数的整除

  • 格式:doc
  • 大小:252.00 KB
  • 文档页数:21

数的整除

知识要点:

1.整除——约数和倍数

例如:15÷3=5,63÷7=9

一般地,如a、b、c为整数,b≠0,且a÷b=c,即整数a除以整除b(b不等于0),除得的商c正好是整数而没有余数(或者说余数是0),我们就说,a能被b整除(或者说b能整除a)。记作b|a.否则,称为a不能被b整除,(或b不能整除a),记作ba。

如果整数a能被整数b整除,a就叫做b的倍数,b就叫做a的约数。

例如:在上面算式中,15是3的倍数,3是15的约数;63是7的倍数,7是63的约数。

2.数的整除性质

性质1:如果a、b都能被c整除,那么它们的和与差也能被c整除。

即:如果c|a,c|b,那么c|(a±b)。

例如:如果2|10,2|6,那么2|(10+6),并且2|(10—6)。

性质2:如果b与c的积能整除a,那么b与c都能整除a。即:如果bc|a,那么b|a,c|a。

性质3:如果b、c都能整除a,且b和c互质,那么b与c的积能整除a。

即:如果b|a,c|a,且(b,c)=1,那么bc|a。

例如:如果2|28,7|28,且(2,7)=1,那么(2×7)|28。

性质4:如果c能整除b,b能整除a,那么c能整除a。

即:如果c|b,b|a,那么c|a。

例如:如果3|9,9|27,那么3|27。

3.数的整除特征 ①能被2整除的数的特征:个位数字是0、2、4、6、8的整数.“特征”包含两方面的意义:一方面,个位数字是偶数(包括0)的整数,必能被2整除;另一方面,能被2整除的数,其个位数字只能是偶数(包括0).下面“特征”含义相似。

②能被5整除的数的特征:个位是0或5。

③能被3(或9)整除的数的特征:各个数位数字之和能被3(或9)整除。

④能被4(或25)整除的数的特征:末两位数能被4(或25)整除。

例如:1864=1800+64,因为100是4与25的倍数,所以1800是4与25的倍数。又因为4|64,所以1864能被4整除。但因为2564,所以1864不能被25整除。

⑤能被8(或125)整除的数的特征:末三位数能被8(或125)整除。

例如:29375=29000+375,因为1000是8与125的倍数,所以29000是8与125的倍数。又因为125|375,所以29375能被125整除。但因为8375,所以829375。

⑥能被11整除的数的特征:这个整数的奇数位上的数字之和与偶数位上的数字之和的差(大减小)是11的倍数。

例如:判断123456789这九位数能否被11整除?

解:这个数奇数位上的数字之和是9+7+5+3+1=25,偶数位上的数字之和是8+6+4+2=20.因为25—20=5,又因为115,所以11123456789。

再例如:判断13574是否是11的倍数?

解:这个数的奇数位上数字之和与偶数位上数字和的差是:(4+5+1)-(7+3)=0。因为0是任何整数的倍数,所以11|0。因此13574是11的倍数。

⑦能被7(11或13)整除的数的特征:一个整数的末三位数与末三位以前的数字所组成的数之差(以大减小)能被7(11或13)整除。

例如:判断1059282是否是7的倍数?

解:把1059282分为1059和282两个数。因为1059-282=777,又7|777,所以7|1059282。因此1059282是7的倍数。 再例如:判断3546725能否被13整除?

解:把3546725分为3546和725两个数。因为3546-725=2821.再把2821分为2和821两个数,因为821—2=819,又13|819,所以13|2821,进而13|3546725。

拓展:

⑧判定一个数可否被17整除,只要将其末三位与前面隔开,看末三位数与前面隔出数的3倍的差(大减小)是否被17整除。

⑨判定一个数可否被19整除,只要将其末三位与前面隔开,看末三位与前面隔出数的7倍的差(大减小)是否被19整除。

⑩判定一个数可否被23或29整除,只要将其末四位与前面隔开,看末四位与前面隔出数的5倍的差(大减小)是否被23或29整除。

例1.在□里填上合适的数,使五位数26□7□能被4整除,也能被3整除。

解答:共有7种可能:

个位 2 2 2 6 6 6 6

百位 1 4 7 0 3 6 9

例2.在□内填上的数,使□895□这个数能被72整除。

解答:8、9的倍数,末三位被8整除,个位2,各位数字和被9整除,万位3.。38952。

例3.七位数22A333A是6的倍数,那么A是多少?

解答:此数是6的倍数,要同时符合被2、3整除的数的特点, A=4。

例4.在□里填上适当的数,使6位数865□□□能被3、4、5整除,而且使这个数尽可能地小。

解答:符合条件的数能被5整除,后两位能背4整除,个位一定是0;各个数位数字和能被3整除,此数最小是865020。

例5.在□内填上合适的数,使5位数7□36□能被5整除,也能被9整除。

解答:7236076365

例5.在□内填上合适的数字,使5位数5□13□能被9整除。 解答:50130、50139、51138、52137、53136、54135、55134、56133、57132、58131、59130、59139.

