法学类合同法模拟题2020年(6)_真题(含答案与解析)-交互

  • 格式:docx
  • 大小:261.46 KB
  • 文档页数:15

法学类合同法模拟题2020年(6)

(总分120, 做题时间100分钟)

一、单项选择题

1.在判定合同当事人意思表示不真实时,应以 ( ) 为根据。

SSS_SINGLE_SEL

A

行为人表示于外部的意思

B

行为人的内部意思

C

一个理性第三人的判断

D

具体情况,既考虑行为人的内心意思,也要考虑其外部表示,同时兼顾表意人和相对人利益

分值: 3.1

答案:D

2.受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时知道受要约人该承诺有效外,应视为( )

SSS_SINGLE_SEL

A

要约邀请

B

新要约

C

交叉要约

D

新承诺

分值: 3.1

答案:B

3.适用情事变更原则的合同解除与一般意义上的合同解除相比,最重要的特点就是( )

SSS_SINGLE_SEL

A

基于法律的直接规定则解除

B

基于当事人的单方法律行为而解除

C

基于当事人的双方法律行为而解除

D

法院基于情事变更原则加以认定而解除

分值: 3.1

答案:D

4.《合同法》规定,当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任,其中的第三人通常是指 ( )

SSS_SINGLE_SEL

A

债务履行辅助人

B

当事人的近亲属

C

保管人

D

仓储人

分值: 3.1

答案:A

本题是对第三人行为违约情形的考查,其中的第三人通常是指债务履行辅助人。

5.甲方向乙方发出出卖某一产品的要约函件,乙方向甲方发出买入该产品的要约函件,且两份要约函件内容中有关质量、价格、数量等条款完全一致。此种情形称为 ( )

SSS_SINGLE_SEL

A

同时表示

B

交叉要约

C

格式条款缔约

D

要约邀请

分值: 3.1

答案:B

双方当事人就同一内容各自向对方发出书面要约的情形,为交叉要约。如甲方向乙方发出出卖某一产品的要约函件,乙方向甲方发出买入该产品的要约函件,且两份要约函件内容中有关质量、价格、数量等条款完全一致。

6.下列选项中,对定作人的叙述不正确的是( )

SSS_SINGLE_SEL

A

定作人解除承揽合同,不需要对承揽人的损失进行赔偿

B

定作人可以在承揽人完成工作之前随时解除合同

C

定作人拥有单方的合同任意解除权

D

当承揽人工作成果不佳时,为了避免进一步浪费,应允许定作人解除合同

分值: 3.1

答案:A

定作人负有任意变更和解除承揽合同的赔偿责任。定作人因行使任意解除权致承揽人损失的,应负赔偿责任。

7.根据《合同法》规定,建筑工程合同中承包人的优先受偿权自建设工程竣工之日或建设工程合同约定的竣工之日起一定期间内未行使的,不能再行使。该期间是( )

SSS_SINGLE_SEL

A

3个月

B

5个月

C

2个月

D

6个月

分值: 3.1

答案:D

根据《合同法》规定,建筑工程合同中承包人的优先受偿权并非长期有效,自建设工程竣工之日或建设工程合同约定的竣工之日起6个月未行使的,不能再行使。

8.在仓储合同中,仓单持有人请求保管人将保管的货物分割为数部分,称为仓单分割。仓单分割所支出费用的承担者是( )

SSS_SINGLE_SEL

A

仓单持有人

B

仓库保管人

C

分割后的仓单持有人

D

仓库保管人和仓单持有人

分值: 3.1

答案:A

在仓储合同中,仓单持有人请求保管人将保管的货物分割为数部分,称为仓单分割。仓单分割所支出的费用的承担者是仓单持有人,A选项正确。

9.当事人在支付价款或报酬时通常( )

SSS_SINGLE_SEL

A

按照合同约定的标准和计算方法确定的价款来履行

B

按照订立合同时履行地的市场价格履行

C

执行政府定价或政府指导价履行

D

参照同类物品的价格或同类劳务的报酬标准履行

分值: 3.1

答案:A

10.在无权代理的合同中,相对人可以催告被代理人进行追认,行使追认的时间为( )

