初级临床医学检验技士专业实践能力模拟题8

  • 格式:docx
  • 大小:22.14 KB
  • 文档页数:17

初级临床医学检验技士专业实践能力模拟题8

一、

1. Wilson's病患者

A.肝组织中铜增加

B.肝组织中铜含量下降

C.血清中铜浓度降低

D.尿铜排出减少

E.血铜蓝蛋白升高

答案:A

本题考查Wilson's病的有关概念,又称肝豆状核变性,是一种铜代谢障碍的隐性遗传病。主要的病理生理变化是血浆铜蓝蛋白减少,血浆游离铜增加,导致铜沉积在豆状核、肝脏、角膜和肾脏上。

2. 下列哪项指标的变化可反映肝功能严重受损

A.清蛋白↑,球蛋白↑

B.清蛋白↑,球蛋白↓

C.清蛋白↓,球蛋白↓

D.清蛋白↓,球蛋白↑

E.清蛋白正常,球蛋白↑

答案:D

慢性肝病,如慢性肝炎、肝硬化、肝癌等,肝实质细胞受损,常见清蛋白减少和球蛋白(主要是g-球蛋白)增加,A/G比值下降。随病情加重而出现A/G比值倒置,此时提示肝功能严重损害。

3. 血清与血浆的主要区别在于,血清无

A.清蛋白

B.球蛋白

C.脂蛋白

D.纤维蛋白原 E.转铁蛋白受体

答案:D

血清是血液凝固析出的淡黄色透明液体。在凝血过程中,纤维蛋白原转变成纤维蛋白块,所以血清中无纤维蛋白原,这一点是与血浆最大的区别。

4. 检查肾近曲小管受损的灵敏指标是

A.清蛋白

B.球蛋白

C.β2-微球蛋白

D.溶菌酶

E.乳酸托氢酶

答案:C

β2-微球蛋白通过肾小球滤过后在近曲小管几近全部被重吸收,近曲小管受损,其尿中含量增高,主要用于小管损伤的监测。

5. 诊断AMI的血清酶学指标是下列哪项组合

A.CK LD CK-MB AST HBDH

B.CK LD CK-MB AMS ALT

C.AMS ALT AST LD CK

D.AST ALT GGT ALP CK

E.LD CK ALT HBDH CK-MB

答案:A

排除法:AMS胰腺炎,ALT、GGT肝脏疾病。

6. 肾小球滤过率测定的参考方法是

A.肌酐清除率

B.对氨基马尿酸清除率

C.尿素清除率 D.尿酸清除率

E.菊粉清除率

答案:E

菊粉清除率测定是理想的测定GFR的物质,可准确反映肾小球滤过率,因此被认为是最能准确反映GFR的标准方法。

7. 高钙低磷血症可见于

A.原发性甲状旁腺功能亢进

B.假性甲状旁腺功能亢进

C.甲状腺功能亢进

D.甲状旁腺功能低下

E.妊娠

答案:A

原发性甲状旁腺功能亢进,甲状旁腺激素分泌增多,甲状旁腺激素总的作用是促进溶骨,提高血钙;促进磷的排出,钙的重吸收,进而降低血磷,升高血钙。

8. 血钙降低常见于

A.原发性甲亢

B.佝偻病

C.维生素D摄入过多

D.急性肾衰

E.恶性肿瘤骨转移

答案:B

佝偻病是婴幼儿时期常见的慢性营养缺乏性疾病。因缺乏维生素D,钙吸收不良,导致血清钙离子浓度降低所致。

9. 血磷的测定多采用下列何种方法

A.离子选择电极法 B.磷钼酸法

C.甲基麝香草酚蓝比色法

D.原子吸收分光光度法

E.火焰分光光度法

答案:B

血清无机磷的测定方法一般有磷钼酸法,即血清中无机磷与钼酸盐结合形成磷钼酸化合物,再用还原剂将其还原成钼蓝进行比色测定。

10. 17-OHCS为不包括以下哪个代谢物

A.皮质醇

B.皮质酮

C.17-羟孕酮

D.雄烯二酮

E.11-脱氧皮质醇

答案:A

17-OHCS是皮质酮、17-羟孕酮、雄烯二酮、11-脱氧皮质醇的总称。

11. 由实验室自己配制或为商品,其中有关物质的量由参考方法定值的标准品为

A.一级标准品

B.二级标准品

C.控制物

D.参考物

E.原级参考物

答案:B

二级标准品是由实验室自己配制或为商品,其中有关物质的量是参考方法定值的标准品。

12. 自动生化分析仪可分为单通道和多通道 2类,其分类原则是

A.单通道和多通道数量 B.仪器可测定项目的多少

C.测定程序可否改变

D.仪器的复杂程序和功能

E.是否可以同步分析

答案:B

自动生化分析仪可分为单通道和多通道2类,其分类原则是仪器可测定项目的多少。

13. HIV感染最简便的筛检方法为

A.艾滋病毒培养

B.p24检验

C.抗体检测(ELISA)