例6.是一个四位数,这个数同时能被2、3、5、9整除,那么这个数是。

解答:3600、3690。

例7.一个无重复数字的五位数3□6□5能被75整除。这样的五位数有哪几个?

解答:末两位25:38625; 末两位75:30675或39675。

例8.有一个六位数能被11整除,首位是7,其余各位数字各不相同,这个六位数最小是多少?

解答:要使六位数最小,必须把最小数0,1,2,3,4,排列在7的后面,这样可得到数701234,可是这个数不能被11整除,为了求得最小的六位数,先要修改个位数4,经试算,把4改成9正好符合题意,所以最小的六位数是701239。

答:所求的最小的六位数是701239。

例9.求被26整除的六位数□1993□。

解答:由于26=2×13,所以所求六位数□1993□应分别被2和13整除。

被2整除的数个位只能是0,2,4,6,8;所求六位数被13整除,必有□19与93□的差(93□-□19)是13的倍数。

(1)当原数个位为0时,930=71×13+7,故□19也应满足被13除余7。

□19=100×□+13+6=7×13×□+9×□+13+6

=13(7×□+1)+9×□+6

即9×□+6=13K+7

∴ 9×□-1应是13的倍数,故□只能是3。即六位数为319930。

(2)当原数个位数为2时,932=71×13+9,故□19也应满足被13除余9。

由于□19=(7×□+1)×13+9×□+6

∴9×□+6=13K+9,故9×□-3应是13的倍数,□只能是9。即六位数为919932。

(3)当原数个位数为4时,934=71×13+11,故□19也应被13除余11。 由于□19=(7×□+1)×13+9×□+6

∴ 9×□+6=13K+11,即9×□-5应是13的倍数,故□只能是2。即六位数为219934。

(4)当原数个位数为6时,936=72×13,所以□19也应被13整除。

由于□19=(7×□+1)×13+9×□+6

∴9×□+6=13K,9×□-7+13=13K,故9×□-7应是13的倍数,□只能是8。即六位数为819936。

(5)当原数个位数为8时,938=72×13+2,故□19也应被13除余2。

由于□19=(7×□+1)×13+9×□+6

∴9×□+6=13K+2,即9×□+4应是13的倍数,□只能是1。即六位数为119938。

综合以上情况,满足条件的六位数有:319930,919932,219934,819936,119938,共五个。

习题:

1.已知45|。求所有满足条件的六位数。

解答:

∵45=5×9,

∴5|,9|

∴y可取0或5。

当y=0时,根据9|及数的整除特征③可知x=6,

当y=5时,根据9|及数的整除特征③可知x=9。

∴满足条件的六位数是519930或919935。

2.李老师为学校一共买了28支价格相同的钢笔,共付人民币9□.2□元.已知□处数字相同,请问每支钢笔多少元? 解答:

∵9□.2□元=9□2□分

28=4×7,

∴4和7均能整除9□2□。

4|2□可知□处能填0或4或8。

∵79020,79424,所以□处不能填0和4;

∵7|9828,所叫□处应该填8。

又∵9828分=98.28元

98.28÷28=3.51(元)

答:每支钢笔3.51元。

3.已知整数能被11整除.求所有满足这个条件的整数。

解答:

∵11|

∴根据能被11整除的数的特征可知: 1+2+3+4+5的和与5a之差应是11的倍数,

即11|(15—5a).或11|(5a—15)。

但是15—5a=5(3—a),5a—15=5(a—3),又(5,11)=1,因此11|(3—a)或11|(a—3)。

又∵a是数位上的数字。∴a只能取0~9。

所以只有a=3才能满足11|(3—a)或11|(a—3),即当a=3时,11|15—5a。

符合题意的整数只有1323334353。 4.把三位数接连重复地写下去,共写1993个,所得的数恰是91的倍数,试求=?

解答:∵91=7×13,且(7,13)=1。

∴7|,13|

根据一个数能被7或13整除的特征可知:

原数能被7以及13整除,

当且仅当能被7以及13整除,

也就是能被7以及13整除。

因为(7,10)=1,(13,10)=1,所以7,13也就是7,13,因此,用一次性质(特征),就去掉了两组;反复使用性质996次,最后转化成:原数能被7以及13整除,当且仅当能被7以及13整除。

又∵91的倍数中小于1000的只有91×4=364的百位数字是3,

∴=364

5.在□里填上适当的数字,使七位数□1992□□能同时被9、25、8整除。

解答:要求七位数□1992□□能同时被9、25、8整除,先考虑能被25整除这个条件。当七位数□1992□□能被25整除时,它的十位和个位数字组成的数只能