中医妇科主治医师分类模拟34
- 格式:docx
- 大小:17.66 KB
- 文档页数:13
中医妇科主治医师分类模拟34
A1型题
1. 清经散方出《傅青主女科》,常用治月经先期量多者,其适应证型为
A.阴虚血热型
B.阳盛血热型
C.血瘀血热型
D.肝郁血热型
E.气虚血热型
答案:B
2. 女患者,32岁,每于两次月经中间,阴道少量出血,色红,无血块,夜寐不熟,腰膝酸软,舌红,脉细数。
治疗的最佳方剂是:
A.两地汤合二至丸
B.清肝止淋汤
C.逐瘀止血汤
D.清经散
E.知柏地黄丸
答案:A
3. 女患者,19岁,每次月经干净后,小腹隐痛,腰酸,头晕耳鸣,经色黯淡,量少,质稀,苔薄白,脉细弱。
中医辨证为:
A.气血虚弱
B.气滞血瘀
C.肝肾亏损
D.寒湿凝滞
E.湿热下注
答案:C
4. 治疗妊娠腹痛血虚证,应首选的方剂是______
A.当归芍药散
B.四物汤
C.当归补血汤
D.八珍汤
E.胎元饮
答案:A
5. 孕后头晕目眩,腰膝酸软,舌暗红,少苔,脉细弦滑。
治疗常用方
A.大补元煎
B.保阴煎
C.知柏地黄丸
D.当归散
E.肾气丸
答案:A
6. 治疗产后血劳精血亏损证,应首选的方剂是______
A.黄芪散
B.人参健脾丸
C.人参养荣丸
D.八珍汤
E.人参鳖甲汤
答案:E
7. 利湿除痰法不常用于哪项疾病:
A.带下病
B.月经过少
C.闭经
D.不孕症
E.胎动不安
答案:E
8. 下列哪些变化与妊娠无关:
A.乳晕皮脂腺肥大形成蒙氏结节
B.乳头增大并变黑
C.乳头凹陷
D.可以挤出稀薄黄色液体
E.乳晕变黑
答案:C
9. 经行头痛《张氏医通》有哪项记载
A.经行辄头痛
B.经行头痛
C.经行头胀痛
D.经行巅项痛
E.经行偏头痛
答案:A
10. 子淋与转胞的主要区别是
A.尿急
B.尿频
C.小腹坠胀
D.小便灼热疼痛感
E.腰部酸痛
答案:D
11. 人工流产负压吸引术的适应症是
A.妊娠10周内
B.妊娠16周内
C.妊娠12周内
D.妊娠8周内
E.妊娠14周内
答案:A
12. 女患者,产后1周,饮食如常,大便干燥,解时艰涩难下,腹不胀痛。
舌淡苔薄白脉虚而涩。
治法应为:
A.益气通便
B.养血润燥
C.泻火通便
D.健脾通便
E.温肾扶阳
答案:B
13. 桃红四物汤出自
A.《医宗金鉴》
B.《和剂局方》
C.《景岳全书》
D.《万氏妇人科》
E.《证治准绳》
答案:A
14. 妇科外治法常用于哪些疾病:
A.带下病
B.阴痒
C.阴挺
D.阴疮
E.以上都常用
答案:E
15. "女子不月"首见于
A.《金匮要略》
B.《内经·素问阴阳别论》
C.《诸病源候论》
D.《医林改错》
E.《女人大全良方》
答案:B
16. 治疗肾虚阴挺的最佳选方
A.大补元煎
B.内补丸
C.六味地黄丸
D.右归丸
答案:A
17. 清肝止淋汤为下列哪种内治法的代表方剂
A.疏肝理脾法
B.疏肝泻火法
C.以上均不对
D.泻肝除湿法
E.疏肝解郁法
答案:D
18. 阴道之名,最早见于
A.《脉经》
B.《内经》
C.《难经》
D.《金匮要略》
E.《诸病源候论》
答案:E
19. 患者,女,36岁,每于经期头痛剧烈,经行不畅,色紫黯,有血块,伴小腹疼痛拒按,舌紫黯,脉细涩。
治疗首选方剂是:
