2017-2018学年湖北省武汉市黄陂区七年级(下)期中数学试卷(解析版)

  • 格式:docx
  • 大小:217.10 KB
  • 文档页数:18

第1页,共18页

2017-2018学年湖北省武汉市黄陂区七年级(下)期中数学试卷

一、选择题(本大题共10小题,共30.0分)

1. 4的平方根是( )

A. 2 B. C. D.

2. 下列四幅图案可以看作是以图案中某部分为基本图形平移得到的是( )

A. B. C. D.

3. 下列各点中,在第二象限的是( )

A. B. C. D.

4. 如图,已知直线a、b被直线c所截,那么∠1的同位角是( )

A. B. C. D.

5. 如图,数轴上点P表示的数可能是( )

A. B. C. D.

6. 下列命题中真命题是( )

A. 9的立方根是3

B. 每一个实数都可以用数轴上的点来表示

C. 带根号的数是无理数

D. 两条直线被第三条直线所截,同旁内角互补

7. 如图是一跳远运动员跳落沙坑时留下的痕迹,则表示该运动员成绩的是( )

A. 线段 的长

B. 线段 的长

C. 线段 的长

D. 线段 的长

8. 如图,点E在AC的延长线上,下列条件中不能判断AB∥CD的是( )

A. B.

C. D.

9. 在平面直角坐标系中,对于平面内任一点(x,y),规定以下两种变换:

(1)f(x,y)=(x,-y),如f(2,3)=(2,-3); 第2页,共18页 (2)g(x,y)=(x-2,y+1),如g(2-2,3+1)=(0,4);依此变换规律,若f[g(a,b)]=(2,1),则( )

A. , B. , C. , D. ,

10. 如图,已知AB∥CD,点E为AB上一点,∠CDF=∠FDG,FE平分∠BEG,则∠F与∠G之间满足的数量关系是( )

A.

B.

C.

D.

二、填空题(本大题共6小题,共18.0分)

11. 计算: =______,- =______,

=______.

12. 图中是对顶角量角器,用它测量角的原理是______.

13. 一艘轮船从点A出发沿北偏东80°,方向航行到点B后再沿西南方向航行,则∠ABC=______°.

14. 已知点M(-1,3),点N为x轴上一动点,则MN的最小值为______.

15. 已知负整数x满足2 <|x|<2π,则满足条件的x的值为______.

16. 在平面直角坐标系中,点A(-2,1),B(4,4),连接AB交y轴于点P,平移线段AB,使A、B两点均落在坐标轴上,则平移后点P对应点的坐标为______.

三、计算题(本大题共1小题,共8.0分)

17. 计算:

(1)

+ -| |;

(2) -2 -2( - )

四、解答题(本大题共7小题,共64.0分)

18. 求下列各式中x的值.

(1)x2-81=0

(2)(x-1)3=-27.

第3页,共18页

19. 如图,三角形ABC中,D、E分别是AB、AC上的点,∠ADE=60°,∠B=60°,∠DEC=130°,求∠C的度数.

20. 在平面直角坐标系中,点A(2x+3,4x-7)

(1)若点A的横坐标与纵坐标的差是6,求点A的坐标;

(2)若平面内一点B( , x)满足直线AB⊥x轴,请直接写出点A、B的坐标.

21. 如图,∠AOB内有一点P.

(1)过点P作PC∥OA交OB于点C,作PD∥OB交OA于点D,作PE⊥OB于点E.

(2)在(1)的条件下,若∠AOB=40°,求∠CPE的度数.

22. 如图,平行四边形ABCO的四个顶点坐标分别是A( ,2),B(3 ,2),C(2 ,0),O(0,0),将平行四边形向左平移 个单位长度得到平行四边形A′B′C′O′.

(1)直接写出平行四边形A′B′C′O′四个顶点的坐标;

(2)求平移后平行四边形A′B′C′O′与平行四边形ABCO重叠部分的面积;

(3)在OC上一点E(

,0),点F为线段AB上一点,连接EF,若EF将平行四边形ABCO分成面积相等的两部分,则点F的坐标为(______,______)(直接写出结果). 第4页,共18页

23. 已知AB∥CD,点P在直线AB、CD之间,连接AP、CP.

(1)探究发现:(填空)

填空:如图1,过P作PQ∥AB,

∴∠A+∠1=______°(______)

∵AB∥CD(已知)

∴PQ∥CD(______)

∴∠C+∠2=180°

结论:∠A+∠C+∠APC=______°;

(2)解决问题:

①如图2,延长PC至点E,AF、CF分别平分∠PAB、∠DCE,试判断∠P与∠F存在怎样的数量关系并说明理由;

②如图3,若∠APC=100°,分别作BN∥AP,DN∥PC,AM、DM分别平分∠PAB,∠CDN,则∠M的度数为______(直接写出结果).

