【基础 提升】四年级下册数学单元测试-第四单元用计算器计算(提升卷) 苏教版(含答案)
- 格式:doc
- 大小:767.50 KB
- 文档页数:9
1 四年级下册数学单元测试-第四单元用计算器计算(提升卷)
一.选择题(满分16分,每小题2分)
1.在用计算器计算时,如果要清屏按( )键.
A.AC B.ON C.CE
2.在计算器上计算1284时,把“4”按成了“5”,如果只想清除“5”按( )键.
A.OFF B.AC C.M D.CE
3.使用计算器对学生没有任何益处;只要是计算题,用计算器一定很快捷;计算器不能完全代替计算知识的学习.以上说法,错误的有几个?( )
A.3 B.2 C.1
4.电子计算器上的关机键是( )
A. B. C.
5.有种特别的计算器它只有两个按键[1]和[2].当你按下其中一个键计算器马上会显示运算结果.例如若计算器原有数据为9,当你按下[1]时就会显示为10,再按下[2]时就会显示20.如果此计算机初始值为1,要用他得到200,这个数至少要按键多少次?( )
A.8 B.9 C.10 D.11
6.我们进行计算的工具是从( )到算盘再到( )( )
A.电脑、计算器 B.算筹、计算器 C.算盘、计算器
7.小东用计算器计算“4.98”时,发现计算器的键“4”坏了,小东想到了下面三种不同的输入方法,请你判断一下,( )是错误的.
A.0.778 B.9.882 C.588
8.小红用计算器计算966时,不小心把96按成了9600,但她仍然计算出正确结果,她输入的算式可能是( )
A.96006 B.960060 C.9600600 D.96006000
二.填空题(满分16分,每小题2分)
9.在用计算器计算时,先按2,后按4,显示屏上是 ,接着按键,显示屏上是 ,再接着按5显示屏上是 ,最后按,这时显示屏上显示的结果是 .
10.小红的计算器上的数字键“6”坏了,如果想用这台计算器计算6412,你会怎么按键,请你用算式表示出来,算式为 .
11.小明想用计算器算“57864”,可是计算器上数字“8”的按键坏了.如果仍想使用计算器算这道题, 2 可以用哪个算式来代替?
12.计算器上/ONCE键是
键或
键,OFF键是 键.
13.用计算器计算45624,先按 ,再按 ,接着按 ,最后按 .
14.玲玲要用计算器计算23542,但计算器键盘上的“4”这个键坏了,可以改成计算 ,就得出23542的结果了.
15.在计算器上输入,这时显示屏上显示 .
16.键CE是 键,它的功能是 .
三.判断题(满分8分,每小题2分)
17.电子计算器的/ONC键是开关及清除屏键. .
18.计算器上只有、、、这四个运算符号. .
19.在计算器上找0.8时,只能先按0再按小数点和8. .
20.计算器上的CE键的作用是清除当前显示屏上的数据. .
四.计算题(满分30分)
21.(12分)用计算器计算.
345876 312105 915826
10857 409446 825565
22.(6分)用计算器算一算,填一填.
23.(12分)用计算器计算下面各题,发现其规律.
(1)49
4499
444999
44449999
(2)59
5599 3 555999
55559999
(3)69
6699
666999
66669999
(4)79
7799
777999
77779999
五.解答题(满分30分)
24.(6分)有趣的计算:在计算器的数字键中圈出一个“正方形”,得到4个数字,分别按顺时针和逆时针方向组成两个四位数,再用这两个数相减.
25.(8分)小明再用计算器计算一道题时,把被除数的前两位数字按反了,结果除以6等于753642,请你想一想,正确的商应该是多少?
(1)根据题意算出错误的被除数是 ,再把被除数的前两位数字调换过来除以6就得出正确的商.
(2)写出解题过程.
26.(8分)用计算器计算下面各题.
17 ;27 ;
37 ;47 ;
57 ;67 .
你发现了什么?
27.(8分)用计算器计算13987568的步骤:
(1)开机按 键.
(2)依次按 键.
