高考数学第一章 集合与常用逻辑用语
- 格式:doc
- 大小:1003.50 KB
- 文档页数:41
第 1 页 共 41 页
第一章 集合与常用逻辑用语
第一节 集合的概念与运算
1.集合的含义与表示方法
(1)集合的含义:研究对象叫做元素,一些元素组成的总体叫做集合.集合中元素的性质:确定性、无序性、互异性.
(2)元素与集合的关系:①属于,记为∈;②不属于,记为∉.
(3)集合的表示方法:列举法、描述法和图示法.
(4)常用数集的记号:自然数集N,正整数集N*或N+,整数集Z,有理数集Q,实数集R.
2.集合间的基本关系
表示
关系 文字语言 符号语言 记法
基本关系 子集 集合A的元素都是集合B的元素 x∈A⇒x∈B A⊆B或B⊇A
真子集 集合A是集合B的子集,且集合B中至少有一个元素不属于A A⊆B,且∃x∈B,x∉A AB或
BA
相等 集合A,B的元素完全相同 A⊆B,且B⊆A A=B
空集 不含任何元素的集合.空集是任何集合A的子集 ∀x,x∉∅,∅⊆A ∅
3.集合的基本运算
表示
运算 文字语言 符号语言 图形语言 记法
交集 属于集合A且属于集合B的元素组成的集合 {x|x∈A,且x∈B} A∩B 第 2 页 共 41 页
并集 属于集合A或属于集合B的元素组成的集合 {x|x∈A,或x∈B} A∪B
续补集 全集U中不属于集合A的元素组成的集合 {x|x∈U,且x∉A}
∁UA
4.集合问题中的几个基本结论
(1)集合A是其本身的子集,即A⊆A;
(2)子集关系的传递性,即A⊆B,B⊆C⇒A⊆C;
(3)运算性质
①A∩B=B∩A,A∩B=A⇔A⊆B.
②A∪B=B∪A,A∪B=B⇔A⊆B.
③∁S(∁SA)=A,(∁SA)∪(∁SB)=∁S(A∩B),(∁SA)∩(∁SB)=∁S(A∪B).
[小题体验]
1.(教材习题改编)下列关系中正确的序号为________.
①{0}=∅;②0∈{0};③∅{0};④{0,1}⊆{(0,1)};⑤{(a,b)}={(b,a)}.
解析:由集合的有关概念易知②③正确.
答案:②③
2.(教材习题改编)集合x63-x∈N,x∈N ,用列举法表示为________.
解析:用列举法可知x可取0,1,2.
答案:{0,1,2}
3.已知全集U={1,2,3,4,5,6,7},A={2,4,5},B={1,3,5,7},则A∩(∁UB)=________.
答案:{2,4}
4.集合{a,b}的所有子集为________.
答案:{a},{b},{a,b},∅
1.认清集合元素的属性(是点集、数集或其他情形)和化简集合是正确求解集合问题的两个先决条件.
2.要注意区分元素与集合的从属关系;以及集合与集合的包含关系.
3.易忘空集的特殊性,在写集合的子集时不要忘了空集和它本身.
4.运用数轴图示法易忽视端点是实心还是空心.
5.在解决含参数的集合问题时,要注意检验集合中元素的互异性,否则很可能会因为第 3 页 共 41 页
不满足“互异性”而导致解题错误.
[小题纠偏]
1.若集合A={a+1,a-1,a2-3}满足1∈A,则实数a的值为________.
解析:若a+1=1,则a=0,A={1,-1,-3},满足;若a-1=1,则a=2,此时a2-3=1,与集合的互异性矛盾,舍去;
若a2-3=1,则a=±2,a=2舍去,当a=-2时,A={-1,-3,1},满足.
答案:0或-2
2.已知集合M={x|y=x2+2x+4},N={y|y=2x2+2x+3},则M∩N=________.
解析:因为M=R,N=52,+∞,所以M∩N=52,+∞.
答案:52,+∞
3.集合A={x|x=-y2+6,x∈N,y∈N}的真子集的个数为________.
解析:当y=0时,x=6;当y=1时,x=5;当y=2时,x=2;当y≥3时,x∉N,故集合A={2,5,6},共含有3个元素,故其真子集的个数为23-1=7.
答案:7
考点一 集合的基本概念基础送分型考点——自主练透
[题组练透]
1.(易错题)已知集合A={1,2,4},则集合B={(x,y)|x∈A,y∈A}中元素的个数为________.
解析:集合B中元素有(1,1),(1,2),(1,4),(2,1),(2,2),(2,4),(4,1),(4,2),(4,4),共9个.
答案:9
2.已知集合A={x|ax2-3x+2=0},若A=∅,则实数a的取值范围为________.
解析:∵A=∅,∴方程ax2-3x+2=0无实根,当a=0时,
x=23不合题意,当a≠0时,Δ=9-8a<0,∴a>98.
