2019高考生物一轮训练(6)(含解析)新人教版
- 格式:doc
- 大小:116.00 KB
- 文档页数:4
2019高考生物一轮训练(6)
李仕才
一、选择题
1、[2018·广东华师附中一模]如图是某蛋白质分子的结构示意图,图中“—★—■—●—”表示不同种类的氨基酸,图中A链由21个氨基酸组成,B链由19个氨基酸组成,图中“—S—S—”是在蛋白质加工过程中由2个“—SH”脱下2个H形成的。下列有关叙述错误的是 (
)
A.该蛋白质多样性的原因之一是氨基酸的排列顺序
B.该蛋白质分子中含有两个羧基和两个氨基
C.图中肽链中肽键是在核糖体中形成的
D.形成该蛋白质分子时相对分子质量减少了686
答案:B 解析:组成不同蛋白质的氨基酸种类、数量不同,氨基酸的排列顺序千变万化,所以该蛋白质多样性的原因之一是氨基酸的排列顺序,A正确;由于一条肽链中至少有一个游离的氨基和一个游离的羧基,而该蛋白质分子含两条肽链,所以至少含有两个羧基和两个氨基,B错误;图中肽链中肽键是在核糖体中形成的,C正确;形成该蛋白质分子时,共产生水的总数=氨基酸总数-肽链总数=(21-1)+(19-1)=38,又由于蛋白质加工过程中有2个“—SH”脱下2个H形成—S—S—,所以相对分子质量减少了38×18+2=686,D正确。
2、一个班级分组进行减数分裂实验,下列操作及表述正确的是( )
A.换用高倍镜时,应从侧面观察,防止物镜与装片碰擦
B.因观察材料较少,性母细胞较小,显微镜视野应适当调亮
C.为观察染色体不同层面的精细结构,用粗准焦螺旋调节焦距
D.一个视野中,用10×物镜看到8个并列细胞,用40×物镜则可看到32个细胞
答案:A 解析:由于高倍镜镜头与玻片的间距很小,故换用高倍镜时,应从侧面观察以避免镜头受损,A正确;视野是否需要调亮的依据是观察结构的清晰与否,而不是细胞的多少和大小,B错误;观察不同层次的结构时,需要调节的物距变化范围很小,因此应调节细准焦螺旋,C错误;显微镜观察时,放大倍数越大,看到的细胞数越少,D错误。
3、[2018·甘肃兰州月考]下列关于人体细胞呼吸(呼吸底物为葡萄糖)的叙述,错误的是( )
A.消耗等量的葡萄糖时,无氧呼吸比有氧呼吸产生的[H]少
B.成熟的红细胞主要是通过有氧呼吸产生ATP的
C.剧烈运动时无氧呼吸产生的乳酸不会破坏内环境pH的相对稳定
D.细胞呼吸时,有机物中的能量是逐步释放的
答案:B 解析:消耗等量的葡萄糖时,无氧呼吸与有氧呼吸产生的[H]的比例是4∶24,A正确;人体成熟的红细胞进行无氧呼吸,不能进行有氧呼吸,B错误;由于人体血浆中含有 2 缓冲物质,所以剧烈运动时无氧呼吸产生的乳酸不会破坏内环境pH的相对稳定,C正确;细胞呼吸时有机物中的能量是逐步释放的,D正确。
4、下列在叶绿体中发生的生理过程,不需要蛋白质参与的是( )
A.Mg2+吸收 B.O2扩散
C.光能转换 D.DNA复制
答案:B 解析:Mg2+吸收需要载体(蛋白质);O2扩散属于自由扩散,不需要蛋白质参与;光能转换为ATP,需要ATP合成酶(蛋白质)参与;DNA复制需要解旋酶、DNA聚合酶等参与。
5、正常人的下列细胞中,不可能有2条X染色体的是( )
A.有丝分裂后期的细胞 B.初级精母细胞
C.次级精母细胞 D.次级卵母细胞
答案:B 解析:精原细胞的性染色体组成是XY,经间期复制后染色体数目未加倍,所以初级精母细胞中仍含有一条X染色体和一条Y染色体,故选B。
6、[2018·山东济南模拟]癌干细胞可以发展为癌细胞,它具有与成体干细胞类似的自我更新特性。自我更新是指一个细胞分裂为两个细胞,但其中一个子代细胞仍然保持与亲代细胞完全相同的未分化状态,而另一个子代细胞则定向分化的现象。下列相关叙述,正确的是 ( )
