2016年企业法律顾问考试应试技巧理论考试试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:18.85 KB
  • 文档页数:5

1、在民事诉讼中,当事人及其诉讼代理人可以申请人民法院调查收集证据的情形有( )。P75

A.证据属于国家有关部门保存并须法院调取的档案材料

B.涉及企业商业秘密的证据材料

C.当事人因工作忙,没有时间收集的证据材料

D.当事人因客观原因,不能自行收集的证据材料

答案:ABD

2、不列入我国《外商投资产业指导目录》的投资项目类别是( )。P64

A.鼓励类 B.限制类

C.允许类 D.禁止类

答案:C

3、根据我国《公司法》,股份有限公司董事会作出决议,必须经( )通过。P25

A.出席会议董事的过半数 B.全体董事的过半数

C.出席会议董事的三分之二以上 D.全体董事的三分之二以上

答案:B

4、甲公司与乙银行签订抵押贷款合同,甲公司未按合同约定还款。下列关于乙银行实现抵押权来收回贷款的救济程序中,正确的有( )。P83

A.将甲公司列为被告,向抵押物权登记地基层人民法院起诉

B.直接适用实现担保物权案件的特别程序

C.向抵押财产所在地的基层人民法院申请拍卖、变卖抵押财产

D.乙银行可以先向人民法院起诉,如果败诉,再适用实现担保物权案件的特别程序

答案:BC

5、某机械制造公司为国有企业重组后成立的股份有限公司,公司运营3年后拟公开发行股票。下列该公司情况中,符合有关发行股票要求的有( )。P16

A.该公司最近3年连续盈利,累计实现利润5000万元

B.最近3年该公司营业收入累计超过5亿元

C.发行前该公司股本总额为5000万元

D.该公司最近一期末无形资产(扣除土地使用权等)占净资产的比例为25%

答案:ABC

6、甲公司购买乙公司的一套商品房和配套空调机,双方于3月6日签订书面合同,4月15日乙公司向甲公司交付房屋钥匙、甲公司占有使用该房屋,5月16日双方办理了房屋所有权变更登记。甲公司取得房屋所有权、空调所有权的时间是( )。

