六年级上册科学课件5神奇的小电动机教科版
- 格式:pptx
- 大小:15.78 MB
- 文档页数:24


3.5《神奇的小电动车》练习
一、填空题
1、小电动机由_______、________和_______三部分组成。
2、 电动机工作的基本原理都是 _________________________________。
3、_______ 的作用是接通电流并转换电流方向。
4、磁铁越靠近转子,转子就转动______。
二、判断题,对的打√,错的打✘。
1.改变电流大小不能改变转子转动的快慢。( )
2.小电动机的转子相当于是一个电磁铁通电后有磁性。( )
3.电动玩具车是车里的小电动机带动小车前进的。( )
4. 如果将电磁铁装置中的电池正负极互换,会观察到电磁铁的极性也会改变。( )
5.一个小电动机一般有3个转子。( )
6. 小电动机能够转动是因为电和磁的相互作用的结果。( )
三、选择题,将正确的序号填写在括号内。
1.可以加快小电动机转子转动速度的是( )。
A、用两个磁铁 B、减少线圈的圈数 C、减少电池的数量
2.转子相当于( )块电磁铁。
A、1 B、3 C、4
3.小电机中换向器的作用是( )
A、 改变电流方向 B、 调节电机转动速度 C、 开关电机
4. 小电动机内的转子实际上是( )
A、铁块 B、磁铁 C、电磁铁
5、电动机是( )的机器。
A、动力产生磁 B、电产生动力 C、磁产生电
6、转子由铁芯、线圈和( )组成的。
A、电刷 B、换向器 C、外壳
四、填图题
仔细观察小电动机里的各部分的构造,在横线上写出电动机各个部件的名称。
(1)_______(2)________(3)________(4)________(5)________
教学内容 3.5神奇的小电动机 教材版本 苏教版
教学课时 共 1 课时 第 1课时 课 型 新授课
教学目标 科学概念:
玩具小电动机的功能是把电变成了动力。
过程与方法:
用分部分观察、整体观察的方法了解小电动机的构造。
根据小电动机的构造推想通了电后它为什么会转动。
情感、态度、价值观:
产生探究小电动机的兴趣。
教学重点 玩具小电动机的功能
教学难点 根据小电动机的构造推想通了电后它为什么会转动。
教学准备 1. 学生自备:玩具小电机、橡皮筋、一次性塑料杯、一号电池、透明胶
2. 教师准备:导线、磁铁、电池盒、开关、铜质粗导线、大头针
教 学 过 程 修注栏
一、引入
1. 四驱车是靠什么前进的?
2. 给小电动机通上电,观察它是怎样转动的?看到这个现象你想研究什么?
二、认识内部结构
1.拆开观察
2.分部分介绍
3.小结:小电动机的转动是靠这些部件共同工作的,接通电就能转动起来,真是太神奇了。
三、探究小电动机转动的秘密
(一)探究秘密一
1.组装
哪一部分相当于后盖中的电刷?还需要哪些材料?
2.学生实验
3.交流汇报
4.小结:小电动机的转动就是通电后磁铁和电磁铁相互作用的结果。
(二)探究秘密二
1.选择一个问题进行研究
A.怎样使转子转得更快?
B.怎样改变转子转动的方向?
2.学生实验
3.反馈
三、应用拓展
1. 电动机在我们生活中应用非常广泛,你知道在哪些地方用到了电动机?
2.小结:在日常生活中、在交通运输等各方面有着广泛的应用。电动机是用电产生动力的机器,它们虽然大小悬殊、构造各异,但工作的基本原理
重点找到电刷和换向器。并明确换向器由几片金属片组成?
