物流管理练习题(含参考答案)

  • 格式:docx
  • 大小:25.61 KB
  • 文档页数:17

物流管理练习题(含参考答案)

1、物流服务质量决定于( )的质量。

A、物流信息

B、物流系统

C、物流成本

D、物流价值

答案:B

2、在许多行业中,( )正成为新的竞争焦点。

A、价格

B、成本

C、质量

D、时间

答案:D

3、由物流各项要素活动组成的有机整体称为( )。

A、物流体系

B、物流系统

C、物流集合

D、物流组织

答案:B

4、适合采用冷链物流方式运送的货物是( )。

A、化妆品

B、服装

C、电器

D、蔬菜

答案:D

5、快速响应是由( )发展起来的一种供应链管理办法。

A、美国IT业

B、intel公司

C、沃尔玛

D、美国纺织服装业

答案:D

6、在电子商务下,物流业是介于供货方和购货方之间的第三方,是以( )作为第一宗旨。

A、服务

B、配送 C、运输

D、技术

答案:A

7、在同一地域范围内进行的,以改变物的存放状态和空间位置为主要内容和目的的活动称为( )。

A、流通加工

B、运输

C、配送

D、装卸搬运

答案:D

8、按照配送流程,下列顺序正确的是( )。

A、进货-搬运-储存-盘点-订单处理-补货-拣货-出货

B、进货-储存-搬运-盘点-订单处理-拣货-补货-出货

C、进货-搬运-储存-订单处理-盘点-拣货-补货-出货

D、进货-搬运-储存-盘点-订单处理-拣货-补货-出货

答案:D

9、下列不属于自营物流优点的是( )。

A、企业资产得到有效利用

B、效益评估不够准确

C、反应灵活、快速

D、提高企业竞争力

答案:B

10、下列按照仓储作业流程顺序正确的是( )。

A、接货-验收-入库-储存-准备出库-发运

B、接货-验收-入库-储存-发运-准备出库

C、入库-验收-接货-准备出库-储存-发运

D、验收-接货-储存-入库-准备出库-发运

答案:A

11、商品条码属于( )。

A、二维条码

B、复合码

C、一维条码

D、矩阵

答案:C

12、下列物流配送流程正确的是( )。 A、储存—备货—分拣—配货—配装—送货

B、备货—分拣—储存—配装—配货—送货

C、备货—储存—分拣—配货—配装—送货

D、备货—分拣—储存—配装—配货—送货

答案:C

13、下列选项中,不是配送的功能要素的是( )。

A、配货

B、包装

C、分拣

D、送货

答案:B

14、沃尔玛与其他公司联合成立供应链工作组推出( )系统。

A、供应商管理库存

B、客户关系管理

C、合作计划、预测与补给

D、联合库存管理

答案:C

15、为了跟踪货品的运输,物流公司可以采用( )技术。

A、条码

B、自动分拣

C、卫星定位

D、无线通信

答案:C

16、下列表述中,不属于物流信息特点的是( )。

A、物流信息种类多

B、物流信息动态性强

C、物流信息量大、分布广

D、物流信息对提高经济效益起着非常重要的作用

答案:D

17、下列关于流通加工的理解,正确的是( )。

A、从价值观点看,生产加工的目的在于创造价值和使用价值,而流通加工则在于完善其使用价值并在不做大改变的情况下提高价值。

B、一般来讲,如果必须进行复杂加工才能形成人们所需的商品,那么,这种复杂加工应设生产加工过程,而流通加工大多是简单加工,而不是复杂加工,因此流通加工可以是对生产加工的取消和代替。 C、流通加工的对象是不进入流通过程的商品,不具有商品的属性,因此流通加工的对象不是最终产品,而是原材料、零配件、半成品。