SSS_SINGLE_SEL

A

3个月

B

6个月

C

1年

D

1个月

分值: 3.1

答案:D

根据《合同法》第48条的规定,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。

11.下列选项中不属于建设工程合同的是( )

SSS_SINGLE_SEL

A

施工合同

B

设计合同

C

勘察合同

D

工程监理合同

分值: 3.1

答案:D

根据所承包的建设工程的内容不同,建设工程合同可分为建设工程勘察合同、建设工程设计合同、建设工程施工合同。工程监理合同属于委托合同。

12.合同法律效力的主要内容体现于( )

SSS_SINGLE_SEL

A

合同的签订

B

合同的履行

C

合同的解除

D

合同的变更

分值: 3.1

答案:B

13.合同终止指的是 ( )

SSS_SINGLE_SEL

A

合同权利义务的消

B

合同的解除

C

合同的清偿

D

合同的撤销

分值: 3.1

答案:A

合同权利义务终止即合同权利义务关系的消灭。合同终止与合同解除、合同清偿、合同撤销都不是同一概念。

14.在多式联运中,托运人因自己的过错致使多式联运经营人遭受损害,则下列说法错误的是 ( )

SSS_SINGLE_SEL

A

托运人应当向多式联运经营人承担损害赔偿责任

B

托运人转让多式联运单据的情况下不承担损害赔偿责任

C

多式联运经营人不能向持票人要求赔偿

D

多式联运经营人不能向收货人要求赔偿

分值: 3.1

答案:B

本题考查多式联运中托运人的赔偿责任。在多式联运中,如果托运人因自己的过错致多式联运经营人损害,即使托运人已经转让多式联运单据,仍应向多式联运经营人承担损害赔偿责任。易言之,托运人对多式联运经营人的赔偿责任,不受联运单据是否转让的影响,只要是由于托运人的过错造成多式联运经营人损害,不论多式联运单据在谁手中,多式联运经营人都可向托运人要求赔偿,而不能向持票人或者收货人要求赔偿。

15.下列关于合同法中的合法原则的作用表述不正确的是( )

SSS_SINGLE_SEL

A

维护债权人之利益

B

保障正常的交易秩序

C

协调当事人之间的利益冲突

D

保障合同符合国家利益和社会公共利益

分值: 3.1

答案:A

16.实施合同行为的出发点和归属点是( )

SSS_SINGLE_SEL

A

合同性质

B

合同内容

C

合同条款

D

合同目的

分值: 3.1

答案:D

实施合同行为的出发点和归属点是合同目的。

17.下列不属于通过招投标方式订立建设工程合同需要经过的阶段是( )

SSS_SINGLE_SEL

A

招标

B

决标

C

听证

D

备案

分值: 3.1

答案:C

建设工程合同的招投标,应遵循“公开、公平、公正”三原则。在此基础上,通过招投标方式订立建设工程合同,一般要经过招标、投标、决标、签订合同和备案四个阶段。答案为C。

18.悬赏广告应当定性为 ( )

SSS_SINGLE_SEL

A

要约邀请

B

附条件的单方民事法律行为

C

合同要约

D

承诺

分值: 3.1

答案:C

我国《民法通则》和《合同法》都没有关于悬赏广告的规定。最高人民法院将悬赏广告纳入《合同法司法解释二》的框架内加以规范,并规定关于悬赏广告是否有效的认定,应适用《合同法》第52条的规定。按照体系解释原则,应当认为我国将悬赏广告作为合同来规制。据此,悬赏广告应当定性为合同要约。

19.商店安装自动售货机且有机打售货小票,顾客将规定的货币投入机器内购买可乐一瓶,该买卖合同采用( )

SSS_SINGLE_SEL

A

口头形式

B

书面形式

C

默示形式

D

推定形式

分值: 3.1

答案:D

20.在承揽合同中,未经定作人许可,承揽人可以交由第三人完成的工作是 ( )

SSS_SINGLE_SEL

A

主要工作

B