企业法律顾问服务内容每日一练(2016.3.7)

  • 格式:doc
  • 大小:27.00 KB
  • 文档页数:5

企业法律顾问服务内容每日一练(2016.3.7)

一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、根据我国《行政处罚法》,下列关于听证程序的说法中,错误的是( )。

A.行政机关将要作出责令停产的行政处罚决定,应当进行听证

B.行政机关将要作出责令吊销许可证的行政处罚规定,应当进行听证

C.听证由行政机关指定的非本案调查人员主持

D.经当事人提出听证要求,由行政机关组织听证的,当事人应适当承担听证费用

答案:D

2、法律法规可以分为授权性规范、义务性规范和权义复合性规范,这种分类依据的 标准是( )。

A.法律法规的调整对象 B.法律法规的确定性程度

C.法律规范的制定机关 D.法律规范本身的性质

答案:D

3、根据我国《行政复议法》,下列关于复议机关的说法中,正确的有( )。

A.对某县教育局具体行政行为不服的,应向该县教育局申请复议

B.对某省外汇管理局具体行政行为不服的,应向国家外汇管理局申请复议

C.对某县人民政府具体行政行为不服的,应向上一级人民政府申请复议

D.对某省人民政府具体行政行为不服的,应向国务院申请复议

答案:BC

4、根据我国《行政复议法》,下列关于复议机关的说法中,正确的有( )。

A.对某县教育局具体行政行为不服的,应向该县教育局申请复议

B.对某省外汇管理局具体行政行为不服的,应向国家外汇管理局申请复议

C.对某县人民政府具体行政行为不服的,应向上一级人民政府申请复议

D.对某省人民政府具体行政行为不服的,应向国务院申请复议

答案:BC

5、根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员人选的机关 是( )。

A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会

C.全国人民代表大会主席团 D.全国人民代表大会专门委员会

答案:A

6、根据犯罪构成的原理,下列要件中,属于犯罪构成必备要件有的( )。

A.犯罪客体

B.犯罪目的

C.犯罪地点

D.犯罪主体

答案:AD

7、下列关于我国法律效力的说法中,正确的有( )。

A.特别法优于一般法

B.新法优于旧法

C.法律以溯及既往为原则

D.行政法规的效力高于地方性法规

答案:AB

8、根据我国《反倾销条例》,确定进口商品正常价值的方法有( )。

A.进口产品的同类产品在出口国国内市场的正常贸易过程中的可比价格

B.进口产品的同类产品在进口国国内市场的正常贸易过程中的可比价格

C.进口产品的同类产品出口到一个适当第三国(地区)的可比价格

D.进口产品的同类产品在原产国(地区)的生产成本加合理费用、利润

答案:ACD

9、法律法规可以分为授权性规范、义务性规范和权义复合性规范,这种分类依据的 标准是( )。

A.法律法规的调整对象 B.法律法规的确定性程度

C.法律规范的制定机关 D.法律规范本身的性质

答案:D

10、根据我国《宪法》规定,宪法的修改,有( )或者五分之一以上的全国人民代 表大会代表提议。

A.国务院 B.中央军事委员会

C.最高人民法院 D.全国人民代表大会常务委员会

答案:D

11、某非国有公司出纳甲与社会散闲人员乙合谋,由甲乘单位无人之机将乙带入自己办公室,藏在大衣柜内,并将自己保管的本单位保险柜钥匙交给乙,乙待办公室 无人后,用钥匙打开保险柜,将里面存放的单位资金30万元全部取走。事后,甲、乙将赃款均分。下列关于甲和乙行为性质的说法中,正确的是( )。

A.甲、乙共同构成职务侵占罪 B.甲、乙共同构成贪污罪

C.甲、乙共同构成盗窃罪 D.甲构成职务侵占罪,乙构成盗窃罪

答案:A

12、下列关于我国工伤保险制度特征的说法中,正确的是( )。

A.适用范围不包括乡镇企业职工

B.实行过错责任原则

C.缴费义务人为用人单位和劳务者

D.是基本对工伤职工的赔偿责任而设立的

答案:D

13、根据我国《行政复议法》,下列关于复议机关的说法中,正确的有( )。

A.对某县教育局具体行政行为不服的,应向该县教育局申请复议

B.对某省外汇管理局具体行政行为不服的,应向国家外汇管理局申请复议

C.对某县人民政府具体行政行为不服的,应向上一级人民政府申请复议

D.对某省人民政府具体行政行为不服的,应向国务院申请复议

答案:BC

14、按照宪法的表现形式,可以将宪法分为( )。

A.刚性宪法和柔性宪法 B.钦定宪法和协定宪法

C.成文宪法和不成文宪法 D.社会主义宪法和资本主义宪法

答案:C

15、在规范性文件的系统化方式中,只能由国家立法机关,拥有一定立法权的国家机关或这些机关授权的机关进行的方式有( )。

A.法律汇编

B.法规汇编

C.法典编纂

D.法律清理

答案:CD

16、在我国刑事诉讼中,独任制仅限于( )的案件。

A.基层人民法院适用自诉程序审判

B.第一审人民法院适用自诉程序审判

C.基层人民法院适用简易程序审判

D.第一审人民法院适用简易程序审判

答案:C

17、下列自然资源中,我国法律禁止转让的是( )。

A.矿权 B.林权

C.水资源所有权 D.土地使用权

答案:C

18、受国家专门机关指派或聘请,运用自己的专门知识对刑事案件中的专门性问题作 出分析、判断,并出具有书面意见的人是( )。

A.证人 B.辩护人

C.代理人 D.鉴定人

答案:D

19、下列刑事案件中,不属于自诉案件的是( )。

A.职务侵占案 B.侵占权

C.诽谤案 D.虐待案

答案:A