初中数学易错题集锦及答案
- 格式:docx
- 大小:312.32 KB
- 文档页数:10
初中数学易错题及答案
1.4的平方根是.(A)2 (B)2 (C)2 (D)2.
解:4=2,2的平方根为2
2.若,则x肯定是( )
A、正数 B、非负数 C、负数 D、非正数
答案:B(不要漏掉0)
3.当时,|33。答案:3≥0,则x3
422分数(填“是”或“不是”)
答案:22是无理数,不是分数。
5.16的算术平方根是。
答案:16=4,4的算术平方根=2
6.当时,2m有意义
答案:2m≥0,并且2m≥0,所以0
7分式4622xxx的值为零,则。
答案: ∴∴3x
8.关于x的一元二次方程2(2)2(1)10kxkxk总有实数根.则
答案:2202(1)4(2)(1)0kkkk∴3k且2k
9.不等式组的解集是xa,则a的取值范围是.
(A)2a,(B)2a,(C)2a,(D)2a.
答案:D
10.关于x的不等式40xa的正整数解是1和2;则a的取值范围是。
答案: 11.若对于任何实数x,分式214xxc总有意义,则c的值应满意.
答案:分式总有意义,即分母不为0,所以分母240xxc无解,∴C 〉4
12.函数中,自变量x的取值范围是.
答案:∴X≥1
13.若二次函数2232ymxxmm的图像过原点,则m.
∴m=2
14.假如一次函数ykxb的自变量的取值范围是26x,相应的函数值的范围是119y,求此函数解析式.
答案:当时,解析式为:时,解析式为
15.二次函数21的图象及坐标轴有个交点。
答案:1个
16.某旅社有100张床位,每床每晚收费10元时,客床可全部租出.若每床每晚收费再进步2元,则再削减10张床位租出.以每次这种进步2元的方法改变下去,为了投资少而获利大,每床每晚应进步元.
答案:6元
17.直角三角形的两条边长分别为8和6,则最小角的正弦等于.
答案:35或74
18.一个等腰三角形的周长为14,且一边长为4,则它的腰长是
答案:4或5
19.已知一等腰三角形的一个内角为50度,则其它两角度数为
答案:50度,80度或65度,65度
20.等腰三角形的一边长为10,面积为25,则该三角形的顶角等于度
答案:90或30或150 21.等腰三角形一腰上的高及腰长之比为1:2,则该三角形的顶角为
答案:30或150
22.若bccaabkabc,则k.
答案:-1或2
23、是⊙O的切线,A、B是切点,78APB,点C是⊙O上异于A、B的随意一点,那么ACB .
答案:51度或129度
24. 半径为5的圆内有两条平行弦,长度分别为6和8,则这两条弦的间隔 等于
答案:1或7
25.两相交圆的公共弦长为2,两圆的半径分别为2、2,则这两圆的圆心距等于.
答案:31或31
26.若两同心圆的半径分别为2和8,第三个圆分别及两圆相切,则这个圆的半径为.
答案:3或5
27.在RtABC△中,90C,3AC,5AB,以C为圆心,以r为半径的圆,及斜边AB只有一个交点,则r的取值范围.
答案:2.4或3
28.一个圆和一个半径为5的圆相切,两圆的圆心距为3,则这个圆的半径为
答案:2或8
29.在半径为1的⊙O中,弦2AB,3AC,那么BAC.
答案:15度或75度
30.两枚一样硬币总是保持相接触,其中一个固定,另一个沿其四周滚动,当滚动的硬币沿固定的硬币滚动一周,回到原来的位置,滚动的那个硬币自转的圈数为. 答案:2
31.若一数组x1, x2, x3, …, 的平均数为x,方差为s2,则另一数组1, 2, 3, …, 的平均数及方差分别是( )
A、kx, k2s2 B、x, 2 、kx, 2 D、k2x, 2
答案:A
32.若关于x的分式方程无解,则m的值为( )
2 B.-1 C.1 D.2
答案:A
33.(2012年鸡西市)若关于x的分式方程无解,则m的值为( )
A.-1.5 B.1 C.-1.5或2 D.-0.5或-1.5
解析:把原分式方程去分母,得(2m)(3)=2(3),整理得(2m+1)6.①
可以分两种状况探讨:依据方程无解得出0或3,分别把0或3代入方程①,求出m的值;当2m+1=0时,方程也无解,即可得出答案.
解:方程两边都乘以x(3),得(2m)(3)=2(3).整理,得(2m+1)6.①
(1)当2m+1=0时,此方程无解,此时0.5;
(2) 当2m+1≠0因为原分式方程无解,所以整式方程有增根,3=0或0,即3或0.
把3代入方程①中,得6m+36.解得1.5;
把0代入方程①中,此方程无解.
综上所述,m的值为-0.5或-1.5. 故选D.
34.(2012年泰安市)一项工程,甲、乙两公司合作,12天可以完成,共需付工费102 000元;假如甲、乙两公司单独完成此项公程,乙公司所用时间甲公司的1.5倍,乙公司每天的施工费比甲公司每天的施工费少1500元.
