下……另外每到半时还要敲1下,你知道从中午12时20分到下午3时50分一共敲了多少下吗?

答案:10下

【详解】

从中午12时20分到下午3时50分经过了1点、2点、3点三个整点。1+2+3=6(下)

还经过了12:30、1:30、2:30、3:30四个半点

6+4=10(下)

答: 一共敲了

解析:10下

【详解】

从中午12时20分到下午3时50分经过了1点、2点、3点三个整点。1+2+3=6(下)

还经过了12:30、1:30、2:30、3:30四个半点

6+4=10(下)

答: 一共敲了10下。

12.丽丽看一本故事书,第一天看了15页,第二天比第一天少看6页,两天一共看了多少页?

答案:24页

【详解】

解析:24页

【详解】

13.体育用品店的乒乓球有3个-盒的,还有6个一盒的。

(1)王老师把两种包装的乒乓球各买一盒,他一共买了多少个乒乓球?

(2)李老师买3盒6个装的,她一共买了多少个?

答案:(1)3+6=9(个)

(2)3×6=18(个)

【详解】

解析:(1)3+6=9(个)

(2)3×6=18(个)

【详解】

略 14.

答案:够吃

【详解】

解析:够吃

【详解】

15.西西每天喝2瓶酸奶,喝了5天后还剩2瓶。你知道西西原来有多少瓶酸奶吗?

答案:2×5+2=12(瓶)

【详解】

解析:2×5+2=12(瓶)

【详解】

16.欢欢和她的4位同学做红花,每人做了6朵,一共做了多少朵?

口答:一共做了_________朵。

答案:30朵;30

【详解】

欢欢和她的四位同学做红花,那么说明一共有个人一起做红花,每个人做了6(朵),那么一共可以做(朵)。

解析:30朵;30

【详解】

欢欢和她的四位同学做红花,那么说明一共有415个人一起做红花,每个人做了6(朵),那么一共可以做5630(朵)。

17.一支铅笔2元、一个笔记本5元、一个铅笔盒9元、一支钢笔6元。

(1)2个笔记本和一个铅笔盒一共多少元?

(2)你还能提出一个数学问题,并解答吗?

答案:(1)19元

(2)买5支钢笔需要多少钱?

5×6=30(元)

答:买5支铅笔需要30元钱。 【详解】

解析:(1)19元

(2)买5支钢笔需要多少钱?

5×6=30(元)

答:买5支铅笔需要30元钱。

【详解】

18.绘画组有25名学生,每人分一个包子,这些包子够吗?

答案:够

【详解】

解析:够

【详解】

19.一袋巧克力有40个,每6个装一包,已经装了5包,还剩下几个巧克力?

答案:10个

【详解】

40-6×5

=40-30

=10(个)

答:还剩下10个巧克力。

解析:10个

【详解】

40-6×5

=40-30

=10(个)

答:还剩下10个巧克力。

20.明明集了多少枚邮票?

口答:明明集了□枚邮票。

答案:41枚

【详解】

解析:41枚

【详解】

21.黄老师拿50元买了5个文具盒,每个8元,还剩多少元?

答案:10元

【详解】

解析:10元

【详解】

22.在一个正方形的四周边种树,每边种6棵树(其中四个角种一棵),一共要种几棵?

答案:20棵

【详解】

6×4-4=20(棵)

答: 一共要种20棵。

解析:20棵

【详解】

6×4-4=20(棵)

答: 一共要种20棵。

23.亲子家庭游。

□○□=□(人)

答案:3×5=15(人)

【详解】

解析:3×5=15(人)

【详解】

24.学校迎新联欢会,202班大合唱表演,选拔30个同学排成下面的队形够吗?

答案:5×5+2=27(人)

27<30

【详解】

解析:5×5+2=27(人)

27<30

【详解】

25.

(1)爸爸今年多大?

口答:爸爸今年( )岁。

(2)爷爷今年多大?

口答:爷爷今年( )岁。 答案:(1)35岁;35

(2)60岁;60

【详解】

(1)从图中可以得到的信息是,小强今年的年龄是7岁,而爸爸的年龄是小强的5倍,

所以爸爸的年龄是(岁)。

(2)爷爷的年龄比小强的年龄大53岁,

解析:(1)35岁;35

(2)60岁;60

【详解】

(1)从图中可以得到的信息是,小强今年的年龄是7岁,而爸爸的年龄是小强的5倍,

所以爸爸的年龄是7535(岁)。

(2)爷爷的年龄比小强的年龄大53岁,

所以爷爷的年龄是75360(岁)。

26.星期日同学们去游乐园玩,门票每张6元。

(1)买8张门票要用多少钱?

(2)小莉拿50元,买9张门票,够吗?

(3)小红买了3张门票,还剩2元钱。小红带了多少元钱?

(4)请你再提出一个问题并解答。

答案:(1) 48元

(2)不够。

(3) 20元

(4)示例:买5张门票要用多少钱?

6×5=30(元)

【详解】

(1) 6×8=48(元)

(2) 6×9=54(元)

因为54元>50元,所以

解析:(1) 48元

(2)不够。

(3) 20元

(4)示例:买5张门票要用多少钱?

6×5=30(元)

【详解】

(1) 6×8=48(元)

(2) 6×9=54(元)