A.细胞的自我更新过程中会出现同源染色体两两配对的现象
B.癌干细胞的自我更新和发展为癌症的发生提供了一定的条件
C.癌干细胞随着自我更新次数的增加,其在产生的子细胞中所占的比例会越来越大
D.定向分化的细胞内存在基因的表达,未分化的细胞内没有基因的表达
答案:B 解析:细胞的自我更新过程中,一个细胞分裂为两个细胞是通过有丝分裂实现的,而同源染色体两两配对的现象发生在减数分裂过程中,A错误;由题干信息可知,癌干细胞的自我更新和发展为癌症的发生提供了一定的条件,B正确;根据自我更新的概念可知,癌干细胞随着自我更新次数的增加,其在产生的子细胞中所占的比例会越来越小,C错误;无论是分化的细胞内还是未分化的细胞内都有蛋白质的合成,而蛋白质是基因表达的产物,D错误。
7、[2018·山东淄博两校联考]某植物的高茎(B)对矮茎(b)为显性,花粉粒长形(D)对圆形(d)为显性,花粉粒非糯性(E)对花粉粒糯性(e)为显性,非糯性花粉遇碘液变蓝色,糯性花粉遇碘液呈棕色。现有品种甲(BBDDee)、乙(bbDDEE)、丙(BBddEE)和丁(bbddee),进行了如下两组实验:
项目 亲本 F1生殖细胞
组合一 甲×丁 BDe∶Bde∶bDe∶bde=4∶1∶1∶4
组合二 丙×丁 BdE∶Bde∶bdE∶bde=1∶1∶1∶1
下列分析合理的是 ( )
A.由组合一可知,基因B/b和基因D/d位于两对非同源染色体上
B.由组合一、二可知,基因E/e仅和基因B/b位于不同对同源染色体上
C.若仅用花粉鉴定法(检测F1花粉性状)即可验证基因自由组合定律,可选用的亲本组 3 合有甲×丙、丙×丁
D.上述材料可用于验证基因自由组合定律的亲本组合共有4个
答案:D 解析:组合一中,品种甲(BBDDee)和丁(bbddee)杂交,F1的基因型为BbDdee,若基因B/b和D/d位于非同源染色体上,则F1产生的配子比例为BDe∶Bde∶bDe∶bde=1∶1∶1∶1,而表格中产生的四种配子及比例为BDe∶Bde∶bDe∶bde=4∶1∶1∶4,说明基因B/b和基因D/d位于同一对同源染色体上,且产生配子的过程中发生过交叉互换,A错误。组合二中,品种丙(BBddEE)和丁(bbddee)杂交,F1的基因型为BbddEe,其产生的四种配子BdE∶Bde∶bdE∶bde=1∶1∶1∶1,结合组合一,说明基因B/b、D/d都和基因E/e位于不同对同源染色体上,B错误。若采用花粉鉴定法验证基因自由组合定律,则应选择糯性和非糯性、花粉粒长形和花粉粒圆形这两对相对性状的纯合子杂交获得F1,通过F1产生的花粉可表现出圆形蓝色∶圆形棕色∶长形蓝色∶长形棕色为1∶1∶1∶1的性状比,所以可以选择甲×丙或乙×丁,C错误。可用于验证基因自由组合定律的亲本组合有甲×乙、甲×丙、乙×丁、丙×丁共4个,D正确。
8、某对表现型正常的夫妇生出了一个患红绿色盲的儿子和一个表现型正常的女儿,该女儿与一个表现型正常的男子结婚,生出一个红绿色盲基因携带者的概率是( )
A.1/2 B.1/4
C.1/6 D.1/8
答案:D 解析:本题考查遗传病的概率计算,知道遗传病的遗传方式、准确获取题干信息是正确解题的基础。红绿色盲为伴X染色体隐性遗传病,由表现型正常的夫妇生出了一个患红绿色盲的儿子可知,这对夫妇中的女性为携带者、男性正常,则表现型正常的女儿是携带者和正常的概率各为1/2。若让这个女儿与一个表现型正常的男子结婚,则所生后代中只有女孩可能为携带者,其概率为1/2×1/2×1/2=1/8。
9、将大肠杆菌放在含有15N标记的NH4Cl培养液中培养后,再转移到含有14N的普通培养液中培养8小时后,提取DNA进行分析,得出含15N的DNA占总DNA的比例为1/16,则大肠杆菌的分裂周期是( )
