神经内科测试试题含答案

  • 格式:docx
  • 大小:29.96 KB
  • 文档页数:22

神经内科测试试题含答案

1、脑梗死的常见CT表现不包括

A、梗死区域密度减低

B、大脑灰白质密度区分不清

C、内囊结构模糊不清

D、梗死区域周围沟裂变浅或消失

E、梗死区域与周边组织分界清楚

答案:E

2、诊断脑血管病的金标准

A、MRI

B、DSA

C、CT

D、脑脊液

答案:B

3、重症肌无力胆碱能危象的主要原因是

A、低钾血症

B、抗胆碱酯酶药物过量

C、治疗不及时

D、情绪激动

E、激素过量

答案:B

4、原发性三叉神经痛,临床上最不可能出现的是

A、突发的短暂剧痛

B、疼痛在三叉神经支配区内

C、疼痛可引起反射性面肌抽搐

D、常可有“触发点”

E、张口使下颌偏向同侧

答案:E

5、吸痰前,下列检查方法错误的是

A、吸痰管号码是否正确

B、吸痰装置是否完整无破损

C、吸引器各管道连接是否正确

D、吸痰内胆内是否加入少量消毒剂

E、吸引器的吸力是否正常

答案:D 6、不是脊髓损伤的临床表现

A、运动障碍

B、感觉障碍

C、肌力障碍

D、括约肌功能障碍

E、自主神经障碍

答案:C

7、蛛网膜下腔出血特征性的表现是

A、脑膜刺激征

B、动眼神经麻

C、呕吐

D、偏瘫

E、剧烈头痛

答案:A

8、瘫痪病人肢体可脱离床面但不能对抗阻力,其瘫痪程度是

A、0级

B、Ⅰ级

C、Ⅱ级

D、Ⅲ级

E、Ⅳ级

答案:D

9、男,30岁,患甲状腺功能亢进症,突然出现双下肢不能动。检查:双下肢膝腱反射减退,无肌萎缩。血钾测定3mmol/L,你认为最可能是下列哪种情况

A、慢性甲亢性肌病

B、周期性瘫痪

C、周围神经炎

D、重症肌无力

E、癔症

答案:B

10、周期性麻痹的治疗,下列哪项不正确

A、静脉及口服补钾

B、给予低钠高钾饮食

C、补充高糖类饮食

D、合并甲亢患者给予β受体阻滞剂 E、应用碳酸酐酶抑制剂

答案:C

11、患者女性,62岁,因煤气中毒1天后入院,患者处于浅昏迷状态,脉搏130次/分,皮肤多汗,肤色潮红、口唇樱桃红色,需急查碳氧血红蛋白,关于采集标本,下列描述正确的是