D、流通加工的组织者是从事流通工作的人,能密切结合流通的需要进行这种加工活动,从加工单位来看,流通加工与生产加工则都由生产企业完成。

答案:C

18、( )是地理信息系统的核心研究内容之一。

A、地理数据存储

B、空间分析

C、数据输入

D、数据采集

答案:B

19、下列不属于电子商务配送成本控制策略的是()。

A、标准化策略

B、集中化策略

C、差异化策略

D、混合策略

答案:B

20、确定最优客户服务水平的目的是( )。

A、收入增加

B、成本减少

C、利润最大

D、增加边际收入

答案:C

21、( )被称为生产的终点,社会物流的起点。

A、流通加工

B、运输

C、包装

D、装卸搬运

答案:C

22、订货费是指订货过程中发生的全部费用,其中不包括( )。

A、差旅费

B、订货手续费

C、通讯费

D、购买费

答案:D 23、卖家包邮的商品,客户以七天无理由退货的原因退货,退货运费应该由( )承担。

A、卖家

B、买家

C、担保平台

D、物流公司

答案:B

24、生产和流通之间的关系为( )。

A、流通决定生产,流通对生产具有反作用

B、生产决定流通,流通对生产具有反作用

C、生产决定流通,生产对流通具有反作用

D、流通决定生产, 生产对流通具有反作用

答案:B

25、对于配送的正确理解是( ) 。

A、配送是小范围、综合性的物流活动

B、配送是对小批量货物的送货活动

C、配送是一种简单的输送活动

D、配送是一种短距离的送货活动

答案:A

26、托盘主要用于货物的( )。

A、分拣、配货

B、验货、养护

C、流通加工

D、存货、取货

答案:A

27、网上销售的商品的价格一般( )商场中的售价。

A、等于

B、高于

C、都有可能

D、低于

答案:D

28、普遍应用于采购管理、库存管理、生产管理及其他许多管理问题的方法是( )。

A、经济订货批量法

B、固定订货点法 C、ABC分类法

D、60天订货法则

答案:C

29、( )是指商品在购、销之间进行交易的系列活动。

A、资金流

B、物流

C、商流

D、信息流

答案:C

30、下列关于实物流通费用不正确的是( )。

A、运输成本

B、装卸费用

C、配送费用

D、客户服务费用

答案:D

31、包装在物流中有不同的分类,以下哪项不属于商业包装( )。

A、内包装

B、销售包装

C、小包装

D、托盘包装

答案:D

32、在( )模型中,第四方物流为多个行业的客户开发和提供供应链解决方案。

A、方案集成商

B、行业创新者

C、协助管理

D、协同运作

答案:B

33、有物流而无商流的是( )。

A、产权交易

B、企业内部调拨物流

C、第三方物流

D、房地产开发企业

答案:B

34、新《消法》规定客户无理由退货的时间从哪天算起? A、商品使用之日

B、商品发货之日

C、订单确认收到之日

D、商品签收之日

答案:D

35、下列不属于电子商务物流过程的是( )。

A、配送

B、流通加工

C、包装

D、售后

答案:D

36、被称为“第三利润源”的是( )。

A、人力领域

B、物流领域

C、资金领域

D、资源领域

答案:B

37、供应链管理的目的是( )。

A、既提高服务水平又降低物流总成本

B、在于提高服务水平

C、在于降低物流总成本

D、以上答案都不是

答案:A

38、牛鞭效应是指供应链系统中由于各企业独立库存导致 ( )现象。

A、需求安全

B、需求危险

C、需求放大

D、需求减小

答案:C

39、库存管理信息系统的主要功能是记录( )、出库、盘点等库存详细信息。

A、接货

B、订单录入

C、入库

D、拣货

答案:C 40、在( )模型中,第四方物流和第三方物流共同开发市场。

A、方案集成商

B、协同运作

C、协助管理

D、行业创新者

答案:B

41、常用自动分拣装置有( )。

A、滑块式分拣装置

B、推出式分拣装置

C、辊子浮出式分拣装置

D、摇臂式分拣装置

答案:ABCD

42、根据配送流程及配送环节,配送成本实际上包含( )。

A、配送运输费用

B、配装费用

C、分拣费用

D、流通加工费用

答案:ABCD

43、关于UPC码,下列说法正确的是( )。

A、UPC码是最早大规模应用的条形码

B、UPC码的特性是长度固定、具有连续性

C、UPC码有五种版本

D、不同版本的UPC码应用领域也不同

答案:ABCD

44、延迟策略的方式有( )。

A、模块化产品

B、生产延迟

C、标准零部件

D、物流延迟

答案:BD

45、下列说法正确的是( )。

A、不同的物流费用之间存在相互作用、相互制约的关系

B、物流成本是物流活动中消耗的物化劳动和活劳动的货币表现

C、进行物流成本控制应降低物流总成本

D、物化劳动指在生产物料中发挥能动作用的劳动力