2012高考物理一轮复习试题20
- 格式:doc
- 大小:2.03 MB
- 文档页数:8
2012高考物理一轮复习试题20
一、选择题(本题共10小题,每小题7分,共70分,每小题至少有一个选项正确,把正确选项前的字母填在题后的括号内)
1.下列说法中正确的是()
A.由R=U
I可知,导体的电阻跟导体两端的电压成正比,跟导体中的电流成
反比
B.由I=U
R可知,通过导体的电流跟导体两端的电压成正比,跟它的电阻成
反比
C.导体的电阻率由导体本身的物理条件决定,与温度无关
D.欧姆定律I=U
R,不仅适用于纯电阻电路,对于非纯电阻电路也适用
解析:由电阻定律知,导体的电阻是由本身的物理条件决定的,与加在它两端的电压和通过它的电流无关,通过导体的电流跟电压成正比,跟电阻成反比.所以A错,B对.导体的电阻率是由导体的材料决定的,与温度有关.温度发生变化,电阻率也会改变,所以C错.部分电路欧姆定律只适用于纯电阻电路,不适用于非纯电阻电路,所以D错.
答案:B[来源:学科网ZXXK]
2.(2011年海口模拟)关于电阻率,下列说法中正确的是()
A.电阻率是表征材料导电性能好坏的物理量,电阻率越大,其导电性能越好B.各种材料的电阻率大都与温度有关,金属的电阻率随温度升高而减小
C.所谓超导体,是当其温度降低到接近绝对零度的某个临界温度时,它的电阻率突然变为无穷大
D.某些合金的电阻率几乎不受温度变化的影响,通常都用它们制作标准电阻解析:电阻率是表征材料导电性能好坏的物理量,电阻率越大,说明其导电性能越差,A错.各种材料的电阻率大都与温度有关,纯金属的电阻率随温度升高而增大,超导体是当温度降低到某个临界温度时,电阻率突然变为零,B、C均错.某些合金的电阻率几乎不受温度变化的影响,通常用于制作标准电阻,D对.答案:D
3.铜的原子量为m,密度为ρ,每摩尔铜原子有n个自由电子,今有一根横截面积为S的铜导线,当通过的电流为I时,电子平均定向移动的速率为()
即满足V =Sl 关系式.把电阻丝由1 m 均匀拉伸到5 m 时,截面面积成为原来的15
,由电阻定律R =ρl
S 可知电阻变成原来的25倍,D 正确.
答案:D 6.
[来源:学_科_网]
如图所示的电路中,AB 是粗细均匀、长为L 的电阻丝,以AB 上各点相对于A 点的电压U 为纵坐标,各点离A 点的距离x 为横坐标,则U 随x 变化的图象正确的是( )
解析:根据电阻定律,离A 点的距离为x 的点与A 点之间的电阻R =ρx /S ,这两点之间的电压U =IR =Iρx /S ,由于I 、ρ、S 为定值,所以U 与x 成正比,图象A 正确.
答案:A
7.(2011年聊城模拟)下表列出了某品牌电动自行车及所用电动机的主要技术参数,不计其自身机械损耗,若该车在额定状态下以最大运行速度行驶,则( )
自重 40 kg 额定电压 48 V 载重 75 kg
额定电流 12 A
最大行驶速
度
20 km/h 额定输出功
率
350 W A.B .电动机的内电阻为4 Ω
C .该车获得的牵引力为104 N[来源:学科网ZXXK]
D .该车受到的阻力为63 N
解析:电动机的输入功率P 入=UI =48×12 W =576 W ,故选项A 正确.电动机正常工作时为非纯电阻电路,不能用欧姆定律求内电阻,故选项B 错误.电动车速度最大时,牵引力F 与阻力f 大小相等,由P 出=f v max 得f =P 出v max =350×3.6
20
N=63 N,故选项C错误、D正确.
答案:AD
8.如图所示,
用输出电压为1.4 V,输出电流为100 mA的充电器对内阻为2 Ω的镍—氢电池充电.下列说法正确的是()[来源:学,科,网Z,X,X,K]
A.电能转化为化学能的功率为0.12 W
B.充电器输出的电功率为0.14 W
C.充电时,电池消耗的热功率为0.02 W
D.充电器把0.14 W的功率储蓄在电池内
解析:充电器对电池的充电功率为P
总
=UI=0.14 W,电池充电时的热功率为P热=I2r=0.02 W,所以转化为化学能的功率为P化=P总-P热=0.12 W,因此充电器把0.12 W的功率储蓄在电池内,故A、B、C正确,D错误.
