高考历史总复习 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起单元整合课件 岳麓版必修1
- 格式:ppt
- 大小:1.32 MB
- 文档页数:18


2017-2018学年高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第13课 太平天国运动练习 岳麓版必修1
基础夯实
1.朱维铮在《重读近代史》一书中有这样的叙述:“(缔造者们)言辞的崇高与行为的凶暴,平等的许诺与特权的森严,恰成对比,越来越使渴望解脱重重压迫的贫民失望。"印证上述观点的历史事件可能是( )
A.鸦片战争 B.太平天国运动
C。第二次鸦片战争 D.虎门销烟
解析:根据材料“(缔造者们)平等的许诺与特权的森严”并结合所学知识,可知太平天国运动初期提出了满足农民愿望的斗争口号并颁布了《天朝田亩制度》,但在定都天京后却实行封建特权统治,体现出太平天国斗争口号与其实际行动相悖离的局限性,故B项正确。
答案:B
2.太平天国时期的一首歌谣:“贼做官,官做贼,清廷一片黑漆漆。骨包皮,皮包骨,金田快有新君出。”这首歌谣( )
A.再现了太平天国辉煌的历史
B.可作为研究起义原因的佐证
C。出现在《天朝田亩制度》颁布之后
D.反映了太平天国已正式建立政权
解析:“快有新君出”是将要出现新君的意思,说明太平天国还处于酝酿宣传阶段,故排除A、C、D三项。材料“官做贼,清廷一片黑漆漆”反映了当时清政府统治黑暗,人民生活困苦不堪,这是太平天国运动爆发的重要原因,故选B项。
答案:B 3。19世纪50年代,广西武宣流传着这样的民谣:“不怕清妖兵马足,天军引他到山麓,好比红薯堆进灶,大大小小一窝熟”;“妹莫忧,卷起包袱上柳州,跟随天军去打仗,太平天下乐悠悠"。这反映出太平天国运动 ( )
A。群众基础较为深厚
B。军事力量强于清政府
C。实现了土地平均分配
D.给外国侵略者以沉重打击
解析:材料主要反映了当地群众踊跃参加太平天国运动的情况,并没有直接涉及太平天国与清政府的力量对比问题,没有点明太平天国的土地政策,也没有提及反侵略问题。
答案:A
4.“以天国的理想作为现实奋斗的目标,以政治上的平等与经济上的平均作为政治动员的口号。”下列文献内容能够印证该观点的是( )
2019-2020学年高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第16课 五四爱国运动习题 岳麓版必修1
1.五四运动是中国新民主主义革命的开端,其导火线是( )
A.袁世凯复辟帝制
B.巴黎和会上中国外交的失败
C.九一八事变
D.八国联军侵华战争
解析:巴黎和会上中国外交的失败是五四运动的导火线。
答案:B
2.下图为某一同学在图书馆查阅资料时发现的20世纪早期一份报纸的一角,之所以能出现这个结果,最重要的因素是(
)
A.学生的示威游行 B.工人的广泛参与
C.商界的积极响应 D.北洋政府主动配合
解析:图片反映五四运动中,在工人阶级加入运动后获取了罢免曹、陆、章三人的职务的成果。
答案:B
3.“共争青岛归还,同看国贼罢黜;欢呼学生复课,庆贺商店开门。”此材料所反映的历史事件应为( )
A.义和团运动 B.戊戌变法
C.辛亥革命 D.五四运动
解析:归还青岛主权,罢免国贼(指五四运动中罢免三个卖国贼的职务),与这些信息有关的事件只有五四运动。
答案:D
4.五四运动是中国近代史上重要的历史事件,它的历史意义有( )
A.打响了武装反抗国民党统治的第一枪
B.建立了中国近代第一个全国性的资产阶级政党
C.标志着工人阶级作为独立的政治力量登上历史舞台
D.提出了中国近代第一个具有资本主义性质的社会改革方案 解析:南昌起义打响了武装反抗国民党统治的第一枪;中国同盟会是近代中国第一个统一的资产阶级革命政党;洪仁玕提出了中国近代第一个具有资本主义性质的社会改革方案——《资政新篇》;1919年五四运动,工人阶级作为主力军,标志着工人阶级作为独立的政治力量登上历史舞台。
答案:C
