2019-2020学年广东省广州市海珠区八年级(上)期末数学试卷
- 格式:pdf
- 大小:293.52 KB
- 文档页数:21
2019-2020学年广东省广州市海珠区八年级(上)期末数学试卷
一、选择题:本大题共10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只
有一项是符合题目要求的.
1.(3分)(2019秋•海珠区期末)下列图案中是轴对称图形的是( )
A
.B
.C
.D
.2.(3分)(2019秋•海珠区期末)如果分式的值为0,那么x,y应满足的条件是( )
A.x≠1,y≠2B.x≠1,y=2C.x=1,y=2D.x=1,y≠2
3.(3分)(2019秋•海珠区期末)下列运算中,正确的是( )
A.a+a=a2B.x4÷x=x3
C.(2x2)3=6x6D.(a﹣b)2=a2﹣b2
4.(3分)(2019秋•海珠区期末)下列各式从左到右的变形,是因式分解的是( )
A.3x2+2x=x(3x+2)B.x2﹣x﹣2=x(x﹣1)﹣2
C.(a+b)(a﹣b)=a2﹣b2D.a2b=ab•a5.(3分)(2019秋•海珠区期末)已知三角形两边的长分别是2和5,则此三角形第三边
的长可能是( )
A.1B.2C.3D.4
6.(3分)(2019秋•海珠区期末)一个多边形的内角和与外角和之比为3:1,则这个多边
形的边数是( )
A.7B.8C.9D.10
7.(3分)(2019秋•海珠区期末)把点A(x,﹣5)沿着y轴翻折与点B(﹣2,y)重合,
则x+y的值为( )
A.7B.﹣7C.﹣3D.2
8.(3分)(2019秋•海珠区期末)点P在∠AOB的平分线上,点P到OA边的距离等于
m,点Q是OB边上的一个动点,则PQ与m的大小关系是( )
A.PQ<mB.PQ>mC.PQ≤mD.PQ≥m
9.(3分)(2019秋•海珠区期末)如果(a+b)2=16,(a﹣b)2=4,且a、b是长方形的长和宽,则这个长方形的面积是( )
A.3B.4C.5D.610.(3分)(2019秋•海珠区期末)如图,△ABC的面积为S,AD平分∠BAC,AD⊥BD
于D,连接CD,则△ACD的面积为( )
A.B.C.D.S
二、填空题(本题有6个小题,每题3分,满分18分,将答案填在答题纸上)
11.(3分)(2020•凉山州)因式分解:a3﹣ab2= .12.(3分)(2019秋•海珠区期末)在△ABC中,AB=AC,AD平分∠BAC交BC于
D,S△ABC=12,AD=4,则BC= .
13.(3分)(2020春•陈仓区期末)如图,在△ABC中,∠A=50°,若剪去∠A得到四边
形BCDE,则∠1+∠2= .
14.(3分)(2020秋•增城区期末)如图,在△ABC中,DE是AC的垂直平分线,
AB=4,△ABD的周长为12,则BC= .
15.(3分)(2019秋•海珠区期末)a、b、c是等腰△ABC的三边长,其中a、b满足
a2+b2﹣4a﹣10b+29=0,则△ABC的周长为 16.(3分)(2019秋•海珠区期末)观察下列各等式:
x﹣2=x﹣2
(x﹣2)(x+2)=x2﹣22(x﹣2)(x2+2x+4)=x3﹣23
(x﹣2)(x3+2x2+4x+8)=x4﹣24
……请你猜想:若A•(x+y)=x5+y5,则代数式A= .三、解答题:本题有8个小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
17.(6分)(2019秋•海珠区期末)计算:
(1)2ab(a2b﹣3ab)
(2)(2020﹣π)0+2﹣1
18.(8分)(2019秋•海珠区期末)计算:
(1)
(2)
19.(8分)(2019秋•海珠区期末)(1)计算:(﹣4ab2)3÷a3b4+(8b﹣a)(8b+a)
(2)已知x+1,求(x﹣1)2+4(x﹣1)+4的值.20.(8分)(2020秋•河东区期末)如图,点B、E、C、F在一条直线上,AC与DE交于
点G,∠A=∠D=90°,AC=DF,BE=CF.
(1)求证:Rt△ABC≌Rt△DEF;
(2)若∠F=30°,GE=2,求CE.
21.(8分)(2021•朝阳区校级模拟)某中学为配合开展“垃圾分类进校园”活动,新购买
了一批不同型号的垃圾分类垃圾桶,学校先用2700元购买了一批给班级使用的小号垃
圾桶,再用3600元购买了一批放在户外永久使用的大号垃圾桶,已知每个大号垃圾桶
的价格是小号垃圾桶的4倍,且购买的数量比小号垃圾桶少40个,求每个小号垃圾桶
的价格是多少元?
22.(10分)(2019秋•海珠区期末)如图,△ABC是等边三角形,点D在线段AC上且不
与点A、点C重合,延长BC至点E使得CE=AD,连接DE.
(1)如图①,若D为AC中点,求∠E;
(2)如图②,连接BD,求证:∠DBE=∠E.
23.(12分)(2019秋•海珠区期末)已知,关于x的分式方程1.
(1)当a=1,b=0时,求分式方程的解;
(2)当a=1时,求b为何值时分式方程1无解;
(3)若a=3b,且a、b为正整数,当分式方程1的解为整数时,求b的值.
24.(12分)(2019秋•海珠区期末)已知:在平面直角坐标系中,点A(﹣3,0),点
B(﹣2,3).
