初中信息技术考试试题及参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:13.29 KB
  • 文档页数:15

信息技术试题及参考答案

初中信息技术试题

(1)二十世纪末,人类开始进入________。

A. 电子时代

B. 农业时代

C. 信息时期

D. 工业时期

答案:C

(2)关于信息的说法,以下叙述中正确的是________。

A. 收音机就是一种信息

B. 一本书就是信息

C. 一张报纸就是信息

D. 报上登载的足球赛的消息是信息

答案:D

(3)电子计算机是一种________的工具。

A. 只能用于计算

B. 处置信息

C. 只能用于处置文字

D. 完全能取代人

答案:B

(4)关于电子计算机,以下说法中,正确的是________。

A. 电子运算机是处置信息的工具

B. 电子运算机只是高速运算的工具

C. 电子计算机只能用来存储信息

D. 电子计算机能取代人做一切事情

答案:A

(5)此刻利用的电脑,一样都属于第________代运算机。

A. 二

B. 三 C. 四

D. 五

答案:C

(6)在以下有关计算机工作原理的说法中,错误的是________。

A. 计算机中的运算器可以进行算术运算

B. 运算机中的输入设备都是直接把外界的信息输入到运算机中

C. 运算机中的输出设备把运算机处置后的结果转换成文字、图像、

声音等形式的信息输出

D. 计算机中的存储器存放数据和指令

答案:B

(7)下列不属于电子计算机特点的是________。

A. 速度快

B. 有思想

C. 精度高

D. 具有记忆能力和逻辑判断能力

答案:B

(8)当前使用的微型计算机中的主要电子元件,是由________构成。

A. 光电管

B. 晶体管

C. 电子管

D. 大规模和超大规模集成电路

答案:D

(9)你现在使用的电脑(PC机)属于________。

A. 微型机

B. 超大型机

C. 中型机

D. 大型机

答案:A

(10)在电子计算机内部,数据是采用________进制表示。 A. 二

B. 八

C. 十

D. 十六

答案:A

(11)二进制数11在十进制中的表示为________。

A. 11

B. 2

C. 3

D. 5

答案:C

(12)二进制数101转化为十进制数为________。

A. 101

B. 7

C. 5

D. 9

答案:C

(13)十进制数4转化为二进制表示为________。

A. 1111

B. 100

C. 111

D. 101

答案:B

(14)十进制数5转化为二进制表示为________。

A. 5

B. 100

C. 110

D. 101

答案:D

(15)以下有关二进制和二进制数的论述中,错误的选项是________。

A. 二进制数只有两位数

B. 二进制数只有“1”和“0”两个数码

C. 二进制进位规则为逢二进一

D. 二进制数能进行加法运算

答案:A

(16)运算机和通信中经常使用的ASCII码由________位二进制数组成。

A. 2

B. 4

C. 7

D. 16

答案:C

(17)1KB=________B。

A. 256

B. 128

C. 1024

D. 2048

答案:C

(18)通常用B、KB、MB表示存储器容量,它们之间的大小关系是

________。

A. KB〉MB〉B

B. KB〉B〉MB

C. MB〉KB〉B

D. MB〉B〉KB

答案:C

(19)下列换算中,正确的是________。

A. 1B=8 Bit

B. 1KB=2024B C. 1GB=2024MB

D. 1MB=2024KB

答案:A

(20)计算机存储容量的基本单位是________。

A. 升

B. 字节

C. 公斤

D. 加仑

答案:B

(21)在表示存储器的容量时, 1MB的准确含义是________KB。

A. 516

B. 2024

C. 1000

D. 1024

答案:D

(22)存储1个汉字至少要占用________个字节。

A. 1

B. 2

C. 8

D. 16

答案:B

(23)目前经常使用的英寸软盘,它的容量一样为__________。

A.

B.

C.

D.

答案:C

(24)电子计算机系统由________组成。

A. 硬件系统和软件系统 B. 软件系统和程序

C. 输入输出设备

D. 主机和外部设备

答案:A

(25)关于微型运算机来讲,硬件的组成包括:输入设备、输出设备、

________和存储器。

A. 运算器

B. 控制器

C. 累加器

D. 中央处置器

答案:D

(26)微型计算机主要由中央处理器、 ________、 输入设备、输出设备

等部件构成。

A. 显示器

B. 鼠标

C. 扫描仪

D. 存储器

答案:D

(27)中央处理器是微机的核心,英文缩写是________。

A. IP

B. IC

C. ROM

D. CPU

答案:D

(28)微机中的CPU,主要由________组成。

A. 显示器和键盘

B. 运算器和操纵器

C. 硬盘和软盘

D. 外存和内存 答案:B

(29)在电子计算机中, 指令主要存放在________中。

A. 鼠标器

B. 显示器

C. 存储器

D. 键盘

答案:C

(30)计算机常用的外存储器有________。

A. 磁盘、打印机

B. 磁盘、光盘

C. 键盘、磁盘

D. 显示器、磁盘

答案:B

(31)鼠标器是一种________。

A. 输出设备

B. 存储器

C. 运算单元

D. 输入设备

答案:D

(32)打印机是一种________。

A. 输出设备

B. 输入设备

C. 存储器

D. 运算器

答案:A

(33)下列各组设备中,都是输入设备的是________。

A. 键盘、鼠标器、显示器

B. 扫描仪、打印机

C. 键盘、绘图仪 D. 鼠标器、扫描仪

答案:D

(34)常用的输出设备是________。

A. 显示器、打印机

B. 显示器、键盘

C. 键盘、打印机

D. 打印机、鼠标器

答案:A

(35)常用的存储设备是________。

A. 显示器、ROM、光盘

B. 软磁盘、光盘、硬盘

C. 鼠标器、软磁盘、光盘

D. 磁带、RAM、绘图仪

答案:B

(36)经常使用的输入设备是指________。

A. 键盘、鼠标器和打印机等

B. 从磁盘上读取信息的电子线路

C. 从运算机外部获取信息的设备

D. 磁盘文件等

答案:C

(37)一样来讲,电脑有一个软盘驱动器,它的盘符一样用________表示。

A. A

B. B

C. C

D. D

答案:A

(38)软磁盘被写保护后,则磁盘________。

A. 只能读不能写 B. 只能写不能读

C. 既能读又能写

D. 既不能读又不能写

答案:A

(39)人们根据特定的需要, 预先为计算机编制的指令序列称为

________。

A. 命令

B. 工具

C. 集合

D. 程序

答案:D

(40)完整的运算机软件是指________。

A. 光盘

B. 程序和有关的文档资料

C. 运算机的指令

D. 文档资料

答案:B

(41)常用的万维网浏览软件是________。

A. Outlook

B. Word97

C. Internet Explorer

D. Web

答案:C

(42)在因特网上发布的网页都有唯一确定的地址。

这个地址称为________。

A. WWW

B. 网址

C. 网站

D. 万维网