A、早期及时

B、12小时后

C、24小时后

D、36小时后

E、8小时后

答案:A

12、不属于吞咽障碍的特点为

A、口咽肌无力

B、误吸

C、食物残留

D、理解困难

E、舌无力

答案:D

13、周期性瘫痪哪个类型临床最常见

A、甲亢性周期性瘫痪

B、低钾型周期性瘫痪

C、高钾型周期性瘫痪

D、正常钾型周期性瘫痪

E、原发性醛固酮增多征

答案:B

14、对急性脑梗死患者,下列哪种情况不适合进行静脉溶栓治疗

A、发病6小时内

B、CT证实无出血灶

C、出凝血时间正常

D、头部CT出现高密度病灶

E、病人无出血素质

答案:D

15、吉兰巴雷综合征的下列哪项表述是不正确的

A、首发症状通常为四肢对称性肌无力

B、脑神经损坏以双侧面瘫常见 C、主要危险是呼吸肌麻痹

D、大多数出现脑脊液蛋白细胞分离

E、多数病例出现括约肌功能障碍

答案:E

16、下列哪些辅助检查有助于明确诊断自身免疫性脑炎

A、脑脊液检查

B、头颅MRI

C、PET检查

D、抗神经元抗体

E、以上都对

答案:E

17、震颤麻痹的病人哪类药物禁止使用

A、金刚烷胺

B、抗胆碱能药物

C、单胺氧化酶抑制剂

D、多巴胺受体激动剂

E、吩噻嗪类药物

答案:E

18、下列输液速度宜快的病人是

A、心功能衰竭的病人

B、严重血容量不足的病人

C、输入升压药的病人

D、静脉补钾的病人

E、输入脂肪乳的病人

答案:B

19、脑血栓形成患者溶栓的最佳时机是

A、6h

B、12h

C、2h

D、24h

E、48h

答案:A

20、某高血压病患者,同时患有支气管哮喘,他不能使用以下哪种降压药物

A、呋塞米 B、卡托普利

C、硝苯地平

D、阿替洛尔

E、哌唑嗪

答案:D

21、脑血栓形成“超早期”溶栓治疗的时间是指

A、发病3小时内

B、发病6小时内

C、发病12小时内

D、发病24小时内

E、发病48小时内

答案:B

22、患者,女,36岁。风湿性心脏病二尖瓣狭窄、心房颤动6年。无明显原因突然出现意识障碍,最可能的直接原因是

A、心房颤动

B、心室颤动

C、心排出量减少, 脑供血不足

D、高凝状态,脑血栓形成

E、左心耳附壁血栓脱落致脑栓塞

答案:E

23、男性,52岁,有胃溃疡病史,近日来上腹部疼痛加剧,医嘱做粪便隐血试验。隐血试验前3天可食用的菜谱是

A、卷心菜、五香牛肉

B、菠菜,红烧青鱼

C、菱白、豆腐

D、油豆腐、鸡血汤

E、青菜、炒猪肝

答案:C

24、防止蛛网膜下隙出血患者再出血的最可靠方法是

A、保持大便通畅

B、卧床休息4~6周

C、避免活动和激动

D、保持血压稳定

E、脑动脉瘤或血管畸形手术或放射介入治疗

答案:E 25、诊断帕金森病最重要的是

A、脑电图

B、临床表现

C、头颅CT

D、家族史

E、脑脊液检查

答案:B

26、王老太,70岁,卧床3周,近日骶尾部皮肤有破溃,护士仔细观察后认为是压疮的浅度溃疡期。支持此判断的是

A、骶尾部有疼痛和麻木

B、骶尾部皮肤发红、肿胀

C、骶尾部皮肤呈紫红色,皮下有硬结

D、皮肤有水泡

E、创面湿润,有黄色渗出液

答案:E

27、老年人蛛网膜下腔出血的临床特点

A、头痛、呕吐严重

B、常有抽搐发作

C、脑膜刺激征明显

D、意识障碍多见,头痛不明显

E、常伴跟底视网膜出血

答案:D

28、不符合TIA的临床特征

A、发病突然

B、持续时间短

C、反复发作

D、无局灶性特征

E、恢复完全

答案:D

29、缺血性脑卒中的类型不包括

A、脑血栓形成

B、脑出血

C、脑栓塞

D、腔隙性脑梗死

E、短暂性脑缺血发作 答案:B

30、发生空气栓塞是,应防止栓子进入

A、肺静脉入口

B、主动脉入口

C、肺动脉入口

D、上腔静脉入口

E、腹主动脉入口

答案:C

31、对癫痫诊断意义较小的脑电图波型是

A、棘波

B、尖波

C、3Hz棘慢复合波

D、1~25Hz尖慢复合波

E、节律性9波爆发

答案:E

32、下列哪项有助于缓解压疮

A、侧卧90°

B、局部按摩

C、是用气垫圈、气垫床

D、每2小时翻身一次

E、以上都是

答案:D

33、三叉神经痛好发人群

A、儿童

B、青年

C、孕龄期女性

D、成年及老年人多见,女性多于男性

E、中老年男性

答案:D

34、吉兰巴雷综合征起病一周内最常见的症状,体征是

A、四肢弛缓性瘫

B、肌萎缩

C、尿潴留

D、四肢手套袜套型感觉减退

E、脑脊液蛋白分离 答案:A

35、为需要吸痰的患者冲洗负压吸痰装置所需要的灭菌水需要()小时更换一次。

A、24

B、18

C、12

D、8

E、6

答案:A

36、急性心肌梗死患者应保持大便通畅,其主要目的是防止排便时

A、用力过度引起虚脱

B、腹压加剧痔疮出血

C、血压陡升致脑卒中(出血)

D、诱发心律失常致猝死

E、血流加速引起脑栓塞

答案:D

37、急性肺水肿特征性表现是

A、端坐呼吸

B、闻哮鸣音

C、严重气急

D、咳粉红色泡沫痰

E、口唇青紫伴大汗

答案:D

38、脑梗死病人发病24小时后,下列哪项治疗不正确

A、溶栓治疗

B、调整血压

C、防止脑水肿

D、改善脑循环

E、脑保护治疗

答案:A

39、糖尿病性神经病变最常见的部位是

A、周围神经病变

B、脑神经病变

C、植物神经病变

D、中枢神经病变