课时作业18

  • 格式:doc
  • 大小:669.00 KB
  • 文档页数:11

课时作业18 马克思主义的诞生

时间:45分钟 满分:100分

一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)

1.“傅立叶……设想一种特殊的、自足的、精确人数为1 620人的单位,人们一起生活,一起工作。”他的这种设想( )

A.得到了资产阶级的大力支持

B.推动了国际工人运动的发展

C.来源于工人阶级的斗争实践

D.是改革社会弊端的一种空想

解析:傅立叶属于空想社会主义的代表人物,根据对材料的理解他提出的这些改造社会、建立理想社会的美妙设想根本无法实现,D项正确。空想社会主义没有也不可能得到资产阶级的大力支持,A项错误,B、C两项是马克思主义诞生的意义和条件。

答案:D

2.1848年《共产党宣言》引言中指出:“共产主义已经被欧洲的一切势力公认为一种势力。”这一观点的历史依据是( )

A.欧洲三大工人运动显示了工人阶级的力量

B.马克思主义已成为工人阶级的思想武器

C.巴黎公社建立无产阶级政权的伟大尝试

D.英、法等国资产阶级代议制进一步完善

解析:《共产党宣言》发表的背景之一即共产主义已经成为一种势力,其历史依据是欧洲三大工人运动中,工人阶级作为独立的政治力量登上历史舞台。

答案:A

3.列宁说:“欧洲无产阶级可以说,它的科学理论是由两位学者和战士创造的:他们的关系超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说。”这“两位学者和战士”所创立的科学理论是 ( )

A.法国空想社会主义 B.德国古典哲学

C.英国古典政治经济学 D.马克思主义

解析:根据对材料的理解,这“两位学者和战士”指的是马克思和恩格斯,所创立的科学理论是马克思主义。

答案:D

4.《共产党宣言》指出,无产阶级要获得自己的解放,必须( )

A.进行罢工 B.进行暴力斗争

C.进行合法斗争 D.进行议会斗争

解析:本题旨在考查学生对基础知识的掌握。无产阶级要获得自己的解放,必须进行暴力斗争。

答案:B

5.《共产党宣言》中指出:“本来意义上的社会主义和共产主义体系,如圣西门、傅立叶、欧文等人的体系,是在无产阶级同资产阶级之间的斗争尚未发展的最初阶段出现的……这些体系的发明家们虽然曾经看出阶级的对立……但是他们没有看出无产阶级所特有的任何政治运动。”这说明科学社会主义 ( )

A.深刻揭露和批判资本主义制度

B.对未来的理想社会提出各种设想

C.用统一的社会生产代替私人生产 D.认识到无产阶级的伟大力量

解析:根据材料信息可以看出空想社会主义者虽然“看出阶级的对立……但是他们没有看出无产阶级所特有的任何政治运动”说明空想社会主义者没有认识到无产阶级的力量强大,而科学社会主义者看到了。

答案:D

6.1870年9月法国在普法战争中失败,马克思把反对政府的起义称为是“愚蠢的举动”,但1871年4月他却说:“我英勇的巴黎工人,具有何等的灵活性,何等的自我牺牲精神。”马克思的这两段评价( )

A.互相矛盾

B.自我否定、自我修正

C.看问题的角度和方法一样

D.看问题的角度和方法不一样

答案:D

7.巴黎公社用革命方式打碎旧的国家机器,建立新的国家机器;由直接选举产生的代表组成最高权力机关——公社委员会;所有公职人员的工资不得超过熟练技术工人的工资等。这些做法给我们留下的经验主要有( )

①无产阶级专政原则 ②人民民主原则

③人民公仆原则 ④工农联盟原则

A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

解析:本题考查学生理解分析能力。“打碎旧的国家机器”体现了无产阶级专政原则,“直接选举”体现了人民民主原则,公职人员工资规定体现了人民公仆原则。而工农联盟原则是巴黎公社未能做到的,是其教训。

答案:A

8.在巴黎公社的措施中,体现所有制变更的是( )

A.没收逃亡资本家的工厂交给工人合作社管理

B.民主选举公职人员

C.建立工人阶级的治安、立法、司法机构

D.实行八小时工作日

解析:本题考查学生的分析理解能力。B、C两项属于政权建设,与所有制变更不符,可排除;A、D两项虽都属于经济措施,但只有A项体现了由生产资料私有制到公有制的变更,故选A。

答案:A

9.马克思指出,巴黎公社“实质上是工人阶级的政府,是生产者阶级同占有者阶级斗争的产物,是终于发现的可以使劳动在经济上获得解放的政治形式”。以下符合这一观点的是( )

①最高权力机构公社委员会由选举产生

②人民有权监督和罢免公职人员

③任何一个公职人员的薪金不得超过一个熟练工人的工资

④没收逃亡资本家的工厂,交给工人合作社管理

A.①②③ B.②③④

C.①③④ D.①②③④

解析:巴黎公社是“工人阶级的政府”的依据是这一政权维护工人阶级的利益,①②③④都体现了巴黎公社维护工人阶级利益的特点。

答案:D

10.对于巴黎公社的最终失败,马克思说:“为了避免篡夺政权的嫌疑,他们进行了公社的选举,失去了大好的时机,而组织公社又浪费了更多的时间。”这段材料主要说明了 ( )

