高中历史专题一梭伦改革1.1雅典城邦的兴起课时作业人民版
- 格式:doc
- 大小:338.50 KB
- 文档页数:3
2016-2017学年高中历史专题一梭伦改革 1.1 雅典城邦的兴起课
时作业人民版选修1
一、选择题
1.希腊是欧洲文明的发源地,雅典是古代希腊的著名城邦。
下列关于公元前8~前6世纪雅典社会状况的叙述,不正确的是( )
A.公民大会是实际上的最高权力机关
B.下层平民的处境十分悲惨
C.长老会议是国家最高的审判机关
D.工商业奴隶主阶层日益崛起
解析:本题考查对教材知识的再认再现。
公元前8~前6世纪,公民大会名义上是最高权力机关,但没有实际权力,贵族占据了首席执政官的职位,还把持了作为最高决策机关、监察和审判机关的长老会议。
B、C、D三项都是正确的。
答案: A
2.“平原派”获取收入的手段主要有( )
①放高利贷②收地租③奴役债务奴隶④发展海外贸易
A.①②③④ B.①②③
C.②③④D.①②④
解析:本题考查基本知识的理解和运用。
关键看其代表哪个阶级。
“平原派”主要指的是旧贵族,主要剥削平民、奴隶、放高利贷。
④是“海岸派”的经济发展形式。
答案: B
3.下列对工商业奴隶主的叙述,正确的是( )
①工商业奴隶主出现在8世纪以后②经常使用奴隶劳动③对旧贵族的政治专权越来越不满④靠放高利贷、收地租和奴役债务奴隶来牟利
A.①②③④B.①②④
C.①②③D.②③
解析:本题旨在考查学生分析判断能力。
工商业奴隶主出现在公元前8世纪以后,故①不正确。
工商业奴隶主主要关注发展海外贸易并不依靠放高利贷、收地租等牟利,故④不正确。
答案: D
4.公元前8~前6世纪,雅典出现了许多“六一汉”。
这种现象出现的原因是( ) A.雅典民主政治高度发展的结果
B.贵族对平民进行盘剥的结果
C.城邦政治经济发展的必然产物
D.是雅典经济高度发展的结果
解析:本题考查学生对历史概念的理解分析能力。
古代雅典出现的“六一汉”是贵族盘剥平民的结果,平民无力还债,只能替债主耕种土地,把收成的5/6作为地租交给债主,自己只能保留1/6,因此被称为“六一汉”。
答案: B
5.公元前8~公元前6世纪是贵族政治时期,当时对贵族的主要威胁来自于( )
①平民②奴隶③工商业奴隶主④外部城邦
A.①②B.②③
C.①③D.①④
解析:本题考查学生分析理解问题的能力。
公元前8世纪以后,许多平民沦为“六一汉”或债务奴隶,与奴隶主贵族矛盾尖锐,要求进行政治改革。
工商业奴隶主随着经济实力的增长,也对旧贵族政治专权不满,要求分享政治权利。
答案: C
5.梭伦改革前夕,雅典贵族进行了一场辩论,下列说法符合当时社会现状的是( ) A.辩论背景:平民反抗激烈,贵族统治危机
B.辩论各方:奴隶主贵族、工商业奴隶主、下层平民
C.辩论内容:是否发展海外贸易
D.辩论结果:取消了贵族专权
解析:本题主要考查学生分析判断问题的能力。
辩论是在社会矛盾尖锐、贵族统治危机的前提下进行的,故A项正确。
答案: A
7.2011年10月8日,网易报道,在美国高等法院的东侧大门正中雕刻的三人像之一就是梭伦。
在公元前594年,梭伦当选为首席执政官,其主要原因是( ) A.他同情下层平民
B.他顺应了雅典社会发展的潮流
C.他个人的主观努力与雄才大略
D.他率军夺回了萨拉米斯岛
解析:本题考查学生的分析理解能力。
梭伦在当时雅典内外交困的形势下,树立起振兴城邦的理想,赢得了各阶层人民的支持,符合历史发展的要求。
A、C、D都是片面原因,最佳选项是B。
答案: B
8.公元前594年,梭伦当选为首席执政官,开始改革,其改革的主要目的是( ) A.稳定社会秩序
B.确立工商业奴隶主的经济地位
C.使平民取得政治权利
D.消灭贵族专制
解析:梭伦被贵族、平民等推选为首席执政官并被授予“仲裁人”和“立法者”的权力,他担负起化解贵族与平民之间矛盾的重任,由此可知B、C、D三项是错误的。
答案: A
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一梭伦的诗句:“我手执一个有力的盾牌,站在两个阶级的面前,不许它们任何一方不公平地占着优势。
”
材料二下图是梭伦改革前夕,雅典贵族展开激烈辩论的情景。
请回答:
(1)梭伦所说的“两个阶级”是指什么?
(2)这两个阶级产生冲突的原因是什么?
(3)从空间角度划分,上述分别被称为哪些派别?他们辩论的主要原因是什么?
(4)综上所述,公元前6世纪初,雅典社会整体政治形势和历史发展趋势是什么?
解析:本题主要考查学生对基础知识的理解和应用能力。
第(1)问根据雅典城邦成员的组成即可回答。
第(2)问应依据贵族政治的表现回答。
第(3)问据所学基础知识回答即可。
第(4)问根据当时社会矛盾的发展作出改革的必然趋势判断。
答案:(1)贵族阶级和平民阶级。
(2)贵族独占政权;贵族控制所有土地(或者回答贵族政治下贵族专权和压榨)。
(3)平原派、山地派、海岸派。
原因:下层平民要求进行彻底的社会变革,工商业奴隶主要求分享政治权利,贵族政治出现危机。
(4)政治形势:贵族与平民的矛盾尖锐。
趋势:改革势在必行。