第五单元《面积》测试题(含答案解析)

  • 格式:doc
  • 大小:121.50 KB
  • 文档页数:10

第五单元《面积》练习

一.填空题(共13小题)

1.填上适当的单位名称.

(1)一所学校的占地面积大约是1( )

(2)教室门的面积大约是2( )

(3)学校教学楼高约20( )

(4)一块地砖的面积是600( )

(5)一张身份证的面积大约是46( )

(6)广东省的面积大约是18万( )

2.算一算

1平方米=( )平方分米 500平方厘米=( )平方分米

1100公顷=( )平方千米 40000平方米=( )公顷

25平方米=( )平方分米=( )平方厘米

36平方千米=( )公顷=( )平方米.

3.一个长方形长5厘米,宽4厘米,它的周长是( ).面积是( ).

4.边长为100米的正方形面积是1( ).

5.一张长方形纸长12厘米,宽8厘米,用它折成一个最大的正方形,正方形的周长是( )厘米,面积是( )平方厘米.

6.在一张长10厘米,宽4厘米的长方形纸上剪下一个最大的正方形,这个正方形的边长是( )厘米,周长是( )厘米.

7.把四个边长为1厘米的小正方形拼成一个大正方形,周长是( ).

8.9个边长为4厘米的小正方形拼成一个大正方形,这个大正方形的面积是( ).

二、判断题

9.如果两个正方形的周长相等,那么它的面积也相等.( ).

10.面积相等的两个正方形周长也相等.( ).

11.周长相等的两个长方形,面积也一定相等.( ).

12.面积相等的两个长方形,它们的周长一定也相等.( ).

13.1平方千米=1000平方米( ).

三.解答题(共8小题)

14.把两张边长分别是6厘米和3厘米的正方形纸片拼成下面的图形,求所拼成图形的面积和周长.

15.用一个边长是10厘米和边长是5厘米的正方形拼成如下图形.

这个图形的周长是( )厘米.

这个图形的面积是( )平方厘米.

16.小青家用边长5分米的方砖铺地,客厅正好用了96块方砖,小青家的客厅多少平方米?

17.一台压路机的作业宽度是5米,每小时可压路8千米,﹣这台压路机4小时可压路多少平方米?

18.一个长方形花坛,长50米、宽25米.

(1)求这个花坛的占地面积.

(2)在花坛的四周围一圈栏杆,求围栏的长度.

19.小红的房间要重新粉刷.其中有一面长方形墙壁长5米,宽3米.这面墙壁有一扇正方形窗户,边长是2米.请你帮助小红算算,她房间的这面墙壁要粉刷的有多大?

20.一个长方形的篮球场,长是100米,宽是60米.围着这个操场跑两圈,要跑多少米?

21.足球场长95米,宽60米.

(1)小明围着足球场跑了3圈,他跑了多少米?

(2)足球场占地多少平方米?

第五单元《面积》练习

参考答案与试题解析

一.填空题(共13小题)

1.填上适当的单位名称.

(1)一所学校的占地面积大约是1( )

(2)教室门的面积大约是2( )

(3)学校教学楼高约20( )

(4)一块地砖的面积是600( )

(5)一张身份证的面积大约是46( )

(6)广东省的面积大约是18万( )

考点: 面积和面积单位.

专题: 长度、面积、体积单位.

分析: 我们知道常用的面积单位有平方厘米,平方分米,平方米,公顷、平方千米等,度量较小的面积单位用平方厘米或平方分米作单位,一般物体的面积用平方米作单位,较大面积用公顷或平方千米作单位,单位的选取要根据题目中所提供的数据再结合生活实际.

解答: 解:(1)一所学校的占地面积大约是1公顷

(2)教室门的面积大约是2平方米

(3)学校教学楼高约20米

(4)一块地砖的面积是600平方厘米

(5)一张身份证的面积大约是46平方厘米

(6)广东省的面积大约是18万平方千米

故答案为:公顷,平方米,米,平方厘米,平方厘米,平方千米.

点评: 本题是考查面积单位的选取,明确1平方米,1平方分米,1平方厘米的实际大小.属于基础知识.

2.算一算

1平方米= 100 平方分米 500平方厘米= 5 平方分米

1100公顷= 11 平方千米 40000平方米= 4 公顷

25平方米= 2500 平方分米= 250000 平方厘米

36平方千米= 3600 公顷= 36000000 平方米.

考点: 面积单位间的进率及单位换算.

专题: 长度、面积、体积单位.

分析: (1)平分米和平方分米的进率是100,直接得解;

(2)把500平方厘米换算成平方分米数,用500除以进率100得5平方分米;

(3)把1100公顷换算成平方千米数,用1100除以进率100得11平方千米;

(4)把40000平方米换算成公顷数,用40000除以进率10000得4公顷;

(5)把25平方米换算成平方分米数,用25乘进率100得2500平方分米;再把2500平方分米换算成平方厘米数,用2500乘进率100得250000平方厘米;

(6)把36平方千米换算成公顷数,用36乘进率100得3600公顷;再把3600公顷换算成平方米数,用3600乘进率10000得36000000平方米.