5.1919年6月9日,陈独秀起草了《北京市民宣言》,提出了……保障市民集会、言论自由等“最后最低之要求”,要对北京政权予以“根本之改造”。这体现了五四运动的( )
A.爱国精神 B.民主精神
第四单元内忧外患与中华民族的奋起
第15课辛亥革命
课前预习
1.下面是“辛亥革命”一目的知识结构,请在结构图中的空白部分填上合适的内容。
原因 过程 意义
①第一个资产阶级革命政党 的
成立。
②1911年的 加速了革命的进程。
③1911年,四川的 。
①武昌起义
②1912年, 成立。
③1912年3月
颁布。 ①推翻了 。
②结束了 。
③沉重打击了 。
答案:
原因:
①兴中会 ②广州黄花岗起义 ③保路运动
过程:
②中华民国 ③《中华民国临时约法》
意义:
①清朝的封建统治 ②两千多年的君主专制政体 ③封建主义和帝国主义在中国的统治
2.下列武昌起义成功的原因中,最主要的是
A.清朝湖北当局无力抵抗
B.革命党人筹划周密完善
C.起义新军的革命主动精神
D.立宪派改变策略乘机附和
答案:C
3.中国历史上第一部资产阶级民主宪法是
A.《资政新篇》
B.《钦定宪法大纲》
C.《中华民国约法》
D.《中华民国临时约法》
答案:D
4.辛亥革命的主要功绩有
①推翻了中国两千多年来的君主专制制度②创建了亚洲第一个资产阶级民主共和国③彻底推翻了封建制度④使民主共和观念深入人心 A.①②③B.②③④
C.①③④D.①②④
答案:D
课堂巩固
1.参与建立同盟会的资产阶级革命团体有①兴中会 ②华兴会 ③光复会 ④日知会
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
答案: A 解析:为加强革命力量的联合,1905年,兴中会.华兴会.光复会等资产阶级革命团体的主要成员在日本东京成立了中国同盟会。
2.19世纪晚期一西方报纸称:“甲午以后,中国有三党,守旧党……意在保现存之局面;中立党……意在保国以变法;维新党……意以作乱为自振之机。”所指的中立党和维新党分别是
A.顽固派和洋务派
B.洋务派和维新派
姓名 赵克堂 单位 山东省枣庄市第九中学
教学设计
教学主题 鸦片战斗
一、教材分析
本课题是必修一第四单元《内忧外患与中华民族的奋起》的第1课, 对于本课的设计可以在教材学问基础上,充分利用各类史料和教学资源,整合教材,不仅仅着眼于惨痛的历史史实,更要以史为鉴,提升升华,引导同学思考中国为 什么会失败?世界潮流是怎样的?我们现在应当怎么做?我们可以设计三个与鸦片战斗紧密相关的环环相扣的探究命题,形成三个不同板块带领同学依次开放对本节 内容的学习。
三个命题我在借鉴其他老师阅历和摸查学情基础上,设计为:第一个探究命题:“偶然与必定”,探究鸦片战斗爆发的缘由。其次,“侵略与碰撞——看过程”。第三,“毁灭与新生——看影响”。
教学重点:鸦片战斗发生的缘由、《南京条约》内容与影响、鸦片战斗的影响
教学难点:鸦片战斗根本缘由、列强侵华根本目的、鸦片战斗对中国历史进程的影响
二、同学分析
《鸦片战斗》是本部分教学的重点,本课的部分学问 同学在学校已经学过,对于常规学问和史料已经了解和接触,而高中的关键是培育同学的探究思考力量,透过现象生疏本质,同时提升同学的思想情感,塑造乐观向 上的健康人格。所以本课从“两面看中国”的角度,分析鸦片战斗战败的缘由,供应应同学大量的史料,让同学自己去生疏分析,很多同学未接触的学问对他们产生 了巨大的震撼。
很多同学认为中国的战败是由于经济总量低,军队少,为此首先供应下面的材料,带领大家生疏清政府当时还是经济、人口总量上的大国这一面;进而在提出下面的问题:GDP全球第一的大国为何还挨打且惨败,这样既打破了同学的生疏误区,同时给同学的生疏和思维带来巨大的冲击和震撼,震惊之余同学自然会萌生探究败因的猛烈念头;进而在供应新史料,带领同学去分析中国的败因和败根,就水到渠成了。
最终,我们还应当大胆联系现实,引导同学去思考清政府作为经济大国却挨打惨败的教训对当下我国社会进展和经济建设的重要启迪,可以说振聋发聩。让同学生疏到居安思危的重要性!感受到落后就要挨打的危机感!中华民族的宏大复兴,责任在宽敞青年同学身上!