(1)甲、乙公司单独完成此项工程,各需多少天?
(2)若让一个公司单独完成这项工程,哪个公司施工费较少?
解析:(1)设甲公司单独完成此工程需x天,则乙公司单独完成此项工程需1.5x天.依据题意,得.解得20.
经检验,知20是方程的解,且符合题意,1.530. 答:甲、乙两公司单独完成此工程各须要20天、30天.
(2)设甲公司每天的施工费为y元,则乙公司每天的施工费为(1500)元.依据题意,得12(1500)=102 000. 解得5000.
甲公司单独完成此工程所需施工费:20×5000=100 000(元),乙公司单独完成此工程所需施工费:30×(5000-1500)=105 000(元),所以甲公司的施工费较少.
35. (2012年达州市)为保证达万高速马路在2012年底全线顺当通车,某路段规定在若干天内完成修建任务.已知甲队单独完成这项工程比规定时间多用10天,乙队单独完成这项工程比规定时间多用40天.假如甲、乙两队合作,可比规定时间提早14天完成任务.若设规定的时间为x天,由题意列出的方程是( )
A.141401101xxx B.141401101xxx
C.141401101xxx D.401141101xxx
解析:工程问题通常将工程总量视为1,设规定的时间为x天,则甲、乙单独完成分别须要(10)、(40)天,两队平均每天完成的工作量为、;甲、乙合作则只须要(14)天,两队合作平均每天完成的工作量为,用工作量相等可列出方程得,141401101xxx.故选B.
36.关于x的分式方程的解为正数,求m的取值范围.
错解:方程两边同乘1,得31.解得2.
因为方程的解为正数,所以2>0.所以m>2.
剖析:本题是一道由分式方程的解确定待定字母取值范围的题目,先求出分式方程的解,再由其解为正数构造一个不等式,从而确定m的取值范围.错解忽略了原分式方程成立的原始条件.所以还应满意1≠0,即3≠0,得m≠3.
正解:方程两边同乘1,得31.解得2. 因为方程的解为正数,所以2>0,得m>2. 又1≠0,即3≠0,得m≠3.所以m的取值范围是m>2且m≠3.
37.为了减轻学生的作业负担,烟台市教化局规定:初中学段学生每晚的作业总量不超过1.5小时.
一个月后,九(1)班学习委员亮亮对本班每位同学晚上完成作业的时间进展了一次通缉,并依据搜集的数据绘制了下面两幅不完好的统计图,请你依据图中供应的信息,解答下面的问题:
(1)该班共有多少名学生?
(2)将①的条形图补充完好.
(3)计算出作业完成时间在0.5~1小时的局部对应的扇形圆心角.
(4)完成作业时间的中位数在哪个时间段内?
(5)假如九年级共有500名学生,请估计九年级学生完成作业时间超过1.5小时的有多少人?
38. 如图,甲转盘被分成 3 个面积相等的扇形,乙转盘被分成 4 个面积相等的扇形,每一个扇形都标有相应的数字.同时转动两个转盘,当转盘停顿后,设甲转盘中指针所指区域内的数字为x,乙转盘中指针所指区域内的数字为y(当指针指在边界限上时,重转一次,直到指针指向一个区域为止).
(1)请你用画树状图或列表格的方法,求出点,xy落在第二象限内的概率;
(2)干脆写出点,xy落在函数图象上的概率.
或依据题意,画表格
39如图,在平面直角坐标系中,点O为原点,菱形的对角线在x轴上,顶点A在反比例函数的图像上,则菱形的面积为。 答案:4
40.(2011山东烟台,5,4分)假如2(21)12aa,则( )
A.a<12 B. a≤12 C. a>12 D. a≥12
答案:B
40. (2011山东烟台)体育课上测量立定跳远,其中一组六个人的成果(单位:米)分别是:1.0,1.3,2.2,2.0,1.8,1.6,,则这组数据的中位数和极差分别是( )
A.2.1,0.6 B. 1.6,1.2 C.1.8,1.2 D.1.7,1.2
【答案】D
【思路分析】将数据按依次排列:1.0,1.3,1.6,1.8,2.0,2.2,易推断中位数为1.61.82=1.7; 极差为2.2-1.0=1.2. 故选D.
41.(2012南充)方程x(2)2=0的解是( )
A.2 2,1 C.-1 D.2,-1
解析:本题考察了运用因式分解法解一元二次方程的方法:先利用提公因式因式分解,再化为两个一元一次方程,解方程即可.x(x﹣2)+(2)=0,
∴(2)(1)=0,
∴2=0,或1=0,∴x1=2,x21.故选D.
评注:利用因式分解时要留意不要漏解,干脆把一个一元二次方程化为两个一元一次方程来进展解决即可.
42.关于x的方程0112)21(2xkxk有两个不相等的实数根,求k的取值范围.
错解:12211akbkc,,,
224(21)4(12)(1)480backkk∴.>∵原方程有两个不相等的实数根,∴,084k ∴2k<.