江苏省苏州市常熟一中中考物理二模试卷(解析版)

  • 格式:doc
  • 大小:604.50 KB
  • 文档页数:18

2013年江苏省苏州市常熟一中中考物理二模试卷

一、选择题(每小题2分,共24分,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的.)

1.(2分)常熟电视台电视节目发射塔,发射的电视信号是( )

A. 超声波 B. 光波 C. 电磁波 D. 次声波

考点: 信息与信息传播.

专题: 信息的传递.

分析: 电视节目是通过电磁波传播的,它由电视台发射塔发射,由电视机天线接收,再通过选台选出特定频率的电磁波.

解答: 解:电磁波可以传递声音、图象等信息,电视节目和广播节目都是通过电磁波传播的.

故选C.

点评: 了解电磁波的应用是解题的关键,是一道基础题,难度不大.

2.(2分)(2006•黄埔区)当温度降低到相当低时,某些物质的电阻会变为零,这种物质叫做超导体.假如科学家能研制出常温下的超导体,不应该用于( )

A. 电动机线圈 B.

白炽灯泡的灯丝 C. 电磁起重机 D. 输电导线

考点: 超导体的特点.

专题: 应用题.

分析: (1)超导体的电阻为零,不会放热,所以电能无法转化为内能.

(2)超导体的电阻为零,也就避免了内能的损耗.

解答: 解:白炽灯是利用电流的热效应工作的,灯丝必须在白炽状态下才能正常发光.超导体的电阻为零,不会放热,所以电能无法转化为内能.故B符合题意;

而电动机线圈和电磁起重机是利用线圈传递电流,是利用电流的磁效应工作的.利用超导体工作的时候,没有能量的损失.故AC不符合题意;

由于超导体的电阻为零,所以在用超导体进行远距离输电时不会消耗电能产生热量,减少了在输电过程中的能量损耗,大大节约了能源.故D不符合题意;

故选B.

点评: 解答本题的关键是超导体是零电阻,所有利用电流热效应工作的电器设备都不能用超导材料制作.

3.(2分)如图所示的四种现象中,由于光的反射形成的是( )

A.

水中向上折的筷子 B.

竖直杆的影子

C.

放大的邮票 D.

拱桥的影子

考点: 光的反射.

专题: 光的传播和反射、平面镜成像.

分析: ①光的折射是指光线从一种介质斜射入另一种介质时,光的传播方向发生改变的现象,比如透镜成像、水变浅了、水中的筷子折断了等;

②光的反射是指光线在传播的过程中遇到障碍物被反射出去的现象,比如平面镜成像;

③要掌握光沿直线传播现象,知道影子的形成、日月食的形成、小孔成像都是光沿直线传播形成的.

根据四幅图中形成的原理不同,对其进行分类,并选出符合要求的选项. 解答: 解:A、筷子“弯折”了是由于水面下的筷子反射的光进入空气时反生折射,折射角大于入射角而造成的.所以属于光的折射,故本选项不符合题意.

B、地上之所以有影子,是因为光是沿直线传播的,当一块不透明的物体“竖直杆”挡住了光线时,由于光线不能绕过该物体,所以被物体所挡住的一块区域所接受到的光亮便减少,在地上形成了一块黑暗的与遮挡物形状相同的影子,故本选项不符合题意.

C、凸透镜成像是根据光的折射原理制成的,而放大镜是凸透镜的一种应用,因此通过放大镜看到放大的物体,属于光的折射现象;故本选项不符合题意.

D、平静的水面相当于平面镜,桥在水中的倒影是平面镜成像现象,故属于光的反射,故本选项符合题意.

故选D.

点评: 光的反射、折射及光的直线传播在生活中有着很多的现象,要在生活中注意观察,并能用所学物理知识进行解释.

4.(2分)(2010•广西)下列估测中,最接近实际的是( )

A. 正式比赛篮球架的篮框高度约1.6m B. 成人的正常步行速度约1.2m/s

C. 人站立时对地面的压力约10N D. 初中物理教科书的质量约1.8kg

考点: 长度的估测;质量的估测;速度与物体运动;重力大小的估测.

专题: 应用题;估算法.

分析: A、根据生活经验可判断正式比赛篮球架的篮框高度大约多少;

B、可以试着步量一下,迈一步大约多远,由此可作出判断;

C、根据成人的质量在50kg左右,由G=mg可计算出其重力大小,然后即可知人站立时对地面的压力;

D、将3.6kg转化成我们比较熟悉的斤、两,即可作出判断.

解答: 解:A、如果正式比赛篮球架的篮框高度约1.6m,太矮了,不符合实际,故本选项错误;

B、成人的正常步行速度约1.2m/s,符合实际,故本选项正确;

C、因为成人的质量在50kg左右,由G=mg可计算出其重力大约为500N,因此人站立时对地面的压力约500N,故本选项错误;

D、因为初中物理教科书的质量不足500g,故本选项错误;

故选B.

点评: 估测是一种科学的近似计算,它不仅是一种常用的解题方法和思维方法,而且是一种重要的科学研究方法,在生产和生活中也有着重要作用.本题考查物理知识在生活中的应用,是让我们结合生活实际的需要,充分利用物理知识.达到学以致用的目的.

5.(2分)(2011•自贡)用塑料梳子在干燥的头发上梳几下,梳子上会带电,经检验梳子带的是负电荷.下列说法中正确的是( )

A. 梳子得到了一些电子 B. 梳子失去了一些电子

C. 梳子失去了一些原子核 D. 摩擦创造了电荷

考点: 摩擦起电的实质.