A.少腹逐瘀汤
B.血府逐瘀汤
C.八珍汤
D.通窍活血汤
E.杞菊地黄丸
20. 治疗血瘀型经间期出血,首选方剂为:
A.逐瘀止血汤
B.桃红四物汤
C.桂枝茯苓丸
D.通窍活血汤
E.血府逐瘀汤
答案:A
X型题
1. 赤带与经漏的鉴别要点是
A.赤带属经漏症状
B.赤带月经周期正常
C.经漏月经周期正常
D.经漏月经周期异常
E.赤带月经周期异常
答案:BD
2. 痰湿阻滞型闭经应选用
A.四君子汤
B.半夏加茯苓汤
C.加味逍遥散
D.苍附导痰丸
E.二陈汤
答案:AD
3. 关于阴道的叙述正确的是
A.一般下端宽上端窄
B.是胎儿娩出通道
C.一般上端宽下端窄
D.位于真骨盆下部
E.一般阴道前壁长于后壁
答案:BCD
4. 异位妊娠已破损型的临床表现是
A.孕妇突感下腹一侧撕裂样剧痛
B.休克
C.晕厥
D.腹部有压痛及反跳痛
E.阴道不规则出血
答案:ABCE
5. 治疗经期延长的常用方剂,哪项是正确的
A.桂枝茯苓丸加益母草、川牛膝
B.两地汤和二至丸
C.固经汤
D.举元煎加阿胶、炒艾叶、乌贼骨
E.桃红四物和失笑散加味
答案:ABCDE
6. 血瘀型经行头痛的主症下列哪些是正确的
A.舌暗脉细涩
B.乳房胀痛
C.小腹疼痛拒按
D.经色紫黯有块
E.每逢经前经期头痛剧烈
答案:ACDE
7. 月经病是妇科临床的多发病,常见的月经病有
A.暗经
B.闭经
C.痛经
D.月经不调
E.经行乳房胀痛
答案:BCE
8. 血崩虚脱时应急宜救脱,宜用下列哪种方法
A.生脉二至止血汤
B.急投参附汤
C.艾灸百会穴,大敦穴,隐白穴
D.云南白药温水冲服
E.急煎独参汤
答案:ABCDE
9. 乳汁的生成、依赖
A.液
B.血
C.津
D.精
E.髓
答案:ABCD
10. 既有血虚证又有血瘀证的产后病有
A.产后血劳
B.缺乳
C.产后乳汁自出
D.产后身痛
E.产后发热
答案:DE
11. 参苓白术散的药物组成下列哪些是正确的
A.茯苓、甘草、山药
B.人参、白术、扁豆
C.莲肉、桔梗
D.薏苡仁、砂仁
E.当归、白芍
答案:ABCD
12. 乳汁的生成、依赖
A.液
B.血
C.津
D.精
E.髓
答案:ABCD
13. 适用于疏肝清热的产后病有
A.产后乳汁自出
B.产后血劳
C.产后小便淋痛
D.产后恶露不绝
E.产后身痛
答案:AC
14. 月经先期与月经过多共同的病机有
A.气虚
B.血虚
C.血瘀
D.血寒
E.血热
答案:AE
15. 不是治疗气虚阴挺的方剂是
A.六君子汤
B.圣愈汤
C.补中益气汤
D.四君子汤
E.大补元煎
答案:ABDE
16. 女性生殖器的邻近器官有
A.尿道
B.输尿管
C.直肠
D.膀胱
E.阑尾
答案:ABCDE
17. 临床上子冒的常见证型
A.肝风内动
B.气滞血瘀
C.痰火上扰
D.肾精亏损
E.气血不足
答案:AC
18. 治疗脏躁不宜
A.滋阴降火为主
B.温补肾阳为主
C.清心泻热为主
D.甘润滋养为主
E.清热泻火为主
答案:ABCE
19. 治疗虚证经行发热常用方剂是
A.补中益气汤
B.蒿芩地丹四物汤
C.血府逐瘀汤
D.顺经汤
E.温经汤
答案:AB
20. 治疗经行泄泻首选方剂是
A.附子理中丸
B.六君子汤
C.痛泻要方
D.健固汤
E.参苓白术散
答案:CDE。