煤矿企业主要负责人、安全管理人员考试卷及答案

  • 格式:doc
  • 大小:74.00 KB
  • 文档页数:8

1 / 8 煤矿企业主要负责人、安全管理人员考试卷(A券)

题目 一 二 三 四 五 总成绩

得分

一、填空(每题1分,共20分)

1.《安全生产法》是我国安全生产的基础法、综合法。自 2002 年 11月 1 日起施行。

2.安全生产方针是 安全第一 、 预防为主 、 综合治理 。

3.坚持管行业必须管安全, 管业务 必须管安全, 管生产经营 必须管安全。

4.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、 同时施工 、 同时投入生产和使用 ,安全设施投资应当纳入建设项目概算。

5.生产经营单位的 主要负责人 、对本单位的安全生产工作 全面负责 。

6.生产经营单位的 从业人员 有依法获得安全生产保障的权力,并应当依法履行安全生产方面的 义务 。

7.有关生产经营单位应当按规定提取和使用 安全生产费用 ,专门用于改善安全生产条件。

8.生产经营单位应当具备法律法规规定的 安全生产条件 ,不具备的不得从事生产经营活动。

9.生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的 责任人员 、 职责范围、和考核内容 。

10.生产经营单位作出涉及安全生产的经营决策,应当听取 安全生产管理机构 、

以及安全生产管理人员 的意见。

11.生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的 安全生产知识 和 管理能力 。

12.新修订的《煤矿安全规程》自 2016 年 10 月 1 日起施行。

13.新修订的《煤矿安全规程》共 6 编, 721 条。

14.新修订的《煤矿安全规程》与2011年版相比增加了 地质保障 、 职业病危害防治 、 应急救援 三部分内容。

15.依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,较大事故是指造成 3 人以上 10

人以下死亡,或者 10 人以上 50 人以下重伤,或者 1000 万元以上 5000 万元以下直接经济损失的事故。

16.依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故发生后,单位负责人接到报告后 1 小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

17.“三违”是指 违章指挥 、违章作业、 违反劳动纪律 。

18.瓦斯爆炸的浓度范围是 5%-16% ,O2浓度只有不低于12%,要有足够的高温火源 650-750 C0,爆炸反应才能持续。

19.煤矿主要灾害事故有 水害 、 火灾 、 瓦斯 、 顶板 、 机电运输 和冲击地压事故。

20.矿井防治水的方针是:预测预报, 有疑必探 , 先探后掘 ,先治后采。

二、判断(每题2分,共20分)

1.《安全生产法》规定工会依法对安全生产工作进行监督。 ( √ )

2.《安全生产法》规定生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员应当各尽职守,依法履行职责。 ( √ )

3.《安全生产法》规定生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员必须具备与单位: 姓名:

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。装。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。订。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。线。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 2 / 8 本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。 ( √ )

4.生产经营单位不得聘用注册安全工程师从事安全生产管理工作。 ( × )

5.生产经营单位视情况对从业人员进行安全生产教育和培训。 ( × )

6.生产经营单位视本单位情况考虑是否制定本单位生产安全事故应急救援预案。

( × )

7.煤矿生产实行安全生产许可制度,未取得安全生产许可证,不得从事煤炭生产活动。 ( √ )

8.煤矿特种作业人员必须按国家规定培训合格,方可上岗作业。 ( × )

9.煤矿主要负责人和安全管理人员必须具备煤矿安全生产知识和管理能力,不需考试合格。 ( × )

10.主要负责人对重大、特别重大事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人; ( √ )

11.煤与瓦斯突出矿井,在无突出危险工作面进行采掘时,可不采取安全防护措施。

( × )

12.煤矿企业对实习学生应该进行相应的安全生产教育和培训,劳保用品由学校配备。 ( × )

13.甘肃省安全生产事故举报电话是0931-12315。 ( × )

14.所有煤矿都必须配备矿长、总工、分管安全生产的副矿长,可以根据需要配备分管机电的副矿长。 ( × )

15.矿井应当每10天组织一次全面测风。 ( √ )

16.煤矿爆破作业必须执行“一炮三检”。 ( √ )

17.《劳动法》规定,不得安排女职工和“未成年工”(年满16周岁未满18周岁劳动者)从事井下劳动。 ( √ ) 18.采掘工作面空气温度不得超过26℃,超过40℃必须停止作业。 ( × )

19.可燃物的存在,有引火热源、空气供给,三个要素缺少任何一个,火灾就不能发生。 ( √ )

20.井下突水,破坏了巷道中的照明和避灾路线上的指示牌,人员一旦迷失方向,必须朝着风流通过的下山巷道方向撤退。 ( √ )

