执业兽医资格考试临床科目分类模拟题兽医临床诊断学(二)

  • 格式:docx
  • 大小:20.23 KB
  • 文档页数:18

执业兽医资格考试临床科目分类模拟题兽医临床诊断学(二)

一、A1型题

每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案

1. 动物发生咽炎时,其特征症状是______。

A.咽部肿胀

B.流口水

C.吞咽障碍

D.采食障碍

E.咳嗽

答案:C

2. 常见家畜中,其发生呕吐的难易程度不同,正确的难易顺序为______。

A.肉食兽>猪>反刍兽>马

B.马>肉食兽>猪>反刍兽

C.猪>反刍兽>马>肉食兽

D.反刍兽>肉食兽>猪>马

E.肉食兽=猪>反刍兽>马

答案:A

3. 病牛口腔及呼出气有烂苹果味,多提示发生了______。

A.牛氯仿中毒

B.牛烂苹果渣中毒

C.牛维生素B6缺乏

D.牛酮血症

E.牛瘟

答案:D

4. 老龄犬表现长期呕吐、体重减轻,触诊腹部有异常的团块结构,提示发生的疾病为______。

A.胃内异物

B.肥大性幽门窦

C.胃肿瘤

D.急性胃扩张

E.胃动力性障碍

答案:C

5. 牛发生口蹄疫时,检查口腔可出现的主要变化为______。

A.双唇紧闭,口温升高,口腔黏膜潮红

B.口唇肿胀,流涎,口腔干臭

C.口唇松弛,口温低下,口腔黏膜发绀

D.唇部疹疱,大量流涎,口腔黏膜有红肿、疹疱或溃烂

E.唇舌肿胀,口腔有腐败臭味,口腔干燥,黏膜极度苍白

答案:D

6. 听诊检查马肠音时,在右侧肷部听诊的肠音为______。

A.小结肠音

B.小肠音

C.盲肠音

D.大结肠音

E.大肠音

答案:C

7. 马出现间歇性腹痛不安,听诊肠音如雷鸣、连续不断,多提示______。

A.冷痛 B.肠臌气

C.肠便秘

D.肠阻塞

E.肠炎

答案:A

8. 听诊检查病马肠音出现典型的“铁盘滴水”音,则多提示______。

A.冷痛

B.肠臌气

C.肠便秘

D.肠阻塞

E.肠炎

答案:B

9. 一般情况下,健康牛瘤胃蠕动的频率为______。

A.1~2次/min

B.1~3次/min

C.2~4次/min

D.2~5次/min

E.3~5次/min

答案:B

10. 检查病牛时,若发现病牛呈现长期、顽固性瘤胃机能障碍,多提示______。

A.长期前胃弛缓

B.长期慢性瘤胃臌气

C.创伤性网胃炎

D.瓣胃阻塞

E.真胃扭转

答案:C

11. 若在牛左侧肋弓区用叩诊和听诊相结合方法检查,听到钢管音,则提示______。

A.瘤胃臌气

B.肠臌气

C.真胃左方变位

D.真胃右方扭转

E.肝气肿疽

答案:C

12. 下列中不属于动物排粪动作障碍表现的是______。

A.便秘

B.腹泻

C.排粪失禁

D.里急后重

E.乱排乱拉

答案:E

13. 家畜出现以眼睑、腹下、阴囊及四肢下部的肿胀,无热无痛,这种肿胀属于______。

A.心性水肿

B.肾性水肿

C.营养性水肿

D.肝性水肿

E.血管一神经性水肿

答案:B

14. 犬腹痛时典型的表现是______。 A.昏睡

B.晕厥

C.号叫

D.弓背姿势

E.前肢刨地

答案:D

15. 治疗牛急性瘤胃臌气时,瘤胃穿刺放气的正确做法是于______。

A.左肷部刺入瘤胃腔

B.右肷部刺入瘤胃腔

C.右腹壁中1/3刺入瘤胃腔

D.左腹壁下1/3刺入瘤胃腔

E.左腹壁中1/3处刺入瘤胃腔

答案:A

16. 牛瘤胃积食时,叩诊左肷部出现______。