(1)在图①中的y轴上求作点P,使得PA+PB的值最小;
(2)若△ABC是以AB为腰的等腰直角三角形,请直接写出点C的坐标;
(3)如图②,在△ABC中,∠ABC=90°,AB=BC,点D(不与点A重合)是x轴
上一个动点,点E是AD中点,连接BE,把BE绕着点E顺时针旋转90°得到FE(即
∠BEF=90°,BE=FE),连接BF、CF、CD,试猜想∠FCD的度数,并给出证明.2019-2020学年广东省广州市海珠区八年级(上)期末数学试卷
答案与试题解析一、选择题:本大题共10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只
有一项是符合题目要求的.
1.(3分)(2019秋•海珠区期末)下列图案中是轴对称图形的是( )
A
.B
.C
.D
.【考点】轴对称图形.
【分析】根据轴对称图形的概念判断即可.
解:A、不是轴对称图形;
B、不是轴对称图形;
C、是轴对称图形;
D、不是轴对称图形;
故选:C.
【点评】本题考查的是轴对称图形的概念,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部
分折叠后可重合.
2.(3分)(2019秋•海珠区期末)如果分式的值为0,那么x,y应满足的条件是( )
A.x≠1,y≠2B.x≠1,y=2C.x=1,y=2D.x=1,y≠2
【考点】分式的值为零的条件.
【分析】根据分式的值为零的条件即可求出答案.
解:由题意可知:,
解得:x=1,y≠2,
故选:D.
【点评】本题考查分式的值为零,解题的关键是熟练运用分式的值为零的条件,本题属
于基础题型.
3.(3分)(2019秋•海珠区期末)下列运算中,正确的是( )
A.a+a=a2B.x4÷x=x3
C.(2x2)3=6x6D.(a﹣b)2=a2﹣b2
【考点】合并同类项;幂的乘方与积的乘方;同底数幂的除法;完全平方公式.【分析】分别根据合并同类项法则,同底数幂的除法法则,积的乘方运算法则以及完全
平方公式判断即可.
解:A.a+a=2a,故本选项不合题意;
B.x4÷x=x3,正确,故本选项符合题意;
C.(2x2)3=8x6,故本选项不合题意;
D.(a﹣b)2=a2﹣2ab+b2,故本选项不合题意;故选:B.
【点评】本题主要考查了合并同类项,同底数幂的除法以及幂的乘方与积的乘方,熟记
幂的运算法则是解答本题的关键.
4.(3分)(2019秋•海珠区期末)下列各式从左到右的变形,是因式分解的是( )
A.3x2+2x=x(3x+2)B.x2﹣x﹣2=x(x﹣1)﹣2
C.(a+b)(a﹣b)=a2﹣b2D.a2b=ab•a【考点】因式分解的意义;因式分解﹣提公因式法;因式分解﹣十字相乘法等.
【分析】根据因式分解是把一个多项式转化成几个整式积的形式,可得答案.
解:A、把一个多项式转化成几个整式积的形式,故A正确;
B、没把一个多项式转化成几个整式积的形式,故B错误;
C、是整式的乘法,故C错误;
D、左边不是多项式,也不符合因式分解的定义,故D错误;
故选:A.
【点评】本题考查了因式分解.解题的关键是掌握因式分解的意义,因式分解是把一个
多项式转化成几个整式乘积.
5.(3分)(2019秋•海珠区期末)已知三角形两边的长分别是2和5,则此三角形第三边
的长可能是( )
A.1B.2C.3D.4
【考点】三角形三边关系.
【分析】设三角形第三边长为x,根据三角形的三边关系可得5﹣2<x<5+2,确定出x
的范围,再确定x的值即可.
解:设三角形第三边长为x,
则5﹣2<x<5+2,
即3<x<7,故选:D.
【点评】此题主要考查了三角形的三边关系,关键是掌握任意两边之和>第三边,任意
两边之差<第三边.
6.(3分)(2019秋•海珠区期末)一个多边形的内角和与外角和之比为3:1,则这个多边
形的边数是( )
A.7B.8C.9D.10
【考点】多边形内角与外角.
【分析】设多边形有n条边,则内角和为180°(n﹣2),再根据内角和等于外角和3倍
可得方程180(n﹣2)=360×3,再解方程即可.
解:设多边形有n条边,由题意得:
180(n﹣2)=360×3,
解得:n=8,
故选:B.
【点评】此题主要考查了多边形的内角和和外角和,关键是掌握内角和为180°
(n﹣2).
7.(3分)(2019秋•海珠区期末)把点A(x,﹣5)沿着y轴翻折与点B(﹣2,y)重合,
则x+y的值为( )
A.7B.﹣7C.﹣3D.2
【考点】翻折变换(折叠问题).
【分析】由折叠的性质可得x=2,y=﹣5,即可求解.
解:∵点A(x,﹣5)沿着y轴翻折与点B(﹣2,y)重合,
∴x=2,y=﹣5,
∴x+y=﹣3,故选:C.
【点评】本题考查了翻折变换,掌握关于y轴对称的两点坐标特征是本题的关键.
8.(3分)(2019秋•海珠区期末)点P在∠AOB的平分线上,点P到OA边的距离等于
m,点Q是OB边上的一个动点,则PQ与m的大小关系是( )
A.PQ<mB.PQ>mC.PQ≤mD.PQ≥m
【考点】垂线段最短;角平分线的性质.
【分析】先根据角平分线的性质得到点P到OB的距离等于m,然后根据垂线段最短得