相同:用电产生磁,利用磁的相互作用转动。
3.了解了小电动机的原理,有兴趣的同学课后也可以去做一做。
板书设计 小电动机
教学反思
5.神奇的小电动机
小学科学教学网资源建设团队 金林敏
【教材简析】
《神奇的小电动机》是教科版小学科学六年级上册《能量》单元的第五课。本课内容是在研究电磁铁的磁极和磁力大小的基础上,研究玩具小电动机的工作原理,感受电能转化成动能的奇妙。本课教学中,教材主要安排了“观察小电动机里面有什么”和“研究小电动机转动的秘密”两个活动,引导学生从认识小电动机的构造入手,通过观察、猜想、验证与表达的一系列探究过程探究小电动机“利用电产生磁,利用磁的相互作用转动”的工作原理。
【学情分析】
作为本单元电磁铁知识的应用课,学生在前面的学习积累中已经对电磁铁的相关科学概念达成了一定的认知。以玩具电动机为引入既激发了学生探究的好奇心又贴近了学生探究的认知发展水平,帮助学生感受电能转化成动能的奇妙。
【教学目标】
科学概念目标
1. 玩具小电动机的功能是将电能转换成动能。
2. 小电动机分为外壳、转子、后盖三部分,小电动机的功能是“用电产生磁,利用磁的相互作用转动”。
科学探究目标
1. 用部分观察和整体观察的方法了解小电动机的构造。
2. 根据小电动机的构造推想通了电后它为什么会转动。
3. 在教师指导下按步骤做探究小电动机转动的秘密的实验。
科学态度目标
1. 产生探究小电动机的兴趣。
2. 能认真地观察和思考有关小电动机的工作原理。
科学、技术、社会与环境目标
初步了解小电动机里蕴含的“用电产生磁,用磁的相互作用”这一知识在日常生活中的应用。 六上《能量》单元教学设计 【教学重难点】
重点:根据小电动机的构造推想通了电后它为什么会转动。
难点:在教师指导下按步骤做探究小电动机转动的秘密的实验,从而理解小电动机的工作原理。
【教学准备】
教师:有关玩具小电动机构造的课件、图片与影像。
小组:锁片已经撬开的玩具小电机、自制教具、铜质单股粗导线做的V字形“电刷”、一号电池2节、导线、磁铁2块、电池盒、开关、学生活动记录表。
教科版科学六年级上册第三单元第五课神奇的小电动机同步练习
一、填空题
1.在电动玩具车里有 ,它可以驱动小车前进。
答案:小电动机
解析:解答:拆开电动玩具车,可以发现在电动玩具车里有小电动机,它可以驱动小车前进。
分析:本题考查电动机的应用。
2.给小电动车安上电池,它 运动。(填“会或不会”)
答案:会
解析:解答:小电动车里有电动机,电动机是产生动力的机器,利用电能产生磁,然后利用磁的相互作用转动。
分析:本题考查电动机的应用。
3. 电 产生磁。(填“能或不能”)
答案:能
解析:解答:实验证明,电能产生磁。
分析:本题考查电和磁的关系。
4.电动机是产生 的机器。
答案:动力
解析:解答:小电动车里有电动机,电动机是产生动力的机器,利用电能产生磁,然后利用磁的相互作用转动。
分析:本题考查电动机的应用。
5.换向器的作用是接通电流并转换电流的 。
答案:方向
解析:解答:电动机的重要组成部分有:线圈、铁芯、换向器、电刷等组成。换向器的作用就是接通电流并及时转变流入线圈中电流的方向。
分析:本题考查换向器的作用。
6.线圈、铁芯和换向器构成电动机的 。
答案:转子
解析:解答:电动机的重要组成部分有:线圈、铁芯、换向器、电刷等组成;线圈、铁芯和换向器构成电动机的转子,而电刷构成电动机的定子。 分析:本题考查电动机的构成。
7.电动机在工作过程中,流入线圈的电流方向的改变是通过 实现的。
答案:换向器
解析:解答:电动机的重要组成部分有:线圈、铁芯、换向器、电刷等组成。换向器的作用就是接通电流并及时转变流入线圈中电流的方向。
分析:本题考查换向器的作用。
二.判断题
8.生活中的电动小玩具车里面有电动机。( )
答案:正确
解析:解答:拆开电动玩具车,可以发现在电动玩具车里有小电动机,它可以驱动小车前进。
分析:本题考查电动机的应用。