解答: 解:(1)1平方米=100平方分米;

(2)500平方厘米=5平方分米

(3)1100公顷=11平方千米;

(4)40000平方米=4公顷; (5)25平方米=2500平方分米=250000平方厘米;

(6)36平方千米=3600公顷=36000000平方米.

故答案为:100,5,11,4,2500,250000,3600,36000000.

点评: 此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率;把低级单位的名数换算成高级单位的名数,就除以单位间的进率.

3.一个长方形长5厘米,宽4厘米,它的周长是 18 厘米.

考点: 长方形的周长.

专题: 平面图形的认识与计算.

分析: 根据长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入公式解答即可.

解答: 解:(4+5)×2

=9×2

=18(厘米)

答:这个长方形的周长是18厘米.

故答案为:18.

点评: 此题主要考查长方形的周长公式的灵活运用.

4.边长为100米的正方形面积是1(公顷).

考点: 长方形、正方形的面积.

专题: 平面图形的认识与计算.

分析: 正方形的面积S=a2,据此代入数据即可求解.

解答: 解:100×100=10000(平方米)=1(公顷);

故答案为:公顷.

点评: 此题主要考查正方形的面积的计算方法的灵活应用.

5.一张长方形纸长12厘米,宽8厘米,用它折成一个最大的正方形,正方形的周长是 32 厘米,面积是 64 平方厘米.

考点: 长方形的周长;正方形的周长;长方形、正方形的面积.

分析: 根据正方形的特征,4条边的长度都相等,用一张长方形纸长12厘米,宽8厘米,用它折成一个最大的正方形,这个正方形的边长应等于长方形的宽;再根据正方形的面积、周长公式解答.

解答: 解:正方形的周长是:

8×4=32(厘米);

正方形的面积是:

8×8=64(平方厘米);

答:正方形的周长是32厘米,面积是64平方厘米.

故答案为:32,64.

点评: 此题主要根据正方形的周长和面积的计算方法解决问题.

6.在一张长10厘米,宽4厘米的长方形纸上剪下一个最大的正方形,这个正方形的边长是 4 厘米,周长是 16

厘米.

考点: 正方形的周长.

专题: 平面图形的认识与计算.

分析: 长方形中最大的正方形的边长应等于长方形的宽,长方形的宽已知,于是得解;再据正方形的周长公式即可得解.

解答: 解:因为长方形中最大的正方形的边长应等于长方形的宽, 所以正方形的边长为4厘米,

4×4=16(厘米);

答:这个正方形的边长是4厘米,周长是16厘米.

故答案为:4、16.

点评: 解答此题的关键是明白:长方形中最大的正方形的边长应等于长方形的宽.

7.把四个边长为1厘米的小正方形拼成一个大正方形,周长是 8厘米 .

考点: 图形的拼组;正方形的周长.

专题: 平面图形的认识与计算.

分析: 把四个边长为1厘米的小正方形拼成一个大正方形,拼成后大正方形的边长是2厘米,根据正方形的周长公式可求出周长,据此解答.

解答: 解:拼成后的图形如下:

2×4=8(厘米).

答:周长是8厘米.

故答案为:8厘米.

点评: 本题的关键是求出拼组后大正方形的边长,再根据正方形的周长公式求出周长.

8.9个边长为4厘米的小正方形拼成一个大正方形,这个大正方形的面积是 144平方厘米 .

考点: 图形的拼组;长方形、正方形的面积.

专题: 平面图形的认识与计算.

分析: 9个边长为4厘米的小正方形拼成一个大正方形,拼成后大正方形的面积等于9个小正方形的面积和,据此解答即可.

解答: 解:4×4×9=144(平方厘米)

答:这个大正方形的面积是144平方厘米;

故答案为:144平方厘米.

点评: 本题的关键是明确用9个小正方形拼成的大正方形的面积与小正方形的面积之间的关系.

9.(2010•建华区)如果两个正方形的周长相等,那么它的面积也相等. √ .(判断对错)

考点: 面积及面积的大小比较.

专题: 平面图形的认识与计算.

分析: 根据“两个正方形的周长相等”,用周长除以4得边长,可知它们的边长一定相等;边长一定相等了,那么面积用边长乘边长,也一定相等.

解答: 解:两个正方形的周长相等,面积也相等.

故答案为:√.

点评: 此题考查正方形周长与面积的计算方法.

10.(2010•綦江县)面积相等的两个正方形周长也相等. 正确 .

考点: 长方形、正方形的面积;正方形的周长.

专题: 平面图形的认识与计算.

分析: 两个正方形的面积相等,所以两个正方形的边长就一定相等.即,两个正方形的周长就相等.由此得出判