分析: 摩擦起电的实质是电子的得失,失去电子的带正电,得到电子的带负电.

解答: 解:梳子和头发摩擦,梳子带的负电荷说明梳子得到了电子.

故选A.

点评: 此题考查了摩擦起电的实质,是一道基础题.

6.(2分)(2012•泰州二模)根据温度、热量、内能的关系,下列说法正确的是( )

A. 温度高的物体含有的热量多 B. 物体温度升高,一定吸了热 C. 0℃的冰没有内能 D. 物体温度升高,内能一定增加

考点: 温度、热量与内能的关系.

分析: 根据以下知识点答题:

热量是一个过程量,不是一个状态量,热量描述了物体发生热传递时,传递能量的多少,不能说物体含有多少热量;

对于确定的物体内能与物体的温度有关,温度越高,内能越大;

做功与热传递是改变物体内能的两种方式,物体内能的改变,可能是通过做功也可能是通过热传递;

组成物体的所有分子的动能与势能的和叫做物体的内能,由于组成物体的分子永不停息地做无规则的热运动,

分子动能不为零,任何物体都有内能,内能不为零.

解答: 解:A、热量是一个过程量,只有在物体发生热传递时,我们才用热量这个概念,不能说物体含有热量,说法错误;

B、物体温度升高,内能增加,可能是通过物体吸收了热量,也可能是外界对物体做了功,不一定是吸了热,说法错误;

C、任何物体都具有内能,0℃的冰有内能,内有没能的说法是错误的;

D、物体温度升高,内能一定增加,说法正确.

故选D.

点评: 此题考查了热学中几个常见概念及物理量的联系;抓住概念间的内涵联系,并从实质角度加以区分,是解题的关键.

7.(2分)(2010•福州)优雅的《梁祝》曲用小提琴或钢琴演奏都很美妙,你能听出是钢琴还是小提琴演奏,主要是依据声音的( )

A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 节奏

考点: 音色.

分析: 解决此题需要掌握:

音色反映的是声音的品质与特色,它跟发声体的材料和结构有关.

解答: 解:因为每种乐器发声的材料或结构都不相同,因此会发出不同音色的声音,所以可以通过音色辨别不同的乐器;

故选C.

点评: 解决此类问题要会根据响度、音色和音调的定义区分乐音特征的三个因素.

8.(2分)下列现象都是物态变化的实例,其中吸热的是( )

A. 初春清晨小溪里冰块的熔化 B. 初夏清晨雾的形成

C. 深秋清晨地面露水的形成 D. 深冬清晨地面凝结的霜

考点: 熔化与熔化吸热特点;液化及液化现象;生活中的凝华现象.

分析: 解决此题要知道在物态变化过程中伴随着吸热或放热现象,其中熔化、汽化和升华过程需要吸收热量,而凝固、液化和凝华需要放热.

解答: 解:A、冰块的熔化时需要吸收热量,符合题意;

B、水蒸气遇冷会液化成小液滴,即形成了雾,液化过程需要放出热量,不符合题意;

C、露水是空气中的水蒸气遇冷形成的小液滴,此过程是液化现象,需要放出热量,不符合题意;

D、水蒸气遇冷直接变成固态的霜,此过程是凝华过程,需要放出热量,不符合题意;

故选A.

点评: 此题考查的是对物态变化过程中的吸热或放热现象的理解与掌握情况.

9.(2分)如图所示,两个实心圆柱体放置在水平地面上,沿水平方向分别截去其上部相同的高度h后,剩余部分对水平地面的压强相等.则它们原来对水平地面的压强关系是( )

A. p甲=p乙 B. p甲<p乙 C. p甲>p乙 D. 无法确定

考点: 压强大小比较.

专题: 压轴题;推理法.

分析: 由压强定义式推导:,根据该公式分析比较.

解答: 解:∵,

∴剩余部分:p′甲=ρ甲gh′甲=p′乙=ρ乙gh′乙,

又∵h′甲<h′乙,

∴ρ甲>ρ乙,

∴ρ甲gh>ρ乙gh,

ρ甲gh′甲+ρ甲gh>ρ乙gh′乙+ρ乙gh,

由此可知:p甲>p乙故选C.

点评: 对于圆柱形或方形均匀物体,会用P=ρgh分析比较压强关系.

10.(2分)2013年3月在日内瓦车展,来自于常熟生产的“观致3”系列轿车引起了轰动.2013年量产的观致轿车将全部在方向盘上和前排乘客的前面安装安全气囊系统,这主要是为了减轻下列哪种情况出现时,可能对人身造成的伤害( )

A. 汽车速度太慢 B. 汽车转弯

C. 汽车突然启动 D. 汽车前端发生严重撞击

考点: 惯性.

专题: 运动和力.

分析: 气囊的作用是急刹车时对司机和乘客起一个保护作用.由于任何物体都有保持原来运动状态的性质,利用任何物体都具有惯性以及安全气囊位置进行分析.

解答: 解:汽车急刹车、急剧减速或前端发生严重撞击时,人由于惯性仍保持原来的运动状态向前运动,就会撞在前面较硬的物体上,对人身造成伤害.装有安全气囊系统的汽车,安全气囊在此时自动充气弹出,增大了受力面积,从而减小了对人的压强,避免造成人体伤害.

故选D.

点评: 首先要明确安全气囊的位置是由于惯性当人体向前运动时的整个过程,然后在此基础上利用惯性知识进行分析.

11.(2分)(2012•黄埔区一模)小黄将微风电风扇与小灯泡按如图所示的电路连接,并用手快速拨动风扇叶片,这时可见小灯泡发光,关于这实验有下列说法,其中正确的是( )