D.CD4/CD8比值测定

E.免疫荧光法测抗原

答案:C

在免疫标志法中,检测HIV抗体为常用,先用ELISA作初步筛选试验,阳性者再用免疫印迹法做确证试验。分离培养,直接检测到病毒颗粒是金标准。

14. 目前临床上检测HBsAg主要采用

A.间接免疫荧光法

B.直接免疫荧光法

C.ELISA

D.比浊法

E.免疫印迹法

答案:C

考察临床检验方法的基本常识,目前国内的医院基本情况如此。

15. 下述有关荧光显微术的技术类型的叙述,不正确的是

A.直接法测抗原 B.间接法测抗体

C.补体法测抗体

D.直接法测抗体

E.间接法测抗原

答案:C

荧光免疫组织化学技术中,补体法可以直接检查组织内免疫复合物,间接检查组织内抗原。

16. 间接血凝试验用人红细胞作载体时,其血型应是

A.A型

B.B型

C.O型

D.AB型

E.O型和AB型

答案:C

17. 四甲基联苯胺(TMB)在ELISA测定中是何种标记酶的底物

A.辣根过氧化物酶

B.碱性磷酸酶

C.β-半乳糖苷酶

D.辣根过氧化物酶及碱性磷酸酶

E.碱性磷酸酶及β-半乳糖苷酶

答案:A

邻苯二胺、四甲基联苯胺在 ELISA中常作为HRP的底物;硝基苯磷脂常常作为AP的底物。

18. 下列哪项试验不是沉淀试验

A.单向免疫扩散试验

B.双向免疫扩散试验

C.对流免疫电泳 D.Coombs试验

E.免疫比浊法

答案:D

Coombs试验是检测抗红细胞不完全抗体的一种方法,属于凝集反应。

19. 艾滋病免疫学检查一般主要包括

A.HIV抗体和B细胞

B.T细胞和B细胞

C.HIV和其他病毒抗体

D.HIV抗体和T细胞亚群

E.细菌和真菌

答案:D

HIV主要侵犯T细胞。

20. 沉淀反应中,抗原过剩可出现

A.前带现象

B.后带现象

C.等价带现象

D.假阳性结果

E.检测结果不受影响

答案:B

抗原抗体的比例合适时形成的沉淀最多,称为最适比。在抗体或抗原过剩时沉淀减少或无沉淀物形成,称为带现象,抗体过剩为前带,抗原过剩为后带。

21. 梅毒TPHA试验是

A.沉淀试验

B.正向间接血凝试验

C.反向间接血凝试验 D.直接血凝试验

E.间接荧光免疫试验

答案:B

TPHA是将梅毒螺旋体抗原包被红细胞检测患者血清中的抗体,因此为正向间接血凝试验。

22. 下列免疫学测定方法中敏感性最高的是

A.沉淀反应

B.凝集反应

C.补体结合试验

D.ELISA测定

E.放射免疫测定

答案:E

RIA检出限量达ng甚至pg水平,ELISA与RIA检测敏感性相仿。

23. 福氏完全佐剂的成分是

A.液状石蜡

B.羊毛脂

C.卡介苗

D.液状石蜡和羊毛脂

E.液状石蜡、羊毛脂和卡介苗

答案:E

福氏完全佐剂由液状石蜡、羊毛脂和卡介苗组成,福氏不完全佐剂由液状石蜡、羊毛脂组成。

24. 用Ficoll分离人外周血淋巴细胞时离心后,细胞分布情况如下

A.单个核细胞沉于管底,红细胞悬浮于血浆层中,血小板分布于界面

B.血小板沉于管底,红细胞悬浮于血浆层中,单个核细胞分布于界面

C.红细胞沉于管底,血小板悬浮于血浆层中,单个核细胞分布于界面

D.单个核细胞沉于管底,血小板悬浮于血浆层中,红细胞分布于界面 E.血小板沉于管底,单个核细胞悬浮于血浆层中,红细胞分布于界面

答案:C

Ficoll分层液法是一种单次密度梯度离心法,其分离结果分布由上到下依次是:稀释的血浆层、单个核细胞层、粒细胞层、红细胞层。

25. 制作ELISA载体材料最常用的物质是

A.聚氯乙烯

B.硝酸纤维素膜

C.磁性微粒

D.聚苯乙烯

E.尼龙膜

答案:D

最常用的固相载体是聚苯乙烯,其特点是对蛋白质吸附能力强,抗原抗体吸附其上后还保留免疫活性。而聚氯乙烯虽然质软,但在光洁度、廉价方面远逊色于聚苯乙烯,固使用受限制。

26. 有关直接法荧光抗体试验的叙述,不正确的是

A.简单易行,特异性好

B.敏感性较间接法差

C.检测一种抗原需要制备一种荧光抗体

D.可对抗原或抗体进行检测

E.以上都是

答案:D

只能检测抗原,不能检测抗体。

27. Ⅲ型超敏反应和下列哪种疾病有关

A.青霉素过敏

B.过敏性鼻炎

C.接触性皮炎