24. 在平面直角坐标系中,点A(-4,0),B(0,3),将线段AB向右平移m(m为正数)个单位向下平移1个单位长度到CD,点A、B的对应点分别为C、D.

(1)直接写出点C(______,______),D(______,______)(用含m的式子表示);

(2)连接AC、AD,若三角形ACD面积是三角形ABO面积的2倍,求m的值;

(3)如图2,在线段OA上取一点E(不与O、A重合),F为y轴负半轴上一点,且FD平分∠CDE,若∠ABE=∠DEO,∠BED=α,求∠ABE+2∠BFD的度数(结果用含α的式子表示). 第5页,共18页

第6页,共18页 答案和解析

1.【答案】C

【解析】

解:∵(±2)2=4,

∴4的平方根是±2,

故选:C.

原式利用平方根定义计算即可得到结果.

此题考查了平方根,熟练掌握平方根的定义是解本题的关键.

2.【答案】A

【解析】

解:A、利用图形平移而成,符合题意;

B、利用图形旋转而成,不符合题意;

C、利用轴对称而成,不符合题意

D、利用图形旋转而成,不符合题意.

故选A.

根据图形平移的性质即可得出结论.

本题考查的是利用平移设计图案,熟知图形平移不变性的性质是解答此题的关键.

3.【答案】D

【解析】

解:A、(-2,0)在x轴负半轴上,故本选项错误;

B、(2,-3)在第四象限,故本选项错误;

C、(-3,-5)在第三象限,故本选项错误;

D、(-1,3)在第二象限,故本选项正确.

故选D.

根据各象限内点的坐标特征对各选项分析判断即可得解.

本题考查了各象限内点的坐标的符号特征,记住各象限内点的坐标的符号是第7页,共18页 解决的关键,四个象限的符号特点分别是:第一象限(+,+);第二象限(-,+);第三象限(-,-);第四象限(+,-).

4.【答案】B

【解析】

解:∠1的同位角是∠3,

故选B.

根据同位角的定义进行选择即可.

本题考查了同位角、内错角、同旁内角,掌握同位角、内错角、同旁内角的定义是解题的关键.

5.【答案】C

【解析】

解:从数轴可知:P点表示数在2和3之间,

A、1<<2,故本选项不符合题意;

B、1<<2,故本选项不符合题意;

C、2<<3,故本选项符合题意;

D、1<<2,故本选项不符合题意;

故选C.

从数轴可知P点表示数在2和3之间,先估算出每个无理数的范围,即可得出答案.

本题考查了估算无理数的大小,能估算出每个无理数的范围是解此题的关键.

6.【答案】B

【解析】

解:9的立方根是,故选项A中的命题是假命题,

每一个实数都可以用数轴上的点来表示,故选项B中的命题是真命题,

=2,故是有理数,故选项C中的命题是假命题,

两条平行直线被第三条直线所截,同旁内角互补,如果不是两条平行直线被第三条直线所截,则同旁内角不是互补的,故选项D中命题是假命题, 第8页,共18页 故选B.

根据各个选项中的说法可以判断是否为真命题,从而可以解答本题.

本题考查命题和定理,解答本题的关键是明确题意,可以判断一个命题的真假.

7.【答案】B

【解析】

解:表示该运动员成绩的AP2的长.

故选B.

利用垂线段最短求解.

本题考查了垂线段:从直线外一点引一条直线的垂线,这点和垂足之间的线段叫做垂线段.垂线段的性质:垂线段最短.

8.【答案】C

【解析】

解:当∠1=∠2时,AB∥CD;

当∠A=∠DCE时,AB∥CD;

当∠3=∠4时,BD∥AC;

当∠A+∠ACD=180°时,AB∥CD.

故选C.

利用同位角相等,两直线平行对A、B、C进行判断;根据同旁内角互补,两直线平行对D进行判断.

本题考查了平行线的判定:同位角相等,两直线平行;内错角相等,两直线平行;同旁内角互补,两直线平行.两条直线都和第三条直线平行,那么这两条直线平行.

9.【答案】A

【解析】

解:∵f(x,y)=(x,-y),f[g(a,b)]=(2,1),

∴g(a,b)=(2,-1)

∵g(x,y)=(x-2,y+1),

∴a-2=2,b+1=-1,

∴a=4,b=-2,