答案:98,+∞
3.(易错题)已知集合A={m+2,2m2+m},若3∈A,则m的值为________. 第 4 页 共 41 页
解析:由题意得m+2=3或2m2+m=3,则m=1或m=-32,当m=1时,m+2=3且2m2+m=3,根据集合中元素的互异性可知不满足题意;当m=-32时,m+2=12,而2m2+m=3,故m=-32.
答案:-32
[谨记通法]
与集合中的元素有关问题的求解策略
(1)确定集合的元素是什么,即集合是数集还是点集.如“题组练透”第1题.
(2)看这些元素满足什么限制条件.
(3)根据限制条件列式求参数的值或确定集合中元素的个数,但要注意检验集合是否满足元素的互异性.如“题组练透”第3题易忽视.
考点二 集合间的基本关系(重点保分型考点——师生共研)
[典例引领]
1.已知集合A={x|-2≤x≤7},B={x|m+1
解析:当B=∅时,有m+1≥2m-1,则m≤2.
当B≠∅时,若B⊆A,如图.
则 m+1≥-2,2m-1≤7,m+1<2m-1,解得2
综上,实数m的取值范围为(-∞,4].
答案:(-∞,4]
2.(2016·苏州四市调研)已知集合A={x|x2-3x+2=0,x∈R},B={x|0<x<5,x∈N},则满足条件A⊆C⊆B的集合C的个数为________.
解析:由x2-3x+2=0,得x=1或x=2,∴A={1,2}.
由题意知B={1,2,3,4},∴满足条件的C可为{1,2},{1,2,3},{1,2,4},{1,2,3,4},共4个.
答案:4 第 5 页 共 41 页
3.集合A={0,1,x},B={x2,y,-1},若A=B,则y=________.
解析:因为A={0,1,x},B={x2,y,-1},且A=B,所以x=-1,此时集合A={0,1,-1},B={1,y,-1},所以y=0.
答案:0
[由题悟法]
集合间基本关系的两种判定方法和一个关键
[即时应用]
1.已知集合A={x|2a-2
解析:∁RB={x|x≤1或x≥2}.
(1)当A=∅时,2a-2≥a,解得a≥2;
(2)当A≠∅时,由A∁RB,得 2a-2
综上可知, 实数a的取值范围为(-∞,1]∪[2,+∞).
答案:(-∞,1]∪[2,+∞)
2.已知集合A={x|x2-2x+a=0},B={1,2},且A⊆B,求实数a的取值范围.
解:若A=∅,则Δ=4-4a<0,解得a>1;
若A≠∅,则A={1}或{2}或{1,2};
若A中只有一个元素,则Δ=4-4a=0,解得a=1.当a=1时,A={1},满足;
若A中有两个元素,则A={1,2},则 1-2+a=0,4-4+a=0,无解.
综上可知,实数a的取值范围为[1,+∞).
考点三 集合的基本运算(常考常新型考点——多角探明)
[命题分析]
集合运算多与解简单的不等式、函数的定义域、值域相联系,考查对集合的理解及不等式的有关知识;有些集合题为抽象集合题或新定义型集合题,考查学生的灵活处理问题的能第 6 页 共 41 页
力.
常见的命题角度有:
(1)求交集或并集;
(2)交、并、补的混合运算;
(3)新定义集合问题.
[题点全练]
角度一:求交集或并集
1.(2014·江苏高考)已知集合A={-2,-1,3,4},B={-1,2,3},则A∩B=________.
解析:A∩B={-2,-1,3,4}∩{-1,2,3}={-1,3}.
答案:{-1,3}
2.(2016·兰州诊断)已知集合A={x||x|<1},B={x|2x>1},则A∩B=________,A∪B=________.
解析:由|x|<1,得-1
又由2x>1,解得x>0,所以B={x|x>0}.
所以A∩B={x|0-1}.
答案:{x|0-1}
角度二:交、并、补的混合运算
3.设A={x|2x2+ax+2=0},B={x|x2+3x+2a=0},且A∩B={2}.
(1)求实数a的值以及集合A,B;
(2)设全集U=A∪B,求(∁UA)∪(∁UB).
解:(1)由题意可知,2∈A,2∈B,将x=2代入集合A中得,8+2a+2=0,解得a=-5.则A={x|2x2-5x+2=0}=2,12 ,B={x|x2+3x-10=0}={2,-5}.
(2)U=A∪B=2,12,-5 ,∁UA={-5},∁UB=12 ,所以(∁UA)∪(∁UB)=12,-5 .
角度三:新定义集合问题
4.已知集合A={1,2,3,4,5},B={(x,y)|x∈A,y∈A,x-y∈A},则B中所含元素的个数为________.
解析:要使x-y∈A,当x=5时,y可取1,2,3,4;
当x=4时,y可取1,2,3;
当x=3时,y可取1,2;
当x=2时,y可取1.综上共有10个.