答案:ABC
9.(2011年平顶山模拟)超导材料电阻率为零时的温度称为临界温度.利用超导材料零电阻的性质,可实现无损耗输电.现有一直流电路,输电线的总电阻为0.4 Ω,它提供给用电器的电功率为40 kW,电压为800 V,如果用临界温度以下的超导电缆替代原来的输电线,保持供给用电器的功率和电压不变,那么节约的电功率为()
A.1 kW B.1.6×103 kW[来源:学*科*网Z*X*X*K]
C.1.6 kW D.10 kW
解析:由P=UI,得I=P
U=
40×103
800A=50 A
P损失=I2R=2 500×0.4 W=1 000 W.
即输电线上损失的电功率为1 000 W.
用超导电缆代替原导线后,由于超导电缆的电阻为零,因而没有电功率的损失,所以节约的电功率为1 kW.A项正确.
答案:A
10.(2011年镇江模拟)用一稳压电源给装在一个圆管内的水银通电,电流为
0.1 A,若把全部水银倒在一个内径大一倍的管子里,那么通过水银的电流将是()
A.1.6 A B.0.8 A
C.0.4 A D.3.2 A
解析:由于水银内径增大一倍,由S=πr2,则圆管的横截面积增大为原来的4
倍,由水银体积不变,装水银部分管子的长度变为原来的1
4,由R=ρ
l
S知,R变为
原来的1
16,所以由I=
U
R得电流变为原来的16倍,即I=1.6 A,故A正确.
答案:A
二、非选择题(本题共2小题,共30分,解答时应写出必要的文字说明、方程式和演算步骤,有数值计算的要注明单位)
11.(15分)(思维拓展)神经系统中,把神经纤维分为有髓鞘与无髓鞘两大类.现代生物学认为,髓鞘是由多层(几十到几百层不等)类脂物质——髓质累积而成的,髓质具有很大的电阻.已知蛙有髓鞘神经,髓鞘的厚度只有2 μm左右,而它在每平方厘米的面积上产生的电阻却高达1.6×105Ω.
(1)若不计髓质片层间的接触电阻,计算髓质电阻率.
(2)若有一圆柱体是由髓质制成的,该圆柱体的体积为32π cm3,当在其两底面上加上1 000 V的电压时,通过该圆柱体的电流为10π μA,求该圆柱体的圆面半径和高.
解析:(1)由电阻定律:R=ρl
S①
所以ρ=RS
l=
1.6×105×1.0×10-4
2×10-6
Ω·m
=8×106Ω·m②
(2)由欧姆定律和圆柱体体积公式R=U I③
V=πr2h④
R=ρh
πr2⑤
由③④⑤可得:U
I=ρ
h2
V⑥
代入数据解得h=0.02 m=2 cm
将h值代入④式得r=0.04 m=4 cm
答案:(1)8×106Ω·m(2) 4 cm 2 cm
12.(15分)(综合提升)如图所示,
[来源:][来源:学|科|网] 是一种测定风作用力的仪器原理图,P为金属球,悬挂在一细长金属丝下面,O是悬点,R0是保护电阻,CD是水平放置的光滑电阻丝,与细金属丝始终保持良好接触.无风时,金属丝与电阻丝在C点接触,此时A示数为I0;有风时金属丝将偏转一角度,角θ与风力大小有关,设风力方向水平向左,OC=h,CD=L,金属球质量为m,电阻丝单位长度的阻值为k,电源内电阻和金属丝电阻不计,金属丝偏角为θ时,A的示数为I′,此时风力为F,试写出:
(1)F与θ的关系式.
(2)F与I′的关系式.
解析:(1)有风力时,对金属球P,受力如图所示
F=F1sin θ
mg=F1cos θ
所以F=mg tan θ.
(2)无风时,电路中
U=I0(R0+kL)
有风力时,电路中[来源:学科网ZXXK]
U=I′(R0+kL′)
L′=L-h tan θ
由以上三式解出F=
mg
I′kh
(R0+kL)(I′-I0).
答案:(1)F=mg tan θ[来源:]
(2)F=
mg
I′kh
(R0+kL)(I′-I0)。