三、选择题(前10题为单选题每题1分,后5题为多选题每题2分,共20分)

1.《安全生产法》生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取( 2 )的意见。

答案:1.党组织 2.工会 3.共青团 4.生产科室

2.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的( 3 )标志。

答案:1.安全 2.警示 3.安全警示 4.提醒

3.生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并( 4 )检测。

答案:1.按时 2.不定期 3.随时 4.定期

4.生产经营单位应当如实记录事故隐患排查治理情况,并向( 4 )通报。

答案:1.主要负责人 2.分管负责人 3.安全管理人员 4.从业人员

5.生产经营单位进行爆破、吊装及其他危险作业,( 1 )安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

答案:1.应当 2.必须 3.可以 4.随时

6.生产经营单位( 3 )将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位和个人。

答案:1.可以 2.必须 3.不得 4.禁止 3 / 8 7.国家( )生产经营单位投保安全生产责任保险。

答案:1.鼓励 2.禁止 3.允许 4.不赞同

8.在井硐中,提煤的井被称为( 1 )。

答案:1.主井 2.副井 3.风井 4.立井

9.当一个煤田的范围较大时,必须把煤田划分为若干较小的部分,每一部分由一个矿井来开采,而划归一个矿井开采部分的煤田称为( 4 )。

答案:1.工作面 2.巷道 3.硐室 4.井田

10.采用压入式局部通风机通风时,风洞口距工作面不得超过( 4 )米。

答案:1.3 2.5 3.8 4.10

11.煤矿建设项目的职业病危害防护设施,必须与主体工程同时( 1 2 4 )。

答案:1.设计 2.施工 3.验收 4.同时投入使用

12.从业人员必须遵守煤矿( 1 2 3 ),严禁违章指挥、违章作业。

答案:1.安全生产规章制度 2.作业规程 3.操作规程 4.设计图纸

13.生产经营单位不得因安全生产管理人员依法履行职责而( 1 3 4 )。

答案:1.降低工资 2.调离岗位 3.福利待遇 4.解除劳动合同

14.生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的( 1 2 3 4 )等情况。

答案:1.时间 2.内容 3.参加人员 4.考核结果

15.下列属于中型矿井生产能力的是( 1 2 )。

答案:1.30万吨/年 2.60万吨/年 3.120万吨/年 4.300万吨/年

四、简答题(每题5分,共20分)

1.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有哪些职责? 1)建立、健全本单位安全生产责任制;

2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;

3)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;

4)保证本单位安全生产投入的有效实施;

5)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全隐患;

6)组织制定并实施本单位的生产安全应急救援;

7)及时、如实报告生产安全事故。

答对1条的1分,最多得5分。

2.煤矿“一通三防”工作,包括哪些方面的工作?

1)通风工作;

2)瓦斯防治工作;

3)火灾防治工作;

4)防止煤尘爆炸;

答对1条得1.5分,最多得5分。

3.简答“无落实”“五到位”内容。

五落实:明确企业董事长、党委书记、总经理对本单位安全生产同时担责;企业安委会主任由董事长或总经理担任;企业领导班子成员承担相应的安全生产工作职责,做到一岗双责;企业安全生产情况定期向董事会、业绩考核部门报告,向社会公示;企业内部配齐配强专门的安全生产机构和注册安全工程师等专业人员。

五到位:即安全责任到位,安全投入到位,安全培训到位,安全管理到位,应急救援到位。

答对五落实1条得1分,最多得2.5分;答对五到位1条得1分,最多得2.5分 4 / 8 4.简答煤矿矿长保护矿工生命安全的“七条规定”。

1)必须证照齐全,严禁无证照或者证照失效非法生产;

2)必须在批准区域正规开采,严禁超层越界或者巷道式采煤、空顶作业;

3)必须确保通风系统可靠,严禁无风、微风、循环风冒险作业;

4)必须做到瓦斯抽采达标,防突措施到位,监控系统有效,瓦斯超限立即撤人,严禁违规作业;

5)必须落实井下探放水规定,严禁开采防隔水煤柱;

6)必须保证井下机电和所有提升设备完好,严禁非阻燃、非防爆设备违规入井;

7)必须坚持矿领导下井带班,确保员工培训合格、持证上岗,严禁违章指挥。

答对1条得1分,最多的5分。

五、论述题(每题20分,共20分)

1. 根据你在工作中的实际经验,谈谈从哪些方面做好煤矿安全生产工作?

1)建立、健全各种安全生产制度和安全生产责任制;

2)在煤矿实际工作中严格落实各种安全生产制度和安全生产责任制;