A.2小时 B.4小时
C.1.6小时 D.1小时
答案:C 解析:DNA复制是半保留复制,在子代中含有15N的DNA只有2个,其占总DNA的比例为1/16,说明子代有32个DNA,32个子代DNA是复制了5次得到的,其经历了8小时,8/5=1.6小时,故C正确。
10、[2018·四川广安、遂宁、内江、眉山四市二模]秋水仙素的结构与核酸中的碱基相似,其可渗入到基因中去;秋水仙素还能插入到DNA的碱基对之间,导致DNA不能与RNA聚合酶结合。据此推测,秋水仙素作用于细胞后不会引发的结果是( )
A.DNA分子在复制时碱基对错误导致基因突变
B.转录受阻导致基因中的遗传信息不能流向RNA
C.DNA分子双螺旋结构局部解旋导致稳定性降低
D.转运RNA错误识别氨基酸导致蛋白质结构改变
答案:D 解析:秋水仙素的结构与碱基相似,渗入到基因中的秋水仙素取代正常碱基配对可导致基因突变,A正确;插入到DNA碱基对之间的秋水仙素导致DNA不能与RNA聚合酶结 4 合,使转录受阻,B正确;插入到DNA碱基对之间的秋水仙素,可能会使DNA分子双螺旋结构局部解旋,导致其稳定性降低,C正确;秋水仙素作用于细胞后,不会导致转运RNA错误识别氨基酸,D错误。
11、[2018·吉林省吉林市质检]下列关于生物进化的叙述,正确的是( )
A.对所有物种来说,地理隔离必然导致生殖隔离
B.基因突变虽对多数个体不利,但基因突变的方向和生物进化的方向是一致的
C.母虎和雄狮交配产下了“狮虎兽”,说明了并不是所有物种间都存在生殖隔离现象
D.若一种群中BB个体占81%,Bb占18%,bb个体占1%,则在基因库中B的频率为90%
答案:D 解析:地理隔离不一定导致生殖隔离,A错误;基因突变是不定向的,生物进化的方向是由自然选择决定的,B错误;母虎和雄狮交配产生的狮虎兽是不育的,说明母虎和雄狮之间存在生殖隔离,C错误;如果种群中,BB=81%,Bb=18%,bb=1%,则b的基因频率是10%,B的基因频率是1-10%=90%,D正确。
二、非选择题
遗传学上将染色体上某一区段及其带有的基因一起丢失的现象叫缺失,若一对同源染色体中两条染色体在相同区域同时缺失叫缺失纯合子,若仅一条染色体发生缺失而另一条正常叫缺失杂合子。缺失杂合子的生活力降低但能存活,缺失纯合子常导致个体死亡。现有红眼雄果蝇XAY与一白眼雌果蝇XaXa杂交,子代中出现一只白眼雌果蝇。请采用两种方法判断这只白眼雌果蝇的出现是由缺失造成的,还是由基因突变引起的。
方法一:____________________________________________________。
方法二:____________________________________________________。
答案:方法一:取该果蝇有分裂能力的细胞制成装片,显微镜下观察染色体结构,若染色体正常,可能是基因突变引起的;反之,可能是染色体缺失造成的 方法二:选该白眼雌果蝇与红眼雄果蝇杂交,若杂交子代中雌果蝇数目与雄果蝇数目比为1∶1,则这只白眼雌果蝇的出现是由基因突变引起的;若杂交子代中雌果蝇数目与雄果蝇数目比为2∶1,则这只白眼雌果蝇的出现是由染色体缺失造成的
解析:对于染色体变异,一是通过显微镜检测的方法,观察该果蝇分裂的细胞中染色体结构是否发生改变,确定该变异是基因突变还是染色体缺失。二是利用题干中的信息“缺失纯合子导致个体死亡”这一现象,将该果蝇与红眼雄果蝇杂交,观察并统计子代雌雄个体数目的比例来确定该变异的来源。若为基因突变,则XaXa×XAY→XAXa、XaY,子代雌雄比例为1∶1;若为染色体缺失,则XaX-×XAY→XAXa、XAX-、XaY、X-Y(致死),子代雌雄比例为2∶1。