A.巴黎公社的失败是必然的

B.巴黎公社的选举是不合时宜的

C.巴黎公社缺乏斗争经验

D.巴黎公社缺乏科学理论的指导

解析:材料中马克思的观点是巴黎公社未能一举歼灭资产阶级力量,而是忙于公社的选举和组织,给反动派以喘息之机,最终导致巴黎公社失败。这反映了巴黎公社缺乏斗争经验。

答案:C

11.2016年是巴黎公社成立145周年。为了纪念这一重大事件,高三某班同学举办了一个座谈会。同学们就巴黎公社进行了广泛的学习心得交流。下列说法正确的是 ( )

①巴黎公社革命具有自发性、偶然性

②巴黎公社革命是在无产阶级革命成为历史主流的背景下发生的

③巴黎公社的性质是无产阶级社会主义政权

④巴黎公社失败的根本原因是社会经济没有发展到推翻资本主义的程度

A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①④

解析:巴黎公社革命发生时,法国资本主义还处于上升阶段,发展资本主义是当时社会的主流,巴黎公社未建立社会主义政权,排除②③,D项正确。

答案:D

12.列宁曾说,1871年“法国的资本主义发展还很不够……还没有工人政党……大多数工人甚至还不很清楚自己的任务和实现这些任务的方法”。列宁认为当时的法国( )

A.工人政党还不成熟

B.没有出现工人运动

C.没有进入资本主义社会

D.不具备推翻资本主义制度的条件

解析:本题考查分析理解能力。从“法国的资本主义发展还很不够”的信息可以看出当时革命的经济条件不够成熟,从“大多数工人甚至还不很清楚自己的任务和实现这些任务的方法”的信息可以看出当时革命的阶级条件不成熟。

答案:D

二、非选择题(本大题共2小题,第13题24分,第14题28分,共52分)

13.阅读下列材料:

材料一:共产主义的特征并不是要废除一般的所有制,而是要废除资产阶级的所有制。但是,现代的资产阶级私有制是建立在阶级对立上面、建立在一些人对另一些人的剥削上面的产品生产和占有的最后而又最完备的表现。从这个意义上说,共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制……把资本变为公共的、属于社会全体成员的财产……这里所改变的只是财产的社会性质,它将失掉它的阶级性质。

——《共产党宣言》

材料二:英国的史学大师艾瑞克·霍布斯邦说:“无论什么时候,不管是在什么地方,只要有麻烦,就有《共产党宣言》。……今天的世界依然是麻烦不断的世界,因此,世人仍然需要《共产党宣言》。”马克思在《共产党宣言》中指出:“在商业危机期间,总是不仅有很大一部分制成的产品被毁灭掉,而且有很大一部分已经造成的生产力被毁灭掉。在危机期间,发生一种在过去一切时代看来都好像是荒唐现象的社会瘟疫,即生产过剩的瘟疫。”

请回答:

(1)材料一所设想的共产主义的主要特征是什么?结合所学知识分析这一理论诞生的时代背景。(10分)

(2)《共产党宣言》为什么能成为解决世界麻烦的重要武器?从材料二看,艾瑞克·霍布斯邦对《共产党宣言》所下结论的依据是什么?(14分)

解析:本题考查学生提炼和整合材料信息及论证和探讨问题的能力。第(1)问要结合材料进行提炼、归纳,要结合《共产党宣言》诞生的历史背景回答;第(2)问命题者有意把要求放得比较低,只要记住或理解教材中的相关知识,由此结合材料作答即可。

答案:(1)特征:消灭私有制、消灭剥削;生产资料全民公有制;实现公平、公正。

背景:工业革命推动了资本主义经济发展;资本主义制度的弊端暴露;民主政治发展;工人运动高涨;空想社会主义思潮产生。

(2)《共产党宣言》揭示了人类社会发展的基本规律,成为解决人类社会共同问题的基本理论。

资本主义经济危机直到今天仍然一再发生,证明了《共产党宣言》的正确性。

14.阅读下列材料,回答问题。

材料一:恩格斯在《反杜林论》中指出:“这种历史情况也决定了社会主义创始人的观点。不成熟的理论是和不成熟的资本主义状况、不成熟的阶级状况相适应的。”

材料二:下图是1909年法国雕塑家沃蒂耶在拉雪兹公墓创作的一座浮雕作品。一位袒胸身着长裙的妇女,像神圣的天使般深情地张开双臂,像慈祥的

母亲悲痛欲绝地拼死庇护着身后若隐若现的受难者,墙面上弹痕累累。雕塑下面刻有雨果名言“我们所要企求于未来的是公正,而不是复仇”。作品取名为《献给历次革命受难者墙》。有人解释说,这位母亲护卫的正是巴黎公社社员,她体现了法国母亲无私的爱。于是,人们怀着崇敬的心情把它称作“公社社员墙”。但令人奇怪的是,当这座浮雕揭幕以后,当时幸存下来的巴黎公社社员都一致否认它是“公社社员墙”,也从不去那里拜谒献花。

(1)根据上述结论简述马克思主义诞生的历史条件。(12分)

(2)结合所学知识说明为什么幸存下来的巴黎公社社员拒绝承认它是“公社社员墙”。简述巴黎公社的历史意义。(16分)

解析:第(1)问主要考查了马克思主义诞生的历史条件。根据材料一,马克思主义诞生的历史条件需要从经济条件、阶级条件两方面回答。第(2)问回答幸存下来的巴黎公社社员拒绝承认它是“公社社员墙”的原因,根据所学可从不能展现无产阶级的英勇斗争精神;是“献给历次革命受难者墙”,不是单纯纪念巴黎公社的;“受难者”包括敌对双方,创作者这是站在阶级调和立场上来回答。历史意义需