(3)然后按 键. 4 (4)接着按 键.
(5)最后按 键显示结果.
(6)清屏按 键,关机按 键. 5 四年级下册数学单元测试-第四单元用计算器计算(提升卷)
参考答案
一.选择题(满分16分,每小题2分)
1.解:在用计算器计算时,如果要清屏按清屏键,即AC键.
答案:A.
2.解:在计算器上计算1284时,把“4”按成了“5”,如果只想清除“5”按CE键.
答案:D.
3.解:使用计算器对学生没有任何益处,这种说法错误;只要是计算题,用计算器一定很快捷说法错误,只有正确使用计算器,才能算得又对又快;
计算器不能完全代替计算知识的学习说法正确,故以上说法,错误的有2个;
答案:B.
4.解:电子计算器上的关机键;
答案:B.
5.解:[(121)2221]222
[32221]222
[241]8
258
200.
因此,要按键9次.
答:这个数至少要按键9次.
答案:B.
6.解:我们进行计算的工具是从算筹到算盘再到计算器.
答案:B.
7.解:4.980.778;
4.989.828;而4.98588
答案:C.
8.解:因为:
966 6 (96100)(6100)
9600600
所以:小红用计算器计算966时,不小心把96按成了9600,但她仍然计算出正确结果,她输入的算式可能是9600600.
答案:C.
二.填空题(满分16分,每小题2分)
9.解:在用计算器计算时,先按2,后按4,显示屏上是24,接着按键,显示屏上是24,再接着按5显示屏上是245,最后按,这时显示屏上显示的结果是120。
答案:24,24,245,120。
10.解:因为8864,
所以6412可以转化成8812.
故答案为8812.(答案不唯一)
11.解:57864
(5771)64
5776464
答案:5776464.
12.解:计算器上/ONCE键是 开机键键或 清除键键,OFF键是 关机键键.
答案:开机键,清除键,关机键.
13.解:用计算器计算45624,先按 456,再按,接着按 24,最后按.
答案:456;;24;.
14.解:因为4267,
所以他可以先按235,然后再按,最后再按6,,7.
答案:23567.
15.解:在计算器上输入,这时显示屏上显示 380.
答案:380.
16.解:键CE是 清除键,它的功能是 清除数据.
答案:清除.清除数据.
三.判断题(满分8分,每小题2分)
17.解:电子计算器的/ONC键是开关及清除屏键; 7 答案:.
18.解:计算器上有、、、和()都是运算符号,所以原题说法错误;
答案:.
19.解:由分析可知:在计算器上找0.8时,只能先按0再按小数点和8,说法错误;
答案:.
20.解:计算器上的CE键的作用是清除当前显示屏上的数据;
答案:.
四.计算题(满分30分)
21.解:
3458761221 31210532760 91582689
108576156 40944689 825565127
22.解:
23.解:
通过用计算器计算可知,乘法的积是由9n和()9n积组成,比如44994356,其中36就是49的积,45就是(41)9的积,随着数位的增加,只增加相同的数字.
(1)4936
44994356
444999443556
4444999944435556
(2)5945
55995445
555999554445
5555999955544445
(3)6954 8 66996534
666999665334
6666999966653334
(4)7963
77997623
777999776223
7777999977762223
五.解答题(满分30分)
24.解:98569658198
87458547198
65236325198
所以发现得数都是198.
25.解:(1)根据题意算出错误的被除数是:75364264521852,再把被除数的前两位数字调换过来除以6就得出正确的商.
(2)75364264521852,
所以正确的被除数是5421852,
54218526903642,
答:正确的商是903642.
答案:4521852.
26.解:170.142857142857;270.285714285714;
370.428571428571;470.571428571428;
570.714285714285;670.857142857142;
发现:循环小数都是142857这几个数字,只是位置发生了变化.
答案:0.142857142857;0.285714285714;0.428571428571;470.571428571428;0.714285714285;0.857142857142
27.解:(1)开机按ON键.
(2)依次按 1398756键.
(3)然后按键.
(4)接着按 8键.