A.均为3月6日

B.均为4月15日

C.均为5月16日

D.房屋为5月16日,空调为4月15日

答案:D

7、根据《中外合资经营企业法》规定,在合营企业的注册资本中,外国合营者的投资比例一般不低于( )。P64

A.20% B.25%

C.30% D.35%

答案:B

8、2012年9月召开的中央企业法制工作座谈会要求,通过实现各项法律管理工作的标准化,制定法律审核工作规程,推行格式合同文本,完善( )。P11

A.法律顾问参与重大经营决策制度

B.重大经营决策法律审核制度

C.法律意见书制度

D.境外投资法律论证制

答案:C

9、企业规章制度的制定应严格按规定的程序进行,这一程序包括的主要环节有( )。P106

A.制定计划,提出方案 B.编写草案,征求意见

C.会议讨论,审定发布 D.宣传贯彻,督促执行

答案:AB

10、根据我国《公司法》,下列公司事项中,不属于股份有限公司章程绝对必要记载事项的是( )。P21

A.公司经营范围 B.股东大会的表决程序

C.公司利润分配办法 D.公司的解散事由

答案:B

11、张某接受甲公司委托,开发一款游戏软件,下列关于该软件著作权归属的说法中,正确的有( )。P58

A.由张某与甲公司通过合同约定

B.无约定的,由张某享有

C.无约定的,由甲公司享有

D.不论是否有约定,均由张某与甲公司共同享有

答案:AB

12、在民事诉讼中,当事人及其诉讼代理人可以申请人民法院调查收集证据的情形有( )。P75

A.证据属于国家有关部门保存并须法院调取的档案材料

B.涉及企业商业秘密的证据材料

C.当事人因工作忙,没有时间收集的证据材料

D.当事人因客观原因,不能自行收集的证据材料

答案:ABD

13、仲裁裁决被人民法院依法撤销后,当事人可以采取的解决纠纷的途径有( )。P100

A.根据原仲裁条款重新申请仲裁

B.向有管辖权的人民法院起诉

C.重新达成仲裁协议后申请仲裁

D.向上一级人民法院提起上诉

答案:BC

14、为加强境外投资活动的有效监管,国家对境外投资企业的后续监管措施有( )。P67

A.实行联合年检制度 B.实行综合绩效评价制度

C.进行定期抽查 D.实行效益报告制度

答案:AB

15、根据我国《计算机软件保护条例》,计算机软件著作权取得的时间是( )。P58

A.软件首次发表之日 B.软件进行著作权登记之日

C.软件开发完成之日 D.软件商业使用之日

答案:C

16、企业改制以部分资产和债务与他人共同组建新公司,债权人对债务转移不予认可,而原企业又无力偿还的,该债务( )。P13

A.由原企业承担

B.由新公司承担

C.由新公司与原企业承担连带责任

D.由新公司在所接收财产范围内与原企业承担连带责任

答案:D

17、并购在各国反垄断法中有不同的表述,我国反垄断法对并购采用了( )的称谓。

A.企业兼并 B.企业合并

C.企业集中 D.经营者集中

答案:D

18、张某接受甲公司委托,开发一款游戏软件,下列关于该软件著作权归属的说法中,正确的有( )。P58

A.由张某与甲公司通过合同约定

B.无约定的,由张某享有

C.无约定的,由甲公司享有

D.不论是否有约定,均由张某与甲公司共同享有

答案:AB

19、甲公司与乙银行签订抵押贷款合同,甲公司未按合同约定还款。下列关于乙银行实现抵押权来收回贷款的救济程序中,正确的有( )。P83

A.将甲公司列为被告,向抵押物权登记地基层人民法院起诉

B.直接适用实现担保物权案件的特别程序

C.向抵押财产所在地的基层人民法院申请拍卖、变卖抵押财产

D.乙银行可以先向人民法院起诉,如果败诉,再适用实现担保物权案件的特别程序

答案:BC

20、明确企业法律事务机构负责“起草或者参与起草、审核企业重要规章制度”的文件是( )。

A.《企业法律顾问执业资格制度暂行规定》

B.《企业法律顾问管理办法》

C.《关于在国家重点企业开展总法律顾问制度试点工作的指导意见》

D.《国有企业法律顾问管理办法》

答案:D

21、企业法律风险的防范策略有多种,其中主要的有( )。P6

A.拒绝风险 B.避免风险

C.转移风险 D.降低风险

答案:BCD

22、根据我国《合同法》,债权人可以将合同的权利全部或部分转让给第三人,下列情形中,属于法律规定不得转让的有( )。P37

A.根据合同性质不得转让

B.按照当事人约定不得转让

C.依照法律规定不得转让

D.虽未约定不得转让,但债务人不同意转让

答案:ABC

23、首次公开发行股票并上市,发行人应聘请具有保荐资格的证券公司担任保荐人。下列关于保荐机构和保荐人的说法,错误的是( )。

A.同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应由同一家保荐机构承担

B.参与联合保荐的保荐机构不得超过2家

C.保荐机构应指定1名具有资格的保荐代表人具体负责保荐工作

D.发行人应与保荐机构签订保荐协议,并报证监会派出机构备案

答案:C

24、企业规章制度的制定应严格按规定的程序进行,这一程序包括的主要环节有( )。P106

A.制定计划,提出方案 B.编写草案,征求意见

C.会议讨论,审定发布 D.宣传贯彻,督促执行

答案:AB

25、根据我国《公司法》,下列关于股东(大)会表决的说法中,正确的是( )。P23

A.有限责任公司股东必须按照出资比例行使表决权

B.股份有限公司股东持股达到一定比例方可参加股东大会,并享有表决权

C.有限责任公司股东会特殊决议须经代表三分之二以上表决权的股东通过

D.股份有限公司股东大会作出决议必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过

答案:C

26、下列关于有限责任公司股东会召集的说法中,正确的有( )。P22

A.设立董事会的公司,由董事会召集

B.不设立董事会的公司,由执行董事召集

C.董事会或执行董事不履行召集会议职责的,监事会或不设监事会的公司的监事有权召集

D.董事会或执行董事不履行召集会议职责的,代表十分之一以上表决权的股东有权自行召集

答案:ABC

27、根据我国相关法律规定,中外合资经营企业的最高权力机构是( )。P64

A.股东会 B.董事会

C.经理办公会 D.联合管理委员会

答案:B

28、下列有关企业登记行为中,不属于企业法人登记方式的是( )。P106

A.设立登记 B.变更登记

C.营业登记 D.注销登记

答案:C

29、下列关于国有企业改制应切实维护职工合法权益的说法中,符合有关规定的有( )。P12

A.改制方案必须经职工代表大会或职工大会审议通过

B.职工安置方案未经职工代表大会或职工大会通过,不得执行

C.改制时经确认拖欠的职工工资和欠缴的社会保险费,原则上应一次付清

D.改制为国有控股公司的,留用职工改制前后的工作年限应合并计算

答案:BCD

30、根据我国《公司法》,股份有限公司董事会作出决议,必须经( )通过。P25

A.出席会议董事的过半数 B.全体董事的过半数

C.出席会议董事的三分之二以上 D.全体董事的三分之二以上

答案:B

31、下列关于仲裁审理方式的说法中,错误的是( )。 教材365/366

A.仲裁不公开进行,但当事人协议公开的则一律公开进行

B.仲裁不公开进行,无需当事人另外约定

C.当事人协议不开庭的,可以进行书面审理

D.仲裁审理方式以不公开审理为原则,以公开开庭审理与书面审理为例外

答案:A