A.鼓音

B.浊音

C.钢管音

D.过清音

E.金属音

答案:A

17. 下列疾病中,临床可出现多尿症状的是______。

A.膀胱炎

B.膀胱结石

C.糖尿病

D.急性肾炎 E.尿道炎

答案:C

18. 下列疾病中,临床可出现尿闭现象的是______。

A.充血性心衰

B.肾炎

C.磺胺类药物中毒

D.昏迷

E.膀胱麻痹

答案:E

19. 检查母畜乳房时,出现乳腺淋巴结肿大,硬结,触诊无热痛,则提示______。

A.临床型乳腺炎

B.乳腺结核

C.隐性乳腺炎

D.乳腺增生

E.乳腺肿瘤

答案:B

20. 公猪阴囊膨大,触诊阴囊有软坠感,腹痛,阴囊皮肤温度较低,则提示______。

A.阴囊疝

B.阴囊炎

C.睾丸炎

D.阴囊脓肿

E.鞘膜积液

答案:A

21. 下列疾病中会出现昏厥现象的是______。

A.仔猪低糖血症

B.脑炎

C.食盐中毒

D.奶牛酮病

E.有机磷中毒

答案:A

22. 下列表现中不属于动物强迫运动表现的是______。

A.圆圈运动

B.盲目运动

C.暴进暴退

D.滚转运动

E.震颤

答案:E

23. 动物上、下运动神经元的损伤以致肌肉与脑之间的传导中断,或运动中枢障碍所导致的骨骼肌随意减弱或丧失现象,称为______。

A.肌不张

B.痉挛

C.麻痹

D.共济失调

E.不随意动作

答案:C

24. 下列表现中属于动物精神兴奋表现的是______。

A.闭目呆立

B.骚动不安 C.头低耳耷

D.全身肌肉松弛

E.反应迟钝

答案:B

25. 实验室血液检验大剂量用血时,各种动物采血的部位正确的是______。

A.牛在颈静脉上1/3与中1/3交界处

B.猪在耳边缘处

C.犬在尾部内侧

D.羊在耳尖部

E.成年鸡在胸骨脊前端至背部下凹陷连线的1/2处

答案:E

26. 下列中,既可用作血象检验时的血样抗凝,又可作为血液保养液的抗凝剂是______。

A.乙二胺四乙酸盐

B.枸橼酸三钠

C.草酸钾液

D.肝素

E.双草酸盐

答案:B

27. 血液分析时,若病犬红细胞及血红蛋白出现病理性减少,则提示可能患有______。

A.肺源性心脏病

B.肾上腺皮质机能亢进

C.犬丙酮酸激酶缺乏

D.甲状腺机能亢进

E.肝脏肿瘤

答案:C

28. 若病犬出现造血功能衰退或造血物质缺乏,此时它的中性粒细胞核象变化为______。

A.轻度核左移

B.变质性核左移

C.中度核左移

D.核右移

E.重度核左移

答案:D

29. 下列药品中不适用于动物尿液标本防腐用的是______。

A.甲醛

B.甲苯

C.甲酸

D.醛酸

E.硼酸

答案:C

30. 下列中不属于管型病变表现的是______。

A.透明管型

B.颗粒管型

C.脂肪管型

D.磷酸盐团管型

E.蜡样管型

答案:D

31. 犬发生急性肾小球肾炎的时候,尿管型多为______。

A.细胞管型 B.透明管型

C.颗粒管型

D.脂肪管型

E.蜡样管型

答案:A

32. 尿液检查时,若见病犬尿液中有大量大圆上皮细胞,则多提示的疾病是______。

A.肾盂肾炎

B.输尿管炎

C.膀胱炎

D.尿道炎

E.慢性肾炎

答案:C

33. 下列中不属于酸性尿结晶的是______。

A.草酸钙结晶

B.尿酸结晶

C.尿酸盐结晶

D.硫酸钙结晶

E.碳酸钙结晶

答案:E

34. 犬发生心肌炎时,尿液化学性质的改变是______。

A.尿潜血

B.蛋白尿

C.肌红蛋白尿

D.尿胆色素增高

E.尿液偏酸性